next prev

29 декабря 2014

Пусть Белгород - лучший в мире, а в России лучший - "Зенит"!

В воскресенье в Белгороде определился новый обладатель Кубка страны: спустя пять лет трофей завоевал казанский "Зенит". В решающем матче, как и в финале плей-офф-2014, подопечные Владимира Алекно победили со счетом 3:0 новосибирский "Локомотив".

Сразу после второго субботнего полуфинала, в котором местное "Белогорье" потерпело свое первое поражение в сезоне-2014/15, небесные хляби разверзлись и исторгли на паутину городских дорог месячную норму осадков. Снежно-слезные хлопья укутывали "Космос", превращая арену в заколдованный дворец. А заодно – напоминая местным болельщикам о том, что волшебство не всегда предполагает счастливый конец.

То, что сотворил в полуфинале "Локомотив", действительно напоминало сказочное преображение тыквы ("-9" и полная безнадега по итогам первой партии) в огнедышащий бронепоезд, прущий к победе по рельсам уверенности в себе. Большинство поклонников "Белогорья" на таинственное превращение Дениса Земченка и Артема Вольвича в неошибающихся монстров отреагировало спокойно, своих любимцев проводило аплодисментами.

Правда, один неадекват все-таки принялся громко высказывать недовольство тренерской концепцией Геннадия Шипулина, параллельно применяя к игрокам его команды эпитеты, наиболее употребимые нашим интернет-сообществом после матчей сборной Фабио Капелло.

Сергей Тетюхин, выдаваший на гора очередные автографы счастливой детворе – услышал. Забронзовел лицом, как его скульптура-"двойник" у входа на арену.

– Может, сам выйдешь и сыграешь, профессор волейбольный?

"Профессор" вжал уши в воротник. Скоренько-скоренько посеменил к выходу...

В другом полуфинале флюидов мандариново-новогоднего запаха сенсации не наблюдалось. Как выразился один из читателей "СЭ" на нашем портале: "Зенит" был безжалостнее, что ли..." Точнее не скажешь. До "двадцаток" на табло в каждой партии московские динамовцы держали уровень, соответствовали. В решающих же розыгрышах – казанцы брали свое. Опытом, мастерством, кубинцем Леоном.

***

...За пять минут до начала финального поединка надрывался из динамиков солист "Чиж&К" Сергей Чиграков, обращаясь ко всем болельщикам, заполнившим дворец спорта почти до отказа, – несмотря на сенсационно-досрочный сход хозяев с турнирной дистанции: "Ты прости, может, в следующий раз..."

В том, что "следующих разов" у "Белогорья" будет еще много – сомневаться не приходится. Команда продолжает гордо носить титулы лучшей в Европе и в мире. После Нового года, если одержит 17-ю победу подряд в Лиге чемпионов, установит рекорд этого турнира. А вот в России побеждать – сложнее. Напомним, весной белгородцы утратили еще и титул чемпиона страны...

То звание разыгрывали в очном поединке участники нынешнего финала. "Зенит" и тогда был безжалостнее оппонентов. И в воскресенье – принялся захватывать инициативу с первых розыгрышей.

…Евгений Сивожелез, которого так не хватало нашей сборной на последнем ЧМ, вытянувшись в струнку, поднял с пола безнадежный мяч. А, едва поднявшись с колен, не постеснялся от души пробить метров с пяти – и забил! Со всей широтой свободной кубинской души подавал Леон, геройствовал в защите и на приеме Алексей Вербов. Как промежуточный итог – уверенная победа в стартовой партии.

Быть может, слегка преждевременно вспомнилось из Майка Науменко: "Я болею за "Зенит", "Зенит" – чемпион!"

В полуфинале новосибирцы в стартовой партии тоже особенно оптимистичных авансов своим поклонникам (которых на трибунах "Космоса", кстати, присутствовало изрядно) не выдавали. А в итоге – переломили, отсенсационничали. Но дважды подряд выстоял стеной на блоке капитан "Зенита" Николай Апаликов, сконструировал пару убийственных эйсов Сивожелез – и все для "Локо" стало совсем грустно, 7:12 во второй партии. Вскоре стало и 0:2 по сетам.

По трибунам заскользили снегурочки, одаривая болельщиков традиционными новогодними шоколадками. Кому-то – подсластить горечь близкого поражения. Кому-то – закусить шампанское. Третья партия интригу не возродила. Хотя начали ее новосибирцы за здравие, едва ли не в первый раз за матч подловив Леона блоком. Потом было и 9:6 в их пользу.

Сразу после второго технического перерыва чемпионы России счет в сете сравняли – 16:16. На "плюс-минусе" команды добрались до счета 22:22. Игорь Кобзарь каждому победному розыгрышу радовался как последнему – словно тень Саеда Маруфа (этого иранского связующего "Зенит" все-таки подписал в субботу, решив расстаться с французом Бенжаменом Тонютти, который, так вышло, увозит из России трофей, проведя в нашей стране всего несколько недель) уже накрыла россиянина с головой, и шансов доказать свою состоятельность в конкуренции у него будет немного...

А потом Сивожелез взял в руки мячик, постучал им в пол – и "швырнул" на чужую сторону три эйса подряд, как Давид булыжник из пращи. Концовочная безжалостность у этого "Зенита" в крови, на молекулярном уровне.

Казанский суперклуб, последний раз выигрывавший Кубок в 2009-м – снова обладатель почетного трофея. И при этом команда Алекно на достигнутом останавливаться не собираются. Упомянутый Маруф прибудет в Казань 10 января. А еще раньше к команде может присоединиться и "блудный сын" Мэтью Андерсон. Правда, американца в лучшем для него случае заявят только на Лигу чемпионов.

Владимир АЛЕКНО: "ПЕРСОНАЛЬНО РАД ЗА КОБЗАРЯ"

Какие эмоции испытываете сейчас? – вопрос главному тренеру "Зенита".

– Сделали себе и нашим болельщикам хороший подарок на Новый год! Мы ведь давненько не брали этот трофей, все ходили вокруг да около… Персонально я очень рад за Игоря Кобзаря. Он доказал, что является связующим очень серьезного уровня.

"Зенит" не отдал соперникам в "Финале шести" ни партии. За счет чего у команды так здорово всю неделю "летела" подача?

– Этот элемент зависит от душевного состояния игроков. Поэтому я постарался максимально успокоить подопечных. Раз подали столько эйсов – значит, получилось... Когда тренер сам излучает уверенность и спокойствие – это передается команде.

Поставить жирный восклицательный знак в концовке финала тремя эйсами – такое удается не каждый день, согласны? – спросил корреспондент "СЭ" Сивожелезу.

– Можно сказать, "поймал" подачу. Ну и, конечно, без удачи никуда. Немножко везения, немножко желания – всего по чуть-чуть, и победный рецепт готов.

На сто процентов восстановились после травмы, из-за которой пропустили ЧМ и почти весь первый круг суперлиги?

– Да я о травме уже и не вспоминаю. Давно забыл.

Отечественный волейбол в последнее время оброс бородами...

– Сейчас отпразднуем победу – и обязательно побреюсь. Хватит уже. Тем более, золотые медали есть.

За весь "Финал шести" "Зенит" выиграл 12 сетов из 12. Благодаря чему? – вопрос капитану казанцев Апаликову, в финале сделавшему 5 блоков и реализовавшему 80 процентов атак.

– У нас в составе очень много сборников. В начале сезона не всегда успеваем притереться друг к другу. К тому же в этом году многие игроки "Зенита" перенесли операции. Поэтому то, что именно сейчас нам дали wild card, – абсолютно по делу. Не представляю, кто эту путевку мог заслужить больше нас…

25 сентября
Кубок Победы. Групповой этап. 2 тур
:

Зенит-Казань (Казань)

Кузбасс (Кемерово)

г. Казань | 23:00 (кем)
17 сентября
Кубок Победы. Групповой этап. 1 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо (Москва)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
3 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
4 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
5 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
6 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
8 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
9 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
0 0 0 0 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
15 МГТУ
(Москва)
0 0 0 0 1
16 Ярославич
(Ярославль)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
3 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
0 0 0 0 2
4 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
5 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
7 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
8 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
11 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
0 0 0 0 2
16 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
января
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 29 30
31

января
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */