next prev

12 января 2015

Дебютант — понятие относительное

И если успешное шествие казанского клуба, завершившего минувший год на мажорной ноте, выиграв второй по значимости трофей страны — Кубок России, никого уже не удивило, то неожиданный взлёт из хвоста таблицы в её середину условного дебютанта из Нижневартовска можно по праву причислить к самым большим неожиданностям текущего чемпионата. Согласитесь, победить вчистую в гостях две команды из прошлогодней первой шестёрки, «Губернию» и «Кузбасс», плюс на домашней арене московское «Динамо», прилетевшее в Сибирь, где лютовал 30-градусный мороз, опять-таки условным вторым составом — 3:1 — делает честь и тренеру Юрию Мельничуку, который вот уже пять лет трудится в этой команде, и его подопечным. 

Я два раза в одном абзаце употребил определение «условный» вовсе не случайно. Назвать дебютантом команду, которая в начале девяностых дважды становилась бронзовым призёром чемпионата России, выиграла Кубок страны и высоко взбиралась в еврокубковых турнирах, можно с определённой натяжкой. Да, был период, когда клуб вынужден был по соображениям финансового порядка сам опуститься в низшую лигу и провести там довольно продолжительное время. Но сегодняшнее место в группе сильнейших было завоёвано «газовиками» заслуженно, по спортивному принципу. И когда команда лишь в четвёртом туре выиграла свою первую партию в чемпионате, а в десятом одержала первую победу в пяти партиях, не очень верилось в слова многолетнего директора клуба Алексея Березина, который с оптимизмом ещё в начале сезона заявлял, что «Югра-Самотлор» вернулась в высший свет не на один сезон. 

Но теперь-то всем стало очевидно, на что способен клуб с хорошо поставленной общей игрой, при этом не имея в составе ни одного сколь-либо известного игрока. Ни в коей мере не хочу при этом обидеть диагонального сборной Украины Сергея Тютлина, на которого обратили внимание несколько лет назад, когда харьковский «Локомотив», честь которого он защищал, выступал в российской суперлиге. Но минувший сезон, проведённый украинским легионером на скамейке московского «Динамо», как-то смазал впечатление от его не скажу яркого, но достаточно заметного выступления за «Локо». Иначе бы его просто-напросто не пригласили в Москву. А то, что Тютлин замыкает сегодня десятку самых результативных игроков чемпионата, совсем немного уступая кубинцу из «Зенита» Вилфредо Леону и опережая самого Максима Михайлова, говорит о том, что парень пришёлся в Нижневартовске ко двору. Как и второй украинский легионер клуба, опытный связующий Роман Хандролин, успевший до Нижневартовска и команд на родине засветиться ненадолго в МГТУ и поиграть даже в чемпионате Казахстана. 

Обратил внимание ещё на одного новобранца «Югры-Самотлора» — доигровщика Антона Карпухова, в минувшем сезоне выступавшего за команду из Смоленска в высшей лиге «Б», а ныне прочно занявшего место в стартовом составе нижневартовцев. Кстати, в матче со столичными диамовцами Карпухов стал вторым по результативности в своей команде с 52 процентами эффективности действий в атаке. 

А теперь про условный второй состав москвичей. Действительно, основная шестёрка — Сергей Гранкин, Денис Бирюков, Макс Холт, Павел Круглов, Александр Маркин и Дмитрий Щербинин в Сибирь не полетели. Москвичам на днях отправляться во Францию на не менее ответственный матч Кубка ЕКВ, и, судя по всему, тренеры дали основному составу небольшую передышку. А может быть, решили, что сибиряков вполне могут обыграть и игроки, которые реже появлялись или появляются на площадке? Тем более что это мастера достаточно известные — лидер сборной Италии диагональный Иван Зайцев, олимпийские чемпионы Юрий Бережко и Алексей Обмочаев, чемпионы мира среди юниоров Павел Панков и Игорь Филиппов, неплохо зарекомендовавший себя в отдельных матчах прошлого сезона Александр Болдырев. Правда, все эти игроки не чета тем, что находились на другой стороне площадки в Нижневартовске. А победили всё-таки хозяева, за что им честь и хвала. 

Причём нисколько не удивлюсь, если «Югра-Самотлор» продолжит серию удачных выступлений. Тем более что календарь у команды вполне удобоваримый — впереди ряд матчей с прямыми конкурентами из нижней части турнирной таблицы. А там, глядишь, замахнутся сибиряки и на плей-офф. Почему бы и нет? 

Отметил бы ещё одну деталь, имеющую отношение к Нижневартовску. Едва ли не во всех командах Суперлиги сегодня выступают волейболисты, в своё время поигравшие за сибирский клуб в разные годы. И то, что среди них есть те, кто надевал майку сборной России, опять-таки говорит в пользу «Югры-Самотлора». 

Из других важных событий отметил бы вынужденное, хотя и очень яркое возвращение на площадку Николая Павлова. Недолечившийся капитан «Губернии» не мог наблюдать со стороны, как его команда проигрывает второй матч подряд, и появился на площадке в предыдущем матче после того, как нижегородцы уступили «Факелу» в первых двух партиях. Появление лидера изменило весь ход встречи. В итоге хозяевам удалось выиграть три сета подряд, в том числе и пятый, укороченный, а Павлов, не выступавший три месяца, видимо, соскучившись по настоящему делу, продемонстрировал 70-процентную эффективность в атаке. 

В следующем матче капитан и ещё один важнейший для команды игрок — либеро Александр Янутов, перенесший операцию на колене во время декабрьского перерыва в чемпионате, оказались на площадке с самого начала принципиального матча с «Кузбассом». И в первом сете, выйдя на подачу при счёте 19:18, Павлов ушёл с точки, только когда судья на вышке скрестил на груди две руки, что означало: сет завершён. Нижегородцы должны были выигрывать и вторую партию, но в концовке угодил в блок в атаке Алексей Кулешов, и кемеровчане вырвали партию — 26:24. А потом, увы, Павлов вынужден был попросить замену: вновь почувствовал боль в ноге. Но и без своего лидера команда сопротивлялась, уступила в третьем сете, вчистую выиграла четвёртый, но уступила на тай-брейке.

Вообще, не перестаю удивляться, как могут играть волейболисты «Губернии», оставшиеся практически без замен. Отправился восвояси итальянец Маттео Мартино — и в доигровке на скамейке один Макар Бестужев. А после отъезда в Уфу связующего Сергея Андриевского менять Максима Шульгина просто не на кого. 

В этой связи странной выглядит позиция ВФВ в отношении допуска к матчам чемпионата Дмитрия Ковалёва, игрока, ещё недавно ходившего кандидатом в сборную и отлично проявившего себя в составе студенческой сборной на Универсиаде-2013. Уже тот факт, что ответчик — в данном случае клуб «Прикамье» — не явился на судебное разбирательство, говорит о том, что одна из сторон умышленно затягивает дело. Наверное, в такой ситуации директорат чемпионата вправе допустить игрока к матчам хотя бы временно, до разрешения спора. Неужели не жалко способного парня, который наверняка пригодился бы в предстоящих соревнованиях? Ведь кроме основной сборной, которой предстоит побороться за олимпийскую путёвку, ещё две команды должны представлять страну в важных международных турнирах — Европейских играх в Азербайджане и Универсиаде-2015 в Корее. Не очень силён в юридических тонкостях, но подобное явление называется, если не ошибаюсь, «запретом на профессию».

26 ноября
Суперлига Чемпионат России 2026. 9 тур
:

Динамо-Урал (Уфа)

Кузбасс (Кемерово)

г. Уфа | 21:00 (кем)
22 ноября
Суперлига Чемпионат России 2026. 8 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Ярославич (Ярославль)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
8 8 0 24 1
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
8 7 1 22 1
3 Зенит-Казань
(Казань)
8 7 1 20 1
4 Енисей
(Красноярск)
8 6 2 18 1
5 Динамо
(Москва)
8 6 2 17 1
6 Белогорье
(Белгород)
8 5 3 16 1
7 Нова
(Новокуйбышевск)
8 4 4 14 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
8 4 4 11 1
9 Горький
(Нижний Новгород)
8 4 4 9 1
10 Оренбуржье
(Оренбург)
8 3 5 9 1
11 Газпром-Югра
(ХМАО-Югра)
8 3 5 9 1
12 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
8 2 6 7 1
13 Кузбасс
(Кемерово)
8 2 6 6 1
14 Ярославич
(Ярославль)
8 2 6 5 1
15 Динамо-Урал
(Уфа)
8 1 7 4 1
16 МГТУ
(Москва)
8 0 8 1 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
12 12 0 36 2
2 Зенит-УОР
(Казань)
12 10 2 30 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
12 10 2 30 2
4 Горький-2
(Нижний Новгород)
12 10 2 28 2
5 Динамо-Олимп
(Москва)
12 10 2 28 2
6 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
12 9 3 27 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
12 7 5 22 2
8 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
12 7 5 18 2
9 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
12 5 7 16 2
10 Нова-2
(Новокуйбышевск)
12 5 7 15 2
11 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
12 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
12 3 9 10 2
13 Кузбасс-2
(Кемерово)
12 3 9 8 2
14 Белогорье-2
(Белгород)
12 2 10 6 2
15 Динамо-БашГАУ
(Уфа)
12 1 11 5 2
16 Енисей-2
(Красноярск)
12 1 11 4 2
февраля
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 11
12 13 15 16 17
19 20 21 22 23 24
26 27 29

февраля
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */