17 октября 2017
Полуфинальный этап розыгрыша Кубка России в Кемерово стал полноценным мини-турниром.
Борьба в группе под литерой «Б» оказалась самой сложной для претендентов на место в «Финал Четырёх». Единственную путёвку в Белгород оспаривали «Нова» из Новокуйбышевска, московское «Динамо», «Зенит» из Санкт-Петербурга и кемеровский «Кузбасс». В итоге, команды, в большинстве своём, полуфинальный этап могут занести себе в актив. Недовольно, пожалуй, осталось только «Динамо», которое так и не смогло найти своей игры.
От московского клуба всегда ждёшь борьбы. Неважно, дома выступает столичная команда или в гостях. Однако «Динамо» ожиданий не оправдало. Игра против «Зенита» выглядела разминочной, и в этом, возможно, был главный просчёт тренерского штаба. «Зенит» получил «лёгкие» три очка, а «Динамо» собственноручно лишило себя «шанса на ошибку».
Принципиальным для москвичей стал поединок против «Кузбасса». Подачи Сергея Антипкина и Александра Маркина испытывали на прочность приём кемеровчан, которые по ходу первых двух (проигранных) партий не смогли удержать солидное преимущество. После сработала замена Дмитрия Ильиных на Ярослава Подлесных. Последний усилил приём и добавил агрессии на подаче и в атаке. «Динамо» оказалось не готовым к пятисетовому противостоянию, а «перенастроить ребят в процессе» тренерский штаб Юрия Маричева не сумел.
«Давайте я не буду давать оценку сразу после завершившейся игры. Мне бы не хотелось этого делать», — ушёл от ответа на один из вопросов наставник московского клуба.
На следующий день на бесполезный, с турнирной мотивации, матч против «НОВЫ» «Динамо» выставило резервистов. Здесь результат вторичен. Важно, что команда так и не смогла включить эмоции, разозлиться, в конце концов, сыграв (как и с «Зенитом») бледно и не эффективно. Дик Коой и во все чувствовал себя не в своей тарелке.
Вполне заслуженно овации от болельщиков получила новокуйбышевская «НОВА», проявив на турнире упорство, временами граничащее с вредностью. «Очень тяжёлая команда, — оценил волейболистов из Самарской области Инал Тавасиев после пятисетового поединка. – И вроде атакуешь, отрыв создаешь, а она цепляется за счёт…».
И пусть в составе нет имён, украшенных регалиями и титулами, «НОВА» удар держит, и отправить её в нокаут сопернику очень тяжело. А когда спортсмен выходит на площадку, и показываем максимум (или чуть больше) своих возможностей — это всегда вызывает уважение у болельщика. И тут уже неважно, чьи цвета ты защищаешь. По ощущениям «НОВА» приехала не за билетом в Белгород, — который когда-нибудь она заслуженно получит – а за игрой, за эмоциями. Команде Константина Брянского по сути не важно, кто стоит по другую сторону сетки. Практически в каждом случае этому коллективу приходится доказывать свою состоятельность, и в первую очередь доказывать себе. И пока это удаётся.
«Зачем-то отпускаем соперника, потом героически начинаем его догонять, и это у нас уже превращается в своего рода тенденцию, — скажет Константин Брянский. — Да, команда проявляет характер, но до бесконечности так быть не может».
А вот для «Зенита», совсем юного по историческим меркам, но вполне уже опытного по совокупности игровой практики, место в «Финале Четырёх» — одна из задач на сезон. «Команда только-только созданная, необстрелянная, ей бы годик пообтесаться, вкатиться в чемпионат, а уже потом говорить о каких-то серьёзных задачах». Всё так, если бы в составе вместо Волкова, Ащева, Панкова, Шульгина, Сивожелеза, Зеленкова, Червякова и Камехо звучали другие имена.
Так сложилось, что в заключительный день полуфинального этапа, во второй игре дня решалась судьба единственной путёвки в Белгород. К этому моменту «Зенит» и «Кузбасс» заработали по две победы, совершенно разные, и по эмоциям, и по трудозатратам, и по очкам.
С первых минут команду за собой повёл Павел Панков. В знакомом кемеровском зале связующий «Зенита» разрывал блок, сбрасывал, блокировал, играл в защите, атаковал, как говориться, горел на площадке. Но соратнки в какой-то момент его не поддержали. Уповая на высокий съём Ореола Камехо, надёжный приём Евгения Сивожелеза, бронебойность Дражена Лубурича, виденье площадки Александра Волкова, «Зенит» играл в камерный волейбол. Добротный, надёжный и от этого предсказуемый.
Питерский клуб отказался от поездки в Белгород за четыре сета, и более остальных с таким исходом не согласился Панков, который, как показалось, остался недоволен собственной игрой, как и игрой команды в целом.
«Команде не хватило желания. По-настоящему огромного желания. Некоторым игрокам не хватало огня в глазах», — процитирует Евгения Сивожелеза официальный сайт питерского «Зенита».
В это же время другие эмоции, со знаком «+», гудели под сводами «Арены». Как будто «Кузбасс» не просто вышел в «Финал Четырёх», а выиграл этот Кубок России. Для всеобщего безумия командой была проделана тяжелая работа. До матча с «Зенитом» «Кузбасс» дважды был на грани вылета. В первый день кемеровчане большую часть поединка догоняли «НОВУ», во второй умудрились вначале отпустить соперника лидируя по ходу партий, а после вырвать победу у «Динамо» на тай-брейке.
Именно вырвать. Этот глагол очень правильно описывает игру «Кузбасса» на полуфинальном этапе. Как только пропадали эмоции, кемеровчане теряли 5-7-ми очковое преимущество. Но стоило куражу вернуться, получались погони и победы. Лишь только во второй партии против команды из Санкт-Петербурга «Кузбасс» потерял эмоциональный настрой. Ну а дальше вы знаете.
Стоит так же упомянуть 39 очков Виктора Полетаева в матче против «Динамо». Равную игру всех доигровщиков, когда начинали турнир Дмитрий Ильиных и Антон Карпухов, а завершали Сергей Никитин и Ярослав Подлесных. Но ведь отыграть ровно и результативно три матча кряду без эмоций просто не возможно.
«Команда играла с большим сердцем, и это должно быть так. Сейчас главное – это смотреть вперёд. Это заслуженный финал. Молодцы ребята», — похвалит своих Туомас Саммелвуо.
партнеры