next prev

01 июля 2015

Станислав Шевченко: "Воронков поступил мужественно"

Президент Всероссийской федерации волейбола – о ситуации в сборных страны и отставке главного тренера мужской национальной команды.

Работавший со сборной России на протяжении двух с половиной сезонов Андрей Воронков подал в отставку накануне заключительных матчей в Мировой лиге. Команда сейчас находится в Тегеране. Уместно ли говорить об уходе, когда на кону стоит место в элитной группе Мировой лиги?

– Я считаю, что это поступок очень мужественного и ответственного человека. Он тщательно взвесил все последствия своего решения. Думаю, смена тренера пойдет команде на пользу. Да, в этом году ставка сделана на другие соревнования, прежде всего – на Кубок мира. Потом национальную сборную ждет чемпионат Европы. В Италии и Болгарии нам нужно будет отстаивать свой титул. Мировая лига не была для нас приоритетным стартом, а конкуренты играли в своих боевых составах. Да, тренер много экспериментировал, но десять поражений подряд, пусть и в ежегодном коммерческом турнире, это очень чувствительно. Так что на Кубок мира сборная поедет с новым руководителем.

Буквально вся страна говорит, что команду должен принять Владимир Алекно. Это мнение очень многих специалистов во главе с многолетним оппонентом Алекно Геннадием Шипулиным.

– Да, Алекно – главный кандидат.

И единственный?

– Давайте не будем спешить. На этой неделе соберется Исполком федерации. Он и назовет имя тренера, который возглавит команду.

Почему сборная так неудачно выступает в этом году в Мировой лиге?

– Давайте вспомним, что такое Мировая лига. Это турнир, в котором спортивная составляющая далеко не всегда на первом плане. Особенно в год, когда проводится Кубок мира. Он, замечу, очень сдвинут на этот раз по срокам: с конца ноября-начала декабря на сентябрь. Это если говорить о мужском турнире. Женщины и вовсе начнут в августе.

Так что у каждой команды в этой Лиге были свои задачи. Бразилия как хозяйка будущей Олимпиады в Кубке мира по решению МОК не участвует и проводит Мировую лигу в оптимальном составе. Для бразильцев это вообще главный старт года. Польша и США приняли решение играть лучшими кадрами, у Ирана попросту нет второго состава.

К тому же группы получились очень неравными по составу. У нас – жесткая конкуренция, в другой четверке Италия и Сербия спорили с Австралией за две путевки в финальный раунд. Год назад хозяин "Финала шести", а это была Италия, тоже играл не в нашей группе.

И не стоит забывать, что многие ведущие российские игроки вообще не участвовали в турнире или не играли так, как могут из-за проблем со здоровьем. Мусэрский, Михайлов, Гранкин, Сивожелез, Апаликов, Павлов, Бутько – это же настоящая dream team! Если честно, мы, имея на руках данные о здоровье игроков, изначально предполагали, что не сумеем пройти отбор в "Финал шести". Было четкое понимание, что на данный момент более важная задача – посмотреть в боевых условиях максимально широкий круг кандидатов в сборную.

Но десять поражений подряд – это все-таки ситуация, выходящая за любые рамки. Мне бы хотелось сказать теплые слова в адрес Воронкова. Давайте не будем забывать, что в первый же сезон работы с главной командой Андрей Геннадьевич выиграл Мировую лигу, а чуть позже – чемпионат Европы. Это турнир, который очень долго не мог покориться сборной России. Он не давался нам еще с советских времен, с 1991 года.

Уверен, смена наставника поможет игрокам эмоционально встряхнуться. На Кубке мира они сыграют иначе. В любом случае Россия сегодня является действующим победителем Кубка мира, чемпионата Европы и Олимпийских игр. Об этом стоит помнить и не концентрироваться исключительно на негативе.

На недавно завершившихся Европейских играх в Баку сборная России заняла третье место. Кто-то из того состава может поехать на Кубок мира?

– Как минимум три игрока соответствуют уровню первой команды страны. Не буду называть фамилий, но ребята заслужили самых добрых слов. Понравилось, что в бронзовом матче парни проявили характер и сломили сопротивление очень сильной польской команды. Считаю, что выступление нашей сборной в Азербайджане можно оценить на четверку с плюсом. Проиграли только будущим чемпионам – немцам, выступавшим фактически в оптимальном составе. Уместно напомнить, что Германия – бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира.

"Зенит" во главе с Владимиром Алекно второй раз выиграл Лигу чемпионов, четвертый год подряд покоряющуюся российским мужским клубам. "Динамо" с Юрием Маричевым, тренером нашей женской сборной, выиграло Кубок ЕКВ. Какие шаги надо предпринимать, чтобы сохранить наше доминирование в Европе на клубном уровне?

– Главное, чтобы федерация и клубы продолжали и дальше работать в тесном профессиональном контакте. Участники российской суперлиги за последние пять лет сделали огромный шаг вперед. Наблюдается прогресс в медицине, менеджменте, подготовке резерва, работе с болельщиками. При этом мы отслеживаем достижения конкурентов. Современный волейбол таков, что если замкнешься в себе, то быстро перестанешь прогрессировать, и тебя вскоре догонят и перегонят.

Руководство нашей страны всерьез озабочено количеством легионеров в российских лигах. Волейбол приводят как пример. Мол, успехи очевидны, хотя в матчах суперлиги клубы могут использовать только двух иностранцев. Всех устраивает такое положение дел?

– Разумеется, у всех свои интересы. Кто-то ратует за еще большее ужесточение лимита, кто-то, наоборот, за послабления. На мой взгляд, нынешняя формула, к которой мы пришли еще несколько лет назад, – это та самая "золотая середина". Успехи российских команд в еврокубках это подтверждают. В России играют только лидеры своих сборных. Работая рядом с такими мастерами, молодые российские спортсмены прибавляют и прогрессируют.

Оцените промежуточные итоги выступления женской сборной России в этом сезоне.

– Давать оценки бессмысленно, поскольку все серьезные старты впереди. Сейчас идет рабочий процесс подготовки к "Гран-при". Календарь такой: Китай – домашний тур в Калининграде – Италия, точнее Сицилия. После этого турне появится какая-то почва для анализа. Хотя "Гран-при" мы рассматриваем как этап подготовки к женскому Кубку мира.

17 сентября
Кубок Победы. Групповой этап. 1 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо (Москва)

г. Москва | 23:00 (кем)
16 сентября
Кубок Победы. Групповой этап. 1 тур
:

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
3 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
4 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
5 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
6 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
8 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
9 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
0 0 0 0 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
15 МГТУ
(Москва)
0 0 0 0 1
16 Ярославич
(Ярославль)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
3 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
0 0 0 0 2
4 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
5 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
7 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
8 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
11 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
0 0 0 0 2
16 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
мая
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

мая
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */