23 апреля 2015
Ну вот мы и дождались настоящего волейбольного праздника. Почти три недели прошло после завершения полуфиналов чемпионата России. За это время успели соскучиться по реальной игре и подзабыть, как смотрятся её участники. Впрочем, за столь продолжительный срок можно форму как растерять, так и набрать. И в каком состоянии подошли «силачи» к решающим схваткам, мы увидели только сегодня.
А накануне только и разговоров было, что о шансах двух реально мировых волейбольных грандов. Ничуть не сомневаюсь, что, включи две эти команды в число участников мирового клубного чемпионата и при этом разведи их по разным группам, финал получился бы чисто российским. А прогнозы, как известно, дело спорное. Потому что в действиях каждого из соперников можно найти как сильные стороны, так и слабые звенья. И в этом споре примерно равных по силам команд выиграет тот, кому удастся максимально использовать свои лучшие качества и заставить конкурента ошибаться.
Большинство участников различных опросов сходились на том, что тремя матчами дело не ограничится, кто-то считал, что будет сыграно четыре встречи, но большинство полагало, что спор рассудит только пятая игра 1 мая в Белгороде.
А ещё прогнозировали, что многое будет зависеть от того, как сыграют сегодняшние лидеры команд — Дмитрий Мусэрский и Вилфредо Леон. И едва ли не все первостепенным фактором превосходства одного из соискателей называли связанные между собой волейбольные компоненты — подачу и, соответственно, приём. Что касается первого элемента, то здесь, как мне представляется, некоторый перевес должен был быть на стороне казанского «Зенита». Вспомните, что сотворил тот же Леон в Берлине в «Финале четырёх» Лиги чемпионов чуть меньше месяца назад — по 6 (!) эйсов в полуфинале и финале. При этом в первом случае из 24 попыток он оплошал только в двух. Потрясающая стабильность! А если полетит снаряд у Максима Михайлова и у того же Николая Апаликова?
В «Белогорье», конечно же, есть те, кто мог достойно ответить на этот вызов — тот же Мусэрский, Георг Грозер, не говоря о Сергее Тетюхине. Вот только все они такой стабильностью похвастаться не могли. Впрочем, на то оно и есть преимущество своей площадки, чтобы совершить минимум невынужденных ошибок в родном зале с привычным освещением и атмосферой.
Разумеется, за иголочкой — подачей — тянется и ниточка — приём. А вот в этом компоненте белгородцы всегда смотрелись предпочтительнее благодаря прежде всего неувядающему суперпрофессионалу Тетюхину. А на подхвате есть ещё и Александр Косарев, да и либеро Роман Брагин постарается доказать, что приглашение в сборную России ему последовало отнюдь не случайно. В «Зените» вся надежда на Алексея Вербова и Евгения Сивожелеза, который проводит по объективным причинам не лучший свой сезон.
У сетки же соперники примерно равны. Впрочем, повторяю, всё это по наблюдениям трёхнедельной давности. Важнее же, как команды будут смотреться сегодня, сейчас. И вот что мы увидели.
Первая сенсация: в стартовом составе белгородцев вышел центральный блокирующий Александр Сафонов вместо Артёма Смоляра. Полагаю, дело в стабильной силовой подаче, которую демонстрировал редко появлявшийся по ходу сезона запасной центральный «Белогорья». И в первых же розыгрышах лидеры команд и в самом деле отличились. Причём с подачами — мощнейшими — справлялись обе команды. Планер же принимали без проблем. К первому техническому перерыву 8:7.
А сразу после хозяевам удалось оторваться в большей степени из-за ошибок казанцев в атаке — мяч летел мимо квадрата. Это позволило получить приличный перевес ко второй обязательной паузе — 16:11. В перерыве Владимир Алекно подсказал своим, что надо делать, и после него на подаче Саида Маруфа гости как-то очень легко и быстро сравняли результат — 16:16. Не помог даже перерыв Геннадия Шипулина.
Тем не менее хозяева смогли собраться — и вновь организовать отрыв. Когда на табло загорелись цифры 21:17, Алекно вновь забеспокоился и собрал своих на установку. Но лидеры на то и являются таковыми, что в самый важный момент способны демонстрировать своё умение. Что и сделал Мусэрский: вначале забил в атаке и тут же заработал сетбол на блоке, закрыв Сивожелеза. Леону удалось отыграть один мяч, но опять Сивожелез ошибся, вводя мяч в игру. 25:20. И «Белогорье» повело в матче. Статистики насчитали у «Зенита» 15 ошибок! И это в одной партии…
Во второй партии у гостей вместо Апаликова вышел Александр Волков. Но это поначалу не помогло. Окрылённые победой в дебютном сете, хозяева сразу же нашли «слабое звено» — Сивожелеза. У казанского доигровщика не получалось переиграть в атаке блокирующих «Белогорья», и на приёме он ошибался. К перерыву — 8:3, а Алекно до этого вынужден был даже использовать ещё и тренерский тайм-аут. Да выпустить Игоря Кобзаря вместо Маруфа. Но тут несколько раз в атаке отличился Тетюхин, причём на мячах, обычно ему несвойственных — отведенном или против тройного блока, в котором лучший игрок России на рубеже веков нашел лазейку. Хорош, Сергей, ничего не скажешь — и на приёме равных ему не было, и в атаке сыграл в этой партии выше всяких похвал.
А тут ещё Мусэрский точно выцеливал Леона при вводе мяча в игру. И ведь получалось всё у Малыша очень неплохо. 16:9 к перерыву, а стоило хозяевам прибавить ещё очко, Алекно вновь взял тайм-аут и вновь произвёл ряд замен — выпустил Виктора Полетаева, Алексея Спиридонова. Особых изменений в рисунок игры команды это внесло, но, к сожалению, слишком значительным был разрыв в пользу белгородцев, чтобы их настигнуть. Хотя попытки гости предпринимали, заставили Шипулина даже взять перерыв. И символично, что точку в партии поставил именно Тетюхин — 25:21.
Между тем у меня уже возникли сомнения: а может ли сегодня лучшая команда Европы что-то противопоставить прежде всего боевому настрою действующего клубного чемпиона мира?
Белгородцы сразу повели и в третьей партии — 4:1, но гости смогли сравнять счёт, а потом и выйти вперёд к техническому перерыву впервые в этом матче — 6:8. Потом было 9:12 и… 12:12, 14:14, но на технический антракт команды ушли всё-таки с преимуществом хозяев, пусть и минимальным, после эйса Грозера.
А вот концовка партии и, как выяснилось, матча стала действительно украшением волейбольного вечера. После второго технического соперники попеременно выходили вперёд, но более чем на очко оторваться никому не удавалось. И вновь в центре внимания оказались лидеры. Мусэрский вывел свою команду вперёд — 23:22. Следом дважды отличился Леон — и гости заработали первый сетбол.
Шипулин взял перерыв и придумал ответный ход: Драган Травица вывел на атаку Сафонова, чего на противоположной стороне явно не ожидали. Леон вновь забил — 25:24. На сей раз достойно ответил Грозер. Третий сетбол казанцам добыл Волков, четвёртый они получили после ошибки Сафонова на подаче. Мусэрский исправил промах партнёра — 27:27. Тут же Леон исполнил пайп — Мусэрский мяч задел, но тот опустился чуть-чуть за боковую линию. Но это был последний промах Малыша в матче. Вначале он блоком сравнял счёт, затем очень умно и несильно перебросил мяч через казанский блок — 29:28. А довершил дело Грозер. 30:28 в партии и 3:0 в матче.
Белгородцы начали серию более чем уверенно. Вообще не ожидал, что в этой серии возможны матчи из трёх партий. Но завершающие розыгрыши сегодняшней встречи лишний раз подтвердили, что казанская команда приноровилась к действиям соперника. И если подопечным Алекно удастся хотя бы частично нейтрализовать Мусэрского, «Белогорью» может быть очень непросто противостоять Леону, Михайлову и Ко.
партнеры