Последний регулярный информационный бюллетень Международной федерации волейбола, рассылаемый по Интернету, был озаглавлен символично: "Новая эра ФИВБ стартует в Анахайме".
Наверное, вряд ли кто сегодня будет оспаривать утверждение, что волейбол — самая распространённая в мире игра. Не футбол, не баскетбол, не бейсбол, а именно волейбол. Говорил об этом. И не раз. А поскольку точно подсчитать число занимающихся тем или иным видом спорта в мире вещь нереальная, то принято судить о популярности того или иного вида по количеству стран, точнее, национальных федераций, входящих в данную международную организацию. Так вот, Международная федерация волейбола признаёт на данный момент 220 национальных объединений. Ни одно иное спортивное сообщество в мире не может похвастать таким числом членов, даже Международный олимпийский комитет по этому показателю заметно отстаёт от ФИВБ, не говоря уже о международных федерациях по футболу, баскетболу, лёгкой атлетике и т.д.
ФИВБ была создана достаточно поздно по сравнению со всеми вышеназванными видами спорта — только в апреле 1947 года энтузиасты, представлявшие 14 стран, собрались в Париже на свой первый конгресс и образовали международную организацию. К этому моменту игра в мяч через сетку была уже хорошо известна в мире — в него играли уже более полувека. Первым президентом ФИВБ стал известный различными спортивными пристрастиями (чемпион Франции по волейболу и настольному теннису, вице-чемпион Европы по парусному спорту) архитектор по профессии Поль Либо. Разумеется, во французской столице обосновалась и штаб-квартира ФИВБ.
С тех пор минуло 65 лет. Но за эти десятилетия во главе организации, кроме импозантного седовласого (таким он мне запомнился) француза, кавалера ордена Почётного легиона, побывали всего двое (!). И этим тоже ФИВБ отличается от прочих спортивных объединений. Кроме Либо, который рулил мировым волейболом 37 (!) лет, ФИВБ в течение 24 лет возглавлял мексиканский доктор юриспруденции Рубен Акоста, а последние четыре года в Лозанне, куда Акоста перевёз штаб-квартиру организации, "командовал парадом" китайский спортивный функционер Вэй Цзичжун. И каждый из трёх внёс определённый вклад в развитие и распространение волейбола в мире.
Уже в 1949 году Либо попытался сделать волейбол олимпийским видом спорта: соответствующее письмо было направлено в МОК. Но последовал отказ. И новое ходатайство, датированное 1953 годом, не увенчалось успехом. Только спустя четыре года МОК признал волейбол олимпийским видом спорта, а ещё через год вошёл в программу Игр в Токио. Наверное, если где и следовало было начинать олимпийскую волейбольную летопись, так именно на Японских островах. Потому что, если подсчитать, в какой стране состоялось больше всего крупнейших волейбольных соревнований начиная как раз с 1964 года, так это будет именно Япония.
Когда Либо уходил в почётную отставку, ФИВБ насчитывала уже 156 членов.
Его последователю Акосте удалось так поднять авторитет федерации, что он вывел ФИВБ на первое место в мире: за время руководства организацией её состав вырос до 219 членов. Мексиканец настоял на значительной трансформации правил игры, дабы сделать волейбол более зрелищным и привлекательным прежде всего для телевидения, что заметно ограничило продолжительность встреч. Значительное развитие получила также пляжная разновидность волейбола, и в 1996 году этот вид был включён в олимпийскую программу. Акоста же стал инициатором проведения таких ныне популярных соревнований, как Мировая лига у мужчин и Гран-при у женщин.
И Вэй успел за короткое время так продвинуть вперед маркетинговую политику ФИВБ, привлёк к работе ищущих и продвинутых специалистов, в том числе замечательную волейболистку Елизавету Тищенко, долгие годы защищавшую цвета сборной России, что трибуны на волейбольных турнирах в Лондоне ломились от зрителей.
Мне довелось общаться со всеми тремя руководителями. При этом разговаривал с Либо как бы неофициально, потому что француз наотрез отказывался от любых интервью — не знаю уж, почему он так недолюбливал журналистов. Случилось это в Москве в 1976 году, в канун Олимпийских игр в Монреале на первом мемориале Владимира Саввина, международном турнире памяти соратника Либо, проработавшего в ФИВБ в качестве вице-президента с 1952 по 1975 годы. Просто во время матча между двумя лучшими в то время сборными мира — СССР и Польши, который проходил на арене хоккейного стадиона ЦСКА в бывшем ангаре, меня "по блату" (нужно было сделать интервью для распространяемой исключительно среди членов сборных команд страны газеты "За нашу победу!") посадили рядом с почётным гостем. При этом я не имел права пользоваться блокнотом, а диктофонов в те годы ещё не существовало, во всяком случае в СССР. И ничего не подозревавший Либо, которому очень понравилось, что он может общаться с соседом по трибуне на родном языке, как бы невзначай ответил на все интересовавшие меня вопросы.
С Акостой всё было проще. В первый раз я сделал большое интервью с тогда ещё новоиспечённым президентом ФИВБ в ходе чемпионата мира 1986 года во Франции. А после 1989 года, когда тот же Акоста пригласил меня во вновь создаваемую пресс-комиссию ФИВБ, мы в течение 12 лет могли регулярно общаться по всем интересовавшим обоих вопросам.
И с президентом Вэем у меня сложились самые доверительные отношения. Правда, ещё четыре года назад, когда китайский представитель принял бразды правления ФИВБ от мексиканского, он заявил, что не собирается управлять федерацией более четырёх лет. И в самом деле, возраст не позволяет уже 76-летнему президенту так часто передвигаться по миру, как того требует сегодняшняя ситуация.
Впрочем, уже через несколько дней мы узнаем имя нового, четвёртого по счёту президента ФИВБ. На сегодняшний день кандидатов трое: Даг Бил, американский специалист, возглавляющий ныне федерацию волейбола США, бразилец Ари Граса, президент своей национальной федерации и южноамериканской конфедерации волейбола, и президент австралийской федерации волейбола Крис Шахт.
По предварительным прогнозам, выиграть должен Граса, заручившийся, как рассказали осведомлённые источники в ФИВБ, поддержкой делегатов от Азии, Африки и Европы. В любом случае, кто бы ни победил, очевидно, что реформы в волейболе будут продолжены. В частности, будет сокращён перенасыщенный международный календарь. Кстати, не исключено, что уже в следующем сезоне полюбившаяся зрителям Мировая лига может быть преобразована таким образом, что в одной из групп будут собраны только топ-сборные, которые проведут несколько турниров в разных странах, что значительно разгрузит время проведения соревнований и привлечёт на трибуны гораздо больше зрителей. Кстати, с последней инициативой выступила Всероссийская федерация волейбола.