next prev

07 января 2018

Алексей Березин: «Сможет ли «Самотлор» доиграть чемпионат – большой вопрос»

«Самотлор» не приехал на матч чемпионата России с «Кузбассом» и накануне получил техническое поражение – 0:3 (0:25, 0:25, 0:25). Директор нижневартовского клуба Алексей Березин в интервью «БИЗНЕС Online» объяснил, почему команда не смогла добраться до Кемерова, рассказал о финансовых проблемах и посетовал на отсутствие помощи от крупных энергетических компаний региона.

«МЫ ВЫНУЖДЕННО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПОЕЗДКИ В КЕМЕРОВО»

Алексей Германович, есть мнение, что при большом желании вы все-таки могли добраться в Кемерово. Расскажите подробнее об этой ситуации...

– «Самотлор» впервые в своей истории не поехал на игру чемпионата. Считаю это решение позорным для клуба и дискредитирующим национальный чемпионат. Но выбора у нас не было. Причина отказа от поездки – недостаточное финансирование и отсутствие авиабилетов. Поясню. К концу года у клуба накопился большой долг перед авиаперевозчиком, который не позволил нам заблаговременно приобрести билеты. К моменту погашения долга и возобновления партнёрских отношений с оператором, нам попросту не хватило билетов до Новосибирска, откуда можно было на автобусе переехать в Кемерово. Предпринимались переговоры с авиакомпаниями с просьбой заменить самолёт на более вместительный, но высокий пассажиропоток в новогодние праздники сыграл свою роль – все большие самолеты были задействованы на южных и курортных направлениях. Единственным доступным маршрутом был путь через Москву. Но стоимость перелета для нас была неподъемной. Так пришло непростое решение об отказе от поездки на матч с «Кузбассом». Ещё раз акцентирую внимание: это стечение обстоятельств, а не демонстративный отказ от участия в матче, как это было в предыдущие годы с уфимским «Уралом» или краснодарским «Динамо».

Пока свою единственную победу в чемпионате «Самотлор» одержал как раз над «Кузбассом» (3:2)...

– Команда серьёзно готовилась к матчу. Несмотря на наше положение, команда не тушуется ни перед какими соперниками. Например, недавно на своей площадке «Самотлор» поборолся с «Белогорьем» (2:3). Хорошо зная кемеровскую команду, могу с уверенностью сказать, что ни игроки, ни кемеровские болельщики не рассчитывали и не желали такой победы.

Летом «Самотлор» потерял Андрея Титича и еще несколько игроков, но, наверное, никто не ожидал, что всё будет так плохо...

– Комплектовались мы, действительно, скромно, но достаточно под задачу борьбы за место в плей-офф и минимум сохранение прописки в суперлиге. Первая беда случилась на старте сезона – из-за травмы выпал основной диагональный Александр Буц. Но и это было не критично. Мы стартовали неплохо: провели хорошие матчи в Белгороде и Сургуте, одержали победу над «Кузбассом»… Эту ситуацию надо было развивать, но было не на что! Я был вынужден провести собрание команды и объявить игрокам не только об отсутствии денег, но и о туманных перспективах с финансированием. Для команды это было потрясением. Игрокам было предложено по возможности искать другие клубы. Поэтому уехали Виктор Сысоев, Евгений Баннов, Валерий Самодай, Павел Захаров.

«ПЕРЕДРЯГИ НАЧАЛИСЬ В КОНЦЕ 90-Х ГОДОВ»

От команды снова отвернулись спонсоры и учредители?

– Все, как мантру, твердят про запрет президента России финансировать профессиональный спорт. Создается впечатление, что мало кто читал или слушал это поручение Владимира Путина. Суть поручения в поэтапном сокращении финансирования неэффективных проектов в профессиональном спорте. Я убеждён, что нижневартовский волейбол к этой категории не относится! Но никто не стал вникать в детали, учитывать историю команды и главные приоритеты, которыми остаются работа с молодежью и подготовка спортивного резерва.

Можете рассказать об источниках финансирования клуба в этом сезоне и суммах?

– Конечно, это открытая информация. Мы успешно закончили прошлый чемпионат и в апреле 2017 года обязаны были официально подтвердить участие в чемпионате 2017/18. На этом этапе никаких сигналов о катастрофическом сокращении финансирования не поступало. Летом «Роснефть» выделила клубу 10 миллионов рублей (в 2016 году – 34 миллиона), но ограничила нас в использовании средств, запретив использовать на содержание команд «Югра-Самотлор» и «Университет». Мы оперативно отреагировали на ситуацию и скорректировали комплектование. В сентябре получили субсидию правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в размере 5,6 миллиона рублей. Это наш основной многолетний источник финансирования. До декабря обеспечивали деятельность команд на эти деньги, а также из заёмных средств и финансовой поддержки депутатов и бизнесменов Нижневартовска. В середине декабря получили дополнительную субсидию в размере 26,2 миллиона рублей. Практически все эти средства ушли на погашение задолженностей, в январе ожидаем ещё 9,3 милиона рублей. В сумме получается 41,1 миллиона в текущем спортивном сезоне на обеспечение двух команд клуба – суперлиги и молодёжной лиги. В среднем за последние три сезона «Самотлору» ежегодно оказывалась поддержка правительством Югры в объёме 75 миллионов рублей. Понятно, что в России суммы бюджетов тщательно скрываются клубами, но цифры всё равно просачиваются. Знаю, что середняки нашей суперлиги имеют бюджеты в 300 - 400 миллионв рублей. Как видите, мы живем очень скромно.

Это удивительно, учитывая, что в Югре работают крупнейшие энергетические компании страны. Почему вам не удаётся найти среди них спонсоров?

– Нижневартовск – территория хозяйствования «Роснефти», а также других компаний. Но все они не работают с клубом напрямую. Финансовая помощь распределяется через руководство города и региона. Определить формат работы нашего волейбольного клуба и обеспечить стабильность его финансирования возможно только при совместном, согласованном решении муниципалитета, правительства автономного округа и градообразующего предприятия.

Вы в «Самотлоре» очень давно. Когда начались проблемы с финансированием?

– Корни проблемы – в конце 90-х годов. Наш клуб был создан производственным объединением «Нижневартовскнефтегаз» в 1987 году и был на передовых позициях в российском волейболе. Когда началось перераспределение нефтегазовых ресурсов, клуб стал бюджетным учреждением. Тогда и начались передряги. Да, были определенные всплески, но системного финансирования уже никогда не было. К сожалению, заинтересовать и привлечь спонсоров не удается.

«СЛУХИ ПРО МЕЛЬНИЧУКА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ»

Школа – это то, чем «Самотлор» может гордиться.

– Да. Городская спортивная школа – это главное историческое достижение нашего клуба! Особое внимание уделяем массовости и системности в развитии детского волейбола. Такой подход приносит результат. Наши воспитанники есть во многих клубах суперлиги. На Олимпиаде в Рио за сборную России играли Артём Вольвич и Артём Ермаков, на заметных ролях в своих клубах Евгений Сивожелез, Сергей Савин, Алексей Сафонов и другие. Многие годы наши юноши составляют основу сборных команд автономного округа. У школы «Самотлора» хорошая репутация, отличное взаимодействие с тренерами спортивных школ региона, к нам в школу едут юноши из соседних территорий Югры. Сейчас наш «Университет» среди лидеров молодежной лиги и есть ребята, которые обязательно выйдут на хороший уровень. В них мы видим будущее.

Из «Самотлора» по ходу сезона ушла большая группа игроков. Но есть и новички – Сергей Пирайнен, Антон Дубровин, Александр Васильев.

– Понятно, что мы сейчас не готовы предлагать игрокам серьезные контракты. Главная мотивация для них – возможность показать себя.

Ходят слухи, что Юрий Мельничук покидает клуб...

– Эти слухи не соответствуют действительности. Весь тренерский штаб продолжает работу. Надеемся, что Юрий Владимирович выжмет максимум из команды в такой сложной ситуации.

Каким вы видите будущее клуба?

– В первую очередь, нам необходимо до конца доиграть чемпионат, нацеленно побороться за позитивный результат в суперлиге и молодёжной лиге. Нельзя допустить, чтобы Нижневартовск бесследно пропал с волейбольной карты России. Важно не откладывая проблему до окончания чемпионата, в срочном порядке решить вопрос о формате команды на следующий спортивный сезон. Мы готовы к перезагрузке, готовы омолодить и без того молодой состав, но мы должны знать ориентиры – чего от нас хотят и как готовы поддерживать. Сегодня этого понимания нет.

Следующий гостевой матч у «Самотлора» в Красноярске. Едете?

– К этому выезду мы готовы. Мы обеспечены финансированием по предварительным расчётам до конца февраля. Но будет ли возможность доиграть чемпионат до мая – пока большой вопрос.

16 февраля
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 26 тур
:

Факел Ямал (Новый Уренгой)

Кузбасс (Кемерово)

г. Новый Уренгой
08 февраля
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 25 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Оренбуржье (Оренбург)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
22 21 1 62 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
23 19 4 54 1
3 Белогорье
(Белгород)
22 17 5 50 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
23 17 6 49 1
5 Динамо
(Москва)
23 17 6 49 1
6 Динамо-Урал
(Уфа)
23 14 9 44 1
7 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
23 13 10 38 1
8 Енисей
(Красноярск)
22 12 10 32 1
9 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
23 9 14 27 1
10 Кузбасс
(Кемерово)
22 8 14 29 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
23 7 16 19 1
12 Оренбуржье
(Оренбург)
23 5 18 18 1
13 Нова
(Новокуйбышевск)
22 4 18 14 1
14 АСК
(Нижний Новгород)
22 3 19 12 1
15 МГТУ
(Москва)
22 3 19 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
22 20 2 61 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
22 19 3 54 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
22 17 5 48 2
4 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
22 16 6 48 2
5 Зенит-УОР
(Казань)
22 13 9 41 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
22 13 9 39 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
22 12 10 37 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
22 12 10 36 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
22 10 12 27 2
10 Белогорье-2
(Белгород)
22 9 13 31 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
22 9 13 28 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
22 9 13 27 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
22 6 16 18 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
22 5 17 12 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
22 4 18 12 2
16 МГТУ-2
(Москва)
22 2 20 9 2
июня
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

июня
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */