В этом плане самый яркий, ставший классическим пример из финальной встречи волейбольного турнира лондонской Олимпиады, когда в сборной России в ключевой момент нашелся уникальный игрок, в критической ситуации взявший на себя всю полноту ответственности за результат и во многом предопределивший золотой исход своего, да и всей команды, главного матча жизни. Речь, как вы догадались, о Сергее Тетюхине. Он и сегодня многое определяет в столь блистательном выступлении своей белгородской команды, перекрывшей рекордное достижение нижегородской «Губернии», которая в сезоне 2012/13 одержало 14 побед подряд.
В том же противостоянии из 14-го тура со столичными динамовцами, занимающими вторую строчку в турнирной таблице, именно он помог склонить чашу весов в пользу «Белогорья» в важнейшей первой партии.
Уникальная личность, Серега. Он из тех, про кого замечательная актриса Марина Неелова говорила, что вот выходит на сцену человек и произносит одно слово: «Здравствуйте!» — и все понимают, что это актер. А выходит другой, проговаривает то же самое — и всем становится ясно, что он никакого отношения к театру не имеет.
Так и про Тетюхина можно сказать. И про того же Сергея Макарова, и про Николая Павлова, и про Вильфредо Леона, и про Ивана Зайцева (правда, когда он выступает за сборную Италии), и про Дмитрия Мусэрского, и про ряд других волейболистов. Тут вот что важно: всех их отличает не честолюбие, не желание или умение выделиться, не демонстрация реального превосходства над остальными, а подлинное и естественное право сильной, волевой и одновременно интеллектуальной (это непременное условие) личности вести за собой людей.
Однако стоило дать отдохнуть подлинному лидеру «Белогорья» в матче с «Прикамьем», как у хозяев возникли определенные трудности. Нет, не на приеме — тут как раз ветерана удачно подменил Дмитрий Ильиных, а в атаке. Интересная деталь: тренерский штаб белгородцев использовал во встрече всех трех заявленных диагональных. И все они сыграли на «троечку». В стартовом составе вышел леворукий Максим Жигалов, но даже партии целиком не провел — из 12 попыток в нападении реализовал всего 4 — 33%. Заменивший его Георг Грозер атаковал 21 раз, добыл 8 очков этим приемом, что составило 42%, тоже не густо. А потом еще свою опять-таки средненькую лепту внес Леван Каландадзе — 38 процентов при 5 зачетных атак из той же дюжины, что и Жигалов. Короче, основные забойщики первого номера выступили не ахти, мягко говоря. Хотя итоговая победа и была одержана.
Неизвестно, чем бы кончилось дело в предыдущем матче «Кузбасса» в Серпухове с «Грозным», если бы не получил травму ведущий диагональный хозяев Римас Шкулявичус. Его отсутствие сказалось на действиях команды в прошедшем туре с московским «Динамо».
В столичной команде удивил Денис Бирюков, отлично сыгравший перед этим в Белгороде, он вчера выдал просто постыдный для игрока сборной процент в атаке — 10%, реализовав, как легко подсчитать, одну атаку из 10 за два сыгранных сета. Не гоже подобное выступление даже против команды классом ниже. Потому и нет в списке реальных лидеров своих команд ни Грозера, ни Бирюкова.
А с реальным претендентом на эту роль — Макаровым случилась другая закавыка. Во второй партии вчерашнего матча между двумя «заклятыми» соперниками — «Кузбассом» и «Динамо» из Краснодара не заладилось у основного связующего хозяев. Благо, это сразу почувствовал Денис Матусевич и тут же усадил своего капитана на скамейку запасных. Зато в двух следующих партиях Макаров сыграл выше всяких похвал, что во многом и предопределило исход встречи в пользу кемеровчан.
Интересно, что в психологии различают несколько категорий ведущих: по содержанию деятельности (лидер-исполнитель), по характеру деятельности (лидер универсальный, ситуативный лидер) и по направлению деятельности (эмоциональный лидер, деловой лидер). К первой категории я бы отнес таких волейболистов, как Павлов, Мусэрский, Максим Михайлов, Бьерн Андрэ, Ян Штокр, Константин Бакун. Ко второй — Тетюхина, Игоря Колодинского, Алексея Вербова. К третьей — Макарова, Алексея Спиридонова. Впрочем, деление это весьма условное. Главное, что к команде, где есть игроки, которые обладают главным качеством — способностью быть ответственным, а кроме того умением общаться, организовать и доводить дело до конца, непременно приходит успех. Ну а в коллективе, где нет реального неформального лидера, а есть исключительно формальный — то есть, тренер, добиться желаемого исхода архисложно.
Потому и находятся в группе лидеров именно те команды, в которых есть игроки, обладающие всеми качествами неформального ведущего, а замыкают таблицу как раз те, где таковой не обнаруживается.
Практически с самого начала чемпионата мы не видим на площадке Павлова — и его «Губерния», увы, сразу откатилась в турнирной таблице на несвойственное ей место: не нашлось в коллективе игрока, способного подменить капитана на протяжении всех двух с половиной месяцев турнира. В отдельных матчах попытался было перехватить бразды правления коллективом Сергей Савин, кое-что даже получилось, но в последних играх парнишках просто не выдержал тяжелейшей ноши, опыта не хватило.
В каком-то научном труде вычитал, что лидер — зеркало группы. С этим не поспоришь.
Волейбольный чемпионат взял антракт до первых дней нового года. Но в последней декаде уходящего всех нас ждет не менее любопытное соревнование — «Финал шести» Кубка России и под занавес года — Матч звезд для волейбольных гурманов. Так что Большой волейбол в отпуск не уходит, он продолжается.