Теодор Салпаров: «Отказался от российского паспорта ради сборной»
next prev

18 ноября 2015

Теодор Салпаров: «Отказался от российского паспорта ради сборной»

Сегодня казанский «Зенит» на своей площадке сыграет матче группового этапа Лиги чемпионов с черногорским клубом «Будванска Ривьера», а на позиции либеро мы увидим Теодора Салпарова. Болгарский легионер из-за лимита не может играть в российском чемпионате, но помогает казанцам в международных турнирах. В интервью «БИЗНЕС Online» Салпаров рассказал о детстве в России, дружбе с футболистами «Рубина», несправедливости олимпийского отбора и многом другом.

«ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ РОССИИ БЫЛО ОТ «ИСКРЫ»

Теодор, весной вы собирались искать новую команду. Что заставило вас вернуться в «Зенит»?

– Прежде всего, в Казани команда мирового уровня и для любого игрока большая честь играть здесь. При этом атмосфера в коллективе отличная, мне всё нравится. А что касается возвращения, то в прошлом сезоне я говорил, что главная мотивация для меня – Лига чемпионов. Это было моей мечтой и я ее осуществил. Сейчас мне очень хотелось выиграть клубный чемпионат мира.

Почему не получилось?

– Я не думаю, что «Крузейро» сильнее нас. Я уверен, что если бы турнир проходил в мае, то есть в конце прошлого сезона, когда мы были на ходу, мы бы его выиграли – сто процентов. Сейчас же у нас перед турниром было всего три тренировки, мы не успели сыграться. Состояние игроков после возвращения из сборных было разным и в финале мы сыграли слабо. Теперь будем пытаться снова выиграть Лигу чемпионов, чтобы вернуться на клубный чемпионат мира и добыть этот недостающий трофей.

Помните, когда вам впервые в карьере сделали предложение из-за границы?

– В 2004 году меня звали в одинцовскую «Искру», но президент софийского ЦСКА не отпустил. Он чувствовал, что обидел меня и пообещал год спустя изменить решение, если будет хорошее предложение. Так и произошло. Между немецким «Фридрихсхафеном» и московским «Лучом», я выбрал второй вариант. Я провел хороший сезон в «Луче», но потом там возникли финансовые проблемы.

И вы оказались в Сургуте.

– Да, мне дали такой контракт, которого в те времена у игроков моего амплуа еще не было. Мой агент Александр Яременко сказал, что есть вариант с Сургутом. Я назвал сумму, через час он перезвонил и сказал, что все окей. Потом я помог оказаться в «Югре» Пламену Константинову и он там провел отличный сезон.

«ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ»

Каково там было в бытовом плане?

– Меня все устраивало, для игроков создавались хорошие условия. Вообще, я думаю, что основная проблема иностранцев, в том что им часто не хватает общения с одноклубниками. Многим это не позволяет до конца раскрыться в чужой стране. У меня такой проблемы никогда не было – я все-таки до шестого класса учился в России и достаточно хорошо знаю язык.

Как вы оказались в России?

– Когда мне было два годика, родители поехали работать в республику Коми. В 80-90- годы это было обычной практикой. Я ходил в обычный детский садик, потом пошел в школу. Конечно, сначала у меня был акцент, но потом я уже разговаривал, как русский. Если сложить все годы, то получается, что в России я провел половину жизни.

В 2010 году руководство московского «Динамо» даже предлагало вам российский паспорт. Почему отказались?

– Да, такое предложение действительно было и для меня открывались отличные перспективы в российском чемпионате, ведь я бы перестал считаться легионером. Однако для этого нужно было отказаться от выступлений за сборную Болгарии, а это для меня всегда было важно. Именно поэтому я от такого варианта отказался.

Говорят, что в 2012 году вы могли оказаться в солигорском «Шахтёре».

– Да, белорусская команда тогда играла в чемпионате России. Меня звал Виктор Сидельников, предлагали хорошие деньги, но я отказался. Деньги, конечно, важны, но это не самое главное. У меня все-таки есть имя в волейболе и не хотелось играть в команде, которую все будут «убивать».

ХОККЕЙ В КОМИ

Какое самое яркое впечатление осталось из детства в Коми?

– То, что я допоздна пропадал на улице и родители с трудом загоняли домой. Летом были белые ночи и мы гоняли мяч, а зимой играли в хоккей. Много ли вы знаете болгар, которые умеют играть в хоккей? (Смеется).

На матчи «Ак Барса» ходите?

– Собираюсь! На футболе я в Казани уже был и теперь очень хочу попасть на хоккей.

Со своим соотечественником из «Рубина» Благо Георгиевым часто общаетесь?

– Мы с ним хорошие друзья. Правда, он пару месяцев назад женился и сейчас у него другая жизнь и меньше свободного времени, но все равно частенько видимся. Из игроков «Рубина» также общаюсь с Карлосом Эдуардо, знаком с Олегом Кузьминым.

Ваша семья осталась в Софии?

– Да, когда я играл в Турции и Франции, жена и сын были со мной, но сейчас сын пошел в школу и мы решили, что больше не стоит его дергать. Сейчас он счастлив. Во время Евро вся школа просила у него автографы папы. Он обязательно будет заниматься спортом. На волейболе настаивать не буду, но он сам уже выражает желание пойти по моим стопам.

А как вы попали в волейбол?

– Я около четырех лет занимался футболом. Затем не прошел в школе очередной отборочный этап и мама убедила меня пойти в волейбол, которым сама в свое время занимались. Как же хорошо, что я ее тогда послушал!

«В БОЛГАРИИ ЛЮБЯТ РОССИЮ»

Ваши одноклубники Алексей Вербов и Владислав Бабичев начинали свою карьеру как связующие. На какой позиции играли вы?

– Я был доигровщиком, но с моим ростом мне было тяжело играть на высоком уровне. В какой-то момент тренер ЦСКА Стефан Христов решил переквалифицировать меня в либеро и я за это ему очень благодарен. Мне понравилось играть как либеро. Самое главное – я до сих пор получаю удовольствие от игры.

Софийский ЦСКА во время президентства вашего сводного брата Георги Георгиева несколько раз становилось чемпионом страны, но потом команда развалилась…

– Он был президентом клуба пять-шесть лет и инвестировал в волейбол большие деньги. К сожалению, потом настали тяжелые времена для его бизнеса и денег на содержание команды перестало хватать.

Каким вы видите свое будущее после волейбола?

– Конечно, надо задумываться о будущем, но я пока очень люблю волейбол. Есть силы и желание и я пока не готов завершать карьеру. Есть какие-то идеи, но в любом бизнесе важно найти надежных партнеров и самому хорошо разбираться в нюансах. Было много примеров, когда люди вкладывали во что-то деньги и оставались ни с чем.

Вы, кстати, на что потратили деньги от первого контракта?

– Купил себе машину – Мерседес E200. Это был сон для меня, потому что до этого я ездил на тренировки на автобусе №204.

Как в Болгарии сейчас относятся к России?

– Знаете, все, с кем я общаюсь, любят Россию. Мы же братья-славяне, у нас большая история. А что касается политиков, то они как проститутки. Деньги для них самое важное, поэтому они принимают сторону тех, кто может дать больше. Я считаю, что это неправильно. Мне жаль, что все так ополчились на Россию.

«ОТБОР НА ОЛИМПИАДУ НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ»

Прошлой зимой вы говорили, что третье-четвертое место на домашнем чемпионате Европы будет для Болгарии хорошим результатом.

– К сожалению, мы проиграли в полуфинале Франции, ведя 2:0 по партиям, а затем и матч за «бронзу» Италии. Но я могу сказать, что во время Евро в Болгарии творилось нечто невообразимое! За нас болела вся страна, с сообщений о волейболе начинались все выпуски новостей. Такого единения в Болгарии не было с тех пор, как футболисты в 1994 году дошли до полуфинала чемпионата мира в США. Надеюсь, что теперь спонсоры обратят внимание на волейбол. Чемпионат Болгарии в серьезном упадке, денег там нет, а все лучшие игроки выступают за границей.

На Евро вы играли на групповом этапе, но затем чаще оставались в запасе. Травма?

– Да, в матче с Голландией я потянул мышцу и если бы продолжил играть, можно было усугубить травму. На тренировке еще можно себя контролировать, но в игре эмоции захлестывают и выкладываешься на площадке полностью – иначе просто нельзя. Мне не хотелось пропускать полтора месяца в клубе. Главный тренер сборной Пламен Константинов пошел мне на встречу и я иногда выходил только на прием.

Вы с Константиновым – хорошие друзья. Как это сказывается на совместной работе в сборной?

– Мы с Пламеном действительно общаемся уже многие годы и в сборной постоянно жили в одной комнате. Но на тренировках и играх мы – тренер и игрок. Каждый делает свою работу. Да и в моем возрасте уже не надо заставлять тренироваться. Уже сам понимаешь, что все закладывается на тренировках.

«Серебро» сборной Словении многие расценили, как случайность. Что вы об этом думаете?

– Знаете, мне понравилось, как они играли. Они ведь не только один матч выиграли, а на протяжении всего турнира смотрелись хорошо. Великий в прошлом игрок Андреа Джани сумел сделать отличный коллектив. Я, кстати, в 1996 году еще мальчишкой подавал ему мячи во время одного из матчей, у меня даже фотография есть с ним. В 2003 году мы встретились на площадке уже как соперники, а сейчас он стал хорошим тренером. Я уверен, что в финале мы бы обыграли словенцев, но что уже сейчас об этом говорить…

Сейчас у сборных России и Болгарии одинаковая проблема – нужно добыть путевку на Олимпиаду. Как оцениваете ваши шансы в январской квалификации?

– Откровенно говоря, шансы выиграть турнир у нас маленькие. Все-таки и Россия, и Польша, и Франция сильнее нас. Но это не означает, что мы не будем бороться. Постараемся зацепиться за третье место, которое позволит поехать на мировую квалификацию. Но вообще я считаю, что нынешний отбор на Олимпиаду – это просто ужас. Его надо пересмотреть. Почему чемпион Азии едет на Олимпиаду, а чемпион Европы – нет? На других континентах волейбол значительно слабее, но у них такая же квота. Считаю, что это неправильно.

«ГРЕБЕННИКОВ – ЛУЧШИЙ ПО ИГРЕ В ЗАЩИТЕ»

В свое время вы говорили, что ориентирами среди либеро для вас были француз Юбер Энно и бразилец Сержио. Можете назвать топ-5 лучших либеро мира прямо сейчас?

– Очень тяжело сказать. Мне кажется, Женя Гребенников на сегодняшний день лучший по игре в защите. Если говорить о Сержио, то он до сих пор показывает хороший уровень. Есть очень много хороших либеро. Все зависит от состояния здоровья, команды, турнира. Тот же Алексей Вербов – отличный либеро, но ему постоянно мешают травмы.

Что самое главное для игры в защите?

– Сложно выделить что-то одно. Физическая форма, природная реакция, скорость, чтение игры, чувство мяча – все важно. И, конечно же, опыт помогает.

У кого в российском чемпионате самая мощная подача?

– Почти в каждой команде есть хорошие исполнители подач. В «Зените» это, конечно, Вильфредо Леон, у «Белогорья» есть Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин. Игрока с таким богатым опытом и техническим арсеналом, как Тетюхин, в России вообще нет. В последней игре с «Зенитом» он пытался что-то придумать, но в одиночку против нашей команды ничего не сделать.

Празднование выигранных розыгрышей с запрыгиванием на игрока давно стало вашей фишкой. Когда оно появилось?

– Много лет тому назад, когда мы дебютировали в сборной вместе с Матеем Казийски. Как-то получилось, что я запрыгнул на него после какого-то важного розыгрыша. Так и пошло. Я всегда играю эмоционально, это мне помогает и заряжает всю команду. Например, игра сборной Болгарии сильно зависит от эмоций. Наверное, это наша ментальность.

08 февраля
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 25 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Оренбуржье (Оренбург)

г. Кемерово | 17:00 (кем)
01 февраля
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 24 тур
:

Газпром-Югра (Сургут)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
22 21 1 62 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
22 18 4 51 1
3 Зенит
(Санкт-Петербург)
23 17 6 49 1
4 Динамо
(Москва)
23 17 6 49 1
5 Белогорье
(Белгород)
21 16 5 47 1
6 Динамо-Урал
(Уфа)
21 13 8 41 1
7 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
22 13 9 38 1
8 Енисей
(Красноярск)
22 12 10 32 1
9 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
22 9 13 27 1
10 Кузбасс
(Кемерово)
22 8 14 29 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
23 7 16 19 1
12 Оренбуржье
(Оренбург)
23 5 18 18 1
13 Нова
(Новокуйбышевск)
22 4 18 14 1
14 АСК
(Нижний Новгород)
22 3 19 12 1
15 МГТУ
(Москва)
22 3 19 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
22 20 2 61 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
22 19 3 54 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
22 17 5 48 2
4 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
22 16 6 48 2
5 Зенит-УОР
(Казань)
22 13 9 41 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
22 13 9 39 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
22 12 10 37 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
22 12 10 36 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
22 10 12 27 2
10 Белогорье-2
(Белгород)
22 9 13 31 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
22 9 13 28 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
22 9 13 27 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
22 6 16 18 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
22 5 17 12 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
22 4 18 12 2
16 МГТУ-2
(Москва)
22 2 20 9 2
ноября
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ноября
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */