25 января 2015
Суперлига, 21 тур. Губерния (Нижний Новгород) — Динамо (Москва) 1:3 (22:25, 22:25, 25:19, 23:25)
Матч 21-го тура мужской Суперлиги между «Губернией» и «Динамо» из Москвы вопреки мнению многих прогнозистов не превратился в игру в одни ворота, и совсем не потому что в волейболе они отсутствуют. Противостояние в Нижнем Новгороде двух клубов из первой половины турнирной таблицы стало украшением волейбольного дня, подарив зрителям и эмоциональный игровой накал с интригой, и красивейшие сэйвы в защите, и мощнейшие подачи, и залихватское нападение на любой вкус и цвет.
Нагло воспользуюсь «служебным» положением и разобью все увиденное на две части: «физику» и «лирику». Начнем с первой. Динамовцы отрядили на игру с «Губернией» свой самый боевой состав: Гранкин, Зайцев, Холт, Щербинин, Бирюков, Маркин и Обмочаев. Противостоять им со стороны хозяев вышли Шульгин, Павлов, Кулешов, Сычев, Савин, Шпилев и Янутов. Именно последние волейболисты и отбивались с переменым успехом всю первую партию от прекрасно летящей подачи москвичей и соответствующего блока на ее почве. Разве что Александр Маркин сочувствовал нижегородцам и периодически помогал чем мог, будучи объектом особого внимания местных игроков. В итоге, при счете 18-14 в пользу нижегородцев Юрий Маричев вместо Маркина выпускает на площадку тезку Бережко (как выяснится чуть позже, на всю игру). А потом уже настал черед брейков неугомонного Ивана Зайцева, которые выровняли положение дел, с молниеносных передач представителя другой лиги Сергея Гранкина. В равной концовке (22-22) с планера Бережко занервничавшие нижегородцы так и не снялись – неудачи Шпилева с доводкой и на съеме единожды довел до ума Зайцев и дважды («блок-аутами») Денис Бирюков (25-22).
Во второй партии сценарий происходящего мало изменился: вновь крепкая до неприличия подача гостей, умелый групповой и одиночный блок и мастеровитая игра в защите Обмочаева и присоединившегося к его подвигам Зайцева и щедрые мастер-классы Гранкина и его нападающих. Хозяева стараются что есть сил, да и помощь какая-никакая в стане соперника опять же найдена – уже в Бережко. Юрий сначала приходит в одни руки «знатного» блокера Павлова, а потом засандаливает мяч в аут, но запрос на просмотр «Динамо» с дуэте судьями (о чем позже) разворачивают ситуацию в иную сторону. И вновь с примерно равного счета (17-18) волейболисты «Губернии» отпускают соперника вперед (17-21) и не успевают догнать (22-25).
В третьем сете у гостей все же перестала лететь на запредельном уровне подача, да и прием порой пожарил, чем хозяева и не преминули воспользоваться (25-19). На волне общего с залом куража «Губерния» вцепилась в свой шанс на тай-брейк в следующей партии и не отпускала динамовцев до счета 20-20. Но, как мы все успели убедиться, настоящий волейбол в это время как раз только и начинается, а у нижегородцев он подошел к концу: суматоха на площадке с собственными ошибками подарила несколько бонусных очков гостям. Их москвичам и хватило для победы в сете и матче соответственно (25-23). Кстати, кто знает, случилась ли бы виктория так скоро, если бы Юрий Маричев вовремя не вернул на площадку Алексея Обмочаева, которого он так внезапно снял при счете 4-4 на глазах у изумленных партнеров. Авангардный тренер национальной сборной, позабыв обо всей игре, выяснял со своенравным либеро, к слову, великолепно отыгравшим весь матч, отношения в квадрате на глазах у всего честного люда по малопонятному всем окружающим поводу. Но здравый смысл все же восторжествовал, и при счете 8-5, но уже в пользу «Губернии», Алексей сменил только что принявшего на переходящий подачу Сычева Ермакова и помог своей команде довести начатое дело до победного конца.
А теперь о «лирике»… Можно сколько угодно крутить у виска и причислять вашу покорную слугу к конспирологам, но факты, как говорится, упрямая вещь. Все мы с вами взрослые люди и много чего интересного успели насмотреться за время увлечения волейболом. Да, динамовцы и так, вероятно, с позиции силы увезли бы итоговую победу из Нижнего. Но для чего нужен был весь этот фарс с незаявкой на эту игру чемпионата России Дмитрия Ковалева, хотя нижегородский клуб сделал от себя все зависящее по данному вопросу? Кстати, Дима сможет принимать участие в отечественных играх, но… со следующего тура. Как будто, Сергей Гранкин бы заперся в раздевалке, забившись в угол от страха перед более молодым визави?! Или весь этот цирк с просмотрами… Все клубы Суперлиги потратили приличные деньги на покупку и обслуживание «кинооборудования», а элемент субъективизма и возможность крутить игру в нужном направлении у судей никуда не делись. Только теперь игрокам и тренерам еще больше бьет «по мозгам» то, что у судей раз за разом случается «смотрю в книгу – вижу фигу». Ситуация второго сета. Счет 16-17. Бережко на одном блоке отправляет мяч в аут, что и показывает флаговой. Маричев-тим берет просмотр (напоминаем, что касания на повторах не изучаются), в рамках которого второй судья Бердников при увиденном в мониторе ауте внезапно решает, что динамовец послал мяч в «молоко» от рук блокирующего, зовет на поговорить первого арбитра Сениченко и в едином порыве с молчаливого согласия инспектора матча Степаняна показывается поле(!), ибо «блок-аут» продемонстрировать в ситуации с просмотром арбитр физически не может! Было касание или нет — запрос организован по иному поводу. Правила и регламенты в теории должны быть едины для всех: и для команд, не хватающих звезд с небосклона высшей волейбольной оргструктуры, и для клуба из «списка Форбс». Кому могут быть интересны игрища и целые чемпионаты с расстановкой по местам, согласно купленным билетам?! Кто выиграет от того, что связующий сборной России с одобрения верхов с 19 апреля 2014 года ни разу не выходил на площадку, покорно ожидая, когда вершители волейбольных судеб соизволят заглянуть в суд и наступит Юрьев день?! Болельщиками многое забывается, но, например, тот же судейский позор серии «Ярославич» – «Зенит» 2011 года нет-нет, да и всплывет в памяти. Возникает резонный вопрос: как тренерам после аналогичных эпизодов настраивать своих подопечных на матчи, на сезон в целом? Ребята, у нас есть пул игр, в которых нам не будут мешать проявить себя, и пул, где лучше не тратить силы в борьбе с ветряными мельницами?! Почему результат работы команды на износ с лета зависит от соловьиных трелей арбитров, кто несет ответственность за подобные инциденты?
Все мы хорошо помним полуфинал того же мужского чемпионата Европы 2011 года с сербами, где судьи на матчболе в пятом сете (13-14) не углядели очевидное касание мяча пальцев блокирующих после нападающего удара Максима Михайлова, и слова обескураженного Владимира Алекно о том, что одно решение «продай свисток — купи очки» арбитров подвело черту под летней пахотой его дружины. Может быть, в том числе и потому нашу сборную так выбивают из колеи судейские «ляпы» на международной арене, что у нас самих вся эта «свистопляска» практикуется на регулярной основе и все всё прекрасно понимают? Вопросы…
партнеры