25 Мая 2015

Волейболист Алексей Вербов: Мировая лига важна в плане подготовки к Олимпиаде-2016

Либеро казанского "Зенита" и сборной России по волейболу Алексей Вербов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, как национальная команда готовится к старту в Мировой лиге и насколько значим этот турнир в предолимпийском сезоне, оценил состав соперников на групповом этапе, поведал о том, чего ждать от игры связующего сборной Ирана Саида Маруфа, а также заявил, что не опасается новых провокаций со стороны польских болельщиков.

- Как ваше здоровье, Алексей? Успели ли восстановиться после клубного сезона?

- У меня напряженный сезон был больше в плане травм, наверное, чем в игровом плане. Скажем так, какие-то проблемы сохраняются, минимальные, но в целом тренируюсь вместе с командой в общей группе. Поэтому будем надеяться, что день за днем будет улучшаться состояние.

- Как проходит сбор в Новогорске? На что сейчас делает упор команда на тренировках?

- В первой половине сбора была физическая подготовка, то есть мы не брали мяч в руки. А сейчас уже начались волейбольные тренировки, чтобы взаимопонимание было между игроками, то есть командные действия начали отрабатывать. Все-таки Мировая лига уже скоро. И группа у нас не из самых простых – то есть надо выглядеть довольно-таки неплохо, чтобы на равных бороться. Тем более поляки первые матчи играют дома и, наверное, к этим играм особенно готовятся. Все делают ставку на домашние игры, но у нас домашние игры в середине этапа. Но недобирать очки тоже нельзя, потом может не хватить времени, как было у нас в прошлом году, когда залезли в "Финал шести" уже на последнем издыхании, скажем так. Так что готовимся к первым матчам, чтобы показать хорошую игру, чтобы выглядеть достойно.

- Официальным спонсором сборной вот уже несколько лет выступает банк ВТБ. Каковы условия для тренировок у вас сейчас? Все ли в порядке?

- Сборная России – все на высшем уровне. Мы же не первый год в Новогорске собираемся, по большому счету здесь все улучшается с каждым годом – и зал, и питание, и в том, что касается команды, например, в плане медицины и всего-всего, все на высочайшем уровне. Так что в этом плане все хорошо, и в плане результатов все теперь больше зависит от нас самих.

Мировая лига – не проходной турнир для сборной России

- На сбор перед Мировой лигой помимо вас вызваны либеро Роман Брагин и Алексей Обмочаев. Как оцените конкуренцию на своей позиции в сборной?

- На самом деле это нельзя назвать конкуренцией. Это одна команда, которая преследует одни цели, и я надеюсь, что у ребят то же самое, такое же отношение ко всему этому делу. Надо работать по полной, решать одни задачи, чтобы сборная команда побеждала. Кто будет это делать, как делать – это решать уже не нам. От нас требуется одно – "впахивать" на тренировках и, если дадут возможность, играть в матчах. И отношения в команде у нас – тьфу-тьфу-тьфу – хорошие. Довольно-таки молодой коллектив собрался, а я так вообще самый старый, наверное, в нем (смеется).

- Самый опытный.

- Нет, и по возрасту, как это ни смешно. Поэтому отношения неплохие, все поддерживают друг друга. Конкуренция, понятное дело, есть на тренировке между игроками одного амплуа - но в любых игровых упражнениях все всегда основано на конкуренции. Чтобы выиграть мяч у соперника, скажем так. Кто бы ни стоял на той стороне – либеро, пасующий, центральный.

- На групповом этапе Мировой лиги российской сборной предстоит сыграть с командами Ирана, Польши и США. Насколько сложная получилась группа?

- Если мы на мировой рейтинг посмотрим, то у нас в группе чемпионы мира, прошлогодний победитель Мировой лиги и команда, которая всегда в пятерке Мировой лиги и чемпионата мира. Группа очень достойная, надо попадать в первую двойку. Задача поставлена – это поездка в Рио на "Финал шести". Проходить соревнования будут в том же зале, где состоится Олимпиада на следующий год. Опять же есть желание сыграть с той же Бразилией, потому что руководство федерации (ВФВ) сказало, что шанса сыграть с ними у нас не будет до Игр. Поэтому Мировая лига – не проходной турнир для нас, задача все-таки попасть в "Финал шести". Какая будет дальше задача – это мы будем по ходу решать. Цель есть, и первый шаг – это игра с поляками.

- Рисунок игры сборной Ирана зависит от связующего Саида Маруфа, который хорошо знаком как вам по казанскому "Зениту", так и другим "сборникам" по чемпионату России. Можно ли сказать, что нашей сборной будет проще в этом плане?

- Я не могу сказать, что Маруф показал себя во всей красе в Казани. На самом деле он способен гораздо на большее. Я думаю, в Казани совсем не его команда была, подбор игроков, он привык больше играть в быстрый волейбол, никогда нигде не играл до этого. Именно в своей команде, в своем микроклимате он входит, наверное, в топ-3 связующих в мире сейчас. Но нельзя сказать, что в Казани Маруф показывал тот стиль игры. То есть я с ним даже просто общался на эту тему, и он сказал, что не может, допустим, подкидывать тому же Леону по пятьдесят раз за одну игру, не выдерживает. То есть он жаловался в том плане, что ему сложновато. Не знаю, сложно ему или есть какие-то другие причины, все-таки даже если не слушать его и обратить внимание, как он играл – я знаю, что он может играть гораздо лучше. И я думаю, сейчас Маруф и будет это доказывать. Он смеется: ну что, приехал на полгода в Казань, все выиграл в общем-то и уехал. Но зная Маруфа, что ему не нравилось сидеть на замене, что он сам чувствовал, что не все делал, как хотелось, можно предположить, что сейчас он будет доказывать, что остается одним из сильнейших пасующих.

- Маруф может чем-то удивить российскую сборную?

- Я думаю, что он точно будет из кожи вон лезть. Опять же – там он лидер, неприкасаемый авторитет. Конечно, для пасующего это очень важно, когда он чувствует, что является незаменимым человеком, а не так, когда его меняют и он попадает не совсем в свой климат. Я думаю, это было одной из основных причин.

Сборная России не собирается "мстить" за провокации поляков

- Наша сборная стартует в Мировой лиге двумя гостевыми матчами с поляками. История с Алексеем Спиридоновым на чемпионате мира в Польше, обернувшаяся для него двухматчевой дисквалификацией, не делает эти матчи особенно принципиальными?

- Не хотелось бы возводить сейчас эти матчи в ранг принципиальных. Насколько я уже по опыту знаю, это не приводит к добру. "Мы сейчас поедем кому-то мстить" – это не всегда правильно. Как раз играть надо с холодной головой. То есть злость, конечно, будет – от того, как они в последний раз нас обыграли. Насколько я знаю, зрители вели себя там не совсем корректно. Есть какие-то моменты, но большой спорт тем и важен, что от этого всего надо отрешиться. В первую очередь волейбол, а не "прыгать" там на болельщиков или игроков и мстить там за что-то, за кого-то. Поэтому поедем и будем играть в первую очередь, а дальше уже будет видно, что и как.

- Как думаете, будут ли опять провокации со стороны польских болельщиков?

- Новосибирский "Локомотив" ездил недавно в Польшу в рамках Лиги чемпионов, и мы спрашивали, вроде все там было нормально. В каждой стране, как говорится, хватает "уникальных" людей. Насколько я знаю, в Польше была такая ситуация, когда много людей свистело во время нашего гимна, но многие стали и хлопать, чтобы заглушить этот свист. Не знаю, правда это или нет, меня там не было. Будут ли провокации – меня это как-то мало тревожит. Я люблю, когда много народу. Когда болеют против тебя – это тоже придает какой-то энергии, сил дополнительных, адреналина. Когда трибуны полные и болельщики неплохо организованы, как в Польше, почему бы не играть? Как в Казани в той же, в финальной серии чемпионата России – было очень приятно, тоже полный зал, такого в Казани я еще ни разу не видел. И, конечно, совсем другая атмосфера, другой настрой. Для спортсменов, играющих в таких условиях, я думаю, это только плюс.

- Ранее ваш кубинский одноклубник Вильфредо Леон заявлял, что хочет выступать за сборную Польши и получить гражданство этой страны. Насколько сильна станет Польша, если в их составе будет еще и Леон?

- Насколько я знаю, пока это все на уровне его желания в первую очередь. И по времени это еще не совсем скоро можно осуществить. Что будет через два года, никому неизвестно, ни ему, ни Польше. Предугадать же очень сложно. Но если теоретически рассуждать на эту тему, то это, конечно, топ-волейболист. И такие игроки, в какой бы команде ни играли, усилят ее многократно. Поэтому если получится у поляков все организовать, значит, они получат хорошего игрока в команду.

Мировая лига наверняка соберет аншлаг в Казани

- Путевки на Олимпиаду будут разыгрываться на турнирах, проходящих после Мировой лиги, в частности на Кубке мира. То есть Мировая лига для сборной России в этом сезоне будет важна прежде всего в качестве подготовки к следующим турнирам?

- Мировая лига всегда является в своем роде подготовительной ступенькой. Понятно, что в этом сезоне цель номер один – попасть на Олимпиаду, потому что чем дольше ты будешь затягивать этот процесс, тем сложнее будет в первую очередь игрокам, наверное. Поэтому это цель номер один – Кубок мира, первый шаг. Но к Мировой лиге, я уже говорил, все равно относимся серьезно, это важный турнир перед Олимпиадой. Сейчас, может быть, у нас не в полном сборе команда, по чуть-чуть все соберутся - травмированные и игроки, которым дали чуть больше отдыха – и будем играть Мировую лигу. А потом уже будем смотреть на Кубок мира.

- Как отнеслись к тому, что несколько матчей Мировой лиги пройдут в Казани, для вас – на домашней площадке?

- Конечно, положительно. Знакомый зал, зрители, которые в Казани любят волейбол. На волейбол такого уровня, я думаю, придет полный зал. Если вспоминать, где бы мы ни играли, по большому счету везде собираются аншлаги, и жаловаться ни в одном городе не приходится. Помню, давно в Хабаровске собирался полный семитысячный зал на "Платинум Арене" – и на одну, и на вторую игру. Мы привыкли, что в России любят этот вид спорта, особенно когда собираются сборные. Говорят вот, в Москве народ не приходит, но в Москве давно не проводили игр сборных. Я думаю, там тоже был бы аншлаг в любом зале. Это хорошо, значит, мы что-то делаем правильно, раз люди приходят, значит, все хорошо.

- Как думаете, будет ли аншлаг в Казани на матчах Мировой лиги?

- В Казани не такой большой зал, как, допустим, в той же Польше. Я думаю, этот зал точно забьется сполна, я надеюсь. В общем-то я даже уверен в этом, что народ не надо будет заставлять приезжать, тем более на игры такого уровня. А сейчас это будут сборные топ-уровня, и я думаю, посмотреть на игру таких команд всем хочется. Смогут ли все на них попасть – думаю, вопрос больше в этом.

- Международная федерация волейбола (FIVB) недавно изменила регламент распределения мест в таблице международных турниров – сделала первичным критерием количество побед, а не очки. Новые правила вступят в силу с розыгрыша Мировой лиги. Как вы восприняли это изменение?

- Моя работа на самом деле в том, чтобы играть в волейбол. В каждом из правил есть свои плюсы и минусы. Бывает так зачастую, что команда выиграла все матчи, пускай со счетом 3-2, но не может занять первое место, и это вроде как неправильно. Но с другой стороны, команды, которые рубятся по пять партий и один мяч проигрывают, вроде тоже надо как-то отмечать. То есть в FIVB так и решили, что при прочих равных как раз те, кто боролся больше, будут выше стоять. Хотя если партии считать, наверное, то же самое и будет, что и раньше. Не знаю, посмотрим, мы уже и так играли, и иначе, но для нас это не самое важное. Все в равных условиях, не только для сборной России ввели это правило. Так же, как и касание сетки, которое вернули, оно будет для всех, а не для избранных. Так что будем привыкать и бороться по новым правилам.

31 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. Четвертьфинал. 1 игра