

Чемпионат России. Суперлига 2013/2014. 14 декабря. 6-ой тур.
1) «Локомотив» (Новосибирск) – «Газпром-Югра» (Сургутский район). Начало матча – 14.00 по московскому времени.
Прямая трансляция на портале "Sportbox.ru".
В Новосибирске пройдёт интересная игра между командами Андрея Воронкова и Вадима Хамутцких. «Локомотив» прилично забуксовал дома в последнее время. В чемпионате России железнодорожники уступили две игры кряду, выиграв в них всего 1 партию, а в Лиге Чемпионов поражение на своём поле от казанского «Зенита-Казани» заставило «паровоз» расстаться с титулом лучшей команды Европы. Больше в сильнейшем клубном турнире Старого Света «Локомотив» в этом сезоне не сыграет. Для Воронкова и его подопечных ситуация очень непростая. Команда вроде бы и показывает неплохой волейбол, но крайне нестабильна в концовках партий, а как отметил капитан железнодорожников Александр Бутько, его партнёрам по команде зачастую не хватает эмоций на площадке, а без них, как известно, в волейболе делать нечего. Игра с сургутским клубом во многом станет лакмусовой бумажкой для «Локомотива» и его амбиций на грядущий сезон. Ещё 1 поражение может поставить хозяев в тяжёлое положение, ведь конкуренты не дремлют, набирают очки, а риск попасть в плей-офф на одного из самых сильных соперников – вряд ли является приоритетом сибирской команды.
Сургутяне едут в Новосибирск после красивой победы на выезде над уфимским «Уралом». В том матче подопечные Вадима Хамутцких буквально катком прошлись по серебряному призёру прошлого сезона, заставив всех аналитиков обратить на себя внимание, как на очень цепкую и сильную команду. Многих интересовал вопрос отсутствия главного тренера сургутян на тренерской скамье. Вместо него там присутствовал директор клуба Рафаэль Хабибуллин. Но на послематчевой пресс-конференции Вадим Анатольевич отвёрг всевозможные слухи и домыслы о том, что у него есть разногласия с руководителем, а в его отсутствии на тренерской скамье нет ничего страшного. В любом случае, сейчас «Газпром-Югра» набирает обороты, и игра с «Локомотивом» должна стать очень интересной и ровной, так как обе команды демонстрируют схожий стиль волейбола.
2) «Динамо» (Москва) – «Зенит-Казань» (Казань). Начало матча - 17.00 по московскому времен.
Прямая транслция на портале "Sportbox.ru".
В Москве пройдёт один из центральных матчей тура, если не самый главный. Московское «Динамо», которое продолжает доказывать свои чемпионские амбиции в нынешнем сезоне примет команду Владимира Алекно. Для Юрия Маричева и его подопечных секрет победы над казанскими волейболистами – не такой уж и секрет. Они уже делали это, причём в Казани, в розыгрыше Кубка России. В прошлом туре москвичи совершили «прогулочный» выезд в Пермь, где завоевали лёгкие три очка. Поэтому сил у «Динамо» должно хватить хоть на пять партий упорнейшей борьбы. Вопрос в том, надо ли им так надолго затягивать этот матч? Ведь если столичные игроки действительно настроены бороться за золото в этом сезоне – то обыграть «Зенит-Казань» на своей площадке им необходимо как можно более уверенно. Хотя это будет и непросто.
Казанские волейболисты два последних матча выиграли. В чемпионате на своём поле у «Факела», а также на выезде в Новосибирске в Лиге Чемпионов. Но сил для достижения этих побед было потрачено немало. И хотя идёт первая половина сезона, и запаса энергии должно хватать ещё на долгое время, упорные игры, длительные перелёты и смены часовых поясов не могут не сказываться на физическом состоянии команды. Другой вопрос в том, что клуб уровня «Зенита-Казани» должен на такие вещи не обращать внимания. Владимир Алекно в последнее время находится под мощным прессом журналистов и руководства своего клуба, так как «зал трофеев» татарстанского клуба давно ничем не пополнялся, а так хотелось бы. Пока в чемпионате России «Зенит-Казань» проиграл лишь 1 партию, да и ту в прошлом туре. Поэтому даже будучи гостями в этом туре, они представляют собой самую настоящую угрозу для любого соперника. Да и взять реванш за проигрыш в Кубке России от «Динамо» им наверняка хочется. В любом случае, игра обещает стать крайне интересной.
3) «Белогорье» (Белгород) – «Грозный» (Грозный). Начало матча – 18.00 по московскому времени.
Очень трудно набирать большую «стену» текста по этому матчу. Едва ли найдётся человек, который следит за российским волейболом, поставивший в этом матче на гостей. Команда Геннадия Шипулина в этом сезоне не проиграла ещё ни одного матча, и очень сомнительно, что первое поражение белгородцев придётся на игру против одного из аутсайдеров чемпионата России. Действующий победитель Суперлиги и обладатель Кубка России на сегодняшний день легко может позволить себе играть вторым составом в таком турнире, как Лига Чемпионов, не теряя при этом результата (белгородцы по-прежнему не проиграли в главном клубном турнире Старого Света ни одной партии). Поэтому говорить что-то ещё – излишне.
«Грозный» в этой игре может рассчитывать лишь на 1 удачный для себя исход: а) «Белогорье» играет отчётный матч вторым составом, что вполне себе вероятно; б) Хозяева выйдут «закидывать шапками» грозненских волейболистов. Вот тогда-то у подопечных Арсена Кириленко появится реальный шанс выиграть 1 партию, 2 или целый матч. При этом им самим нужно будет сыграть на максимуме своих возможностей. Так что будем смотреть, состоится ли весь этот набор «случайностей» в одной конкретно взятой в игре или нет. Без этого набора «Белогорье» просто наберёт гарантированные три очка в турнирную таблицу.
4) «Ярославич» (Ярославль) – «Урал» (Уфа). Начало матча – 18.00 по московскому времени.
В Ярославль прибывает «Урал» - обе команды пока далеки от верхов турнирной таблицы. Команда Николая Желязкова по-прежнему находится в творческих поисках своей игры, при этом регулярно даря соперникам по три очка. Конечно, состав ярославской команды далёк от того, чтобы надеяться даже на плей-офф российской Суперлиги, но вот с «Уралом», который сейчас прилично буксует, «Ярославич» вполне себе может потягаться и постараться набрать первые очки в чемпионате.
«Урал», который в прошлом сезоне был на втором месте, сейчас находится в нижней части таблицы, но назвать этот факт неожиданным язык не поворачивается. Всё-таки по составу уфимцы сильно отличаются от себя образца прошлого года. Но об этом уже сказано очень много. Пока же обратимся к интересному факту. Три очка, добытые командой Флавио Гулинелли в пяти прошедших турах – не самый высокий результат. Особенно если учитывать тот факт, что эти очки были набраны в пятисетовых матчах. Но, с другой стороны, то, что команда «Урал» может выигрывать партии и затягивать матчи – говорит о том, что с характером у команды всё нормально, потенциал есть. С «Ярославичем» уфимцам даётся реальный шанс набрать «лёгкие» три очка. Но вот воспользуются ли этим башкирские волейболисты – посмотрим в субботу.
5) «Локомотив» (Харьков) – «Тюмень» (Тюмень). Начало матча – 19.00 по московскому времени.
В Харькове сойдутся команды с разными задачами и целями на сезон, но, наверняка, с одной целью на эту игру – победить. Харьковчане неплохо стартовали в нынешней Суперлиге, даже несмотря на то, что находятся они в более сильной «Синей группе». Команда Юрия Филиппова вновь показывает свою неуступчивость, свой характер, а уж в домашних играх «Локомотив» уже давно никого просто так не отпускает без борьбы с победой. «Тюмень» - соперник более чем «по зубам» для железнодорожников из Украины. Тем более, что постепенно сыгрался с командой связующий Георги Братоев, притирается к партнёрам Леван Каландадзе, который начинает понимать, что такое – быть на ведущих ролях в Суперлиге. Мощная подача всё так же остаётся одним из козырей «Локомотива».
Про «Тюмень» и его козыри пока сказать можно гораздо меньше. Два тура назад, казалось, команда Юрия Короткевича начала во весь голос заявлять о себе. Шутка ли, на выезде в Сургуте переиграть «Газпром-Югру», который не делает частых «подарков» своим гостям. Но уже в следующем туре на своей площадке тюменские волейболисты показали, что их победа была не более чем всплеском активности. Краснодарское «Динамо» не оставило от «нефтяников» камня на камне. Поэтому в Харькове «Тюмени» вновь придётся доказывать свою состоятельность, хотя это будет ой как непросто.
6) «Прикамье» (Пермь) – «Шахтёр» (Солигорск). Игра состоится 15 декабря в 16.00 по московскому времени.
В вынесенном на воскресенье матче 6-ого тура сойдутся аутсайдеры своих групп. И поэтому для поправки своей турнирной ситуации обеим командам нужна победа. Чуть лучше в такой ситуации будут чувствовать себя пермяки. Они играют на своём поле, в прошлом сезоне они здорово действовали в играх против «равных себе по классу». У них более сыгранный и опытный состав. Но череда неудач в чемпионате не могла не сказаться на их эмоциональном состоянии. Но с другой стороны, игра против «Шахтёра» - прекрасный повод сменить настроение с «минуса» на «плюс».
Солигорские волейболисты проведут уже второй такой матч кряду, где в соперниках у них будет команда из «подвала» таблицы. В прошлом туре «Шахтёр» на своём поле уверенно переиграл «Грозный», а потому в приподнятом настроении едет в Пермь, чтобы там огорчить хозяев. Но в чужих стенах играть будет уже не так просто, да и «Прикамье» - более сыгранная и сбалансированная команда. Варианты тут возможны всякие, исход предсказать крайне трудно. Поэтому предлагаем просто посмотреть, как сложится эта игра в воскресенье.
7) «Губерния» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Краснодар). Игра состоится 15 декабря в 19.00 по московскому времени.
Ещё одна из игр, которая претендует на гордое звание «Матч тура». В Нижнем Новгороде команда Пламена Константинова постарается продолжить своё победное шествие, которое она начала уверенной победой в Новосибирске. Нижегородцы пока в этом сезоне так играют, что непонятно, на что реально способна команда. Потенциал большой, но вот стабильность пока нет. Когда «Губерния» играет в свой волейбол – противостоять ей очень трудно. Но в этом сезоне, в отличие от прошлого, у нижегородцев появилась нестабильность по ходу партий. Пламен Константинов вынужден прилично тасовать состав, чтобы добиваться успеха и переламывать ход матчей. Если в столице Сибири мы увидели ту «Губернию», которая будет показывать такой волейбол на протяжении всего сезона – то шансы на победу в этом матче у них очень велики. Ведь цепкий волейбол, ровный набор исполнителей, хорошая скамейка запасных – это и есть та совокупность факторов, которая доставляет соперникам немало неудобств.
«Динамо» из Краснодара пока является неожиданным «выскочкой» в верхней части турнирной таблицы. Мало кто мог ожидать 5 побед кряду в чемпионате от команды Хавьера Вебера. Но, справедливость ради, ни с одной командой-фаворитом южане ещё не встречались. По сути, именно игра с «Губернией» станет первой серьёзной проверкой для краснодарских игроков и их амбиций на этот сезон. Побеждать «Грозный», «Шахтёр» и разобранный «Урал» - это одно, а вот победить на чужом поле неуступчивую и серьёзную «Губернию» - совсем другое дело. Команды демонстрируют разные игровые стили. Академичная и несколько прагматичная «Губерния» против взрывного и быстрого краснодарского «Динамо» - интрига достойная лучших матчей плей-офф. Оправдают ли клубы-соперники ожидания аналитиков и болельщиков – увидим в воскресенье. Но в том, что эта игра станет одной из ключевых и приковывающих к себе внимание, сомнений нет.