23 августа 2016
После завершения олимпийского турнира в Рио организаторы представили символическую сборную, которая практически полностью оказалась составлена из игроков бразильской команды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила, что это не совсем справедливо и составила три свои символические сборные – непосредственно из самых полезных игроков Олимпиады, а также из волейболистов, которые нас удивили и разочаровали.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ОЛИМПИАДЫ
Связующий: Бруно Резенде (Бразилия). Слёзы Бруно после финала можно понять – четыре года назад в Лондоне команде в стрессовые моменты во многом не хватило именно его хладнокровия. Сейчас Бруно предстал опытным связующим, который рационально использует всех своих нападающих и замечает все слабые места в блоке соперника.
Диагональный: Иван Зайцев (Италия). Организаторы лучшим в этом амплуа назвали Уоллеса, ставшего лучшим бомбардиром турнира. Но ведь набранные очки – не самая важная характеристика. Зайцев в Рио оставил куда более яркое впечатление. Он был лидером команды и тащил ее в самые сложные моменты. В полуфинале с США итальянцы уступали 1:2 по партиям и 19:22 в четвертом сете. Зайцев вышел на подачу, уложил три эйса, выбил американцев с приёма и превратил счет в 25:22! Если бы не он, Италия не дошла бы до главного матча. Великолепен Иван был и в финале (65% эффективности атак), но в концовках бразильцы были удачливее.
Блокирующий 1: Артём Вольвич (Россия). Даже без Дмитрия Мусэрского у сборной России в центре сетки был гигант, устрашающий соперников. По ходу всей Олимпиады он был у Сергея Гранкина самым надежным вариантом завершения атак (46/65, 70%) но, кажется, связующий все-таки не до конца использовал потенциал Вольвича, который был готов атаковать еще чаще. На блоке Артём также действовал уверенно, немного не дотянув до показателя 1 блок за сет.
Блокирующий 2: Максвелл Холт (США). Экс-блокирующий «Динамо» в Рио был «в огне». И отличная игра на блоке (2-е место в турнире после Зайцева), и хорошие серии подач, сдобренные эйсами (3-е место в турнире после Вольвича и Саеда Мусави), плюс высокая эффективность в атаке. Такой разносторонний центр – мечта любого тренера.
Доигровщик 1: Фелипе Фонтелес (Бразилия). До Олимпиады в Рио мы знали 32-летнего Липе как добротного доигровщика из запаса бразильцев. В этом статусе он и начал домашний турнир, однако Маурисио Борхес был настолько неубедителен, что Фонтелесу дали шанс и он им сполна воспользовался, блестяще сыграв четыре главных матча. Перед Олимпиадой мы говорили, что потеря Мурило может стать для бразильцев невосполнимой, но Фонтелес смог его полноценно заменить.
Доигровщик 2: Факундо Конте (Аргентина). Если бы не повреждение Конте, бразильцы в четвертьфинале вряд ли отделались бы только легким испугом. 26-летний доигровщик подошел к олимпийским играм в прекрасной форме и благодаря его отличной игре Аргентина заняла первое место в группе, которое, правда вышло боком.
Либеро: Эрик Шоджи (США). Организаторы отдали звания и лучшего либеро, и MVP 40-летнему бразильцу Сержио, но соперники в него даже не подавали, да и в защите у него спасений мало. Чего не скажешь об американце Шоджи, который вытворял невероятные вещи и совершал эффектные сэйвы, демонстрируя чудеса реакции. Кроме того, он лучший в турнире среди либеро по проценту приёма.
ИГРОКИ, КОТОРЫЕ НАС РАЗОЧАРОВАЛИ
Связующий: Саид Маруф (Иран). Когда сборная Ирана побеждала, все лавры доставались Саиду. Что ж, пришло время получить долю критики. 30-летний Маруф явно не смог выжать максимум из своих нападающих. Ему не хватало креативности и хладнокровия в концовках, в которых персам не удавалось цепляться за результат.
Блокирующий: Ле Ру (Франция). Никто бы не удивился, если бы Ле Ру сделал 5 блоков за один матч, но когда у топового центра столько блоков после 5 матчей и 17 сыгранных сетов – это провал. Ну, хоть бы на мексиканцах отвел душу – нет ведь! Кевин, как и вся сборная, приехал в Рио неготовым сражаться.
Диагональный: Бартош Курек (Польша). Курек феерил на групповом этапе и чуть в одиночку не обыграл Россию, но лидер команды все-таки познаётся в матчах плей-офф. В самом важном поединке турнира с США (0:3) Бартош провалился – 10 точных атак из 28 (35%), плюс 5 неподач. Курек продолжил неприятную для поляков традицию – на четвертой Олимпиаде подряд они проиграли в четвертьфинале.
Доигровщик 2: Хавьер Хименес (Куба). Среди кубинского молодняка 26-летний Хименес был самым опытным игроком и неслучайно получил капитанскую нашивку. Он должен был быть примером для команды и вести ее за собой, однако после двух стартовых матчей просто бросил играть, принося команде больше вреда, чем пользы.
Доигровщик 2: Эрвин Нгапет (Франция). Многие ждали, что Нгапет и его партнеры произведут в Рио фурор, однако их в полном составе можно включать в символическую сборную разочарований. Нгапет на Олимпиаде откровенно валял дурака, никак не помогая тащившему команду Антонину Рузье – ни атаки, ни подачи.
Либеро: Женя Гребенников (Франция). В последние годы француз с русскими корнями был эталоном для либеро всего мира, однако турнир в Рио у него не удался: мы не увидели ни его феноменальной игры в защите, ни надежного приёма, да и привести команду в чувство эмоциями ему не удалось.
ИГРОКИ, КОТОРЫЕ НАС УДИВИЛИ
Связующий: Симоне Джанелли (Италия). Джанелли удивляет уже давно, но в Рио он едва не привел свою команду к победе. Причем по игре Симоне и не скажешь, что ему всего-то 20 лет! Он отлично обучен, обладает прекрасными физическими данными и психологически устойчив. У него есть все шансы штурмовать олимпийскую вершину еще три-четыре раза.
Диагональный: Бруно Лима (Аргентина). Никому неизвестный дебютант южноамериканцев на групповом этапе внес ключевой вклад в победу своей команды над Россией (3:1), набрав 18 очков. Дальше играл с большими перепадами, что неудивительно для 20-летнего волейболиста.
Блокирующий 1: Александр Волков (Россия). Он удивил тем, что вообще приехал в Рио – пару лет назад под вопросом стояла вся карьера игрока, который выступал в Лондоне с больным коленом. Еще больше Волков удивил тем, что во всех матча выходил в старте и выдержал всю турнирную дистанцию.
Блокирующий 2: Ливан Осориа (Куба). Не будем называть 22-летнего игрока новым Робертланди Симоном, но перспективы у него хорошие. Мощный центр ни в одном из матчей не уходил с площадки без очков на блоке и был достаточно хорош в атаке. С более классными связующими в «Олимпиакосе», куда его великодушно отпустили, наверняка станет звездой.
Доигровщик 1: Егор Клюка (Россия). Позиция второго доигровщика в сборной России перед Олимпиадой вызывала огромные опасения, но Клюка приятно удивил своей надежной игрой. В 21 год далеко не все могут справиться с волнением на Олимпиаде, но Егор выдержал давление. Да, в приеме были ошибки, но для того количества подач, которые в него летели – это не критично. В атаке же доигровщик умело пользовался своим ростом и попал в топ-10 лучших бомбардиров турнира.
Доигровщик 2: Рид Придди (США). Американский ветеран попал в нашу символическую сборную, по большому счету, сыграв на турнире один матч. Но в нем он удивил так удивил! 38-летний доигровщик, о котором мы в основном вспоминали как о прекрасном игроке прошлых лет, вышел на замену и переломил ход неудачно складывающегося матча с Россией. Во многом благодаря его опыту и мастерству янки уехали домой с «бронзой».
Либеро: Кэмерон Банн (Канада). Игрок скромного немецкого «Дюрена» по ходу турнира наверняка повысил свою трансферную стоимость. С приемом у парня полный порядок, а грамотный выбор позиции и профессиональная чуйка позволяют поднимать много мячей в защите.
партнеры