С учетом прошлого сезона, который, напомним, завершился для "Белогорья" двойным триумфом – в Лиге чемпионов и клубном ЧМ, подопечные Геннадия Шипулина не знали поражений в главном континентальном турнире на протяжении 16 матчей кряду. Это повторение рекорда "Зенита" 2012 – 2013 годов. Однако превосходить его белгородцы, видимо, посчитали нецелесообразным.
Иначе как объяснить, что в Стамбуле отсутствовали не только Геннадий Шипулин и его первый помощник Борис Колчинс, но и почти все лидеры – Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Драган Травица, Георг Грозер, Роман Брагин?.. Всем им была предоставлена передышка перед более важными в турнирном плане матчами чемпионата России.
На внутренней арене "Белогорье" в последнее время заметно притормозило. В конце декабря команда не смогла выиграть домашний "Финал шести" Кубка страны, а в январе уже успело уступить в суперлиге "Зениту" и едва не опростоволосилось в поединке против краснодарского "Динамо", провалив тогда два стартовых сета. Иное дело – Лига чемпионов. Здесь итоговое первое место в группе белгородцы гарантировали себе досрочно.
Как бы то ни было, даже резервный состав российского суперклуба смог навязать достойную борьбу "Фенербахче" – несмотря на повышенную мотивацию хозяев площадки (турки продолжают борьбу за четвертьфинальную путевку с "Мачератой" и "Пари Волеем") и наличие в их составе нескольких мировых звезд, включая Милоша Никича, Вута Вийсманса и, конечно же, олимпийского чемпиона Сиднея Ивана Мильковича.
Знаменитый сербский ветеран и стал главным героем матча, реализовав 26 атак, отметившись 2 эйсами и… потянув мышцы спины в концовке четвертого сета. Если бы к тому моменту "Фенер" не успел убежать вперед на 5 очков, "Белогорье" вполне могло побороться минимум за тай-брейк. Ведь и с Мильковичем в составе стамбульская команда чудом спасла третью партию, а во второй потерпела закономерное поражение.
В общем, белгородский резерв в грязь лицом не ударил. И все-таки немного жаль, что новый рекорд Лиги чемпионов не состоялся. 17 побед подряд – такое достижение вполне тянуло на определение "вечного".