next prev

01 апреля 2023

«В плей-офф играют и живые, и мёртвые». Обзор ответных матчей первого раунда

«В плей-офф играют и живые, и мёртвые». Обзор ответных матчей первого раунда

«Кузбасс», «Урал», «Енисей» и «Газпром-Югра» завершили сезон. 

Игрока «Енисея» Дмитрия Яковлева удалили перед «золотым сетом», тренеры АСК тактически переиграли коллег из «Кузбасса», а «Урал» сыграл с травмированным диагональным. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях ответных матчей квалификационного раунда плей-офф, по итогам которого «Белогорье», «Динамо-ЛО», АСК и «Факел» вышли в четвертьфинал чемпионата России. 

ПРОВАЛ ДНЯ 
«Кузбасс» впервые с 2012 года не попал в топ-8

Накануне отмечал день рождения исполнительный директор кемеровчан Сергей Ломако – человек, который изменил всё собрал чемпионский «Кузбасс». Понятно, какого подарка он ждал от команды, но она решила ограничиться галстуком.

Менеджер после успеха с Туомасом Саммелвуо предпринял ещё две попытки добиться успеха с молодыми тренерами – с Алексеем Вербовымкоманда остановилась в шаге от пьедестала и наверняка бы на него поднялась, если бы не травма Ивана Зайцева. С Алексеем Бабешинымсовсем не получилось. Тренер без остановки менял связующих, но так и не слепил надёжного первого номера. Впрочем, у самого Бабешина тоже могут быть претензии к менеджменту – он так и не дождался подкрепления в виде хотя бы одного легионера. «Кузбасс» – единственная команда плей-офф без иностранцев.

После провала в первом матче с АСК, в домашней встрече лучше сыграл Кирилл Клец, но всё равно не вытянул команду. В целом у 25-летнего диагонального в карьере было мало по-настоящему важных матчей, в которых он бы делал разницу. К ответному матчу восстановился доигровщик Александр Маркин: был достаточно надёжен в приёме, но буксовал в атаке. Четыре подряд проигранных мяча этими парнями привели к отставанию «Кузбасса» 10:14 во втором сете. 

У нижегородцев не пошла игра у диагонального Павла Железнякова, но вместо него удачно вышел Егор Сиденко. Именно он решил судьбу концовки: точная атака и эйс подачей в Алексея Обмочаева, который в этот вечер не был оплотом надёжности – 25:23. После этой партии у АСК было три попытки завершить серию в свою пользу. Гости реализовали вторую. В четвёртом сете они царили на блоке, а Андрей Титич и Сиденко прибивали подачей – 14:7. «Кузбасс» не смог вернуться в игру. 

ТАКТИКА ДНЯ 
Тренер АСК раскрыл секрет успеха

Старший тренер АСК Юрий Соколов после завершения серии с «Кузбассом» рассказал, как нижегородцы тактически переиграли соперника.

«Мы – одна из самых меняющих свои начальные расстановки команд. С Кемерово мы понимали, что есть варианты, при которых наш приём получит усиление, наша подача полетит в нужных направлениях, наша система блок-защита будет идеально выстроена. И тут началась дуэль тренерских решений. Шесть партий из девяти мы провели против соперника так, как нам было нужно и удобно. Они меняли свои выходы, но вновь и вновь попадали в комфортные для нас условия, так как мы были готовы к таким изменениям», – поделился деталями специалист.

Команда под руководством самого молодого тренера суперлиги АндреяДранишникова перевыполнила задачу на сезон, а вот «Кузбасс» впервые за 11 лет финишировал ниже 8-го места. 

«Когда ты видишь, как проделанный тобой анализ помогает предвидеть ходы соперника, когда это отражается на игре – это чистый кайф! Можно сказать, что это были своего рода шахматы. Это действительно невероятные эмоции, когда помимо этих парней, сыгравших очень хорошо, ещё и тренерские ходы, тактические решения и детальное изучение соперника помогло выбить крепкую команду из плей-офф! Так и выигрываются серии – командой, единым механизмом!  Когда и на площадке и за её пределами все делают чуть больше, чем должны!» – написал Соколов в своём телеграмм-канале.

ПРОБЛЕМА ДНЯ 
«Урал» в решающий момент остался без диагональных

«Текущее седьмое место – не наше, мы должны быть выше», – говорилпрезидент «Урала» Валерий Багметов в феврале, отправляя в отставку главного тренера Юрия Лисицкого. В итоге уфимская команда завершила сезон на 10-м месте. При новом наставнике Антоне Малышеве команда проиграла 7 из 9 матчей, причём семь – подряд. Судьба подкинула тренеру-дебютанту серьёзное испытание в виде травм игроков, и он не смог с ним справиться.

В первом матче серии с «Факелом» (1:3) травму голеностопа получил основной диагональный «Урала» Евгений Рыбаков. Сейчас он передвигается с помощью костылей. Его сменщик Роман Поталюк тоже находился в лазарете, но его решили бросить в бой. По информации «БО Спорт», его колено перед ответным матчем обкололи обезболивающими препаратами. 21-летний волейболист очень достойно выглядел две партии, но затем после каждого приземления на его лице стала появляться гримаса боли.

В третьем сете он уже перестал быть серьёзной угрозой – игроки «Факела» бросали его на блоке. Связующий Максимилиано Каванна, понимая состояние Поталюка, в основном играл через доигровщиков. В итоге сезон для «Урала» в концовке третьего сета блоком Сергею Никитину завершил Сергей Гранкин – 28:26. В этот момент «Факел» добыл путёвку в четвертьфинал и главный тренер команды Роман Яковлев выпустил резервистов. 

Что касается Малышева, то он перевёл иранца Амирхоссейна Эсфандиарав диагональ, а вторым доигровщиком стал Егор Феоктистов. Возможно, стоило сразу использовать эту схему, но Феоктистов тоже не до конца восстановился от травмы спины.

«От лица команды хочу извиниться перед болельщиками. В серии делали свои ошибки, было много брака, где-то был недонастрой», – сказал Малышев после повторного поражения. Не совсем понятно, какой может быть недонастрой в плей-офф в серии с равным соперником.

ГЕРОЙ ДНЯ 
Корней Эннс («Факел»)

21-летний диагональный стал героем всей серии, буквально разрывая соперника. Если в первом матче он реализовал 70% атак (21/30, 3  потери), то в Уфе превзошёл себя – 84% (21/25, 2 потери). Он наколотил 22 очка за три партии и отправился отдыхать с показателем полезности +17. Уфимцы ничего не смогли противопоставить его атакам «два по два».

Здесь нужно отметить и Гранкина, который стабильно создавал для партнёра комфортные условия. Связующий выводил Эннса либо на одиночный, либо на разорванный блок. Общая реализация атак «Факела» вообще впечатляет – 70%. 

СОБЫТИЕ ДНЯ 
Первый в истории суперлиги «золотой сет»

Раньше в плей-офф чемпионата России всегда были серии. В этом сезоне решили, что в первом раунде достаточно двух матчей и обратились к европейскому опыту с «золотым сетом». Кстати, в следующем сезоне его будут использовать и в чемпионате Польши. 

Первыми до «золотого сета» доигрались «Динамо-ЛО» и «Енисей». После жуткого матча в Красноярске команда Александра Климкинапреобразилась. Прежде всего, на своём уровне заиграл сербский доигровщик Марко Ивович. А диагональный Роман Мурашко уничтожал подачей. В начале второго сета ему удалась серия с тремя эйсами кряду (6:3–9:3). Гости же щедро сыпали ошибками на подаче и в атаке – 17 за две стартовые партии.

Динамовцы стремительно шли к «сухой» победе, ведя 17:12 в третьем сете, но тут начала сбоить атака: три потери от Мурашко и одна от Дениса Бирюкова помогли «Енисею» отыграться, а концовку сделал Тодор Скримов. Счастье красноярцев было близко, но при счёте 14:15 в четвёртой партии они чуть отпустили соперника: Ивович сделал эйс, а затем отдал изумительную передачу на Мурашко, который сделал разницу +4. 

В итоге противостояние перетекло в «золотой сет». В нём джокером «Енисея» стал диагональный Виталий Фетцов (5 из 6 в атаке), но партнёры его не поддержали (2/9). У «Динамо-ЛО» феерил капитан Бирюков, который на протяжении всего матча был хорош в атаке, а в экстра-сете добил соперника пайпами.

СКАНДАЛ ДНЯ 
Яковлева удалили перед «золотым сетом»

При счёте 0:0 в «золотом сете» произошло крайне редкое для волейбола событие – первый судья Владимир Карпенко удалил с площадки основного диагонального «Енисея» Яковлева.

«Он просто подозвал и сказал, это твоё третье предупреждение, поэтому удаляю. За что ещё одно предупреждение объяснить не смог», – коротко ответил Яковлев на запрос «БО Спорт».

В концовке третьего сета волейболист был наказан в первый раз. Дмитрий посчитал, что у соперника была задержка мяча, и выразил своё негодование арбитру на вышке – явно не самыми литературными фразами. В этот момент ему показали красную карточку. Она не преобразовалась в очко в пользу соперника, поскольку «Енисей» выиграл штрафной розыгрыш.

В четвёртой партии Яковлев совсем закипел: проявлял слишком много эмоций, общался с соперниками и каждое судейское решение принимал в штыки. После свистка о завершении ответного матча он пнул мяч, а затем поаплодировал первому судье. Возможно, именно это спровоцировало его удаление.

БОРЬБА ДНЯ 
Сургут снова зарубился с «Белогорьем»

Команда Рафаэля Хабибуллина двумя матчами с «Белогорьем» скрасила в общем-то невзрачный сезон. Показывай сургутяне такую заряженность на борьбу в каждом матче, могли бы завершить регулярный чемпионат выше, чем на 12-м месте. Впрочем, сейчас команда была в комфортной ситуации – она могла играть раскованно, отчаянно рисковать и получать удовольствие от игры. О результате больше думали игроки «Белогорья», особенно после тяжелейшей победы в гостях (3:2).

В этот раз сургутяне вновь классно сыграли в защите, а Раджаб Шахбанмирзаев и Милан Катич тащили команду в атаке. В итоге всё решалось в нервных концовках – 27:25, 25:22, 25:23. Причём в первой и третьей гости зарабатывали сет-болы, которые перечёркивались обидными касаниями сетки. Встречу югорцы доигрывали с 20-летними воспитанниками в составе – связующим Максимом Кирилловым и блокирующим Константином Бессогоновым

У «Белогорья» вернулся в заявку Роман Порошин, но участия в матче не принял – белгородцы прошли Сургут с Игорем Колодинским. С тренерской скамьи игрой команды по-прежнему руководит Сергей Брусенцев. Состояние здоровья Бориса Колчина пока не позволяет ему вернуться.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после матча с «Уралом»):

– В плей-офф, в отличие от гладкого чемпионата, у тебя нет времени что-то исправлять, нужно добиваться результата здесь и сейчас. Недаром говорят, что в плей-офф играют все – и живые, и мёртвые. 

2. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (о судействе):

– Первые две партии соперник играл лучше, но мы выровняли игру. Потом начались все эти нервы. Были провокации со стороны игроков «Динамо-ЛО». Я лично слышал от них мат, который стыдно повторять. Арбитры не разобрались и просто-напросто в одну сторону показывали карточки.

3. Ярослав Василенко – старший тренер «Динамо-ЛО»: 

– Нас очень сильно зацепило поражение в Красноярске. Тем более, мы понимали, что виноваты в большей степени сами. Рад, что победили и умереть преждевременно не пришлось. Продлили на месяц волейбол для своего города.

4. Андрей Титич – доигровщик АСК (после победы над «Кузбассом»):

– Кто поопытнее пытался рассказать тем, кто помладше, что каждая партия – это отдельный бой. Мы знали, что они попрут, знали, что зал попрёт, но справились. Во второй партии помогли ошибки соперника: они тоже волновались – тяжело играть под давлением, когда они должны были нас проходить по логике. 

5. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от АСК):

– Никого конкретно не буду ни обвинять, ни хвалить. Мне кажется, выиграй мы вторую партию, получился бы другой результат. Хотел бы от себя извиниться перед болельщиками.

6. Дмитрий Макаренко –  капитан «Газпром-Югры» (после поражения от «Белогорья»):

– Что в Сургуте, что здесь бились, страховали, друг на друга обижались, кричали, заводили.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Кузбасс (Кемерово, 6) – АСК (Нижний Новгород, 11) – 2:3 (25:20, 23:25, 25:16, 18:25, 12:15) 
Первый матч – 1:3

Урал (Уфа, 8) – Факел (Новый Уренгой, 9) – 1:3 (22:25, 25:22, 26:28, 17:25) 
Первый матч – 1:3

Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 7) – Енисей (Красноярск, 10) – 3:1 (25:18, 25:18, 21:25, 25:19) 
Первый матч – 1:3, «золотой сет» – 15:9

Белогорье (Белгород, 5) – Газпром-Югра (Сургут, 12) – 3:0 (27:25, 25:22, 25:23) 
Первый матч – 3:2

Афиша

4 апреля, вторник

1/4 финала (серии до 2-х побед). Первые матчи 
Зенит-Казань (1) – АСК (Нижний Новгород, 11) 
Динамо (Москва, 2) – Факел (Новый Уренгой, 9) 
Зенит (Санкт-Петербург, 3) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 7) 
Локомотив (Новосибирск, 4) – Белогорье (Белгород, 5)



10 ноября
Суперлига Чемпионат России 2026. 5 тур
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

г. Москва | 23:00 (кем)
02 ноября
Суперлига Чемпионат России 2026. 4 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Нова (Новокуйбышевск)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
4 4 0 12 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
4 4 0 12 1
3 Зенит
(Санкт-Петербург)
4 4 0 12 1
4 Белогорье
(Белгород)
4 3 1 9 1
5 Нова
(Новокуйбышевск)
4 3 1 9 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
4 3 1 8 1
7 Енисей
(Красноярск)
4 2 2 7 1
8 Динамо
(Москва)
4 2 2 6 1
9 Ярославич
(Ярославль)
4 2 2 5 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
4 1 3 4 1
11 Кузбасс
(Кемерово)
4 1 3 3 1
12 Оренбуржье
(Оренбург)
4 1 3 3 1
13 Газпром-Югра
(ХМАО-Югра)
4 1 3 3 1
14 Горький
(Нижний Новгород)
4 1 3 2 1
15 Динамо-Урал
(Уфа)
4 0 4 1 1
16 МГТУ
(Москва)
4 0 4 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
8 8 0 24 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
8 7 1 20 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
8 7 1 20 2
4 Зенит-УОР
(Казань)
8 6 2 18 2
5 Динамо-Олимп
(Москва)
8 6 2 17 2
6 Горький-2
(Нижний Новгород)
8 6 2 16 2
7 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
8 6 2 15 2
8 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
8 5 3 16 2
9 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
8 3 5 10 2
11 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
8 3 5 10 2
12 Нова-2
(Новокуйбышевск)
8 3 5 10 2
13 Белогорье-2
(Белгород)
8 2 6 6 2
14 Динамо-БашГАУ
(Уфа)
8 1 7 5 2
15 Кузбасс-2
(Кемерово)
8 1 7 2 2
16 Енисей-2
(Красноярск)
8 0 8 1 2
июля
2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

июля
2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */