Куба — Россия 1:3 (18:25, 25:23, 15:25, 19:25)
Россия: Сергей Гранкин — Николай Павлов, Дмитрий Ильиных — Алексей Спиридонов, Николай Апаликов — Дмитрий Мусэрский, Артем Ермаков (л) — старт; Павел Мороз, Артем Вольвич, Сергей Савин.
Кубинцы могут проигрывать все на свете, чехлиться, не принимать и подавать на трибуны в любом матче. Но на поединки со сборной России парни с Острова Свободы в любой своей комплектации, любом возрасте и состоянии настраиваются ого-го. Случилось так и в этот раз, да рановато пока этой сборной Кубы обыгрывать россиян, хотя кубинские ребята здорово старались, и местами (местами, выделим это) выглядели даже симпатичнее наших парней. Правда, показать все свои умения в первой партии кубинцам помешали отличные подачи Павлова, его же атаки и не самая стандартная для россиян на этом чемпионате мира хорошая игра в защите (молимся волейбольным богам, чтобы это не было лишь одноматчевым эпизодом). В общем, Павлов расстарался на подаче, Мусэрский поставил пару смачных блоков, Ильиных забил, а потом не забил переходящий — игралось не то, чтобы весело, но увесисто, как-то так. Кубинцы, казалось, загрустили и все свои попытки нагнать наших ребят отправили куда-то в туман. Не справились, в общем, да и не дали.
Однако во втором сете россияне предоставили кубинцам возможность выйти вперед — джентльмены, что ли? Ошибка, ошибка — блок — и волейболисты с Острова Свободы выходят вперед. Для сборной России преимущество соперника в два мяча — семечки! Отыгрывается на раз-два, скажем, подачами Мусэрского. Нет, завелись кубинцы, подключают первый темп и никаких гвоздей. Так и шло, катилось-ехало, защита разладилась, подача успокоилась, а атаки не добивались. Зачем-то в концовке партии вышел Павел Мороз, отличился разок хорошей подачей, а потом не подал и выиграть не получилось. Вынимайте, как говорят там у них в футболе. Зачем мы сейчас про футбол? Волнуемся просто, на эмоциях.
Игра была не очень веселая, хотя глаза у сборной России горели. В третьей партии — вновь играется, вновь работается, тащится и поднимается. А когда вышел подавать Артем Вольвич, заменивший Николая Апаликова, стало совсем хорошо, и партия закончилась настолько быстро, что мы даже не успели понять, что нам уже не скучно — 25:15. Вольвич погрозился блоком в начале четвертой, и снова попугал подачей кубинцев, которые, почуяв что у сборной России должны где-то быть свободные слабые места, судорожно пыталась их отыскать вновь. Нет, не нашлось. Мусэрский, Павлов, изредка (очень изредка) Савин и Ильиных расстарались и не позволили ни зрителям, ни кубинцам, ни самим себе задуматься о каких-то там продолжениях. В конце снова вышел Мороз, снес стол, судей и ноутбуки, улыбнулся и легким движением руки в следующем розыгрыше завершил матч — 25:19, и три очка в копилке сборной России.