next prev

29 августа 2014

Как «сказка» не стала былью

Так и не удалось сербскому специалисту Зорану Гайичу доработать в сборной России до Пекина, чтобы выяснить, где он ошибся, а где нет, опустившись вместе с командой на 7-е место на ЧМ-2006 после серебра Геннадия Шипулина и Ко в 2002-м. Признав итог работы иностранного специалиста неудовлетворительным, президиум Всероссийской федерации волейбола решил назначить на должность главного тренера сборной России Владимира Алекно. 

Мы были шапочно знакомы ещё с советских времён. Причём больше запомнил белорусского парня не столько в ЦСКА, цвета которого тот защищал недолго, сколько по выступлениям за вторую сборную страны. Потом на какое-то время потерял Алекно из вида. А тот в это время, поиграв немного в Турции и Италии, обосновался во Франции, точнее, в «Туре», в котором завершил карьеру игрока и начал тренерскую деятельность. Причём в самом начале нового века приезжал несколько раз в Россию во главе своей команды на матчи Лиги чемпионов с российскими клубами — «Тур» под руководством Алекно дважды становился чемпионом Франции, выигрывал национальный Кубок, и мы с удовольствием общались и по-русски, и по-французски, который наш специалист освоил на очень приличном уровне.

А потом была Россия, куда Романыча настоятельно заманивал его земляк Юрий Сапега, к тому времени занявший высокий пост во Всероссийской федерации волейбола, и два серебра и золото с московским «Динамо». После этого и последовало приглашение в главную команду страны. 

Все с нетерпением ждали домашнего чемпионата Европы, которые прежде ни в СССР, ни в России не проводились. Тем более что этот турнир не удавалось выиграть с 1991 года. И сомнений в победе даже перед финалом не было никаких: соперник оказался неожиданно не чета известным европейским грандам — сборная Испании, команда безо всяких титулов. 

Переполненный «Олимпийский» ждал уверенной игры своей команды и российского гимна в честь долгожданной победы на Евро. И… стал свидетелем затяжного пятисетового мучения одних (россиян) и блистательной игры других (испанцев). Россияне, которым все заранее отдавали золотые медали, провели едва ли не худший матч в сезоне. Но всё равно могли добиться победы, реализуй матчбол в четвёртом сете. Не получилось.

Самое удивительное, что в один и тот же день — 16 сентября — в Москве завершался чемпионат континента по волейболу, а в Мадриде — аналогичный турнир по баскетболу. И там, и там в решающем матче соперничали сборные двух этих стран, но в Испании победу праздновали россияне, а в России, увы, испанцы. Которые никогда ранее и никогда после так высоко по волейбольной иерархической лестнице не забирались. Да и вряд ли в обозримом будущем им это удастся сделать…

Обиднейшее поражение стало хорошим уроком для Алекно. И спустя год уже к Олимпийским играм в Пекине россияне подготовились как никогда прежде. Но, как всегда, на пути к главным событиям — речь о плей-офф — надлежало преодолеть непростое соперничество в групповом турнире. Понятно, что тренер подводил команду прежде всего к трём заключительным матчам. А на пути к ним более двух часов ломали «несговорчивую» сборную Германии, необычайно умело расправились с вечными обидчиками все последние годы из Бразилии, но вот совершенно неоправданно уступили полякам в последнем матче в группе, и вместо того, чтобы двигаться вперёд по одной стороне сетки, через легко преодолимый Китай, в четвертьфинале вынуждены были соперничать с хорошо знакомыми, но требующими полной концентрации болгарами. Если бы не «оплеуха» от поляков, прошли бы до решающего матча без серьёзных проблем — перешагнув через китайцев и перепрыгнув через итальянцев.

А так в полуфинале получили американцев, которые просто прописались в нашей стране и во многом благодаря этому блестяще смотрелись в Пекине, а перед этим ещё в финальном турнире Мировой лиги, где им не было равных. Но, как мне представляется, решающими в этом принципиальном матче были всё-таки не совсем оправданные замены, которые делал Алекно по ходу матча, причём что обидно, в концовках партий, когда, собственно, всё и решалось. Удивительно, но каждый раз выбор тренера был однозначным: и вместо Сергея Тетюхина, и вместо Максима Михайлова на площадку выходил Юрий Бережко. И каждый раз проваливался, и Алекно вынужден был делать рокировку… Позже выяснилось, что Бережко перед важнейшим матчем не спал ночь — зубная боль замучила. Но кому от этого легче, когда вполне реальное золото было переплавлено в бронзу. 

Другие бы радовались олимпийским медалям, но в команде не было ни одного волейболиста, кто выразил удовлетворение от происшедшего: игроки как никто другой чувствуют, как они готовы и на что способны. На сей раз они могли стать первыми. Впрочем, не исключаю, что пекинские уроки помогли Алекно через четыре год добыть-таки олимпийское золото Лондона-2012. Обидно только, что в чемпионском составе уже не было Вадима Хамутцких, Александра Косарева, блестяще проведшего весь пекинский турнир, Алексея Кулешова, Семёна Полтавского…

Возвращаясь из китайской столицы, все знали, что грядёт очередная смена тренеров и в очередной раз к руководству придёт иностранный специалист — теперь итальянец Даниэле Баньоли, послужной список клубных побед которого зашкаливал. Вот только со сборными Баньоли до сей поры не работал, и никто не ведал, как у него получится.

Первая проверка состоялась во время Мировой лиги-2009, и результаты в группе ничем не порадовали — поражения от болгар (дома), кубинцев (дома и в гостях) и от японцев (?) на своей площадке. И хотя в «Финал шести» сборная попала и в итоге оказалась третьей, полного удовлетворения даже не от результата — от игры не было.

Своеобразной лакмусовой бумажкой, как и в случае с Гайичем, считался чемпионат Европы, который проходил в Турции. Два групповых этапа были пройдены без единого поражения. Причём соперничать пришлось с первыми номерами европейского рейтинга — сборными Италии, Сербии, Голландии, Болгарии…

Камнем преткновения в очередной раз стали такие неприятные для россиян по манере игры французы. Уступив в двух первых сетах, игроки проявили незаурядный характер, вырвав на зубах третий — 27:25, а затем легко взяв четвёртый. Все свелось с решающему противостоянию в пятой партии. И тут — страшно вспоминать! — когда до заветного финала оставалось каких-то два точных удара (13:9), наши умудрились проиграть. На пресс-конференции Баньоли словом не обмолвился по поводу своих промахов — не произведённых вовремя замен, не взятых, когда ситуация требовала, перерывов. Правда, и на игроков вину не сваливал. И хотя после европейского серебра в 2005 и 2007 годах сборная опустилась на четвёртую позицию, Баньоли оставили у руля команды. Но чемпионат мира-2010 показал, что это было ошибкой.

Организаторы турнира итальянцы придумали такой замысловатый регламент, чтобы их команда могла избежать на пути в Рим, где проходила решающая стадия ЧМ, встреч с главными фаворитами соревнований. По большому счёту и у россиян осложнения могли возникнуть только на третьем групповом этапе, только победитель которого выходил в полуфинал. И вместо того чтобы заниматься серьёзной подготовкой к каждому матчу, Баньоли, судя по всему, принялся судорожно просчитывать варианты, как надо сыграть в последнем для нас матче второго этапа с испанцами, чтобы на следующей стадии не встретиться с бразильцами.

По раскладам тренера выходило, что в случае победы над командой Хулио Веласко (выдающийся аргентинский специалист теперь работал с испанцами) нас ждал, как написал один из читателей, «ад», то бишь сборные Бразилии и Кубы, а проиграв, наша сборная скорее всего попадала, по меткому выражению любителя волейбола, в «сказку» — в группу с Сербией и Аргентиной. И мой виртуальный собеседник делал вывод: «В случае честной игры и выноса испанцев слишком велик риск досрочно покинуть чемпионат. Тот случай, когда фэйр-плей должен уступить место здравому смыслу». При этом, увы, ни Баньоли, ни его сторонники, в том числе и автор приведённой выше фразы, не учитывали одну деталь: у бразильцев оставалась игра в запасе — с болгарами, а южноамериканцы всегда отличались умелыми расчётами-просчётами.

Баньоли сделал так, чтобы сборная России уступила испанцам. Причём всё получилось красиво, не подкопаешься. Но надо было видеть недоумевающих российских игроков основного состава, которые наблюдали за происходящим на площадке в отведённом для запасных квадрате.

Ну и бразильцы оказались не лыком шиты — опять-таки выпустили против болгар второй состав (как совсем недавно в «Финале шести» Мировой лиги во встрече с Ираном, которая для них уже ничего не решала, но могла выбить из розыгрыша россиян, что и произошло).

«Сказочная» группа и в самом деле оказалась таковой, только, в отличие от реальных народных сказок с пиром на весь мир, в финале с печальным для нашей сборной исходом: сербы устроили нашим второй Сидней-2000. Только теперь в отсутствие Грбича-старшего, к этому времени завершившего выступления, солировал Грбич-младший — Никола, творивший на площадке чудеса — он и пасовал, и блокировал, и атаковал, и в защите поднимал немыслимые мячи. Это был подлинный волейбольный фейерверк, исполненный большим мастером при знаковой поддержке Ивана «Грозного» Мильковича и других партнёров.

— Мне кажется, исход этого матча был предрешён заранее, — откровенничал Вячеслав Зайцев, выдающийся мастер, один из лучших связующих мира, капитан непобедимой советской команды в 70-80-х годах прошлого века. — Весь турнир наша сборная не демонстрировала ничего выдающегося. Просто на фоне не самых сильных соперников огрехи в её игре не слишком влияли на результат. Команда держалась, по сути, на двух игроках — Михайлове и Мусэрском. Что делали на площадке остальные четверо? Впрочем, нападающие — народ зависимый. От связующих, которые в очередной раз турнир провалили. Нельзя все матчи играть по одному и тому же шаблону. Нужна изюминка, надо индивидуальность проявлять. Иначе результат тоже получится шаблонным. Таким, какой мы имеем уже много-много лет. Сейчас пойдут разговоры, что с сербами нам не повезло, что в концовках первого и четвёртого сетов от нашей сборной отвернулась удача. Но это всё чепуха, бред сивой кобылы. Класс команды и проявляется именно тогда, когда счёт идет на «больше-меньше»: сербы в эти моменты что-то придумывали, мы же делали, что обычно. И проигрывали…

Четвёрка лучших команд отправилась в Рим, а российская сборная вернулась в Модену, где и начинала этот чемпионат. Победив болгар — 3:1 и американцев — 3:0, наши волейболисты в итоге финишировали пятыми. А золото в очередной (третий подряд) раз отправилось в южную Америку: в полуфинале бразильцы были сильнее хозяев — 3:1, а золотой матч закончился быстро — в трёх партиях обессиленные после двухчасовой встречи против сербов накануне кубинцы были не в состоянии оказать соперникам достойное сопротивление. А вот их соперникам вполне хватило сил, чтобы выиграть бронзу в споре с итальянцами.

Баньоли так и не признал, что в очередной неудаче сборной его вины больше, чем кого-нибудь. Чемпионат продемонстрировал, что очередной эксперимент с зарубежным тренеров в главной российской команде (в клубах, кстати говоря, все то же самое) не удался. Да и вряд ли вообще возможен вариант, при котором сборная России стала выигрывать крупные соревнования с иностранцем во главе. Вспоминаю в этой связи ответ Дага Била, известного американского специалиста, на мой заданный в конце 2007 года вопрос: когда же победы наконец придут к российской команде, которую на всех крупных соревнованиях причисляют к фаворитам, а она ничего серьёзного выиграть не может? Не смогу по памяти воспроизвести слова Била дословно, но смысл сводился к следующему: вы будете всё выигрывать тогда, когда во главе сборной встанет свой, доморощенный, прошедший свой путь к этой победе методом проб и ошибок специалист. И все события, последовавшие после чемпионата мира 2010 года, подтвердили пророчество Била — в 2012-м россияне выиграли олимпийское золото с Владимиром Алекно, в 2013-м стали чемпионами Европы с Андреем Воронковым. 

P.S. Сегодня Воронков сдаёт очередной экзамен на волейбольную зрелость. А я отправляюсь на свой восьмой подряд чемпионат мира.

17 января
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 22 тур
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

г. Москва | 23:00 (кем)
12 января
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 21 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

АСК (Нижний Новгород)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
19 18 1 53 1
2 Динамо
(Москва)
19 15 4 43 1
3 Белогорье
(Белгород)
18 14 4 41 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
19 14 5 41 1
5 Локомотив
(Новосибирск)
18 14 4 40 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
19 11 8 31 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
18 10 8 32 1
8 Енисей
(Красноярск)
18 10 8 26 1
9 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
19 9 10 27 1
10 Кузбасс
(Кемерово)
18 7 11 25 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
19 6 13 16 1
12 Оренбуржье
(Оренбург)
19 4 15 15 1
13 Нова
(Новокуйбышевск)
19 3 16 12 1
14 МГТУ
(Москва)
19 3 16 9 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
19 2 17 9 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
16 15 1 46 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
16 14 2 41 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
16 12 4 34 2
4 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
16 12 4 34 2
5 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
16 10 6 31 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
16 9 7 29 2
7 Динамо-Олимп
(Москва)
16 9 7 27 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
16 9 7 27 2
9 АСК-2
(Нижний Новгород)
16 8 8 24 2
10 Белогорье-2
(Белгород)
16 7 9 23 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
16 7 9 21 2
12 Нова-2
(Новокуйбышевск)
16 5 11 15 2
13 Енисей-2
(Красноярск)
16 5 11 13 2
14 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
16 3 13 8 2
15 МГТУ-2
(Москва)
16 2 14 9 2
16 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
16 1 15 2 2
марта
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 27
28 29 30 31

марта
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */