21 сентября 2014
Не впервые подобное произошло: мужская сборная страны очень прилично сыграла на Олимпийских играх в Пекине и особенно в Лондоне, но проваливала также проходящие раз в четыре года два последних перед нынешним мировых первенства. А вот женская сборная до сей поры выступала с точностью до наоборот: с Игр дважды подряд возвращалась ни с чем, а мировые чемпионаты в 2006 и в 2010 годах выигрывала. Любопытная закономерность, не правда ли?
Но сегодня речь о выступлении россиян на заканчивающемся в Польше 18-м по счёту мировом чемпионате волейболистов. Женщины же начнут свой аналогичный турнир во вторник в Италии. И об их выступлении речь поведём в следующие три недели.
Провал же мужской команды вызвал в очередной раз целый ряд вопросов, ответы на которые найти крайне важно, чтобы не допускать ошибок в будущем. Но, похоже, каждый раз анализируя причины неудачи в чётные невисокосные годы мужской сборной и делая соответствующие выводы, мы спустя четыре года вновь наступаем на старые грабли и получаем очередной болезненный удар.
Впрочем, давайте разбираться с произошедшим. Не стал интервьюировать кого-то одного из специалистов, прежде всего отечественных, которых было не так много в Польше, но каждый, с кем довелось общаться, высказывал своё, во многом отличающееся от соседского мнение. Постарался собрать воедино несколько реплик, добавил собственное видение проблемы — и вот что получилось.
Что случилось?
Пройдя без особых проблем и остановок первый групповой этап турнира, споткнувшись в последнем матче второго раунда с бразильцами, сборная России по жеребьёвке получила на третьей фазе в соперники тех же бразильцев вкупе с хозяевами турнира — поляками, поддержка которых была просто-таки сумасшедшей. Это была какая-то коллективная эйфория, своеобразное наркотическое опьянение, которое безо всякого сомнения помогло в целом неплохой, но уж точно не выдающейся польской сборной подняться так высоко по турнирной лестнице. Зрители буквально гнали своих любимцев на амбразуры, грамотно выстроенные теми же бразильцами. И никогда полякам не переиграть трёхкратных чемпионов мира, если бы зал не заставлял их даже в безнадёжных ситуациях пытаться совершить невозможное. И ведь добился своего.
Короче, оба матча третьего этапа россияне проиграли. И если первый — против южноамериканцев — оказался ужасным как по счёту, так и по содержанию игры нашей команды, и худшим (по мнению одного из руководителей ВФВ, с которым я полностью согласен) за всё время работы во главе сборной Андрея Воронкова, то полякам в решающем столкновении уступили исключительно из-за собственных ошибок. И это при том, что команду хозяев наши знали лучше некуда, встречались с ней незадолго до чемпионата.
Так и оказались ни с чем, можно сказать, у разбитого корыта, как в известной пушкинской сказке.
Почему так произошло?
Прежде всего надо чётко представить, что каждый из ежегодных одного (реже двух) некоммерческих турниров, проводимых ФИВБ или её континентальными подразделениями, отличаются друг от друга как продолжительностью, так и регламентом. Самый удобоваримый — олимпийский турнир, в котором выступает всего дюжина сборных, существует как групповой этап, так и матчи на вылет, но самое важное — календарь определён раз и навсегда для всех игр: мужские и женские сборные проводят свои матчи через день с утра до вечера (как никак, по 6 ежедневно).
Самый короткий — чемпионат Европы, он продолжается не более 10 дней. Самый продолжительный — чемпионат мира: три недели и даже больше, как завершающийся завтра, плюс замысловатый регламент, в котором отсутствует четвертьфинальная стадия. Наконец, Кубок мира, где дюжина команд играет по кругу две недели с переездами из одного японского города в другой.
Разумеется, подготовка к каждому из них должна быть соответствующей. Конечно, самым сложным представляется именно мировое первенство, потому что провести на одном уровне максимально 13 матчей с соперниками разного класса опять-таки с переездами на разных аренах весьма непросто. И в этой связи не могу не согласиться с уважаемым Владимиром Алекно, допустившим, что расслабленное состояние игроков на первом групповом этапе в матчах с такими командами, как Египет или Мексика, сыграло позже против россиян: они не смогли должным образом собраться на более серьёзные матчи, когда турнирная ситуация этого требовала. Даже неудобные для нас немцы, несмотря на соответствующий настрой российских игроков, совершенно очевидно в матче с Россией особо не выкладывались, а наигрывали вариант главной для себя встречи на следующий день с канадцами.
В свою очередь, за расслабленностью, как в цепной реакции, последовала собственная переоценка и недооценка соперника, которые, в свою очередь, повлекли за собой расхлябанность отдельных игроков, ставшую следствием огромного числа необъяснимых ошибок вовсе не технического характера.
Соглашусь с большинством, что отсутствовавшие среди участников турнира три прооперированных игрока казанского «Зенита» Максим Михайлов, Евгений Сивожелез и Алексей Вербов безусловно усилили бы команду. Но и без оных с тем составом, который выходил на польские арены, сборная Андрея Воронкова обязана была занять одно из мест в первом квартете.
Приходилось слышать даже мнение, будто не троих в команде недоставало, а семерых — кроме уже названных могли бы её усилить Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Александр Волков и Александр Бутько. Но это уже выглядит совсем смешным, потому что всем известны причины отсутствия в команде этих замечательных, не спорю, волейболистов.
Кто виноват?
Самый элементарный ответ на этот вопрос — все. Потому что любой командный вид спорта — отлаженный механизм, в котором стоит забарахлить одной детали, как он уже не может работать по максимуму. Не собираюсь предъявлять претензии кому-то конкретно. В конце концов не моё это дело. С другой стороны, не могу не отметить, что какие-то очевидные вещи не были учтены тем же тренерским штабом. Ну, скажем, тот факт, что два доигровщика, которые выходили здесь в стартовом составе, в течение регулярного клубного сезона на площадке появлялись редко. И напротив, отстоявший практически весь мировой чемпионат (кстати, уже не первый) в квадрате для запасных и регулярно игравший в своём столичном «Динамо» Денис Бирюков оказался вообще без игровой практики на этом турнире.
Не собираюсь оспаривать тренерские решения, но тот факт, что ни одна из сделанных по ходу матчей замен в решающих встречах не только не помогла изменить ситуацию на площадке, а ещё более усугубляла её, вовсе не украшает одну из лучших сборных мира.
А уж когда мне начинали доказывать, что слишком напряжённый внутренний чемпионат усугубляет потери ведущих игроков из-за травм и что де сей факт ослабляет главную команду, приходилось только разводить руками от недоумения…
Что делать?
Прежде всего проанализировать, как могло такое произойти. Тем более что под рукой у тренерского штаба есть все расклады и видеозаписи. Послушать представителей тренерского совета и президиума ВФВ, среди которых много авторитетных специалистов. Не делать скоропалительных выводов и оргвыводов — ни к чему хорошему это не приведёт. И подготовить очень чёткую программу подготовки к следующему предолимпийскому сезону, который обещает стать самым сложным и доселе неизведанным.
Дело в том, что уже объявленный вариант олимпийского отбора может в ближайшее время претерпеть существенные изменения. И если пока известно, что с Кубка мира, который перенесли с конца осени на её начало, из-за чего пришлось отодвигать на октябрь, например, даты чемпионата Европы, две сборные получат путёвки в Рио, плюс каждый победитель континентального первенства автоматом зарабатывает заветный билет в Южную Америку, то что произойдёт с остальными кандидатами на участие в Играх, пока остаётся загадкой. Да и кто выступит на самом Кубке мира, ещё не известно. Прежде туда отбирались с континентальных чемпионатов. А как сейчас? Полагаю, мы узнаем обо всём не раньше окончания конгресса ФИВБ в последних числах октября в Милане.
Как жить дальше?
Разумеется, нынешний состав сборной претерпит серьёзные изменения. Кто-то покинет её по возрасту, кто-то по иным соображениям, но мне насчитали только четверых из 14, кто скорее всего должен составить костяк олимпийской команды.
И вот тут перед тренерским штабом стоит самая непростая задача: когда производить перестройку — до того, как команда отберётся в Рио, или после? Ну и как после этого у тренеров поднимется рука вычеркнуть из дюжины, которую разрешается везти на Игры, кого-то из тех, кто поможет туда пробиться?
Да, собственно, особого выбора, кто способен заменить игроков из сегодняшних 14, нет. Ну, про трёх восстанавливающихся после операции уже опытных волейболистах не говорю. А кто на подходе? Совсем немного, и они на виду: диагональный Виктор Полетаев, пасующий Павел Панков и центральный Ильяс Куркаев, которые были заиграны в командах Суперлиги ещё в минувшем сезоне. Опять-таки молодым нужна постоянная практика, но не факт, что они будут часто появляться на площадке. Ведь в «Динамо» Панков окажется за спиной Сергея Гранкина, Полетаеву предстоит перегнать самого Михайлова, а может, и Мэтта Андерсона, если Алекно переставит его на позицию диагонального, а Куркаев из квадрата запасных будет следить за игрой Дэвида Ли.
Короче, проблем более чем. Но хорошо, что они есть. Значит, есть и над чем работать.
партнеры