next prev

21 Января 2016

Алекно, Тетюхины, Яковлевы и другие волейбольные династии

Иван Тетюхин играет на позиции либеро в «Белогорье-2», Лоран Алекно пасует в казанской «Академии», а Дмитрий Яковлев – лидер динамовской молодежки. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о волейболистах, которые продолжают дело своих знаменитых родителей.

В российском волейболе есть примеры, когда на профессиональном уровне играют братья, сёстры или даже супруги, но мы в нашем материале рассмотрим только те случаи, когда фамилию представляют игроки двух поколений.

ЯКОВЛЕВЫ

Отец. Роман Яковлев – один из лучших российских волейболистов рубежа веков. Он признавался MVP чемпионата Италии (2000), а также самым ценным игроком Кубка мира (1999). На Олимпиаде-2000 он завоевал серебряную медаль, а также становился чемпионом России, Италии и Украины. По ходу карьеры поиграв во всех топовых клубах страны, Яковлев в сезоне 2014/15 выступал за «Нову» и помог команде вернуться в суперлигу, после чего в 39-летнем возрасте объявил о завершении карьеры, сразу же войдя в штаб московского «Динамо» ассистентом главного тренера.

Сын. 17-летний Дмитрий Яковлев восемь лет занимался хоккеем, а буквально в 2013 году решил пойти по стопам отца. Тем более гены дали о себе знать – сейчас рост игрока уже 203 см. Яковлев-младший также в системе «Динамо» и играет за молодежную команду. Как и отец, он выступает на позиции диагонального. В 2015 году на чемпионате мира U-19 Яковлев был признан лучшим диагональным, а сейчас входит в топ-5 лучших бомбардиров Молодежной лиги.

ТЕТЮХИНЫ

Отец. Сергей Тетюхин – самый титулованный волейболист России. Он чаще всех выигрывал чемпионат и Кубок страны (по 10 раз), а также Лигу чемпионов (4 раза). Тетюхин – один из главных творцов триумфа сборной России на Олимпиаде-2012 и обладатель полного комплекта медалей Олимпиад (1 «золото», 2 «серебра» и 1 «бронза»). И это не предел! 40-летний доигровщик летом вполне может поехать в Рио на свою шестую Олимпиаду. Тетюхин – уникальный игрок, любимец болельщиков и отец троих сыновей – Ивана, Павла и Александра.

Сын. 17-летний Иван Тетюхин сейчас играет в Молодежной лиге за «Белогорье-2». Разумеется, под 8-м номером. Пока на позиции либеро, но это ни о чем не говорит, ведь его отец начинал как связующий. Свои первые шаги в волейболе Иван делал под присмотром высококвалифицированных дедушки и бабушки: Юрий Тетюхин и Любовь Тетюхина – заслуженные тренеры России.

БЕКЕТОВЫ

Отец. Диагональный Михаил Бекетов отыграл за одинцовскую «Искру» 13 (!) сезонов подряд и был легендой клуба. В составе подмосковного коллектива он играл в финале Лиги чемпионов, выигрывал Кубок России, а также признавался лучшим игроком чемпионата России. Правда, со сборной страны не сложилось – всего 4 матча в Евролиге-2004. После 2008 года в его клубной карьере были «Факел», «Ярославич», «Нефтяник» из Оренбурга и «Югра-Самотлор», где сейчас и доигрывает 39-летний нападающий.

Сын. Семья Бекетовых обосновалась в Одинцове и там сейчас за «Искру» в высшей лиге «Б» выступает 18-летний диагональный Владимир Бекетов. Владимир взял 9-й игровой номер, под которым в свое время в команде зажигал его отец. К сожалению, золотые времена подмосковного клуба остались в прошлом, но, возможно, Бекетов-младший в ближайшие годы поможет «Искре» вернуться хотя бы в вышку «А».

АЛЕКНО

Отец. Мы знаем Владимира Алекно как самого успешного российского тренера, который привел сборную к победе на Олимпиаде-2012, а также выиграл с ней Кубок мира и Мировую лигу. Кроме того, «Зенит» под руководством 49-летнего специалиста доминирует в России и Европе, стабильно выигрывая и чемпионаты страны, и Лигу чемпионов. Карьера Алекно-игрока была менее скромной, хотя и там были успехи. Он поиграл в Болгарии и Италии, но наибольших достижений добился, выступая за французский «Тур», в котором и начал свою яркую тренерскую карьеру.

Сын. 19-летний Лоран Алекно начал заниматься волейболом в 2011 году. Отцовские гены всё-таки взяли свое. Свою карьеру он начал в «Зените-УОР», а 6 сентября 2012 года дебютировал за основной «Зенит» в матче предварительного этапа Кубка России. Весной 2015 года Алекно-младший попал в заявку на финал с «Белогорьем» и стал чемпионом России. Сейчас Лоран пасует в казанской «Академии», которая выступает в высшей лиге «А».

ВОРОНКОВЫ

Отец. Андрей Воронков был звездой турецкого волейбола и пять раз становился чемпионом этой страны. Он отличался сильным характером, высокой работоспособностью и универсализмом. Именно последнее качество Воронкова пригодилось сборной в 1998 году, когда Евгений Митьков отказался играть в амплуа либеро, которое стало обязательным в волейболе. В итоге всю Мировую лигу и чемпионат мира на позиции свободного защитника отыграл Воронков со своим ростом 204 см! В 2013 году Воронков вернулся в сборную, но уже как главный тренер и при нем команда выиграла чемпионат Европы и Мировую лигу.

Дочь. «Я уже с садика готовилась стать волейболисткой. Папа решил и это даже не обсуждалось», – рассказывала Ирина Воронкова в интервью о начале своего спортивного пути. Ирина начала заниматься волейболом в Москве, а в 2011 году перебралась в Казань. В составе «Динамо» она пополняла список достижений, но имела мало игровой практики, поэтому в 2014 году перешла в «Заречье».

ЗАЙЦЕВЫ

Отец. В 2013 году один из лучших связующих ХХ века Вячеслав Зайцев был принят в Зал славы волейбола. В 19 лет дебютировав в сборной СССР, он долгие годы был ее незаменимым игроком. Он стал олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и семикратным (рекорд) чемпионом Европы! Последний матч в качестве игрока он сыграл в 40-летнем возрасте за швейцарский «Лугано» и там же начал тренерскую карьеру. Зайцев возглавлял российскую молодежку, помогал Геннадию Шипулину в «Белогорье», а его последним местом работы был воронежский «Кристалл» из высшей лиги «А».

Сын. Иван Зайцев родился в итальянском городе Сполето. Когда пришло время выбирать страну, за которую выступать, у Ивана больших сомнений не было. По отцовскому хотению он начал карьеру как связующий и именно в этом амплуа впервые попал в молодёжную сборную Италии. В 2008 году Зайцев переквалифицировался в нападающего и это решение оказалось судьбоносным: сейчас он один из лучших игроков мира. В 2015 году он был признан лучшим диагональным Кубка мира и чемпионата Европы, а сейчас удачно играет в московском «Динамо».

ШАТУНОВЫ

Отец. Уроженец Йошкар-Олы Олег Шатунов успел поиграть за сборные СССР, СНГ и России, принял участие в двух олимпийских турнирах (1992, 1996), а в 1991 году побеждал на Кубке мира и чемпионате Европы. Выиграв первые чемпионаты России в составе «Автомобилиста», один из лучших блокирующих того времени Шатунов отправился за границу и успел поиграть в Италии, Японии и Турции. Сейчас Шатунов – старший тренер «Динамо» из Ленинградской области.

Дочь. 21-летняя Валерия Шатунова родилась в Кунео. В прошлом сезоне она играла в суперлиге за «Ленинградку», а в нынешнем – за «Омичку».

Сын. 19-летний Филипп Шатунов родился в Хиросиме, где его отец три сезона играл за «Джапан Тобакко». Филипп решил не нарушать семейных традиций и пошел в волейбол. Шатунов-младший делал первые шаги в молодежной команде «Динамо-ЛО», а сейчас играет в Нижневартовске за «Университет» – лидер Молодежной лиги. Таким ростом как у отца (204 см), Филипп (194 см) пока похвастаться не может и играет на позиции связующего.

ГРЕБЕННИКОВЫ

Отец. Нынешний главный тренер уфимского «Урала» Борис Гребенников был одним из первых советских волейболистов, которому разрешили играть за границей. Свою жизнь он связал с «Ренном», с которым дважды пробивался в элитный дивизион чемпионата Франции. Проведя несколько сезонов в качестве играющего тренера, в 37 лет Гребенников завершил карьеру игрока и следующие 19 лет работал главным тренером «Ренна».

Сын. В этом клубе под чутким присмотром отца вырос и сформировался как игрок Женя Гребенников – лучший либеро мира прямо сейчас. Хорошая физическая форма, природная реакция, скорость, чтение игры, чувство мяча – всё это есть у Жени, поэтому он считается мастером игры в защите. В 2015 году Гребенников стал чемпионом Германии в составе «Фридрихсхафена», а также выиграл Мировую лигу и чемпионат Европы в составе сборной Франции.

ПАНКОВЫ

Мать. Марина Панкова (Никулина) – олимпийская чемпионка (1998), чемпионка мира (1990) и Европы (1987, 1991, 1993). Целое десятилетие волейболистка играла за сборную страны, причем до 1990 года на позиции диагональной, а затем в качестве связующей. 4 ноября 2015 года Панкова скоропостижно скончалась.

Отец. Вадим Панков не играл на серьезном уровне, но стал сильным тренером. В свое время входил в тренерский штаб «Уралочки», где играла его жена. Затем они вместе отправились в «Мурсию», которую Панков привел к титулу чемпиона Испании. С 2007 года Панков тренирует «Заречье» из Одинцова. Дважды эта команда выиграла чемпионат страны, в 2008 году играла в финале Лиги чемпионов, но сейчас переживает не лучшие времена и ходит в середняках суперлиги.

Дочь. Екатерина Панкова, после замужества взявшая фамилию Косьяненко, – с 2013 года основная связующая национальной команды России, хотя еще в 2011 году тренер сборной Владимир Кузюткин отмечал, что видит её в качестве либеро. С Панковой россиянки выиграли два последних чемпионата Европы и финишировали в призах на двух последних Гран-при.

Сын. 20-летний Павел Панков также приумножает список достижений своей волейбольной семьи. В составе юношеских и молодежных сборных он выиграл все чемпионаты Европы и мира, а в 2015 году был признан MVP молодежного чемпионата мира U-21. На клубном уровне Панков набирается опыта в московском «Динамо», но пробиться в состав из-за спины Сергея Гранкина довольно сложно, а отдавать хорошего сменщика в аренду москвичи не хотят.

ВЕРБОВЫ

Мать. Ольга Вербова (Хохлова) – победительница молодёжного чемпионата Европы 1969 года, связующая ЦСКА, в составе которого в 1974 году стала чемпионкой СССР. После завершения карьеры поступила на работу детским тренером в московскую СДЮСШОР №73, где сейчас работает старшим тренером. Среди ее воспитанников множество известных игроков, в том числе и сын Алексей Вербов.

Сын. Первой в карьере игрока стала команда МГФСО-2, которую тренировала его мама. Затем Вербов попробовал себя в пляжном волейболе. В 2003 году он оказался в Белгороде, где освоил амплуа либеро. Надежный приём, а также отличная реакция, позволяющая спасать мячи в защите, постепенно превратили Вербова в одного из лучших либеро мира. В 2013 году Алексей после 5-летнего перерыва вернулся в сборную и сейчас имеет все шансы поехать на свою третью Олимпиаду. На клубном уровне 33-летний Вербов играет за казанский «Зенит», с которым в последние годы выиграл практически всё, что можно.

КОБЗАРИ

Отец. Диагональный Андрей Кобзарь играл в Обнинске и Новокуйбышевске, а по итогам сезона 2001/02 помог «Газпром-Югре» выйти в суперлигу. В Сургуте Кобзарь начал свою тренерскую карьеру и почти десять лет помогал Рафаэлю Хабибуллину, затем возглавлял молодежную команду. Однако в декабре 2012 года с ним расстались – во многом из-за истории с сыном, который хотел играть в топовом клубе, но его не отпускали.

Сын. В 2012 году связующий Игорь Кобзарь в 21-летнем возрасте дебютировал в сборной России, а по ходу клубного сезона играл в Молодежной лиге, куда его сослали руководители «Югры». В итоге Кобзарь был отдан в аренду «Белогорью», а в 2013 году перешел в казанский «Зенит». Таким образом, он выиграл три последних чемпионата России.

БАГРЕИ

Отец. Вице-президент «Белогорья» Анатолий Багрей, будучи игроком выступал за «Динамо» из Ташкента, а затем много лет работал тренером белгородских команд. Кроме того, он положил начало волейбольной династии.

Сыновья. 37-летний связующий Дмитрий Багрей сейчас играет в высшей лиге «А» за «Дагестан». Его младший брат, 28-летний Сергей Багрей – связующий казанского «Зенита». В 2015 году братья сыграли друг против друга в матче Кубка Победы, после которого признались, что подобное случается крайне редко. Оба брата сожалеют, что из-за одного игрового амплуа им так и не удалось поиграть вместе.

ОЛЕГ И ДЕНИС АНТОНОВЫ

Отец. Нынешний главный тренер московского «Динамо» Олег Антонов в начале своей игровой карьеры защищал цвета ЦСКА, в составе которого побеждал в чемпионатах СССР и России. Затем был сезон в Австрии, два года в «Нефтянике Башкортостана», опыт игры на Украине и в Германии. Концовка карьеры получилась не такой яркой, как начало – после 32 лет Антонов играл только в высшей лиге. В 2008 году начал работать в московском «Динамо» и дорос до главного тренера.

Сын. 17-летний Денис Антонов, также как и сын Романа Яковлева, играет в молодежной команде «Динамо-Олимп» и в текущем сезоне является одним из самых результативных игроков команды.

ЯРОСЛАВ И ОЛЕГ АНТОНОВЫ

Отец. Старший брат Олега Антонова, Ярослав в качестве игрока добился более высоких достижений. Он – серебряный призёр Олимпиады-1988, двукратный чемпион Европы и призёр чемпионатов мира. Отмечается, что Антонов одним из первых в чемпионате страны стал применять силовую подачу в прыжке. Как только Советский Союз развалился, Ярослав уехал в Италию, где в основном выступал за клубы серии А2. В качестве тренера Ярослав Антонов работал в московском «Динамо», уфимском «Урале», сборной России и краснодарском «Динамо».

Сын. В 1988 году у Ярослава Антонова родился сын, которого он назвал Олегом. Именно поэтому среди Антоновых не мудрено запутаться. Олег Ярославович первые шаги в волейболе делал в системе «Тревизо» и там же начал профессиональную карьеру. По-настоящему раскрыться доигровщик смог в «Кунео» (2012-2014). В 2015 году Олег стал чемпионом Франции в составе «Тура» и дебютировал в сборной Италии. Сейчас играет в «Трентино».

17 Ноября
Суперлига 2018/2019. 5-й тур.
:

Динамо-ЛО (Сосновый бор)

Кузбасс (Кемерово)

г. Санкт-Петербург, 17:00 (мск.)
10 Ноября
Суперлига 2018/2019. 4-й тур.
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Факел
(Новый Уренгой)
4 4 0 12 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
4 4 0 11 1
3 Локомотив
(Новосибирск)
4 4 0 11 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
4 3 1 9 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
4 3 1 9 1
6 Белогорье
(Белгород)
4 3 1 9 1
7 Нова
(Новокуйбышевск)
4 2 2 7 1
8 Динамо
(Москва)
4 2 2 6 1
9 Урал
(Уфа)
4 2 2 5 1
10 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
4 1 3 2 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
4 0 4 2 1
12 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
4 0 4 1 1
13 Енисей
(Красноярск)
4 0 4 0 1
14 Ярославич
(Ярославль)
4 0 4 0 1
КомандаИВПО
1 Кузбасс
(Кемерово)
3 2 1 7 3
2 Белогорье
(Белгород)
3 2 1 6 3
3 Газпром-Югра
(Сургут)
3 2 1 4 3
4 Енисей
(Красноярск)
3 0 3 1 3
КомандаИВПО
1 Локомотив-ЦИВС
(Новосибирск)
14 12 2 33 2
2 Беркуты Урала
(Уфа)
16 11 5 34 2
3 Динамо-Олимп
(Москва)
14 11 3 31 2
4 Белогорье-2
(Белгород)
16 10 6 29 2
5 Факел
(Новый Уренгой)
14 10 4 28 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
16 10 6 28 2
7 Нова-2
(Новокуйбышевск)
16 8 8 29 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
17 7 7 20 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
14 6 8 18 2
10 Университет
(Нижневартовск)
16 6 10 17 2
11 Звезда Югры
(Сургут)
16 5 11 14 2
12 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
14 4 10 13 2
13 Ярославские медведи
(Ярославль)
14 3 11 12 2
14 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
14 1 13 6 2
Февраль
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 26
27 28

Февраль
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
  • Ниссан с прозр.png
  • ХКСДС
  • Arena42
  • ЮНИТЭК Лого и название.jpg
  • I'mpress Wellness club
  • Строй Сервис
  • Танай
  • Азот

Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>