next prev

24 марта 2025

Тетюхин поблагодарил Китай за Чжана, а команде Алекно помогли антитела. Обзор вторых матчей 1/4 финала

Тетюхин поблагодарил Китай за Чжана, а команде Алекно помогли антитела. Обзор вторых матчей 1/4 финала

Осталось узнать одного полуфиналиста.

«Зенит-Казань», «Белогорье» и «Зенит» СПб затратили всего по два матча, чтобы преодолеть четвертьфинал. Теперь они ждут завершения серия между «Динамо» и «Динамо-ЛО», которая начнётся только сегодня.

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях игрового дня, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч дня: Динамо-Урал – Белогорье – 2:3 (25:23, 22:25, 28:26, 19:25, 14:16)

Уфимцы оказали ожесточенное сопротивление фавориту, и третий матч выглядел логическим продолжением этой серии, но белгородцы вновь дожали соперника в пятом сете. Игроки «Урала» впечатлили своей самоотдачей, заряженностью на борьбу и шикарной защитой – они отбивались и от первого темпа, и от атак на переходящих мячах.

А вот приём их эпизодически подводил, особенно тяжело было Андрею Сурмачевскому. В третьем сете он настрадался от силовых подач Цзиньинь Чжана (14:14 – 14:17). К счастью для уфимцев, одноклубники китайца тут же совершили три подряд ошибки, а в затяжной концовке всё решил эйс Кирилла Урсова – 28:26. В четвёртом сете Сурмачевский и Алексей Чанчиков намучились с планерами Александра Мельникова (7:8 – 7:11) и вот это отставание отыграть уже не удалось.

Когда Андрей Ушков в пятом сете закрыл блоком Павла Тетюхина и уфимцы вытянули тяжелейший розыгрыш, казалось, что их уже не остановить (11:10). Но от близости успеха у них словно задрожали руки. Романас Шкулявичус слишком круто перевёл мяч в аут, а Ушков сначала не подал, а затем ошибся в передаче – 11:13.

Главный тренер «Динамо-Урала» Борис Колчин в самый ответственный момент впервые в матче выпустил на площадку Егора Якутина – и не прогадал. Тот выбил из приёма Валентина Голубева, уфимцы сработали в защите, а Сурмачевский забил второй мяч кряду – 13:13. Более того, у хозяев площадки была атака на сетбол, но Шкулявичусу не удалось забить сложный мяч, а вот его визави Мохамед аль Хачдади с этой задачей справился. В следующем розыгрыше Шкулявичусу во второй зоне пришлось атаковать на высоченном тройном блоке, и он уткнулся в руки Георгия Заболотникова. 

«Динамо-Урал» в регулярном чемпионате не обыграл никого из топ-4, но был на небольшом отдалении от лидеров. В плей-офф команда даже чуть превзошла себя. В итоге Уфа финишировала на седьмом месте, повторив результат чемпионата 2020/21. Ещё выше команда не поднималась с серебряного сезона 2012/13.

Герой дня: Цзиньинь Чжан («Белогорье»)

Китайский легионер к весне вышел на пик формы. Его 26 очков на финише регулярки помогли белгородской команде одержать важнейшую победу над «Енисеем» (3:2), а теперь Чжан отлично проявил себя в серии с «Уралом».

В уфимском матче он установил новый личный рекорд результативности в России – 27 очков при показателе полезности +17. Его подача стала настоящим кошмаром для Сурмачевского и других принимающих «Урала» – 7 эйсов за 29 попыток. Он набирал очки с подачи в каждой партии и своими сериями позволял своей команде отрываться в счёте.

В атаке 25-летний доигровщик был самой надёжной опцией (18/32, 56%), забив немало сложнейших мячей. Приём никогда не был фишкой Чжана, но он справился и с этим элементом: 33% позитивной доводки, но при этом всего одна ошибка за 24 действия.

Событие дня: «Локомотив» второй год подряд без полуфинала

Первый сет гостевого матча с «Зенитом» СПб подарил поклонникам новосибирской команды надежду, но в следующих трёх партиях «Локомотив» совершил чудовищное количество собственных ошибок – 32 (11+10+11) против 17 (6+5+6) у соперника.

Новосибирцев долго вёл за собой Омар Курбанов, но после ряда ошибок в начале четвёртой партии сник и он. Гостям не хватало мощи в атаке. Той самой, что есть у «Зенита». Питерцы выиграли матч с 23% позитивного приёма – Владислав Бабкевич и Марлон Янт решали на высоких мячах. Белорусский диагональный реализовал 63% атак (22/35), а кубинец стал лучшим по брейкам (9), оформив пять эйсов.

Прошлой весной «Локомотив» в четвертьфинале проиграл «Факелу». Это была большая сенсация, ведь новосибирцы стали вторыми в регулярке и били дома всех прямых конкурентов. Нынешнее 5-е место уже закономерность, о чем говорит и сам Пламен Константинов. В этом году его команда из топов обыграла в суперлиге только «Белогорье» и сентябрьский «Зенит» СПб, который сильно отличается от нынешнего.

Пламен констатировал, что «Локо» стал хуже играть дома, но не назвал причин. Может быть, с уходом Константина Абаева стал хуже фирменный первый темп? Статистика говорит, что и Ильяс Куркаев, и Дмитрий Лызикпри новом связующем сохранили свои 61% реализации атак. Почти при такой же нагрузке. В прошлом году они получили 20% от всех передач, в нынешнем – 19%.

По сравнению с прошлым сезоном, в этом у «Локомотива» не было ярко выраженного основного диагонального – это может быть минусом. В начале сезона первым номером команды был Раджаб Шахбанмирзаев, во второй части сезона Илья Казаченков вернул себе место в составе. Мини-серию с «Зенитом» они провели неудачно. В плей-офф оба забили меньше 40% мячей, не преодолев эту отметку ни в первом, ни во втором матче. С такой игрой диагональных сложно рассчитывать на успех, особенно если не феерят центры или выпадает кто-то из доигровщиков.

Кроме того, после прошлогоднего фиаско команде так и не удалось найти хорошего силового доигровщика. С Йоанди Леалом прогадали – кубинец не заиграл в России. Но подлечился, уехал в Турцию и в качестве основного игрока «Халкбанка» вышел в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. 

Провал дня: Клюка заработал -7

Доигровщик «Зенита» СПб Егор Клюка всего четыре дня спустя после звания MVP превратился в антигероя матч с «Локо»: всего 4 очка и показатель полезности -7. Он очень часто ошибался на подаче и крайне неуверенно чувствовал себя в приёме – пять ошибок. В частности, он не справился с подачей Казаченкова в концовке первого сета (22:25). 

В атаке Егор тоже не блистал (27%) и Владимир Алекно предпочёл выпустить Станислава Динейкина, но и он тренера особо не порадовал (1 очко, 33% в атаке, 0% позитивного приёма при пяти действиях).

Разгром дня: Казань обыграла «Кузбасс» с разницей +27

Казанский «Зенит» остался единственной командой, у которой «Кузбасс» не взял ни одной партии в нынешнем чемпионате. На выезде кемеровчане на эмоциональном подъеме после победы над «Енисеем» выглядели даже интереснее, чем на своей площадке. В этот раз острее чувствовалось отсутствие травмированного связующего Игоря Коваликова.

У его напарника Егора Кречетова не ладилось взаимодействие с центрами (2/10), да и с передачами в края бывали сбои. Во время провального второго сета главный тренер кемеровчан Сергей Троцкий выпустил на несколько розыгрышей Семёна Томма, но это не помогло переломить ход игры (2:6 – 3:11).

Только в третьем сете «Кузбасс» цеплялся до самой концовки, несмотря на 11 (!) собственных ошибок. Но доигровщик «Зенита» Михаил Лабинскийвышел на замену и закончил всё тремя подряд эйсами в Романа Пакшина(22:19 – 25:19).

Приём кемеровчан в этот день не отличался надёжностью. Казанцы набирали много брейковых очков на подачах Дмитрия Волкова и Майки Кристенсона, регулярно получая фриболы. Волков буквально в самом начале матча дважды подряд нашёл укороченными подачами АлександраМаркина и отправил его в запас. Дмитрий вообще феерил в первом сете, набрав 10 очков. Он завершил матч с 61% реализации атак (11/18). У Максима Михайлова – 62% (10/16). Он уверенно ходил по линии, а однажды в контратаке забил первым темпом.

Если в домашнем матче у «Зенита» была потеря концентрации, то в этот раз казанцы не останавливались. При этом при «сухой» победе центр команды Алексей Кононов умудрился заработать отрицательный показатель полезности (-1) – он ошибся в половине подач (4/8).

Матч с казанской командой посетил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. «Кузбассу» сейчас необходима не только его поддержка, но и помощь в поисках новых спонсоров. Расставание с капитаном Пакшиным и приобретения на следующий сезон говорят о том, что волейбольный клуб включил режим жёсткой экономии. А это значит, что повторить результаты нынешнего сезона будет невероятно сложно.

Хит-парад высказываний

1. Антон Малышев, старший тренер «Динамо-Урала» (после поражения от «Белогорья»):

– Проиграли достойно, проиграли красиво. Обидно проигрывать такие матчи, но это говорит о том, что мы растём. Что наш потенциал безграничен, и мы будем продвигаться дальше.

2. Павел Тетюхин, капитан «Белогорья» (о Чжане):

– Слава Богу, у нас есть Чжан! Спасибо китайскому народу, что он играет за нас.

3. Владимир Алекно, главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Локо»):

– Как я говорил, сложные, тяжёлые победы, когда ты преодолеваешь сложности, рождают антитела. Думаю, что те антитела, которые мы получили в Новосибирске, теперь нам помогли после первой партии.

4. Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива» (после завершения чемпионата):

– Большинство дерби с главными соперниками мы в этом сезоне проиграли. Несмотря на это, у нас всё равно были шансы в регулярке, чтобы закончить выше и не встречаться с Питером – одной из двух сильнейших команд в чемпионате. С таким набором игроков... Я бы не хотел с ними играть в 1/4 финала, но мы сами опустились ниже, и, наверное, заслужили то, что сегодня получили.

5. Сергей Троцкий, главный тренер «Кузбасса» (после вылета из плей-офф): 

– Я горд за команду. Полуфиналы Кубка легенд и Кубка России, восьмое место в чемпионате России – считаю, что это очень достойный результат. Перед выходом на игру с Казанью, я ребятам сказал, что лично для меня вы уже победители.

6. Александр Волков, главный тренер «Белогорья» (после победы в Уфе):

– У половины наших игроков было нервозное состояние, но самое главное – результат. Мы можем играть хорошо, можем играть плохо, но оценивать нас будут по результату.

7. Алексей Чанчиков, либеро «Динамо-Урал» (после поражения от «Белогорья»):

– 2:3, 2:3, но что толку? К сожалению, для нас чемпионат завершён. Боролись, бились. Но чего-то нам не хватило. Одной партии в первой игре, одной партии – во второй.


Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»


01 сентября
Сезон 2024/2025 завершён! До встречи в следующем сезоне!
19 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
28 27 1 79 1
2 Белогорье
(Белгород)
28 22 6 64 1
3 Динамо
(Москва)
28 22 6 64 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
28 22 6 63 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
28 21 7 61 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
28 17 11 48 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
28 15 13 47 1
8 Енисей
(Красноярск)
28 15 13 44 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
28 11 17 38 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
28 10 18 30 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
28 9 19 23 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
28 6 22 22 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
28 6 22 20 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
28 4 24 17 1
15 МГТУ
(Москва)
28 3 25 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
30 26 4 79 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
30 25 5 70 2
3 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
30 21 9 64 2
4 Динамо-Олимп
(Москва)
30 21 9 61 2
5 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 21 9 60 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
30 18 12 56 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 17 13 51 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
30 15 15 49 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 15 15 45 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
30 13 17 36 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 11 19 36 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 11 19 34 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 9 21 28 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
30 8 22 21 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
30 6 24 18 2
16 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
апреля
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
9 10 11 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

апреля
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */