20 января 2015
Новосибирский «Локомотив» проиграл в Оренбурге местному «Нефтянику» 1:3. «Ну и что в этом особенного?» — зададутся вопросом одни, те, что поуравновешеннее. И добавят: «С кем не бывает». И даже примеры приведут, что тот же «Зенит» в этом сезоне осёкся в матчах с «Губернией» и «Факелом», командами, безусловно классом ниже. А московское «Динамо» совсем недавно уступило другому новобранцу Суперлиги из Нижневартовска. Другие же, те, что поострее на язык, напротив, начнут склонять почем зря игроков и тренеров вице-чемпиона страны: мол, «Локо» ни при каких вариантах не имел права уступать одному из тех клубов, которые борются за сохранение места в группе сильнейших, невзирая ни на какие объективные причины, приведшие к поражению более сильного.
Я же, в свою очередь, попытаюсь разобраться, в действительности ли произошла сенсация, разовый случай или к подобному исходу привели вполне обоснованные обстоятельства. И для начала приведу первые попавшиеся в Рунете и самые удобоваримые определения двух понятий — закономерность и случайность.
Итак, закономерность — необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира. А случайность — проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий.
Итак, «Локомотив» прикатил (скорее, прилетел, разумеется) в Оренбург после 10-дневного «турне» по маршруту Москва (где в плотном соперничестве всё-таки уступил местному «Динамо» — 0:3) — Пермь (здесь объективно сильнейшие выиграли в трёх партиях) — Сургут (очко было потеряно в тяжелейшем пятисетовом матче). Встреча в южноуральском городе была четвёртой на выезде за декаду. Перебор, не спорю. Но ведь не у одних же сибиряков такой плотный календарь. Достаточно вспомнить, что та же «Губерния» провела первый домашний матч текущего сезона лишь в 6-м (!) туре регулярного чемпионата, больше месяца (с учётом кубковых полуфиналов) путешествуя по огромной стране, перемещаясь из Сибири в центральную часть и обратно. К тому же сравнивать возможности двух команд бессмысленно: волжане вынуждены пользоваться различными перекладными, теряя на переездах силы и тренировочное время, тогда как «Локо» большей частью использует чартеры, что, согласитесь, во много раз удобнее, но и затратнее, правда, не в физическом, а в финансовом плане. Так что вариант усталости гостей, безусловно, следует принять во внимание, но он никак не может служить оправданием неудачи.
Скорее всего, Андрей Воронков и Ко оказались не совсем готовы к двум неожиданным ходам оренбуржцев: то, что у хозяев пасовать с самого начала вышел Павел Зайцев, всего за несколько дней до этого надевший форму «Нефтяника» (известный связующий начинал сезон в уфимском «Урале», а в состав встал лишь в середине предыдущего, выигранного, кстати, не без его участия, матча с «Прикамьем»), и что у вернувшегося в Белгород перед самым Новым годом Александра Богомолова нашлась достойная замена в лице местного «Мусэрского» — 214-сантиметрового Александра Авдеева. Но главный «Локомотива» и сборной России, быстро разобравшись, что к чему, выпустил остававшегося поначалу в резерве своего гиганта Артёма Вольвича, дабы «приструнить» оренбургского визави. Игрок сборной и впрямь в очередной раз сыграл без претензий. Но всё равно остановить разыгравшегося Авдеева сибирякам не удалось — чуть притормозить да. А блокирующий «Нефтяника» впервые в сезоне набрал аж 15 очков при 60-процентной эффективности в атаке и 6 блоках при всего трёх ошибках.
Превзошли своих оппонентов из «Локо» и доигровщики «Нефтяника». Едва ли не лучшую игру в сезоне выдал Андрей Титич — 22 очка в сумме из 17, добытых в атаке, 2 на блоке и 3 на подаче, сделали его самым результативным игроком матча вообще. При этом известный мастер ещё и здорово сыграл на приёме. Но ещё лучше смотрелся в этом компоненте его партнёр по амплуа Никита Козлов, никогда и никуда из Оренбурга не уезжавший и прошедший с командой весь путь из низшего класса в Суперлигу. Ему пришлось выдержать колоссальную нагрузку — принять половину всех подач соперника. Но 63% позитивного приёма и 35% отличного выделяют Козлова среди всех участников матча. Лучшие цифры только у либеро сибиряков Валентина Голубева, но ведь оренбуржец ещё отличился и в атаке — 17 очков из 24 попыток (71%). А если учесть к тому же, что он является едва ли не лучшим в команде при вводе мяча в игру, правда, не в данной встрече, где подача у парня не летела и он семь раз ошибся, то порекомендовал бы обратить на него внимание тренеров наших различных сборных, памятуя о дефицитном амплуа доигровщиков.
Так всё-таки случайным был успех «Нефтяника»? Скорее всего, мы получим ответ на этот вопрос через неделю, когда клуб из Оренбурга сыграет в Нижневартовске с другим возмутителем спокойного течения регулярного чемпионата. Но то, что Владимир Терентьев, главный тренер оренбургского клуба ведёт команду в правильном направлении, сомнений никаких. Кстати, именно от него и узнал, что волейбол является спортом номер один в Оренбургской обрасти.
А «Югра-Самотлор» вновь продемонстрировала настоящий характер, выиграв в Перми у местного «Прикамья». Кстати, в конце стартовавшей недели двум командам предстоит встреча между собой в Нижневартовске. Полагаю, что соперничество будет бескомпромиссным — обе оторвались от своих преследователей пока не намного. Полагаю, что это будет едва ли не главный матч тура.
Кстати, в канун каждого игрового дня мы с коллегами по разделу «Волейбол» обсуждаем, какой из матчей будет центральным. Предположить сенсационный исход встречи в Оренбурге мы, конечно, не могли, посему решили обратить внимание на игру в Сургуте. Полнокровный «Газпром-Югра» против обескровленной «Губернии». В первом круге в Нижнем Новгороде хозяева выиграли концовки всех трёх проведённых партий. На сей раз, выступая вновь без Николая Павлова и потеряв по ходу матча ещё и Виктора Йосифова, нижегородцы выиграли две концовки. Но это произошло в четвёртой и пятой партий, что вновь принесло им победу. Так, несмотря ни на какие препоны и несчастья, «Губерния» медленно, по сусекам, но всё-таки собирает очки, столь необходимые команде, дабы оказаться в зоне плей-офф.
партнеры