03 Сентября 2015

Алексей Кулешов: «После случая в 2002 году у меня два дня рождения»

Новичок казанского «Зенита» Алексей Кулешов – один из самых загадочных игроков российского волейбола. Он играл на трех Олимпиадах, становился лучшим волейболистом чемпионата России, выиграл множество титулов, но никогда много не говорил, избегая журналистов. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» 36-летний блокирующий вспомнил триумф сборной России в Мировой лиге-2002 и жесткую посадку в Аргентине, рассказал о ловле карпа и желании стать тренером.

«ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ»

Алексей, для игрока, который десять лет отыграл в сборной и выступал в топовых клубах, у вас подозрительно мало интервью. Не любите журналистов?

– Не то, чтобы журналистов. Скорее, не люблю публичность.

До середины августа о вас не было никаких новостей. Как появился вариант с «Зенитом» и были ли другие предложения?

– Были, но сейчас уже нет смысла их обсуждать. Мне позвонил Алекно и сказал, что моя помощь нужна команде. Я всё взвесил и принял приглашение Владимира Романовича. Спасибо за такую возможность ему и руководству казанского клуба. Для меня играть в «Зените» – большая честь. Сейчас в команде много травмированных или восстанавливающихся от травм блокирующих: Волков, Ащев, Апаликов. Приложу все силы, чтобы помочь «Зениту» в этой ситуации.

Ваш многолетний партнер по команде Роман Яковлев, перешедший этим летом на тренерскую работу, в недавнем интервью признался, что в последние годы скорее доигрывал, чем играл.

– Я пока еще чувствую в себе силы и желание. Загадывать, сколько сезонов еще отыграю, не хочу. Скажешь сейчас что-нибудь – не сбудется. Живу сегодняшним днем, не забегая далеко вперед. Самое главное – волейбол продолжает доставлять мне удовольствие.

Игроков после 35 лет принято называть ветеранами. Вас это слово коробит?

– Не особо. В наше время в паспорт никто не заглядывает. Смотрят, прежде всего, на то, как ты выглядишь на площадке. Посмотрите на Сергея Тетюхина – ему 40 и он готовится поехать на свою шестую Олимпиаду!

И все-таки какие-то поблажки для возрастных игроков нужны?

– Обычно на тренировках у всех одинаковая работа – ветеран ты или молодой. Но если тренер считает нужным, то он может дать возрастным игрокам передышку – все-таки, чем старше ты становишься, тем больше времени нужно на восстановление, а большие нагрузки могут привести к травмам. По себе могу сказать, что возраст иногда дает о себе знать – многие вещи, которые в 20 лет выполнял с легкостью, сейчас даются сложнее.

«ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ КОЛЕНА»

У вас ровно 200 матчей за национальную сборную России. Почему остановились на этой юбилейной отметке?

– На чемпионате Европы-2009 я получил травму колена в матче с Финляндией. Была операция, длительное восстановление. После этого перестали приглашать. К тому времени у сборной уже были перспективные молодые блокирующие Мусэрский и Волков. Пришла достойная замена.

Кто из коллег по амплуа в молодости был для вас примером для подражания?

– Мне всегда нравился стиль Руслана Олихвера. Рад, что в свое время имел возможность тренироваться и играть с ним в сборной.

Что думаете о нынешнем положении сборной?

– Сейчас, желаю удачи ребятам на Кубке мира. Думаю, смена тренера должна пойти сборной на пользу. Будем за них болеть!

Проигранный финал Олимпиады-2000 – главное поражение в вашей карьере?

– Хоть я тогда и не играл в основном составе, жутко расстроился и прочувствовал всю атмосферу разочарования. Но тогда мне было 20 лет, казалось, что вся жизнь впереди и в моей карьере еще будут олимпийские финалы. Оказалось, что именно в Сиднее я был ближе всего к «золоту».

Почему проиграли югославам, которых обыграли на групповом этапе 3:1?

– Именно недооценка соперника стала одной из основных причин поражения. Все ждали в финале Италию, а когда югославы их обыграли, подумали, что все должно легко получиться и золотые медали почти в кармане. Балканцы нас наказали. А так обидных поражений было много, как и ярких моментов. Есть что вспомнить.

А какая победа в сборной самая запоминающаяся? Мировая лига-2002?

– Да, она была первой для меня в составе сборной и запомнилась на всю жизнь. Обыграть бразильцев у них дома в присутствии 22 тысяч зрителей, когда все уже готово для их праздника – дорого стоит.

«ШИПУЛИН НЕ ОТПУСТИЛ В ИТАЛИЮ»

В том же 2002 году в Аргентине самолет со сборной Россией попал в ураган и чуть не разбился…

– Там все было очень серьезно – самолет швыряло в воздухе, а посадка была жесткая. Когда все закончилось, игроки и тренеры поздравляли друг друга со вторым днем рождения. После того случая летать не очень хотелось. Зато все сразу начали пристегиваться. Сейчас тоже, когда в воздухе самолет начинает трясти, становится не по себе.

Многие игроки той сборной России начала 2000-х годов поиграли за границей. Почему вы не уехали?

– У меня были варианты в Италии. Юрий Николаевич Сапега постоянно говорил, что мне стоит попробовать свои силы за рубежом, но Геннадий Яковлевич Шипулин не хотел меня отпускать. Самовольно уехать я, разумеется не мог – был молод и имел долгосрочный контракт.

В Белгороде вас считают своим, хотя играть вы начали в Одинцово.

– Думаю, что «Белогорье» вправе считать меня своим. Я там вырос как игрок. С Белгородом у меня связано очень много самых теплых воспоминаний. Там я провел восемь сезонов, выиграл множество титулов. Но и Одинцово для меня близкий город, а «Искра» все-таки была первой командой в профессиональной карьере. Обидно, что она развалилась.

Александр Богомолов и Алексей Спиридонов говорили, что свои деньги из «Искры» так и не получили. А вы?

– Долги не отдали и, скорее всего, не отдадут.

Вы работали под руководством многих тренеров – от чьих тренировок хотелось бежать?

– Такого не было. Я вообще убежден, что профессиональный спортсмен должен выполнять все установки тренера, какими бы они ни были. Если все делать так, как говорит тренер – будет порядок.

«СЫН ПРОДОЛЖАЕТ ВОЛЕЙБОЛЬНУЮ ДИНАСТИЮ»

За всю историю только трое блокирующих признавались лучшими игроками чемпионата России – вы, Алексей Казаков (1997/98) и Дмитрий Мусэрский (2012/13). Тот сезон 2003/04 – лучший в вашей карьере?

– Думаю, что да. Весной 2004 года у нас с женой родился первенец Никита и на фоне будущего отцовства я выдал хороший сезон. «Белогорье» тогда выиграли все три турнира – Лигу чемпионов, чемпионат России и Кубок страны.

Вы при рождении ребенка присутствовали?

– Был с женой во время вторых родов. Эмоции при этом ответственном моменте жизни очень яркие и необычные. Всем советую.

Как вы познакомились с будущей женой?

– Она у меня бывшая волейболистка, играла за белгородский «Университет». Я довольно быстро понял, что именно она – моя вторая половинка. Уже через год после знакомства мы поженились.

Семью уже перевезли в Казань?

– Да, жена Дарья и два сына приехали со мной. Для меня важно, чтобы семья была рядом. Младшему Елисею переезд наверное дастся легче, чем 11-летнему Никите, которому нужно менять школу, заводить новых друзей, тренироваться с новым наставником.

Он пошел по ваши стопам?

– Да, причем это было его желание. Когда приехали в Нижний Новгород и начали искать для него бассейн для занятий плаванием, спросил: «А почему вы меня в волейбол не отдаете?». Видимо, гены взяли свое и он хочет продолжить нашу волейбольную династию. Сейчас его рост уже 174 см – видимо, будет высоким. Кстати, я ведь тоже сначала баскетболом занимался и биатлоном, но все-таки не стал нарушать семейную традицию. Все-таки дед был волейболистом, мама кандидат в мастера спорта, а папа мастер спорта международного класса, не раз становился призером чемпионата СССР. Именно он стал моим первым тренером.

А кто сформировал вас, как волейболиста?

– Базу, конечно, заложил отец и Владимир Ананьин, который меня тренировал в щелковской спортшколе. В Одинцово со мной работал Владимир Герасимов. Затем был Белгород, где в плане техники мне многое дали Иван Данилович Андриенко и Сергей Николаевич Алексеев, которые сейчас работает в «Зените».

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТРОФЕЙ – КАРП НА 13 КГ»

Как вы считаете, что важнее – трудолюбие или талант?

– Думаю, эти понятия неразделимы. То, что тебе дано свыше, конечно важно, но трудолюбием можно многого добиться. Просто если нет большого таланта, ты должен впахивать в два раза больше.

Как любите проводить свободное время?

– Люблю отдых на природе и рыбалку. Предпочитаю карпфишинг. Это спортивная ловля рыбы, требующая очень много терпения и времени. Я придерживаюсь принципа поймал-отпусти! Часто выезжаю на рыбалку с Семёном Полтавским, наши увлечения совпадают.

Ваш самый большой трофей?

– Карп на 13 кг. Семён однажды поймал рыбу на 14 кг, так что мне есть над чем работать. (Улыбается).

Говорят, рыбак рыбака видит издалека. Уже нашли соратников по хобби в команде.

– Да, знаю, что Игорь Кобзарь и Леон любят рыбалку.

Кто ваши главные друзья из мира волейбола?

– Дружу с Александром Корнеевым и Максимом Проскурней. С Сашей еще с Белгорода дружим семьями. К сожалению, травма заставила его раньше времени завершить карьеру, еще мог поиграть. Сейчас вместе с братом занимается бизнесом. А с Максимом, думаю встретимся еще на площадке.

А каким вы видите свое будущее после завершения карьеры?

– Хотелось бы попробовать себя на тренерском поприще. Мне пришлось играть под руководством многих специалистов – отечественных и иностранных, так что знаний собралось достаточно. Жизнь покажет, буду ли я полезен в этой профессии.

Почему в «Зените» взяли 2-й игровой номер?

– В клубах и сборной я всегда играл под 6-м или 18-м номерами, но в «Зените» они оказались заняты Евгением Сивожелезом и Максимом Михайловым. Вообще, я всегда хотел играть под 4-м номером, как мой отец, но так получалось, что он никогда не был свободен.

26 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 2 игра