next prev

29 июня 2015

Шипулин предлагаем лечить сборную

Проиграв еще два матча, сборная России повторила свой "рекорд" – десять поражений подряд в Мировой лиге

Для начала – о приятном. На Европейских играх наши "студенты" вчера взяли бронзу. Команда, которую возглавляет куратор молодежных программ ВФВ Сергей Шляпников, порадовала игрой, эмоциями, характером. В полуфинале наши парни уступили немцам, бронзовым призерам ЧМ-2014, но прежде обыграли их в группе. Немцы отказались от Мировой лиги-2015, зато привезли в Азербайджан всех своих лидеров, за исключением белгородского "льва" Георга Грозера. Но и без него опытных и умелых в составе хватало. Они в итоге и взяли титул. Сборной России, напротив, не помешала бы пара игроков. Так, Дмитрий Ильиных поначалу планировался в бакинский состав, но до Каспия не доехал, хотя очень нуждался после неудачного клубного сезона в игровой практике и положительных эмоциях. Зато трое лидеров из условно второй сборной – блокирующий Илья Власов, связующий Дмитрий Ковалев, диагональный Виктор Полетаев – сделали в Баку заявку на участие в Кубке мира.

Теперь – о грустном. Описывать, как наша сборная проигрывает в рамках Мировой лиги, смысла нет. Полагаю, болельщикам уже надоело расстраиваться. Потому – сухо, по существу.

Дмитрий Мусэрский в Калининграде вернулся на площадку. Играл мало, но полезно. С нашим гигантом команда выглядит намного увереннее. Максим Михайлов из-за проблем со здоровьем не попал даже в заявку. Его заменил Павел Мороз. Атлет, который обладает набором определенных игровых достоинств, но техники и хитрости Николая Павлова у него нет. Нет и опыта с талантом Михайлова. Критиковать Мороза за ошибки в атаке бессмысленно – он делает все что может, но это не уровень MVP Мировой лиги и Кубка мира.

О связующем Сергее Антипкине можно сказать то же, что и о Морозе. На сбитом казанским американцем Мэттом Андерсоном приеме связующий "Белогорья" делал все что мог. До идеала – далеко. В доигровке – без перемен: ротация, все больше напоминающая чехарду. За два дня Воронков, глядя на мучения принимающих, использовал пять разных дуэтов. Не помогло. Хотя надежда появлялась, дарили ее Алексей Спиридонов и Денис Бирюков.

Теперь – цифры и расклады. Десять поражений кряду – это наш антирекорд в одном турнире. Суммарно, за два сезона в разных соревнованиях, разорванных по времени, было и больше. При Вячеславе Платонове проиграли 12 раз подряд на Олимпиаде и в Мировой лиге.

Рассуждая о происходящем, важно понять: нынешняя Мировая лига – особенный турнир в календаре ФИВБ. Долгий, тяжелый, нервный. Еще три года назад это была милая "солянка" из разных по классу команд. Шестнадцать сборных перемещались по миру, устраивая шоу-тайм по расписанию. Никто никуда не вылетал, все решали свои задачи. Полтора года назад федерация увеличила количество участников, разделила Лигу на три дивизиона и оговорила принципы обмена. Слабейший теперь вылетает. Пока худшая команда первого дивизиона – сборная России. Для того, чтобы изменить ситуацию, может не хватить даже двух побед в Тегеране – конкуренты-австралийцы завершат турнир матчами с немотивированными сербами и позже нас.

Рискую быть непонятным, но скажу, что думаю: трагедии в возможном вылете нет. Победитель второго дивизиона получает путевку в элитный турнир и напрямую выходит в "Финал шести". Можно спокойно думать о будущем, наигрывая тех, кто вчера принес стране бронзу в Баку. К тому же в год Олимпиады даже разумнее сыграть с Кубой, Японией, Финляндией, Францией, Голландией, а не вести изнурительные бои с США, Бразилией, Сербией, Польшей, засвечивая свои проблемы и козыри. Это неправильно, но рассуждать о турнирном фиаско как о реальной перспективе заставляет игра нашей сборной. Национальная команда России сегодня выглядит коллективом, потерявшим веру в себя. Вот это – действительно плохо.

Запятую в судьбе главного тренера сборной Андрея Воронкова будет ставить президиум Федерации волейбола. Его соберут в июле.

– У нас есть четкий план действий по подготовке к Кубку мира. У команды будет полтора месяца. Есть уже дата вылета команды в Японию. Билеты куплены на первое сентября – появится неделя на адаптацию к новому часовому поясу. Сейчас, после десяти матчей в Мировой лиге, есть конкретные предложения президиуму по выходу из кризисной ситуации. Их нужно проговорить и утвердить, – рассказывает генеральный директор ВФВ Александр Яременко.

Главный вопрос, который задают сегодня все болельщики, даже далекие от будней волейбола, – какой тренер повезет сборную на Кубок мира?

– У нас этим летом слишком много кадровых потерь, чтобы говорить однозначно о вине тренера. Нужно понять, насколько проблемы повлияли на результат, а потом предметно спрашивать с Воронкова, разбирать его работу.

Вам не кажется, что десять поражений подряд – перебор?

– Это негатив, но не трагедия. Мы в этом году попали в сложную ситуацию – сильная группа, очень мотивированные соперники, выставившие оптимальные составы. На этом фоне наши многочисленные проблемы четко проявились. По составу, который провел турнир, мы сегодня слабее США, Польши, Ирана. Но у конкурентов ресурса нет, а у нас – есть.

Соберется ли после Мировой лиги тренерский совет ВФВ, куда входят наши самые титулованные волейбольные тренеры – Николай Карполь, Владимир Алекно, Геннадий Шипулин?

– Да. Точную дату сегодня не назову, но до 20 июля должны все обсудить и проговорить.

Названная Яременко дата – ориентировочное время сбора игроков в Новогорске.

– Сборов будет два. Первый – в Новогорске, второй – в "Воллей Граде", куда мы планируем прилететь 27 июля. На сборы вызовем 16, максимум 17 игроков. По датам возможны небольшие корректировки. В августе в Москве проведем четыре спарринга. Ждем в гости команды Ирана и Голландии, – рассказал генеральный менеджер сборной Роман Станиславов.

Кто планирует подготовку к Кубку мира?

– Андрей Воронков.

Перед матчами со сборной США в интернете появилась информация об увольнении главного тренера сборной из клуба. Вы вместе работаете в Новосибирске. Можно получить комментарий по этому поводу?

– Не стоит в этом пачкаться.

Это правда, что в Тегеран не летит Сержио Бузато, аналитик мужской сборной на протяжении последних десяти лет?

– Да. У него возникли проблемы с въездной визой.

Один из тех, кого ВФВ вскоре попросит высказаться, – Геннадий Шипулин. Главный тренер сборной России на протяжении двух олимпийских циклов – Сиднея-2000 и Афин-2004 – вчера дал "СЭ" комментарий.

– Я так скажу: не надо самих себя обманывать! Проблемы у сборной начались не сегодня. На чемпионате мира прошлой осенью мы трижды проиграли на стадии решающих матчей. По качеству волейбола выглядели посредственно, в составе тоже было много травмированных.

О нынешней игре национальной команды говорить предметно трудно. Мы увязли в ротации! За полтора месяца не нашли стартового состава. Это ненормально! Но самое больное место – эмоциональное состояние игроков. Многие не похожи на самих себя. Со стороны атмосфера выглядит гнетущей. Если я прав, нужно срочно лечить команду. Иначе она не заиграет, кого туда ни приглашай. И Мусэрский тут не поможет, и Гранкин с Тетюхиным. Главный тренер должен понять: он способен быть в этом вопросе эффективным, резко изменить эмоциональный фон в коллективе? Если нет хорошего человеческого контакта с людьми, которые делают результат, лучше самому уйти после Мировой лиги.

Замена у нас есть, кандидатура всем очевидна. Это Владимир Алекно. Если, конечно, он готов сегодня работать на два фронта – в клубе и сборной. А для лучшего понимания нынешних бед, нужно заглянуть глубже в историю. Воронков работал когда-то с молодежкой. Начал бодро, но был вынужден уйти. Почему тогда у него не сложилось?

На Олимпиаду, уверен, мы в итоге поедем и достойно там сыграем. Несмотря на десять поражений, не стану кричать, что все пропало, мы теряем сборную, это настоящий караул! Игроки у нас есть. Есть опытные люди и молодые таланты, виден невостребованный сегодня потенциал. Нужно понять, что происходит в коллективе, что мешает показывать если не хорошую, то хотя бы злую и агрессивную игру. Можно проигрывать, но при этом драться за свое имя, за страну. Пока же мы видим в массе своей выхолощенных, даже где-то потерянных людей. Почему это случилось? Нужно садиться и откровенно говорить. Это ведь не просто посиделки, а серьезное дело. Нельзя, чтобы люди смеялись над волейболом. Мы в последние годы дарили стране только поводы для гордости. Это та традиция, которая дороже иных локальных побед. А победы к нам вернутся, уверен.

17 сентября
Кубок Победы. Групповой этап. 1 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо (Москва)

г. Москва | 23:00 (кем)
16 сентября
Кубок Победы. Групповой этап. 1 тур
:

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
3 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
4 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
5 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
6 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
8 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
9 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
0 0 0 0 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
15 МГТУ
(Москва)
0 0 0 0 1
16 Ярославич
(Ярославль)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
3 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
0 0 0 0 2
4 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
5 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
7 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
8 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
11 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
0 0 0 0 2
16 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
марта
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3
4 6 7 8 9
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

марта
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */