«Зенит-Казань» проваливает Лигу чемпионов. Для выхода в плей-офф нужно чудо
«Факел» уже в четвертьфинале, «Кузбасс» близок к нему.
Казанский «Зенит» проиграл в гостях польскому «Ястшембски» (1:3) и впервые в истории рискует пропустить плей-офф Лиги чемпионов. Команда участвует в главном еврокубке с сезона 2007/08 и всегда выходила из группы. Теперь казанцев может спасти только чудесное стечение обстоятельств – их судьба в руках соперников.
У дебютантов турнира – «Факела» и «Кузбасса» – играющих в одной группе, дела идут лучше. Команда из Нового Уренгоя, обыграв дома соотечественников со счётом 3:0, уже завоевала путёвку в четвертьфинал. Кемеровчанам в последнем матче нужно обыграть «Берлин» Сергея Гранкина.
Ястшембски (Польша) – Зенит-Казань (Россия) – 3:1 (25:18, 30:28, 19:25, 25:23)
Казанский «Зенит» поставил себя в тяжелое положение 18 января, когда проиграл «Ястшембски» на своей площадке, ведя на тай-брейке со счётом 14:9. Наверное, именно этот эпизод при неудачных раскладах в последнем туре будут вспоминать как ключевой для команды Алексея Вербова в этом евросезоне.
Впрочем, было еще столь же обидное поражение в Бельгии, где зенитовцы вели в матче с «Греньярдом» 2:0 по партиям. Тогда были объективные причины – казанцы только прилетели с клубного чемпионата мира в Бразилии и после двух партий физически подсели. Эрвин Нгапет вообще присоединился к команде только за несколько часов до матча, проведя перед этим ночь в бразильской тюрьме и совершив трансатлантический перелёт.
В случае успеха в Польше, все эти поражения вспоминались бы как досадное недоразумение, но «Зенит-Казань» вновь проиграл. И вот почему.
Соколов завалил подачу. В последние недели в европейской прессе активно муссируют вероятный переход Цветана Соколова в новосибирский «Локомотив» после нынешнего сезона. Часто слухи специально вбрасываются агентами, чтобы набить цену на игрока, но в случае с Соколовым такое развитие событий выглядит вполне вероятным.
Во-первых, очевидно, что эксперимент с переводом в доигровку Максима Михайлова не дал ожидаемого эффекта и олимпийский чемпион в следующем сезоне с большой долей вероятности вернётся к привычному амплуа. В такой ситуации удерживать Соколова казанскому клубу нет смысла.
Во-вторых, болгарский диагональный в Казани не слишком стабилен. Он даёт мощь в атаке, но при этом очень много теряет на подаче. В Лиге чемпионов у него 19 ошибок при 62 попытках. Хуже статистика только у доигровщика Сальвадора Идальго из «Фенербахче» (21 ошибка при 63 подачах).
В матче с «Ястшембски» у Соколова вообще ничего не получалось: 5 подач – 4 ошибки. Кроме того, за стартовые два сета он реализовал всего 8 из 20 атак (40%). После этого в диагональ перевели Михайлова. Других вариантов у Вербова не было, поскольку Денис Земчёнок в лазарете из-за операции по удалению аппендицита.
Михайлов-диагональный хорошо действовал на блоке, стабильно подавал, но затащить команду в атаке не сумел. В концовке четвёртого сета при счёте 22:22 его поймали блоком. На балансе во второй партии Максим тоже атаковал из двойки, но дважды ошибся (27:26 – 27:28).
Выход на замену Воронкова не сработал. После перехода Михайлова в диагональ, пару доигровщиков с Нгапетом составил Фёдор Воронков. Тренер-консультант казанцев Владимир Алекно называл этого парня будущим российского волейбола, но в этом сезоне 24-летнему доигровщику пробиться в состав не позволяет не только высокая конкуренция, но и травмы. Из-за проблем с мениском и операции он почти не играл в декабре - январе.
В матче с «Ястшембски» Воронков стабилизировал приём, но провалился в атаке. 2 из 12 (17%) – очень низкая реализация. В середине четвёртого сета он проиграл в атаке три мяча подряд, что привело к потере преимущества (10:8 – 11:11). Отчасти в этом виноват и связующий Александр Бутько, который заигрался и на время забыл про других нападающих.
Казанцы проиграли приём и подачу. Перед матчем с «Ястшембски» казанцы в чемпионате России уничтожили подачами «Зенит» СПб (3:0) и «Динамо» (3:0), не давая соперникам даже поднять головы. В Польше эффективность своих подач вновь подтвердил Вадим Лихошерстов, в четвертом сете сразу три эйса сделал Воронков, но в целом подача не летела так, как в предыдущих встречах. Андрей Сурмачевский, который бомбил поляков эйсами в Казани, в этот раз ни разу не задержался на подаче.
Что касается поляков, то первый и второй сеты они выиграли во многом за счёт подачи – Кристиан Фромм, Юрий Гладырь и Давид Конарский выбивали казанцев с приёма. Проблемы были и у Михайлова, и у Нгапета, и у либеро Валентина Голубева. Воронков позднее улучшил приём, но ослабла атака.
У «Ястшембски» опять нашелся джокер. В казанском матче у «Ястшембски» шикарно вышел на замену французский доигровщик Жюльен Линель, который стал одним из героев тай-брейка, поднимая всё подряд на задней линии. Сейчас он травмирован, но Слободан Ковач вновь нашёл в квадрате для запасных альтернативу Фромму, которого прикрыл казанский блок. В этот раз джокером стал Доминик Деповский. Он в конце четвёртого сета закрыл Михайлова блоком (23:22), а затем добыл матч-бол (24:23), который сразу был реализован – Нгапет ударил в аут.
Несмотря на 2 победы в 5 матчах, «Зенит-Казань» сохраняет теоретические шансы на выход в плей-офф, даже занимая сейчас третье место в группе. Напомним, что в 1/4 финала выйдут победители пяти групп и три команды со вторых мест с лучшими показателями. Первый параметр – победы, второй – очки, третий – соотношение партий.
Первое необходимое условие для «Зенита» – поражение «Греньярда» от «Ястшембски». Вероятность такого исхода довольно мала: поляки уже гарантировали себе путёвку в плей-офф и могут сыграть в гостевом матче резервным составом.
Если «Ястшембски» всё-таки выиграет, тогда казанцев (в случае своей победы над «Халкбанком») будет интересовать матч «Кнак» – «Войводина». Поражение еще одной бельгийской команды откроет дорогу в четвертьфинал. В матче первого круга «Кнак» выиграл в Сербии 3:2. Точно также казанцев устроит поражение «Кузбасса» от «Берлина». «Трентино» даже не рассматриваем – у итальянцев в запасе два матча, в том числе с «Ческе-Будеёвице», у которого они выиграли в первом круге 25:11, 25:16, 25:21.
Оптимальный вариант для России – поражение двух бельгийских клубов. Тогда в плей-офф выйдут и «Зенит-Казань» и «Кузбасс».
Что нужно «Кузбассу» для выхода в плей-офф
Что нужно «Зениту-Казань» для выхода в плей-офф
Факел (Новый Уренгой) – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:21, 25:16, 25:20)
«Кузбасс» в кризисе – как в психологическом, так и в функциональном. Обыграть «Берлин» будет непросто. Из четырёх февральских матчей кемеровчане проиграли три – «Локомотиву» (0:3) и «Уралу» (0:3) в суперлиге и теперь «Факелу» в Лиге чемпионов.
Команда Георге Крецу выглядит совершенно разобранной, продолжая получать болезненные удары. В Уфе чемпион страны проиграл сет с разницей -10, а в Новом Уренгое в третьей партии горел 0:8 и 3:14, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на эмоциональном фоне в команде.
Почему в российском дерби произошёл такой разгром? Разбираемся.
Провалились диагональные «Кузбасса». Кемеровчане начисто проиграли атаку: 37% реализации против 59% у «Факела». Ключевой вклад в такую разницу внесли диагональные гостей. Богдан Гливенко реализовал 1 из 11 атак (9%, 3 ошибки), а заменивший его Виктор Полетаев – 1 из 12 (8%, 5 ошибок). Ужасающие цифры!
Полетаев находится не в лучших кондициях после травмы – он присоединился к команде только в начале февраля. Сейчас ему нужно тренировочное время, но его не хватает, поскольку команда проводит серию гостевых матчей. В распоряжении «Кузбасса» только полуторачасовые опробования. Получается, что Виктор набирает форму через игры.
Также стоит отметить, что из-за проблем со спиной пока не готов к большим нагрузкам доигровщик Антон Карпухов. Он пропустил матч с «Уралом» и несколько дней не тренировался. В матче с «Факелом» он вышел на площадку в третьем сете и помог команде сделать счёт более приличным.
Богдан провёл шикарный матч. У «Факела» тоже травмирован один из основных доигровщиков – Егор Клюка. Однако в матче с «Кузбассом» его шикарно заменил Денис Богдан. 23-летний игрок уже к счету 8:3 в первом сете набрал 5 очков. В таком же духе он продолжал и дальше, став самым результативным игроком встречи. Он был вариативен в атаке и реализовал 12 из 18 ударов (67%, 1 ошибка), плюс сделал 3 эйса и 3 блока. У Дениса показатель полезности +16 и 10 брейковых очков – очень крутые показатели. Наверное, сказалось и то, что Денис мало был задействован в приёме – в него подали всего 9 раз (44% позитивной доводки).
«Факел» выиграл все элементы, кроме защиты. У «Кузбасса» есть Лаури Керминен, поэтому он стабильно обеспечивает команду бонусными атаками. Кемеровчане спасли значительно больше мячей в защите (39-23), но не извлекали из этого никакой пользы из-за провала в атаке. У «Факела», напротив, получалось всё. Александр Гуцалюк царил на блоке, Кристиан Падар сыграл в атаке на уровне Богдана, а связующий Игорь Колодинский после хорошей доводки от Дмитрия Волкова и Эрика Шоджи уверенно строил игру команды – 80% реализации атак после позитивного приёма.