17 ноября 2015
В то время, когда «Факел» только собирался возглавить турнирную таблицу, столичное «Динамо» намеревалось оставить не удел действующего чемпиона, а белгородские «львы» даже и не думали о сухом поражении, свои локальные задачи решал «Кузбасс». Хотя локальными их в этот вечер трудно было назвать.
Все дело в том, что на предсезонной пресс-конференции функционерами клуба были поставлены высокие задачи. И, согласно логике, за первые три поединка команда должна была положить в свою копилку девять очков. Но не сложилось. Упустив победу дома и неудачно отыграв в гостях, кемеровчанам необходима была победа в матче с краснодарским «Динамо».
«Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо» (Краснодар) 3:1 (25:19, 23:25, 25:8, 25:18)
К слову, «южане» находились в схожей ситуации, поэтому предсказать исход поединка мало кто решался. Конечно, болельщики верили, и доказательство тому заполненная до краев чаша спортивного комплекса, но общее напряжение витало в воздухе, передаваясь от фаната к фанату, как вирус гриппа, воздушно-капельным путем.
Было бы не верным утверждать, что на старте матча, да и в течении первых двух сетов вообще, инициатива находилась в руках кемеровского клуба. Да, «Кузбасс» резво начал поединок, плотно подавал, уверенно забивал. Но и подопечные Сергея Шляпникова, триумфатора волейбольного лета в качестве главного тренера второй сборной России, не отсиживались за последней партой. Стержнем атак краснодарского клуба стал Максим Пантелеймоненко, который, похоже, выполняет роль играющего наставника, тренера, если хотите. Но один в поле не воин, а другой доигровщик Владимир Мельник его поддержать не сумел. Вторым немаловажным фактором для меня стало отсутствие Семена Полтавского, который, кстати, на официальном сайте заявлен единственным диагональным. На позицию бомбардира вышел Олег Центалович, для него эта ноша показалось тяжеловатой. «Динамо» искало свое счастье на краях сетки, Владислав Жлоба редко заигрывал свои центры. При этом, его визави Сергей Макаров в своих решениях был более разнообразен.
«Кузбасс» выглядел агрессивнее, напористее, что, наверное, и сыграло с кемеровчанам злую шутку в конце второй партии. Хозяева площадки так сильно хотели решить исход поединка за три сета, что где-то пренебрегли качеством игры. Как следствие, не слишком хороший прием, атака с высокого мяча и хорошо организованный забор соперника. Несколько таких блоков и решили исход второй партии, которую кемеровчане отдали сами, ведь лучшее, как известно, враг хорошему.
Но в общей статистической картине хозяева тарафлекса выглядели убедительнее. Подача и блок — здесь пальма первенства в руках кузбасского клуба. После второго сета Степанян заменил Керминена, что повысило процент позитивного приема. В арсенале связующего появились атаки с первой и второй линии, с краев сетки и ее центра. Разрыв в счете стал угрожающе расти с первых розыгрышей. Сергей Шляпников сначала берет тайм-ауты, а после вынужден производить замены, но должного результата его действия не имеют. «Динамо» не просто отпускает соперника, а перестает бороться.
«Мы еще не набрали необходимых физических кондиций. Отсюда и такое большое количество брака. Команде не хватало концентрации внимания. Эти вещи взаимосвязаны», — скажет после матча наставник южан, в первую очередь, как мне кажется, оценивая провал в третьем сете.
При этом, кемеровские трибуны локальную победу восприняли с осторожным оптимизмом. Видимо ещё свежо воспоминание о матче с Красноярском, когда, выигрывая со счетом 2:0 по партиям, «Кузбасс» проиграл в итоге 2:3. Тем более, что сами игроки на старте подпортили нервы своим фанатам. Но после небольшого сумбура, команда вернулась в свой ритм и хоть и не большими, но все же брейковыми шагами приблизилась к финалу. К этому моменту «Динамо» уже перестало сопротивляться. Молчалив был и господин Шляпников, который, как мне показалось, уже согласился с поражением своей команды, а значит, итог закономерен.
партнеры