03 сентября 2014
США — Иран — 2:3 (23:25, 19:25, 25:19, 25:18, 15:17)
Матч с главным открытием нынешнего сезона, участником «Финала шести» Мировой лиги сборной Ирана, не предвещал американцам лёгкой прогулки, даже при том что в полуфинале коммерческого турнира они выиграли довольно легко. Более того, их лучший игрок начала XX века Ллой Болл причислил азиатскую команду к числу главных фаворитов турнира, а потому матч этих команд вполне тянул на статус центрального. Кстати, одним из судей матча стал россиянин Андрей Зинович. Поначалу американцам удавались мощные атаки, которые позволили получить минимальный перевес к первому техническому перерыву — 8:6. Однако затем Иран предъявил свой главный козырь — цепкую оборону и надёжный блок, который позволил не только выровнять игру, но и выйти вперёд. Каждое выигранное очко давалось американцам с огромным трудом, и порой команду выручали лишь прицельные атаки Тейлора Сандера. Ирану хватило одного сетбола, который блок реализовал на подаче Сайеда Мохаммеда.
Во втором сете иранцы показали и опасность своей подачи, переиграв соперника по эйсам с разгромным счётом — 5-0. Уже к середине партии азиатская команда заработала перевес, а изменить ход игры американцы не смогли и с помощью замен, выпустив Пола Лотмана и Антонио Чарелли. Иранцы же в концовке не дрогнули и уверенно довели дело до победы. Иран вышел вперёд и в третьем сете после подачи Мирзажанпура. Оказавшись загнанными в угол, американцы принялись вылавливать в защите каждый мяч, и Иран дрогнул. После своевременного тайм-аута Джона Спирроу «звёздно-полосатые» переломили ход игры, заработав сразу несколько очков на подаче Максвелла Холта, а затем и вышедший на замену Карсон Кларк ответил эйсом. Поймавших кураж американцев было уже не остановить.
Холт и Сандер продолжили играть ключевую роль и в четвёртой партии, однако долгое время преодолеть сопротивление иранцев не удавалось. Перелом наступил перед вторым перерывом, когда американцы оторвались на два очка. Сандер продолжил уверенно поставлять очки в атаке, а игра иранцев, напротив, разладилась. Возможно, их мысли были уже в пятой партии.
Тай-брейк стал украшением не только матча, но и всего игрового дня. Казалось, блок Гафура обеспечил иранцам комфортный перевес в три очка, однако американцы ответили тем же и сумели настичь соперника в самой концовке. Но не более — второй матчбол обернулся для них драмой. Попытки привлечь в помощь видеоповтор успехом не увенчались. Беспристрастная техника зафиксировала аут и вместе с ним историческую победу Ирана. Подопечные Слободана Ковача, одержав победу над принципиальным ещё и с политической точки зрения соперником, впервые в истории начали чемпионат мира с двух побед.
Аргентина — Сербия — 1:3 (17:25, 25:20, 21:25, 21:25)
Чаша весов в поединке аргентинцев и сербов также долгое время не могла склониться ни на чью сторону. В первой половине матча сербы ощутимо нервничали, много ошибались. Лишь слаженная работа на блоке Марко Подрашчанина и Милоша Никича позволила отстоять первую партию в концовке. Сербы удачно начали и второй сет, но ошибки Александра Атанасьевича не позволили им удержать преимущество. И всё-таки в решающих партиях сказался класс европейцев. Атакующая мощь Атанасьевича и Станковича сломила сопротивление Аргентины в третьей партии, однако в концовке сербы едва не разбазарили восьмиочковое преимущество. Победу в заключительном сете удалось добыть благодаря своевременной замене Игора Колаковича, выпустившего на площадку Сречко Лишинаца.
Бельгия — Пуэрто-Рико — 3:0 (25:19, 25:17, 25:20)
Эти сборные впервые в истории сошлись лицом к лицу. Бельгийцы выглядели явными фаворитами на фоне успешной игры против США в первом туре и набранного важного с турнирной точки зрения очка. С первой же партии они начали подтверждать этот статус и вырвались вперёд. Особенно хорош был Сэм Деро, набравший семь очков за сет. У пуэрториканцев мало что получалось в атаке, и партию они доигрывали скорее по инерции.
Второй сет прошёл по тому же сценарию. Капитан «красных драконов» Франк Депестель замучил своим коронным планером, а Ван ден Дрис стал настоящей грозой в атаке. Комфортный перевес был достигнут уже к середине партии, а для полного сходства с первым сетом финальную точку поставил Кевин Кликенберг. Замены и тайм-ауты не помогли пуэрториканцам и в третьем сете, когда они также подавили соперника блицкригом. Для крепкой команды Пуэрто-Рико поражение стало серьёзным ударом — ещё никогда в истории они не проигрывали всухую два матча на старте чемпионата мира.
Венесуэла — Камерун — 3:1 (25:22, 25:21, 31:33, 25:14)
Матч самой загадочной из латиноамериканских сборных и прыгучих африканцев из Камеруна казался интригующим и полностью оправдал все ожидания. Последние зажигательными разминками и празднованием удачных розыгрышей напоминают своих соотечественников с футбольного чемпионата мира — 1990. Правда, с результатом, в отличие от дружины Роже Миллы, у них дела обстоят гораздо хуже. Исход первых двух сетов решила мощь венесуэльских подач, а в рядах камерунцев в ключевые моменты царила неразбериха. В третьей партии африканцы упёрлись и дожали соперника в нервной концовке, полной ошибок с обеих сторон, но на решающий сет им уже не хватило ни сил, ни концентрации.
Франция – Италия – 2:3 (25:20, 25:20, 23:25, 13:25, 12:15)
Ещё одно яркое европейское дерби завершало соревновательный день на «Краков-арене». Противостояние Италии и Франции в любом из игровых видов спорта не нуждается в дополнительной вывеске. После поражения от Ирана итальянцы оказались в незавидном положении. Очки нужно набирать, а в последних трёх поединках с французами они терпели поражения. Крепкий блок сразу позволил сборной Франции вырваться вперёд. Блондин Кевин Ле Ру всякий раз скалой вставал на пути итальянских атак. Оказавшись в роли догоняющих, итальянцы так и не смогли приблизиться к сопернику в первой партии, во многом благодаря уверенным действиям «трёхцветных» в атаке и эффективном использовании первого темпа.
Изюминку происходящему на площадке добавляла дуэль потомственных волейболистов советского происхождения: и самый успешный атакующий игрок в составе сборной Италии Иван Зайцев, и творящий чудеса либеро французской команды Женя Гребенников выделялись. Французы вышли вперёд за счёт блока и во второй партии, а от итальянцев в трудный момент отвернулась удача. Загнанные в угол, они почти безошибочно провели третью партию, усилили блок и лишь в концовке заставили понервничать своих болельщиков. Впрочем, Мауро Беррутто во время тайм-аута сумел успокоить своих подопечных.
Вдохновлённые локальным успехом, итальянцы сразу же потянулись за первым очком на турнире. Замены оказались удачными, наконец пошли силовые подачи, и Зайцев подал уже засчитанный чистый эйс. По закону жанра такие противостояния не могли закончиться ничем иным, кроме тай-брейка. В экстренных ситуациях новые правила с просмотром повторов сильно затягивают игру, а два подряд решения не в пользу французов на старте партии ещё и деморализовали команду. Итальянцы ослабили хватку лишь в концовке партии, тем не менее первый же матчбол реализовал Зайцев и обеспечил своей команде первую победу на турнире.
Австралия – Польша – 0:3 (17:25, 19:25, 22:25)
Сборная Австралии после победного старта безуспешно пыталась сдержать атакующий напор хозяев чемпионата, которые действовали практически безошибочно. Яростная поддержка трибун в сходящей с ума от волейбола Польше позволила хозяевам беспрепятственно выиграть первые два сета. В третьей партии австралийцы показали характер и дали хороший бой, однако преимущества, завоёванного поляками в начале сета, оказалось достаточно для второй сухой победы кряду.
партнеры