«Динамо» и «Белогорье» в первом туре одержали победы, но если соперником москвичей был нижневартовский клуб «Югра-Самотлор», то белгородцы вырвали Суперкубок у самого «Зенита». Зайцев не вышел в старте, но его там и не ждали: форсировать восстановление после травмы не было никакого смысла. Он был в заявке, и на его появление рассчитывали, а пока Сергей Тетюхин набрал первое очко в матче, аккуратно отыгравшись от блока. Первый брейковый мяч забил Георг Грозер, после эйса которого счёт стал 3:1. Не успели болельщики перевести дух, как «Динамо» вышло вперёд – 4:3, но после ошибки Алексея Обмочаева в приёме «Белогорье» вновь повело в два очка – 6:4. Дебют матча получился многообещающим.
Тетюхин продолжал подавать и ошибся только после технического тайм-аута. Белгородцы создали себе отрыв и уверенно удерживали его. Мусэрский два раза подряд забил первым темпом, а потом ещё и подал классно, позволив Грозеру набрать лёгкое очко на переходящем мяче. При счёте 8:13 тренер бело-голубых Олег Антонов, замещающий находящегося в Италии Юрия Маричева, попросил перерыв.
В следующем отрезке матча его подопечным удалось отыграть одно очко, однако приём у «Динамо» продолжал хромать. Команда Шипулина атаковала свободнее и разнообразнее, поэтому и сомнений в превосходстве «Белогорья» не возникало. Даже когда Хтей во второй раз за партию атаковал в аут, на лице Шипулина не дрогнул ни один мускул, наставник даже не встал со своего места. При счёте 16:21 Антонов использовал ещё один тренерский тайм-аут, пауза хозяевам не помогла — 19:25.
Эйс Круглова в дебюте второго сета взбодрил приунывших болельщиков, «Динамо» повело – 3:1. Бирюков зачехлил Грозера, вдогонку Круглов из первой зоны переиграл тройной блок соперника – 5:1. Тайм-аут Шипулина не заставил себя долго ждать и оказался чудодейственным. На подаче Грозера счёт сократился до минимума – 5:6.
Тот же Грозер после технического перерыва восстановил равновесие в партии – 9:9. В нападении немец почти не ошибался, а вот у москвичей не было игрока, которому Гранкин мог бы доверить право атаки в критический момент. Бирюков получил «чехол» в четвёртой зоне, и белгородцы, почувствовав, что соперник дал слабину, тут же перевернули ход сета в свою пользу. К обязательному перерыву их преимущество достигло четырёх очков.
После тайм-аута Обмочаев не справился с первой же подачей Мусэрского, Антонов, чувствуя, что если сейчас не удастся остановить соперника, то дальше ловить будет просто нечего, взял паузу и «сбил» Дмитрия с подачи. Впрочем, это достижение так и осталось единственным: даже несколько проигранных сетболов не помешали «Белогорью» спокойно довести дело до победы – 25:22.
Атака Гранкина, выведенного партнёрами на завершающий удар без блока, сделала счёт 4:0. Начало партии опять осталось за бело-голубыми, вот только на этот раз белгородцам не удалось отыграться по горячим следам. Четырёхочковый отрыв сохранился к первому техническому перерыву, и одним из главных его творцов являлся Круглов, забивший несколько очень непростых мячей.
Именно Круглов, обыгравший тройной блок, увеличил преимущество «Динамо» – 13:8, а после ещё одного проигранного очка Шипулин не вытерпел и взял перерыв. Во втором сете пауза сработала блестяще, здесь же наставник решил не ограничиваться тайм-аутом и выпустил Багрея и Каландадзе, а затем и Косарева. Похоже было, что тренерский штаб гостей смирился с поражением в партии. 10:16 – не так много, но и «Динамо», поймавшее свою игру, разбазаривать столь серьёзное преимущество не собиралось.
Шипулин, впрочем, почти сразу вернул всех своих лидеров на площадку, но на ход сета это не повлияло. Блок Бирюкова Мусэрскому, и сомнений в победителе партии не осталось. 25:20 – москвичи уверенно и легко довели дело до логического конца и приготовились биться за тай-брейк. Счёт 8:6 в их пользу в четвёртом сете подтверждал: намерения самые серьёзные.
Тут уж, конечно, было не до выхода Зайцева. Действующие чемпионы России сравняли счёт усилиями Мусэрского, сподобившегося на эйс – 11:11, Антонов сразу же взял паузу. Ещё одна хорошая подача Дмитрия была ему совсем ни к чему, а после перерыва 13-й номер гостей угодил в сетку. Туда же подал Грозер, а счёт при этом стал 15:12 в пользу хозяев, чувствовавших себя всё увереннее и увереннее. Шипулин использовал свой второй тайм-аут в тот момент, когда его команда уступала – 15:20. Не помогло. 17:25, тай-брейк.
Конечно, игроки «Белогорья» были поопытнее, но на стороне «Динамо» был кураж и домашняя поддержка своих болельщиков. Бело-голубые вели – 2:1, потом уступали – 3:5, получили тренерское внушение во время перерыва, но проиграли ещё два очка. Счёт 3:7 в пятой партии – почти приговор, для того чтобы отыграть такое отставание, нужно очень серьёзно постараться. И хозяева площадки постарались – 9:9, но всё равно уступили – 12:15, хоть показали отличный волейбол. И это без Зайцева, а что же будет, когда команда будет играть с ним?