Летом 2013 года Кобзарь перешел в «Зенит» именно из «Белогорья», в котором на правах аренды провел вторую половину сезона и впервые в карьере стал чемпионом страны. В прошлом сезоне молодой связующий добился подобного достижения уже в составе казанской команды. Но если оба этих титула он выиграл как сменщик более опытных связующих, то декабрьский «Финал шести» Кубка России-2014 Кобзарь отыграл без замен.
«АПАЛИКОВ И ЛЕОН ЗАРЯЖАЮТ УВЕРЕННОСТЬЮ»
– Игорь, недавняя кубковая победа – самая яркая в карьере?
– Конечно, ведь это мой первый титул в качестве игрока основного состава. Думаю, эти четыре кубковые игры запомнятся на всю жизнь. Однако, мир спорта таков, что миг победы очень короткий и буквально на следующий день нужно снова доказывать, что ты лучший. И я, и все остальные игроки «Зенита» уже думаем о следующих турнирах, в которых перед командой стоит та же задача – выиграть. Что касается пережитых эмоций, то нечто подобное я испытал в сезоне 2011/12, когда в первом раунде плей-офф «Югра», за которую я играл, выбила из борьбы «Белогорье». На тот момент это была мегасенсация.
– Какие факторы стали главными в победе «Зенита» в Кубке?
– В нашем волейболе есть как минимум четыре топовые команды с очень мощными составами. Потенциально каждая может выигрывать. Вопрос в том, кто сильнее в конкретный промежуток времени. К концу декабря мы подошли в хорошей форме, сформировался и сыгрался состав, игра по сравнению с началом сезона стала разнообразнее. Вот, пожалуй, главные факторы. А что касается игр, то мы были сконцентрированы в концовках и боролись при любом счете. Могу отметить двух игроков нашей команды, от которых мы все заряжаемся уверенностью – капитан Николай Апаликов и Вильфредо Леон. Это настоящие лидеры.
– Обычно в командах основную нагрузку в атаке несут диагональные, но в «Зените» в последнее время кубинец атакует чаще Максима Михайлова.
– Леон – феноменальный игрок с удивительными физическими способностями. Он молод, полон сил и ему нравится много атаковать. Грех не использовать такой талант. Соперники ждут его во всех расстановках и это позволяет более комфортно чувствовать себя другим нападающим. Лео рассказывал, что у него были выгодные предложения из Южной Кореи, но он выбрал «Зенит» и сильнейший в мире российский чемпионат, чтобы профессионально расти.
«КАЖДАЯ МИНУТА В СОСТАВЕ «ЗЕНИТА» ЦЕННА ДЛЯ МЕНЯ»
– Иной раз и Апаликов, и Леон очень сурово смотрят на соперников.
– Нельзя выиграть, если дружелюбно относишься к соперникам. На площадке нужна злость – она помогает побеждать. А что касается суровых взглядов, то, по рассказам Лео, на Кубе стычки и даже драки в волейболе – привычное дело. Так что он закален в этом плане. Но в жизни он очень дружелюбный и позитивный парень. На выездах живу с ним в одном номере, поэтому много общаемся.
– Кажется, обычно легионеры стараются держаться друг друга.
– Да, но тренер в начале сезона сразу сказал – селим легионеров отдельно, чтобы они лучше осваивали русский язык. Пока знает минимальный набор слов, но старается расширять свой словарный запас.
– Ему нравится в России?
– Да, только из-за холода не слишком комфортно. К нему в декабре приехали родители, которые вообще впервые в жизни снег увидели. После Кубка в Казань прилетела и девушка Лео, она родом из Польши.
– В Белгороде произошел забавный эпизод, когда вы подали…под сетку.
– Наверное, пару лет назад я бы после такого момента сквозь землю провалился. Сейчас стал спокойнее, гораздо меньше нервничаю во время игр.
– Кажется, появление в команде француза Бенджамина Тоньютти вас только подстегнуло?
– Разозлило. Мне не хотелось уступать место в основном составе. Леон, Михайлов, Сивожелез, Апаликов, Вербов, Андерсон – все они сборники, настоящие звезды. И только я в основном составе не топовый игрок. Именно поэтому для меня каждая минута на площадке в составе «Зенита» очень ценна. Это шанс вырасти в большого игрока. Я очень старался сохранить место в стартовой шестерке. К счастью, это удалось.
– Тоньютти уже уехал, но теперь едет иранец Саид Маруф.
– Значит, будем конкурировать с ним. Что мне теперь, бросать волейбол раз едет сильный связующий? Жизнь на этом не заканчивается. Буду тренироваться, чему-то учиться у него. Главное – чтобы команда добилась результата.
«В ИГРЕ БОЛЛА НЕ БЫЛО ЛОГИКИ»
– В начале сезона в ваш адрес было довольно много критики от Владимира Алекно. Что с тех пор поменялось?
– Наверное, психологическое состояние. Я понял, что в матчах с сильными соперниками нельзя играть проще или надежнее, нельзя перестраховываться, потому что за это накажут. Нужен риск и нужна уверенность в себе. А что касается именно передач, то вряд ли за полгода в моей игре произошли серьезные изменения. В «Финале шести» был большой плюс – я не думал о том, что кто-то готов лучше или хуже. Благодаря врачам, массажистам, тренерам все ребята были готовы на сто процентов и рисунок игры определялся только тактикой.
– Кто в юности был вашим примером для подражания?
– Сборная Бразилии феерично играла при Рикардо. Отмечу его. Конечно, мне нравилась и игра Ллоя Болла, с которым «Зенит» и сборная США выиграли множество титулов. Но мне кажется особенно показателен сезон, который Болл провел в уфимском «Урале». Команда средненького уровня заняла пятое место в чемпионате, а такие игроки как Максим Ботин и Андрей Максимов показывали, наверное, лучший волейбол в своей жизни. Вот что значит уровень и качество пасующего. Помню, я наблюдал за игрой Болла и не мог понять логики в его действиях, сложно было предугадать кому он отдаст следующую передачу. Поэтому он и стал великим.
– По большому счету вы стали игроком под руководством своего отца. Сейчас часто общаетесь?
– Созваниваемся практически каждый день. Он всегда дает какие-то полезные советы, да и просто может подбодрить. Стараюсь, чтобы родителям не приходилось за меня краснеть. Это один из мотивирующих факторов.
«У СПИРИДОНОВА ОЧЕНЬ БЫСТРЫЕ НОГИ»
– Вас Спиридонов еще не надоел своими приколами?
– Нет, с ним весело. Раньше его поведение меня отталкивало, но оказавшись с ним в одном коллективе понял, что он добрый, адекватный, отзывчивый парень. Из тех, кто никогда не кинет. А если говорить о его игровых качествах, то у него очень быстрые ноги. Даже если передача получилась неудачная, он может выйти под мяч и исправить.
– Сейчас в «Зените» вообще много эмоциональных игроков.
– Спиридонов и Салпаров все время заводят команду, сохраняют позитивное настроение, да и я стараюсь подбадривать себя и партнеров. Думаю, болельщикам гораздо интереснее наблюдать за эмоциональным поведением игроков, иначе волейбол превратится в театр.
– После победы в Кубке России тренер разрешил всем немного нарушить режим. Воспользовались случаем?
– Сходили в ресторан к Сергею Тетюхину, отметили. Но я не любитель выпивать. Чтобы веселиться и смеяться мне не нужно заправляться.
– Знаю, что в поездках вы обычно читаете книги.
– В школе читал мало, сейчас наверстываю упущенное. Сейчас взялся за произведения Достоевского. Прочитал «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот». А вот «Братья Карамазовы» не осилил, отложил пока.
– Книги по воспитанию детей читаете?
– Такую литературу изучает моя жена, но я иногда тоже листаю.
– По ночам высыпаетесь?
– Ночью Алёна спит хорошо, никаких проблем нет. На тренировки не опаздываю. 6 января дочке исполнилось 5 месяцев. Рождение ребенка, конечно, невероятно радостное событие, спортивные победы с этим нельзя даже сравнивать. Дочке очень обрадовался, но в будущем хочу, чтобы у нас с Аней был и сын. Изменился ли я? Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что стал ответственнее. Ну, и, конечно, тяга к дому во время поездок стала еще сильнее.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Игорь КОБЗАРЬ
Амплуа: связующий
Дата рождения: 13 апреля 1991 года
Место рождения: Сургут
Рост: 196 см
Карьера: «Газпром-Югра» (Сургут) – 2007-2009, 2010-2012; «Нова» (Новокуйбышевск) – 2009/10; «Звезда Югры» (Сургут) – 2012/13; «Белогорье» (Белгород) – 2012/13. С 2013 года – в «Зенит-Казань».
Достижения: чемпион России (2013, 2014), обладатель Кубка России (2014), бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (2009).