next prev

04 июня 2017

«Всё в порядке, всё нормально...»

Второй день этапа волейбольной Мировой лиги в Казани принёс хозяевам небольшое разочарование

Первые встречи, прошедшие на площадке Центра волейбола «Санкт-Петербург» в пятницу, завершились «сухими» и достаточно уверенными победами одной из соперничающих команд. Аргентина и Болгария не смогли оказать ожесточённого сопротивления России и Франции соответственно. Действительно, подопечные Сергея Шляпникова и Лорана Тилли превзошли оппонентов не только в игровых компонентах, но и по желанию победить. По крайней мере, именно такое впечатление осталось после вчерашних баталий. Посему в субботу нам предстояло увидеть, пожалуй, самый интересный поединок казанского уик-энда.

Безусловно, речь о схватке россиян с французами. Коллективы выделяются на фоне двух других, что относит их к локальным фаворитам. Так что очное противостояние лидеров квартета С1 не могло не привлекать сильнее, чем остальные матчи в столице Татарстана. Да и узнать, как будет смотреться наша команда, пребывающая в экспериментальном составе, на фоне серьёзного соперника – дело немаловажное. Казань в этот день стала если не центром, то уж точно одним из волейбольных полюсов планеты.

Жаль, но лето на европейской территории страны не задалось. Холодная и дождливая погода – явно не то, чего ждут от июня. Сей факт тоже влияет на желание как вообще выйти из дома, так и пойти на волейбол. Тем не менее за поединком Россия – Франция на трибуны «Санкт-Петербурга» пожаловала приличная аудитория. Но до того под сводами арены состоялось сражение неудачников первого игрового дня – Аргентины и Болгарии. В матче, растянувшемся на максимально возможные пять партий, 1200 человек, присутствовавших в зале, могли лицезреть массу красивых розыгрышей, борьбу, эмоции и довольно неплохой волейбол. В итоге, совершив заметно меньше ошибок (29:39), успеха добились подшефные Хулио Веласко – 3:2 (25:23, 23:25, 20:25, 25:21, 15:12). Так что единственным коллективом, не познавшим пока радости побед в Казани, остаётся Болгария Пламена Константинова.

Затем пришёл черёд хэдлайнеров вечера сражаться на площадке «Санкт-Петербурга». Ещё во время поединка Аргентины и Болгарии россияне и французы появились в зале, а наши тренеры – Сергей Шляпников и Серджио Бузато – досматривали встречу с трибуны. Когда волейболисты вышли на разминку, то выяснилось, что в качестве второго либеро у нас заявлен отнюдь не Артём Зеленков, а номинальный доигровщик Дмитрий Волков, пропустивший вчерашний матч. Это могло говорить лишь о неких проблемах со здоровьем и объективной невозможности сыграть. Так что по сути хозяева лишились одной боевой единицы. Но потерю эту было кем компенсировать, что определилось ещё накануне.

Лоран Тилли выставил следующий состав: связующий Бенжамен Тоньютти, диагональный Стефен Бойе, блокирующие Кевин Ле Ру и Николя Ле Гофф, доигровщики Тревор Клевено и Жюльен Линеель, либеро Женя Гребенников. Сергей Шляпников пошёл на одну перестановку в сравнении с пятничным поединком, да и то вынужденную. Как и предполагалось, не смог выйти на площадку наш капитан и связующий Дмитрий Ковалёв, которого заменил Павел Панков. От этого зависело многое, что стало очевидно и понятно уже по стартовым розыгрышам. На позиции диагонального сыграл Максим Жигалов, а также блокирующие Илья Власов и Ильяс Куркаев, доигровщики Егор Клюка и Денис Бирюков, либеро Роман Мартынюк. И то, что увидели болельщики в исполнении двух дружин, вряд ли удастся описать подходящим образом. Забивает Бойе, делая счёт 0:3, затем Жигалов атакует в трос – 0:4. Наш наставник вынужден вмешиваться и тратить перерыв. Но это не помогает совершенно. Лишь ошибка Ле Ру на подаче позволяет зажечься на табло единичке под словом Russia. Не попадает в площадку Жигалов, затем то же самое делает Клюка, а перед техническим перерывом на блоке отрабатывает Ле Гофф – 1:8. Как вам? Это был не просто ушат холодной воды на голову и даже, наверное, не обух. Нечто худшее.

Уже когда эйсом отметился Бойе и сделал счёт совершенно неприличным (1:10), хозяевам наконец-то удалось набрать первое очко собственными силами в этом матче. Жигалов забил-таки из «чужой» четвёртой зоны – 2:10. Но вспышка, как её многие расценили, когда всё тот же Жигалов уложил в пол подачу, погасла молниеносно. Ещё ко второй регламентной паузе оппоненты вернули себе шикарный перевес и даже его упрочили – 6:16. У французов получалось буквально всё – летела подача, цеплял мячи блок, отрабатывала защита, атака старалась не допускать срывов. У нас же ничего из этого не было и в помине. Как расценивать то, что Панков порой отдавал весьма странные передачи, например, три раза за один розыгрыш в четвёртую зону Клюке? Да и выход Зеленкова на приём под мощную подачу Ле Ру случился тоже не от хорошей жизни. Хотя именно Кевин добился для своей дружины тотального превосходства, вынудив убойным «выстрелом» капитулировать на приёме Мартынюка, – 7:20.

Ну что тут можно сказать? Ничего хорошего. Как говорится, лучше иногда промолчать. Обратимся лишь к официальным аспектам – стенографии и статистике. Сократить убийственный гандикап противника россияне сумели только на шаг, а завершила партию ошибка Клюки, не попавшего в площадку при выполнении пайпа, – 13:25. Начнём с того, что очки у нас смогли набрать всего три человека – Бирюков (5), Жигалов (4) и Клюка (1). В атаке по баллам соперники нас переиграли не настолько серьёзно, как могло сначала показаться – 7:10. Но вот по ошибкам... Это настоящий кошмар – 11:3. Безусловно, так нельзя. Хотя что уж теперь говорить и рассуждать?

Нужно было браться за ум во втором сете. И вроде бы в самом его начале удалось зацепиться. Бремя лидера на себя примерил Бирюков. Денис поставил блок, затем забил, а вскоре смог уложить эйс, соорудив двухочковый отрыв, – 6:4. А до этого впервые по ходу встречи россиян вперёд результативным блоком вывел Власов – 4:3. Естественно, болельщики надеялись и ждали, что подопечные Сергея Шляпникова поднажмут, но не тут-то было. Трёхцветные очень быстро настигли оппонентов, а затем и вырвались в лидеры, причём два кряду очка с подачи, завоёванные Линеелем, вынудили нашего наставника прерывать матч – 8:11. И даже какой-то злой иронией выглядел призыв ведущего к зрителям повторить крик и шум, когда Жюльен приготовился вводить мяч в игру. Он и повторил... Не самый большой, но вполне достаточный для гостей отрыв держался, а нашим всё никак не удавалось приблизиться.

Зато перед самой паузой превосходство дружины Лорана Тилли чуть выросло, когда вышедший на подачу Клевено исполнил эйс – 12:16. Главный тренер сборной России пытался хоть как-то повлиять на сценарий столь неприятно складывающегося поединка, расшевелить волейболистов, в том числе предприняв двойную замену и бросив в бой Ковалёва и Александра Кимерова, но это помогло сократить отставание только на один шаг. Вскоре Жигалов и Панков вернулись, но их возвращение совпало с небольшим, но в этой ситуации фатальным провалом. Сначала гости грамотно организовали и провели доигровку, а затем подкараулили на блоке нашего диагонального – 16:21. Сергей Шляпников, что логично, использовал свой последний тайм-аут.

Хотя чем тут можно было помочь подопечным? Если бы только сами французы вдруг провалились, то ещё что-то и могло бы перепасть. Но эти ребята подобных шалостей себе не позволяют. Зато наши могут в не самой сложной ситуации допускать ляпы. Как ещё назвать попытку мягкой скидки в собственный трос? В общем, всё закончилось логично и ожидаемо. Точку убойной атакой из второй зоны поставил Бойе – 20:25. Да, в целом получилось чуть лучше, но для равной борьбы со столь серьёзным противником этого было явно недостаточно. Не хватало много чего, сыгранности в первую очередь. Но и помимо сего аспекта добавлять нужно было в игровых вопросах – в том числе не грех поучиться у французов искусству защищаться.

Третья партия выдалась на редкость интересной. Поначалу завязалась равная борьба, но к первому техническому перерыву гости немного оторвались, причём в этом им помог и Власов, не сумев подать планер, – 6:8. А вскоре случилось то, чего так ждали собравшиеся в «Санкт-Петербурге» болельщики. Куркаев ставит блок, сравнивая счёт, – 10:10. Клюка спасает в защите, а Бирюков забивает в доигровке – 13:12. Вновь у нас происходит двойная замена. Ошибается в атаке Линеель, отправляя мяч в аут, – 15:13. Причём и просмотр не помог разглядеть «касание». Вновь работает хозяйская оборона, а в доигровке отмечается Власов атакой первым темпом – 16:13. Второй обязательный перерыв. Вот так россияне завладели инициативой, причём закономерно. Оставалось удержать заработанное и не дать оппонентам выбраться из небольшой, но весьма коварной ямы.

Держались, надо сказать, наши неплохо. Да, Сергею Шляпникову пришлось в какой-то момент использовать тайм-аут, но сильно помог блок, причём дважды подряд, что вернуло нам потерянное было превосходство в три балла – 22:19. Одним из главных «строителей» неприступной стены стал Власов, стараясь караулить любого из французских нападающих. К радости зрителей, хозяева одолели-таки чемпионов Европы, не позволив им добиться «сухой» победы. Заключительный розыгрыш получился быстрым. Не лучший приём Мартынюка создал угрозу переходящего мяча, но Панков здорово сориентировался и сумел перехитрить противника над сеткой, отыгравшись от блока, – 25:22. Так не самый приятный поначалу матч плавно перетёк в четвёртый сет.

В самом начале россиянам удалось соорудить довольно примечательный задел и повести с разницей в три очка – 5:2 после пайпа Клюки. Лоран Тилли среагировал перерывом. Он-то прекрасно понимал, что доводить до пятой партии не стоит. Нужно было как-то менять происходящее. Но сделать это было не так уж и просто ввиду куража, который явно поймали наши. По крайней мере, задора. Хотя всё это не залог однозначного и беспрекословного успеха. Нужно в волейбольных аспектах демонстрировать силу и устойчивость, а не только в эмоциональных. Так, как это умеют делать трёхцветные. Они весьма скоро не только сумели настичь беглецов, но и вырваться вперёд, причём всё это происходило несмотря на подвиги в защите. Когда на табло загорелись цифры 10:11, Сергей Шляпников созвал совещание. Уступать в родных стенах он ой как не желал.

Обидно, что каждый раз, когда хозяева вырывались в лидеры, оппоненты очень быстро нагоняли, нервируя и не позволяя выдохнуть. С другой стороны, это отличная школа волейбола и классная закалка для молодых игроков и дебютантов. Жаль, но на второй обязательный тайм-аут команды отправил эйс Бойе. Мяч, задев трос, коварно рухнул в центр нашей половины – 14:16. И это были не все беды. Когда в аут пробил Клюка, не попав ни в площадку, ни по пальцам, стало ясно, что добиться нужного исхода будет вряд ли возможно – 15:19. Да, наш тренерский штаб среагировал ещё одним тайм-аутом, но тут нужно было прыгать выше головы. Не будем заострять внимание на традиционной для субботней встречи двойной замены от Сергея Шляпникова. Она и в этот раз произошла. Только вот не произошло долгожданного чуда.

Тройной блок, выстроенный перед Жигаловым, перечеркнул все наши надежды – 19:22. Три очка в концовке – ужасное положение в битве с французами. Даже один победный розыгрыш на своей подаче не изменил ничего, тем более что Линеель ответил точным попаданием с подачи аккуратно в угол площадки, заработав тем самым три матчбола для своей дружины, – 21:24. Он же эйсом и закончил всё действо – 21:25 в партии и 1:3 в матче. Конечно, поединок финишировал не так, как ждали болельщики. Но при этом и требовать от российской дружины нового образца какой-то феерии тоже неправильно. Погоня за результатом в этой ситуации – неверный путь. Потому не стоит переживать из-за поражения. Его лучше воспринять достойно и двигаться дальше, работая на перспективу. Мы же того и ждали, что будет создаваться команда с привлечением резерва, прекрасно это знали. Всё на самом деле неплохо. Теперь ждём битвы с Болгарией, которая начнётся завтра в 19.10 по московскому времени.

13 ноября
Суперлига Чемпионат России 2026. 6 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Горький (Нижний Новгород)

г. Кемерово | СРК «Арена» | 19:00
10 ноября
Суперлига Чемпионат России 2026. 5 тур
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
5 5 0 15 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
5 5 0 15 1
3 Зенит
(Санкт-Петербург)
5 5 0 15 1
4 Белогорье
(Белгород)
5 4 1 12 1
5 Нова
(Новокуйбышевск)
5 4 1 12 1
6 Енисей
(Красноярск)
5 3 2 10 1
7 Динамо
(Москва)
5 3 2 9 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
5 3 2 8 1
9 Оренбуржье
(Оренбург)
5 2 3 6 1
10 Ярославич
(Ярославль)
5 2 3 5 1
11 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
5 1 4 4 1
12 Кузбасс
(Кемерово)
5 1 4 3 1
13 Газпром-Югра
(ХМАО-Югра)
5 1 4 3 1
14 Горький
(Нижний Новгород)
5 1 4 2 1
15 Динамо-Урал
(Уфа)
5 0 5 1 1
16 МГТУ
(Москва)
5 0 5 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
8 8 0 24 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
8 7 1 20 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
8 7 1 20 2
4 Зенит-УОР
(Казань)
8 6 2 18 2
5 Динамо-Олимп
(Москва)
8 6 2 17 2
6 Горький-2
(Нижний Новгород)
8 6 2 16 2
7 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
8 6 2 15 2
8 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
8 5 3 16 2
9 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
8 3 5 10 2
11 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
8 3 5 10 2
12 Нова-2
(Новокуйбышевск)
8 3 5 10 2
13 Белогорье-2
(Белгород)
8 2 6 6 2
14 Динамо-БашГАУ
(Уфа)
8 1 7 5 2
15 Кузбасс-2
(Кемерово)
8 1 7 2 2
16 Енисей-2
(Красноярск)
8 0 8 1 2
июня
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

июня
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */