

«Кузбасс» и «Динамо-Урал» без побед.
Пока на Филиппинах в самом разгаре чемпионат мира, в России, не дожидаясь приезда легионеров, уже начали официальные матчи.
Кубок Победы иногда называют предсезонным турниром, иногда подготовительным, но никто не прочь поставить этот трофей в клубный музей, тем более он даёт прямую путёвку в «Финал шести» Кубка России-2026. Пока успешнее всех в турнире выступают «Зенит-Казань» и «Белогорье», которые выиграли все свои матчи в первом круге.
«БО Спорт» рассказывает о главных матчах и событиях в Туле и Москве.
В прошлом году вместо Кубка Победы проводился Кубок легенд, и его белгородская команда начала шикарно, выиграв все три матчи в Красноярске, в том числе у «Зенита» СПб и «Динамо». Тогда белгородцы впечатлили своей защитой и неординарными решениями в атаке, за что удостоились от тренера Бориса Гребенникова сравнения со сборной Франции, которая только-только выиграла вторую Олимпиаду.
Прошёл год и история повторяется – «львы» вновь очень хороши после лета, пытаются создавать красоту на площадке и кайфуют на площадке. В Туле они «всухую» обыграли «Локомотив», «Динамо-Урал» и «Зенит» СПб. С одной стороны, это логично, ведь белгородцы, в отличие от соперников, уже в оптимальном составе. Да, не хватает Цзиньинь Чжана, но без китайца команде жить минимум до декабря – это решение принято осознанно.
При этом «Белогорье» выиграло все три матча без нового главного тренера Георге Крецу, который на чемпионате мира вывел Сербию в плей-офф после сегодняшней сенсационной победы над Бразилией (3:0). Казалось, что управление командой должен взять на себя старший тренер Игорь Колодинский, однако на время кубковых матчей исполняющим обязанности главного тренера назначили Сергея Баранова. У него тренерский опыт больше, чем у Колодинского, который только в этом году завершил игровую карьеру. Правда, тайм-ауты Баранова сразу стали мемом – во время них он почти не говорил.
В поединке за первое место в группе белгородская команда обыграла «Зенит» СПб, причём умудрилась сделать это с минимальной помощью Мохамеда аль Хачдади (8/29, 28%). Впрочем, у питерцев тоже толком не работала диагональ. В стартовом составе вышел Виктор Полетаев, но многовато терял и на подаче, и в атаке. Владимир Алекно бросил в бой Владислава Бабкевича, который в предыдущих двух встречах наколотил 49 очков. Но в этот раз игра у него не пошла – всего 35% реализации (5/14). Без привычного уровня игры своего главного забойщика у «Зенита» по-прежнему возникают большие проблемы.
Даже при съёме с позитивного приёма (всего 41% против 57% у соперника). К слову, в приёме многовато ошибался Станислав Динейкин. Все три кубковых матча они с Романом Пакшиным отыграли без замен, поскольку прямо перед отъездом в Тулу ещё один доигровщик Максим Бочаровполучил травму голеностопа. Его появление ожидается во втором круге в Новосибирске.
Белгородцы лучше оборонялись и забили гораздо больше тяжёлых мячей, в чём преуспели Павел Тетюхин и Андрей Марченко, которого капитан в одном из интервью назвал «жучарой», потому что он мелкий, прыткий и может везде пролезть. На передней линии Андрея в каждой партии успешно подменял Станислав Маслиев. С особым энтузиазмом против бывшего клуба сыграл Иван Яковлев, который безошибочно действовал (8/12, 67%) в атаке, но не смог совладать с подачей (5 потерь).
Казанский «Зенит» в главном матче первого круга неожиданно легко обыграл «Динамо». Залогом успеха стала плотная подача. Она не нашла отражения в эйсах (всего два), но москвичи постоянно принимали на чужую половину или атаковали с выбитого приёма. У Дениса Богдана 14% позитивной доводки, у Ярослава Подлесных – 28%, у либеро Евгения Баранова – 33%. В начале каждой партии приём динамовцев расшатывал Максим Михайлов (6:1, 6:2).
«Такого плохого приёма мы давно не наблюдали», – констатировал главный тренер москвичей Константин Брянский. В такой ситуации у Павла Панкова не получалось создавать комфортные условия для атаки и при счёте 3:8 во второй партии вместо него вышел пасовать Константин Тюшкевич. Капитан вернулся только при счёте 11:14 в третьем сете.
В составе казанцев в Москве дебютировал связующий Константин Абаев, но по игре не было заметно, что он в команде новичок – уровень взаимодействия с партнёрами был на хорошем уровне. В матче с «Динамо» Михайлов реализовал 62% атак, Михаил Лабинский – 63%, Дмитрий Волков– 56%. Атаку гости выиграли с большим преимуществом, разобравшись в защите с Максимом Сапожковым (9/28, 32%).
«Немножко даже удивился качеством игры, которое мы показали. Против серьезнейшего, сыгранного соперника. Тем радостнее эта «сухая» победа. Мы сейчас в облаках, конечно, не летаем, потому что это начало сезона. Но то, что мы можем играть на таком уровне уже в сентябре, меня радует. Я сам не ожидал, если честно», – сказал после матча главный тренер казанцев Алексей Вербов.
Что у Абаева с первыми темпами? Конечно, такой феерии, как в «Локомотиве» пока нет – центры загружаются умеренно. Матч с «Динамо» с показателем –4 завершил Роман Романовский, но при этом был очень хорош в двух других встречах. Например, в игре с «Динамо-ЛО» (3:1) набрал 18 очков (+5), сделав 5 эйсов и поставив 7 блоков. В этом сезоне он явно будет играть много.
«Динамо-ЛО» казанцы задавили подачей (14–6) и блоком (14–2). И довели матч до победы с Михаилом Вышниковым и Владиславом Ениным в составе. А также с Андреем Сурмачевским, который получил шанс после спада Лабинского (2/10), который в предыдущих двух матчах забил 24 из 35 мячей (69%), проиграв всего два.
«Локомотив» едва не завершил первый круг с тремя поражениями, но накануне на тай-брейке вырвал победу у «Динамо-Урала» – 16:14 после точной атаки Раджаба Шахбанмирзаева и ошибки диагонального уфимцев Сергея Пирайнена. Новосибирцы прекрасно атаковали с позитивного приёма (73%), но допускали много собственных ошибок. Например, 29 на подаче. При этом у Дмитрия Лызика 4 эйса, а также 5 блоков и безошибочная атака (8/13).
«Ни в коем случае не расцениваем этот турнир, как подготовительный к чемпионату России. У нас самые высокие цели, и дома мы будем показывать это. Посмотрим все наши ошибки, всё отточим и, конечно, будем выходить и стараться. Мы хотим в «Финал четырех»! – сказал Лызик после матча.
Однако на второй игровой день в важности турнира для «Локо» были сомнения. На встречу с «Зенитом» СПб главный тренер команды Пламен Константинов выставил резервный состав и молодых игроков. На площадку вышли Корней Николаев, Тимофей Бенкович, Михаил Вишняков, Юрий Бражнюк, Егор Феоктистов и Илья Казаченков. И получили 0:3.
Но Пламена можно понять – те же Раджаб и Омар Курбанов пропускали контрольные матчи с «Кузбассом» из-за повреждений. Тренер решил не перегружать ни их, ни других лидеров команды. К слову, в стартовой встрече с «Белогорьем» (0:3), в которой «Локомотив» проиграл все партии с одинаковым счётом 22:25, Раджаб крайне неудачно сыграл в атаке (11/33, 33%, 12 потерь), а вот Омар феерил – 68% реализации (15/22).
В прошлом сезоне «Кузбасс» залетел в «Финал четырёх» Кубка легенд, но сейчас такой сценарий невозможен – команда сильно обновилась и переживает тяжёлый период становления. Пока молодые волейболисты набивают шишки, а игра команды выглядит сырой.
В двух стартовых матчах кемеровчане остановились на отметке в 40% реализации атак, в последней игре с «Динамо» она подросла до 42%. «У нас была задача выйти из турнира более сильными, чем мы в него зашли. У нас это получилось, от игры к игре мы прибавляли. Парни молодцы, укрепляются ментально, дисциплина на площадке тоже становится лучше», – отметил главный тренер команды Сергей Троцкий.
С уходом Пакшина явно осиротела доигровка. У Тимофея Тихонова –6 против Казани, у Ильи Морозова –5 против Москвы. Александр Коченов за три матча реализовал 11 из 39 атак (28%, 8 потерь). Никто не отличался стабильностью, в каждом матче проваливая тот или иной элемент. Отметим, что из-за повреждения в Москве не сыграл Иван Пискарёв.
Помимо «Кузбасс», первый круг без побед завершил «Динамо-Урал», у которого пока очень маленькая ротация. Пирайнен отыграл почти без замен, поскольку Роман Поталюк всё еще восстанавливается от травмы. Артём Мельников и Егор Якутин отпрыгали все 12 партий, потому что сейчас у команды просто нет третьего центра – Петар Крсманович ещё не вернулся из сборной, а из молодёжки никого не взяли. В доигровке пока чаще выходит пара Дик Кой – Кирилл Урсов. Илья Сподобец вышел против родного «Белогорья» и набрал больше ошибок, чем очков. Подачу и атаку в этой игре провалил и Кой, хотя бы великолепен в приёме (73%).
Матчи второго круга пройдут в Казани (25–27 сентября) и в Новосибирске (24–26 сентября). По две лучшие команды из каждой группы выйдут в «Финал четырёх».
Всероссийская федерация волейбола накануне сообщила, что Владимир Алекно («Зенит» СПб), Пламен Константинов («Локомотив»), Александр Климкин («Динамо-ЛО») и Сергей Троцкий («Кузбасс») оштрафованы на 50 тыс. рублей каждый за нарушение регламента Кубка Победы.
Конкретное нарушение в документе не уточняется, но штрафы выписаны на основании рапорта заместителя руководителя отдела маркетинга и коммуникаций. По информации «БО Спорт», тренеры наказаны за использование в тайм-аутах нецензурной брани, которая попала в прямой эфир.
К подобному решению федерации можно относиться по-разному. С одной стороны, все понимают, что без крепкого словца в мужском коллективе иногда просто не обойтись. В критических ситуациях, да ещё и на эмоциях матерятся практически все тренеры. А значит, при одинаковом подходе ко всем федерация может очень сильно обогатиться. Но если подобные штрафы будут продолжаться, операторов просто не будут подпускать в тайм-аутах – накануне уже было видно, как игроки преграждали путь камерам.
С другой стороны, подобная профилактика может быть полезной, поскольку тренеры порой забываются и переходят допустимые границы, начиная разговаривать матом. Теперь придётся контролировать свою речь и пытаться сохранять хладнокровие, что даже хорошо для перерывов, ведь их обычно берут, когда пожар на площадке.
Кубок Победы. Первый круг
Группа А. Москва
1. Зенит-Казань – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:1
2. Динамо (Москва) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:3
3. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:7
4. Кузбасс (Кемерово) – 3 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:9
15 сентября, понедельник
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:0 (25:21, 25:12, 25:20)
Динамо – Динамо-ЛО – 3:0 (25:15, 25:18, 25:16)
16 сентября, вторник
Динамо-ЛО – Кузбасс – 3:1 (25:15, 25:22, 17:25, 25:22)
Динамо – Зенит-Казань – 0:3 (16:25, 21:25, 23:25)
17 сентября, среда
Зенит-Казань – Динамо-ЛО – 3:1 (25:22, 25:18, 26:28, 25:14)
Кузбасс – Динамо – 0:3 (25:25, 17:25, 23:25)
Группа Б. Тула
1. Белогорье (Белгород) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:0
2. Зенит (Санкт-Петербург) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:4
3. Локомотив (Новосибирск) – 3 игры, 1 победа, 2 очка, сеты 3:8
4. Динамо-Урал (Уфа) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты 3:9
15 сентября, понедельник
Зенит СПб – Динамо-Урал – 3:1 (26:24, 18:25, 25:19, 25:21)
Белогорье – Локомотив – 3:0 (25:22, 25:22, 25:22)
16 сентября, вторник
Зенит СПб – Локомотив – 3:0 (25:23, 25:20, 25:19)
Белогорье – Динамо-Урал – 3:0 (25:22, 25:20, 25:16)
17 сентября, среда
Локомотив – Динамо-Урал – 3:2 (24:26, 25:18, 25:27, 25:16, 16:14)
Зенит СПб – Белогорье – 0:3 (22:25, 17:25, 23:25)
Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»