01 Апреля 2015

Вильфредо Леон: титул MVP Лиги чемпионов – награда за работу на тренировках

Самый ценный игрок "Финала четырех" волейбольной Лиги чемпионов Вильфредо Леон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, как родители помогли ему настроиться на решающие игры еврокубка, и назвал команды, которые проявляли к нему интерес в межсезонье, а также отметил, что хотел бы играть за сборную Польши.

Карьера кубинского доигровщика в "Зените" началась с травмы. На первой минуте своей дебютной игры в чемпионате России с "Белогорьем" Леон получил травму и смог покинуть площадку только при помощи врачей, сильно хромая на левую ногу. Для волейболиста, пропустившего почти два года из-за дисквалификации, это могло стать серьезным ударом, но Леон вернулся и стал еще сильнее. В марте 2015 года он помог "Зениту" выиграть Лигу чемпионов и стал самым ценным игроком "Финала четырех". После церемонии награждения Вильфредо первым делом бросился к своим родителям, которые приехали в Берлин поддержать сына.

- Счастливы?

- Безумно. Я почти два года не имел возможности играть в официальных матчах и только тренировался. Пришлось много работать, чтобы вернуться на свой уровень. Сразу по окончании прошлого сезона, когда команды ушли в отпуск, я начал свою подготовку к следующему чемпионату. Но результаты тренировок налицо – я в хорошей форме, "Зенит" выиграл Кубок России и Лигу чемпионов. Титул MVP стал наградой за проделанную работу. Мы можем быть довольны этими победами. Переход в казанский клуб пошел на пользу моей карьере. Я мог только мечтать о таких победах, и "Зенит" дал мне возможность осуществить их. Но на этом сезон не закончен. Впереди у нас матчи с московским "Динамо" в чемпионате России, где "Зенит" также хочет победить.

- В прошлом году вы тренировались в составе польской "Ресовии", и в финале Лиги чемпионов "Зенит" обыграл именно эту команду. Интересное совпадение.

- Мир волейбола тесен. Да, я тренировался с "Ресовией", у меня остались хорошие отношения с игроками из этой команды, но сейчас моя команда - "Зенит", и во время игры друзей на площадке быть не может.

- Вы впервые играли в "Финале четырех" Лиги чемпионов. На вас также сказалось напряжение, которое, по словам Владимира Алекно, привело к антиволейболу в матче с "Берлином"?

- Это нормально, когда первый матч с командой, которая принимает турнир, складывается тяжело. В спорте возможно всякое. Во втором сете игры с "Берлином" мы сыграли не лучшим образом, но после этого "Зенит" прибавил. Самое главное было победить, и нам это удалось.

- В финальной игре с "Ресовией" сомнений в победе "Зенита" не возникало, даже когда польская команда повела в третьей партии. Согласны, что матч "Зенит" провел увереннее?

- Все игроки "Зенита" понимали, насколько важен этот матч, но в то же время нам удалось выйти на площадку раскрепощенными и сыграть свободно. Нам хотелось доказать, что "Зенит" является сильнейшим клубом Европы.

"Когда родители приходят на мою игру, я готов уничтожить соперника"

- Не все спортсмены любят, когда на матче с их участием присутствуют члены семьи. В Берлине вас поддерживали родители. Это помогало?

- Конечно, я был очень рад их приезду в Берлин. Когда я вижу свою семью на трибунах, то готов выйти на площадку и уничтожить соперника. Присутствие родителей заводит меня, придает энергии. А когда их нет, мне кажется, я играю хорошо, но не на максимальном уровне.

- Прошлой весной вы могли подписать контракт с "Ресовией" и новосибирским "Локомотивом". Почему в итоге выбрали Казань?

- Интерес ко мне также проявляло московское "Динамо". Но я выбрал Казань, так как, во-первых, на мой взгляд, "Зенит" - сильнейший клуб мира, где все организовано на высшем уровне. А, во-вторых, именно эта команда хотела меня больше остальных. Такое желание видеть меня в своем составе не могло не подкупить. Я рад, что сделал правильный выбор.

- Теодор Салпаров назвал вас Лионелем Месси и Криштиану Роналду в одном лице. Что вы скажете о нем, лучшем либеро "Финала четырех" Лиги чемпионов?

- Он отличный друг. Теодор часто помогал мне, был для меня практически как отец, но в команде. Ведь это мой первый год в России, и очень часто мне нужны были советы как на площадке, так и в обычной жизни. Очень благодарен ему за это.

- Это правда, что вы хотите получить польское гражданство и играть за их национальную команду?

- Да, это так. Я хочу играть за сборную Польши, но одного моего желания недостаточно. Сложно сказать, когда это случится. Рио-2016? Нет, думаю, это слишком рано, но, может, после Олимпиады я смогу сыграть за сборную Польши. Но многое будет зависеть от Федерации волейбола Польши и того, хотят ли они видеть меня в национальной команде. Пока я жду их ответа.

31 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. Четвертьфинал. 1 игра