next prev

28 декабря 2014

Первое поражение «Белогорья» в сезоне

Готов согласиться с Геннадием Шипулиным: в наше непростое время всеобщей экономии логичнее проводить «Финал четырёх» при розыгрыше второго по значимости трофея отечественного волейбола — Кубка России. Тогда турнир пройдёт в два дня вместо шести, обойдётся без проходных матчей, а значит, и привлечёт на трибуны больше зрителей.

Но это — дело будущего. Пока же, как и следовало ожидать, четыре ведущих клуба страны, четыре команды, завершившие предыдущий год на первых четырёх местах и занимающие те же позиции (правда, в несколько ином порядке) в текущем регулярном чемпионате, поспорят за право назваться первой в Кубке страны.

«Зенит-Казань» — «Динамо» (Москва) — 3:0

И первыми на площадку вышли «Зенит-Казань» и московское «Динамо», клубы (вот совпадение!), игравшие между собой ровно месяц назад в календарном матче чемпионата России. Тогда, напомню, чуть больше часа понадобилось волейболистам из столицы Татарстана, чтобы доказать свое превосходство над столичной командой. И они заметно превзошли гостей во всех игровых компонентах. И это при том, что неудачно сыграли ведущие игроки по обе стороны сетки, исключая кубинского легионера «Зенита» Вильфредо Леона, ставшего самым результативным игроком матча и продемонстрировавшего высочайшую эффективность в атаке — 62%, плюс исполнившего два эйса при четырёх потерях.

У динамовцев же никто из основы — ни Иван Зайцев, ни Денис Бирюков, ни Александр Маркин — не дотянули даже до 30-процентного рубежа в атаке, что и без того считается показателем ниже некуда.

Ниже своих возможностей провели ту, месячной давности, встречу и казанцы Максим Михайлов с Евгением Сивожелезом. Но этому было простое объяснение: оба ещё только набирали форму после операций. Да и при этом их цифровые выкладки действий на площадке были выше оппонентов из Москвы.

И вот минул месяц, и команды смотрелись в последних матчах совсем по-другому. Динамовцы, к примеру, несмотря на позавчерашний чистый проигрыш непобедимому «Белогорью», выглядели вполне достойно во второй и особенно в третьей партиях, и итоговый результат не совсем отражал происходившее на площадке.

Да и «Зениту» пришлось приложить немало усилий в противостоянии с новосибирским «Локомотивом», хотя и здесь было сыграно всего три сета. В том матче, в соперничестве двух главных действующих лиц команд, двух кубинских легионеров — казанского Леона и сибирского Ореола Камехо — однозначно лучшим был «европеец». Он принёс 21 очко, «азиат» — всего 7. Леон реализовал 17 атак из 29, Камехо — 7 из 18. Плюс зычно подпевали на сей раз своему кубинскому солисту Михайлов и Сивожелез, выступившие синхронно — реализовали оба по 10 атак из 20.

Короче, все это я напомнил для того, чтобы вы прочувствовали: к полуфинальному матчу обе команды подошли в полном порядке, посему и борьба ожидалась нешуточная. Так всё и произошло.

К первому техническому перерыву москвичи были впереди — 8:6. Несколько неточных атак казанцев и уверенная игра в центре сетки Макса Холта позволили создать этот перевес. Однако стоило компании Владимира Алекно приблизиться к оппонентам, Юрий Маричев попросил перерыв, и «Динамо» удалось несколько розыгрышей удерживать двухочковый перевес. На подаче Леона получилось сравнять счёт — 14:14, но следом ошибку кубинца на подаче исправил Ащев атакой с короткой передачи. И к перерыву «Зенит» был на очко впереди.

Тут и начались «качели». Так продолжалось до счёта 18:18. Но стоило после эйса Николая Апаликова появиться на табло цифрам 20:18 в пользу «Зенита», и Маричев посчитал необходимым использовать свой второй тренерский тайм-аут. 

Не помогло. Потому что неоправданные ошибки москвичей мешали приблизиться к лидерам. Роковой стала неточность на подаче Александра Маркина, который до этого был едва ли не самым активным в своей команде. Она позволила казанцам заработать сетбол. 

Однако лидеры тут же ответили двумя своими оплошностями. Алекно незамедлительно собрал своих на совещание, сбив с подачи Холта. Тот и запустил мяч за пределы площадки, тем самым приплюсовав соперникам 25-е очко. Первый сет за «Зенитом» — 25:23.

Начало второй партии проходило по знакомому сценарию: москвичи лидировали — 7:5, но после эйса Леона счёт сравнялся. И до счета 12:12 ни одной из команд не удавалось опередить другую больше, чем на очко. Динамовцам удалось оторваться — 14:12, казанцы сравняли, но на перерыв москвичи всё же ушли лидерами — 16:14.

Временами перевес москвичей достигал и трёх очков, но Алекно был спокоен. Когда же на табло загорелись цифры 20:20, Маричев запросил паузу. Павел Круглов забил — 21:20, Леон ответил тем же — 21:21. Игорь Кобзарь смазал подачу, но вновь Леону удалось выровнять положение. Отличился Маркин — 23:22, но у «Зенита» же был Леон. Ошибка Сивожелеза в атаке приблизила динамовцев к победе в партии. Но вначале исправился сам Сивожелез, ударив с «четыре» по «четыре», а потом эйсом завершил партию Михайлов. Кстати, он же её эйсом и начал. 26:24.

Две проигранные концовки заметно повлияли на психологическое состояние москвичей, которые неуверенно начали третий сет. Однако замена Маркина на Юрия Бережко сработала, и два обмана олимпийского чемпиона позволили сократить отрыв. А вот третья скидка на получилась — игрок влез в сетку. И всё равно с выходом Бережко и у остальных динамовцев настроение улучшилось. И стало что-то получаться. В какой-то момент они даже повели в счёте — 13:11. Но Алекно продолжал верить в своих игроков, и они не подвели тренера. Его визави вынужден был взять тайм-аут, не дождавшись официальной паузы, но через розыгрыш команды отправились на антракт при очковом перевесе казанцев.

Когда мяч после подачи Сивожелеза, задев сетку, медленно перевалился на динамовскую сторону, и казанцы повели — 21:19, второй перерыв взял Маричев. Тут же после следующего розыгрыша, когда мяч от казанского блока угодил в аут, так же поступил и Алекно. Оказалось, очень вовремя — 23:20. Не помогли динамовцам ни два очка Круглова, ни желание взять хотя бы партию. 25:22, и обладатель wild card стал первым финалистом розыгрыша российского Кубка.

«Белогорье» — «Локомотив» — 1:3

А что касается второго финалиста, то, признаться, наблюдая за тем, как проводил не только «Финал шести», но и весь регулярный чемпионат лучший клуб мира по итогам предыдущего сезона, я нисколько не сомневался в успешном продолжении победной серии белгородцев во всех трёх турнирах — чемпионате, Кубке страны и Лиге чемпионов. Уж слишком здорово смотрелись выдающиеся волейболисты — Сергей Тетюхин и Тарас Хтей. А 71% эффективности в атаке лучшего российского (не исключаю, что и мира, но определить это сложно) волейболиста ХХI века свидетельствует, что, присутствуй он в составе сборной России на недавнем чемпионате мира, а также его партнёр по доигровке в «Белогорье» Тарас Хтей, итоговый результат команды мог быть совершенно иным. 

Ну да ладно, сегодня речь о кубковом полуфинале. Первый сет хозяева провели на одном дыхании — 5:1, 8:2, 16:7, 25:16. И никаких комментариев этот результат не требовал: на площадке играла одна команда, другая подыгрывала.

Разумеется, так не могло продолжаться всё время — «Локо» достаточно сильная и неплохо обученная дружина, чтобы противостоять уникальному клубу. А тут ещё и травма Георга Грозера в самом начале второго сета сыграла определённую роль. Благо повреждение оказалось несерьёзным, и ближе к концу второго сета немецкий диагональный белгородцев вновь появился на площадке. Хотя, возможно, не было смысла менять Максима Жигалова, который удачно вошёл в игру вместо немца. Тем более что в дальнейшем легионер уже играл с определённой оглядкой.

Ближе к концу сета перевес гостей был уже значительным — 22:18. Честь им и хвала, что не сломались после такого неудачного старта. Что смогли собраться и продемонстрировать, что не лыком шиты и что способны составить конкуренцию беспроигрышному коллективу. Разыгрался и Денис Земчёнок, ставший безусловным лидером своего коллектива. Практически не промахивался Артём Вольвич, и итоговые 91% эффективности в атаке этого центрального говорят об уникальном настрое игрока. Так что счёт 25:20 вполне соответствовал происходившему на площадке во второй партии. 

Третью ждали с нетерпением. Сибиряки, как будто и не было смены сторон, продолжали своё уверенное противостояние лидеру отечественного волейбола — 8:5 к первому официальному перерыву. Однако три очковых блока подряд, из них два одиночных — Артема Смоляра и Грозера, выровняли ситуацию. 

Андрей Воронков взял тайм-аут и выпустил вместо Камехо Николая Леоненко. Но хозяева продолжали свое давление. Отдыхать отправился и Александр Бутько, правда, ненадолго. Потому что во многом благодаря пасующему «Локо» гостям удалось вернуть игру в нужное для его команды русло. Случилось это на подаче все того же Земчёнка. В итоге, уступая, «железнодорожники» смогли оторваться и к перерыву выйти вперёд — 16:14. 

Самое удивительное, что в сложной ситуации у сибиряков нашёлся уникальный джокер в лице Станислава Ерёмина — три его подачи в концовке решили исход партии в пользу «Локо». 25:20.

Занервничали белгородцы. Не совсем уверенно чувствовал себя и Геннадий Шипулин. В одном из эпизодов засомневался вовремя показать просмотр в спорном моменте, на который отводится пять секунд. И в первый технический тайм-аут впервые видел, чтобы игроки «Белогорья», проигрывая 6:8, решили сами провести минилетучку, без тренерского участия. 

Нечто подобное наблюдал много лет назад на Олимпийских играх в Сеуле в финальном матче баскетбольного турнира СССР — Югославия, когда игроки сами решали в минутный перерыв, что и как им делать, не обращая внимание на своего тренера Александра Гомельского. 

Тогда этот ход помог. На сей раз не сработал, хотя белгородцам удалось сравнять счёт и долгое время удерживать равенство. И если бы не совершенно неумные ходы Драга Травицы, выбиравшего не лучших завершающих для атакующих действий (вместо того, чтобы направить передачу Дмитрию Мусэрскому), хозяева могли бы вести в счёте с серьёзным перевесом…

Когда после ошибки Мусэрского на подаче гости вновь повели в счёте — 20:18, стало ясно, что «Локо» подтвердил звание кубковой команды.

И как ни старались белгородцы что-либо изменить, поезд, похоже, уже ушёл. В итоге — первое поражение в сезоне уникального клуба, которое должно многому научить.

05 января
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 19 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Нова (Новокуйбышевск)

г. Кемерово | 17:00 (кем)
21 декабря
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 18 тур
:

Зенит-Казань (Казань)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
17 16 1 47 1
2 Белогорье
(Белгород)
16 13 3 38 1
3 Зенит
(Санкт-Петербург)
18 13 5 38 1
4 Динамо
(Москва)
17 13 4 38 1
5 Локомотив
(Новосибирск)
17 13 4 37 1
6 Динамо-Урал
(Уфа)
16 10 6 32 1
7 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
18 9 9 27 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
17 9 8 25 1
9 Енисей
(Красноярск)
17 9 8 24 1
10 Кузбасс
(Кемерово)
17 6 11 22 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
17 6 11 16 1
12 Оренбуржье
(Оренбург)
18 4 14 15 1
13 Нова
(Новокуйбышевск)
17 3 14 12 1
14 АСК
(Нижний Новгород)
17 2 15 7 1
15 МГТУ
(Москва)
17 2 15 6 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
16 15 1 46 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
16 14 2 41 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
16 12 4 34 2
4 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
16 12 4 34 2
5 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
16 10 6 31 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
16 9 7 29 2
7 Динамо-Олимп
(Москва)
16 9 7 27 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
16 9 7 27 2
9 АСК-2
(Нижний Новгород)
16 8 8 24 2
10 Белогорье-2
(Белгород)
16 7 9 23 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
16 7 9 21 2
12 Нова-2
(Новокуйбышевск)
16 5 11 15 2
13 Енисей-2
(Красноярск)
16 5 11 13 2
14 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
16 3 13 8 2
15 МГТУ-2
(Москва)
16 2 14 9 2
16 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
16 1 15 2 2
ноября
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 26 27
28 29 30

ноября
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */