06 Февраля 2016

Александр Бутько: «Нужно было что-то менять, и явно не кроссовки»

Новичок казанского «Зенита» Александр Бутько в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о мотивах своего перехода, тяжелом прощании с Новосибирском и выступлении в звёздной «Искре».

«ХОЧЕТСЯ ПОДОЛЬШЕ ЗАДЕРЖАТЬСЯ В «ЗЕНИТЕ»

Александр, ваш переход в «Зенит» вызвал большой резонанс. Почему вы решили покинуть «Локомотив» именно сейчас, в середине сезона?

– Начнем с того, что в последние годы мой уровень упал, это ни для кого не секрет. Все видели, как я осенью играл на Кубке мира. Если сравнивать это с моей игрой на Кубке мира-2011, то это небо и земля. В принципе, у любого спортсмена бывают спады и подъёмы, это нормально. Чтобы преодолеть этот глобальный спад, нужно было что-то менять, и явно не кроссовки, думая, что это из-за них я плохо играю. Мне нужен был новый вызов и этим вызовом стал переход в «Зенит». Мы с супругой посоветовались и приняли решение, что нужно ехать, чтобы я мог сделать следующий шаг в своей карьере. Мне скоро тридцать и, возможно, еще одного приглашения от «Зенита» я бы уже не получил. Нынешнее было уже третьим. Конечно, с одной стороны мне хотелось доиграть сезон в Новосибирске и перейти в Казань летом, но с другой – я понимал, что играть в «Зените» под руководством Владимира Алекно, значит, постоянно быть на виду у главного тренера сборной России в олимпийский сезон. Так у меня появляется больше шансов поехать на Олимпиаду в Рио.

Ваш контракт рассчитан до 2018 года. Это инициатива клуба?

– Да, мне сразу же предложили долгосрочное сотрудничество – я был не против. Конечно, хочется подольше задержаться в «Зените», ведь это одна из сильнейших команд мира.

С кем из игроков «Зенита» знакомы?

– Почти со всеми ребятами играл в клубах или сборной. С Андреем Ащевым мы вообще вместе будет играть уже в четвертом клубе. Раньше вместе выступали в «Динамо», «Луче» и «Локомотиве». Даже с Тео Салпаровым в свое время играл. Только с легионерами команды Андерсоном и Леоном нигде не пересекался.

Когда планируете дебютировать в новой команде?

– Конечно, мне хотелось бы сыграть уже с «Новой» 10 февраля, но мою готовность будет определять тренерский штаб. Сейчас команда играет и побеждает с Игорем Кобзарем. Надеюсь, что в паре с ним мы поможем команде выиграть очередные титулы.

Вы говорите, что это было уже третье приглашение из «Зенита». Почему раньше отказывались?

– «Локомотив» играл в Лиге чемпионов, каждый год боролся за Кубок страны и был среди лидеров чемпионата. Мы играли на равных или чуть-чуть уступали таким клубам как «Зенит», «Белогорье» и «Динамо». При примерно одинаковых финансовых условиях не было смысла менять команду, когда ты и так играешь на высоком уровне. Последние сезоны получились для меня неудачными и я понял, что нужно что-то менять в жизни. В свое время знаковыми игроками для Новосибирска были Андрей Ащев и Коля Павлов, но и они переходили в другие команды, причем у них всех прекрасно складывалось. Думаю, ничего плохого в этом нет.

Здоровье позволит вам сделать тот самый шаг вперед, о котором вы говорите?

– Думаю, что да. Колено пока все нагрузки выдерживает. Но тренировки тренировками, а в официальных матчах я не выходил на площадку с конца декабря, когда прошел «Финал четырех» Кубка России в Калининграде. Его я отыграл с травмой, хотя это не афишировалось. С главным тренером и генеральным директором клуба приняли решение, что я попробую дотянуть до конца декабря, а потом уже уйду на реабилитацию. Возможно, решение было ошибочным – мы не выиграли ни одного важного матча. Блин, ну я хотя бы попытался.

«НЕ УДАЛОСЬ ПРОВЕСТИ ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН»

Как одноклубники отреагировали на ваше решение?

– Нормально, с пониманием. Конечно, нынешний сезон получается для команды тяжелым, она переживает не очень хорошие времена. С финансами не всё было в порядке и в турнирной таблице «Локомотив» не так высоко, как хотелось бы. Но думаю, ребята меня понимают – каждый игрок должен стремиться к развитию. Я провел в Новосибирске больше семи сезонов. Пришло время что-то поменять.

Прощальный ужин организовали?

– К сожалению, не получилось. Мне очень стыдно из-за этого. Вот когда Паша Мороз уезжал, он всех собрал, проводили его всей командой. Я тоже так хотел, но команда уехала на тур, а мне нужно было срочно лететь в Казань. Получилось, что попрощались на тренировке, когда я пришел писать заявление в клуб. Эмоциональный, конечно, момент, тяжело было. Новосибирск стал для меня родным городом. Там я познакомился с женой, там родились мои дочки: старшей три годика, младшей – два.

Расставание «Локомотива» с такими игроками как Ореол Камехо и Павел Мороз наверняка стало для вас тревожным сигналом.

– Конечно, я думал, что в межсезонье, возможно, придется менять команду, но куда больше меня волновало то, что в отсутствии таких мощных игроков от моей игры стало зависеть многое. К сожалению, не всегда получалось показывать свою лучшую игру.

Теперь в «Локомотиве» пасует 19-летний Иван Лукьяненко.

– Рад, что мой уход дал ему возможность проявить себя и заиграть в суперлиге. Ваня уже удивляет. Хороший парень, талантливый.

Известно, что в «Локомотиве» были задержки по зарплате. На игре это сказывалось?

– Мне кажется, нет. Когда выходишь на площадку, не думаешь об этом, а полностью отдаешься игре. А вот уже вне площадки, конечно, могут быть проблемы, особенно если несколько месяцев не получаешь зарплату. Все живут по возможностям. Когда ты обрастаешь вещами – квартирой, машиной, дачей, всё требует определенных расходов. И когда были долги, конечно, нужно было немного перестраиваться.

Проблема многих спортсменов в том, что они не знают, что делать после завершения карьеры. Вы не пытались открыть какое-нибудь дело?

– Я задумывался о бизнесе. Хотел с другом открыть автосервис, но вмешался кризис и перебои с зарплатой в клубе. Был уже бизнес-план, но решили подождать. Но с тем, что о будущем надо думать уже сейчас, я согласен. Тем более для профессионального спортсмена, где конец карьеры может прийти внезапно.

«ГАИЧ ВНЁС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В МОЁ СТАНОВЛЕНИЕ»

Вы стали живой легендой «Локомотива». А помните как впервые оказались в команде?

– В 2006 году меня из московского «Луча» пригласил Павел Борщ. Мне тогда было двадцать лет и, по большому счету, не было никакой разницы где, главное – играть. Когда ты молод и ни к чему не привязан, переходы даются легче. Закинул сумку на плечо и поехал. Тогда «Локомотив» только вышел в суперлигу. Чем-то напоминал нынешний «Енисей» – дерзкая, амбициозная команда.

Почему вы затем перешли в «Искру»?

– Я хотел остаться в «Локомотиве», мне всё нравилось и у меня был действующий контракт, но Павел Викторович сказал, что мне нужно прогрессировать и я должен переходить в команду более высокого уровня. Я тогда этого не понимал. А сейчас очевидно, что то волевое решение тренера помогло мне в плане профессионального роста. Это был мощный импульс для моей карьеры. В «Искре» тогда собрали дрим-тим – Абрамов, Кулешов, Егорчев, Шопс, Вербов, Жиба. Отличная была команда, нам немного не хватало до победы в чемпионате. Там уже Казань была на первых ролях. Через два сезона в «Искре», мне предложили вернуться в Новосибирск и вот с 2009 года я играл за «Локомотив».

В подмосковном клубе вы работали с Зораном Гаичем. Далеко не все игроки вспоминают его с теплыми чувствами.

– Вы знаете, а я ничего плохого про него сказать не могу. Напротив, он давал мне много шансов реализовать себя. Мы часто с ним разговаривали, иногда он проводил со мной индивидуальные тренировки. Да, это были тяжелые трехчасовые занятия, но в 22 года я нормально переносил нагрузки. Так что он внес серьезный вклад в мое становление, как игрока. В «Искре» я понял что такое профессиональный волейбол, тренируясь и играя со звездными игроками увидел как нужно работать, чтобы достичь результата.

После Олимпиады в Лондоне вы три года не играли за сборную. Андрей Воронков среди натурализованных игроков выбирал Николая Павлова. Как вы к этому относились?

– Совершенно нормально. Я понимал, что на тот момент Коля был необходим сборной, как воздух. И сыграл он тогда блестяще. Мне тогда предлагали тренироваться со сборной, оставаться в обойме, но я отказался. Не видел в этом смысла. Предпочел больше времени проводить с семьей.

Семья переезжает в Казань вместе с вами?

– Пока жена и дети останутся в Новосибирске. А там уже будет видно. Если сборная, то значит меня не будет практически всё лето, если нет, то будем искать садик и решать другие бытовые вопросы.

Досье «БИЗНЕС Online»
Александр БУТЬКО
Амплуа: связующий
Рост: 198 см
Дата рождения: 18 марта 1986 года
Место рождения: Гродно, Беларусь
Карьера: «Коммунальник» (Гродно) – 2001-2003; «Динамо» (Москва) – 2003/04; «Луч» (Москва) – 2004-2006; «Искра» (Одинцово) – 2007-2009; «Локомотив» (Новосибирск) – 2006/07, 2009-2016. С 2016 года – в «Зенит-Казань».
Достижения с клубами: победитель Лиги чемпионов (2013), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2009), серебряный призёр чемпионата России (2004, 2008, 2009, 2014), обладатель Кубка России (2010, 2011), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2013), чемпион Беларуси (2002, 2003).
Достижения со сборной: олимпийский чемпион (2012), победитель Мировой лиги (2011), обладатель Кубка мира (2011).
Индивидуальные достижения: лучший связующий «Финала четырёх» Лиги чемпионов (2009, 2013).

31 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. Четвертьфинал. 1 игра