next prev

04 марта 2025

Курбанов заработал 100-тысячный штраф, за АСК сыграл 44-летний Никоненко, а Чжан – MVP. Итоги 29-го тура суперлиги

Курбанов заработал 100-тысячный штраф, за АСК сыграл 44-летний Никоненко, а Чжан – MVP. Итоги 29-го тура суперлиги

«Белогорье» решило сохранить китайского легионера.

«Локомотив» проиграл матч лидеров и откатился на четвёртое место, в «Динамо-Урале» массово заболели игроки, а АСК остался в борьбе за плей-офф.

«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Зенит-Казань – Локомотив – 3:2 (22:25, 25:21, 25:23, 25:27, 15:9)

От исхода матча лидеров чемпионата сильно зависела сетка плей-офф. В случае победы новосибирцы сохраняли второе место, а в случае поражения с высокой долей вероятности отправлялись на четвёртое место, получая в четвертьфинале «Зенит» СПб.

Отсутствие турнирной мотивации у казанской команды вроде бы должно было несколько облегчить задачу «Локо». Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов дал возможность проявить себя игрокам ротации – полный матч провели Кирилл Клец, Михаил Лабинский, РоманРомановский и Валентин Кротков. И доказали тренеру, что на них можно рассчитывать в плей-офф.

Казанцы вполне могли выиграть и 3:1, но отдали четвёртый сет со счёта 21:17. «Локомотив» из тяжёлой ситуации вытащил Омар Курбанов. Сначала блестяще отподавал (21:21), а затем решил судьбу партии двумя подряд успешными атаками – 27:25.

У новосибирцев четыре партии классно летела подача – 14 эйсов на 23 ошибки. Илья Казаченков (4), Марко Ивович (4), Дмитрий Лызик (3) кошмарили принимающих сериями сильных и точных выстрелов. Но в самый ответственный момент гости дрогнули, и их риск не принёс никаких дивидендов – 6 ошибок в 9 попытках. При этом главный тренер «Локо» Пламен Константинов назвал главной причиной поражения не провал на подаче, а невыполнение Игорем Кобзарем его установок.

После счёта 5:8 новосибирцы долго не могли сняться с подач МайкиКристенсона (5:11) – Евгений Сивожелез попал под блок, а Дмитрий Лызикударил в аут. Вероятно, связующий должен был сразу сыграть пайп с Курбановым, который в этот вечер был в ударе и повторил рекорд результативности сезона – 23 очка.

По ходу матча обе команды поменяли по одному доигровщику. И если выход Сивожелеза не усилил игру «Локомотива» (2 очка, -1), то Сэм Деруочень помог казанской команде в атаке и на блоке, став лучшим в команде по брейкам (7). После матча Деру попросил не спрашивать его о переходе в «Локо», хотя этот вопрос уже решён – бельгиец идёт на замену Ивовичу.

Вербов после матча посетовал на отсутствие у его команды крутой защиты, хотя по количеству поднятых мячей «Зенит» превзошёл соперника (46–41). Также отметим, что Романовский, Алексей Кононов и Артём Вольвичуверенно гуляли в центре сетки (19/26, 73%). В отсутствии травмированного Ильяса Куркаева здесь у «Зенита» оказалось преимущество.

Курьёз тура: Курбанов вышел в другой форме

Все знают, что либеро должны иметь отличную от остальных игроков форму, но в матче с казанским «Зенитом» в другой форме сыграл и доигровщик Курбанов. Как выяснилось, 24-летний волейболист по ошибке привёз в Казань прошлогоднюю белую форму, которая отличается по дизайну, а также цвету номера и фамилии. Это нарушение официальных правил волейбола.

«Сейчас будет штраф, конечно, от федерации. Это логично. Спасибо, что вообще допустили его на игру. Цвет-то одинаковый, но он по ошибке взял форму прошлого года», – сказал Константинов после матча.

Федерация не стала затягивать и накануне оштрафовала «Локомотив» на 100 тыс. рублей, хотя регламент предусматривал максимальное наказание до 200 тыс. рублей. Судя по словам Пламена, какую-то часть штрафа заплатит сам игрок.

Герой тура: Цзиньинь Чжан («Белогорье»)

«Белогорье» благодаря поражению «Локомотива» получило шанс взлететь на второе место в турнирной таблице, но едва не упустило его в Красноярске. Белгородцы с трудом вырвали победу у неуступчивого «Енисея» (3:2). Прежде всего, благодаря яркой игре своих доигровщиков Павла Тетюхина (25 очков, +15) и Цзиньинь Чжана (26 очков, +14). 

Китаец стал абсолютным лидером матча по брейковым очкам (13), забив множество важных и сложных мячей (20/33, 61%, 6 потерь). В концовке четвёртого сета Чжана прихватили блоком, но он реабилитировался на тай-брейке. Его подача в Максима Бочарова принесла фрибол, который реализовал Георгий Заболотников, а следующей подачей в Руслана Галимова он оформил эйс – 10:7. Усилиями Романа Мурашко красноярцы несколько раз сокращали отставание до минимума, но догнать соперника так и не смогли.

Чжан установил личный рекорд результативности в России и стал лучшим эйсменом матча (4). Приём никогда не был коньком легионера. В этот раз он тоже редко доводил мячи на нос связующему (23%), но при этом ни разу не ошибся при 31 действии.

По информации «БО Спорт», в «Белогорье» всё-таки решили продлить контракт с Чжаном на следующий сезон. В клубе готовы подождать проверенного и уже освоившегося в России легионера до декабря. До этого Цзиньинь примет участие в Национальных играх Китая. Они проводятся раз в четыре года, и все китайские спортсмены обязаны представлять свои провинции.

И еще несколько интересных цифр из матча в Красноярске. В третьем сете гости сделали 8 блоков (из 15 в матче), а в четвёртой партии проиграли 11 мячей в атаке. На тай-брейке игроки «Енисея» реализовали 90% атак (9/10), но по две ошибки на подаче и в приёме всё перечеркнули.

Из-за победы на тай-брейке «Белогорье» теперь лишь по разнице мячей опережает «Динамо». В последнем туре «львам» нужно «всухую» обыгрывать немотивированный «Кузбасс». По нашим данным кемеровчане в этом матче поберегут своих лидеров – они будут готовиться как раз к противостоянию с «Енисеем» в первом раунде плей-офф.

Атака тура: Мурашко установил рекорд дальности

Все нападающие иногда срывают атаки, но диагональный «Енисея» ударил настолько сильно, что  мяч перелетел половину площадки соперников, ещё одну волейбольную площадку, расположенную за рекламными LED-панелями, и долетел до пятого ряда трибун.

Событие тура: АСК сохранил интригу в борьбе за плей-офф

Уже известны 11 из 12 участников плей-офф и даже три пары первого раунда. На последнюю путёвку в топ-12 претендуют «Оренбуржье» и АСК. Оренбургская команда могла снять все вопросы победой в Нижнем Новгороде, но волейболисты АСК сохранили интригу, проявив характер в концовках партий.

Первый сет подопечные Андрея Дранишникова выиграли со счёта 22:24. В этот момент выручила убойная подача Александра Захватенкова в либеро Максима Максименко и надёжность Павла Железнякова в атаке. В затянувшейся концовке роковой промах допустил диагональный «Оренбуржья» Михаил Хлякин. По нашей информации казанский «Зенит» продлил его аренду на следующий сезон.

Вторую партию нижегородцы вытянули со счёта 20:22. Вновь помогли подачи Захватенкова, а затем Железняков закрыл блоком визави Хлякина – 25:23. Железняков и его одноклубники в этот вечер праздновали важные выигранные розыгрыши кувырками. Важнейшие блоки в концовках делал и Максим Титов, закрывал первых темпом «Оренбуржья» в первом (27:26) и втором (24:23) сетах, обеспечивая своей команде брейковое преимущество. 

Событие тура: за АСК сыграл 44-летний Никоненко

В концовку третьего сета АСК зашёл с запасом, поэтому Дранишников порадовал зрителей, выпустив на площадку своего помощника Виктора Никоненко. Он завершил карьеру в 2023-м, перейдя на тренерскую работу, но в феврале на всякий случай был внесён в заявку. 

При счёте 23:17 состоялось возвращение легенды. Никоненко вышел на площадку в возрасте 44 года, 5 месяцев и 12 дней. Виктор получил одну передачу, но не забил. Тем не менее, с ним команда довела дело до «сухой» победы.

Теперь для выхода в плей-офф волейболиста АСК в последнем туре нужно сначала дождаться поражения «Оренбуржья» от мотивированного «Динамо» и сами обыграть «Факел», который уже точно не сдвинется со своего 10-го места.

К слову, о ветеранах. Накануне комментатор Александр Усманов сообщил, что о переходе в АСК на следующий сезон договорился 39-летний блокирующий Михаил Щербаков. Источники «БО Спорт» подтверждают эту информацию.

Эпидемия тура: в «Динамо-Урале» массово заболели игроки

Уфимская команда уверенно удерживала 6-е место в турнирной таблице, но смазала концовку регулярного чемпионата. Последние поражения отчасти связаны с кадровыми проблемами. В домашнем матче с «Енисеем» (1:3) команде из-за болезни не смог полноценно помочь Андрей Сурмачевский. Следом вирус поймали его сосед по комнате Алексей Чанчиков и несколько сотрудников клуба. 

В преддверии матча с «Кузбассом» (0:3) недомогание почувствовали ещё несколько волейболистов. «Мы неожиданно потеряли четырёх ключевых игроков», – сказал старший тренер уфимцев Антон Малышев.

В итоге в составе башкирской команды полный матч отыграли три резервиста – диагональный Даниил Заволжский, доигровщик Кирилл Моторыгин и либеро Игорь Фролов. Последний не играл с ноября, в том числе из-за перенесенной в январе операции.  Заволжский вряд ли может занести матч себе в актив – 11 очков и 13 проигранных мячей. А вот Моторыгин стал лучшим в «Урале»: 73% в атаке (8/11) и 55% в приёме.

У гостей были хорошие шансы забрать второй сет (22:20), но они надолго застряли на подачах вышедшего на замену Ильи Морозова (22:24). На этом отрезке неудачно действовал Сергей Савин, который не добил пять мячей и ошибся на блоке. Точку в самой упорной партии поставил капитан кемеровчан Роман Пакшин. Он стал лучшим в матче по брейковым очкам (8) и блокам (4). В этом элементе игры «Кузбасс» доминировал (11–1).

Перестановка тура: Зубов сыграл в доигровке

Кадровые проблемы и в МГТУ – из-за повреждений перед матчем с «Зенитом» СПб (1:3) оказались недоступны доигровщики Иван Пискарёв и Андрей Котов. В этой ситуации тренеры столичной команды поставили в «четвёрку» диагонального Николая Зубова, который начинал карьеру именно как доигровщик. 

Николаю было тяжело против мощной подачи «Зенита»: 26% позитивного приёма, три ошибки плюс четыре минуса. «Я не принимал почти два года, а меня поставили в приём. Нужно хотя бы три-четыре дня, чтобы почувствовать мяч, а мне сказали прямо перед матчем: ты – доигровщик», – признался Зубов после игры, в которой хорошо проявил себя в атаке (14/21, 67%).

В выигранном первом сете волейболисты МГТУ вообще были великолепны в нападении (70%). «Студенты» лидировали и во второй партии, но выход на замену связующего Дмитрия Ковалёва взбодрил зенитовцев, они перехватили инициативу и не позволили случиться сенсации. Владислав Бабкевич после неудачного матча против «Динамо» отвёл душу на аутсайдере – 20 очков. Ярко сыграл и Станислав Динейкин – 65% в атаке. Марлон Янт в заявку на матч не попал – по нашей информации Владимир Алекно решил поберечь кубинца из-за небольшого повреждения.

Перфоманс тура: Жук сделал 5 блоков за сет

Московское «Динамо» испытало трудности только в третьей партии гостевого матча с «Газпром-Югрой» (3:0). Москвичи вели 23:21, но затем попали под плотную подачу лучшего эйсмена молодёжной лиги Даниила Голованова. При этом сургутяне хорошо защищались, а их диагональный Виталий Папазов реализовал контратаки – 24:23. После тайм-аута 17-летний Голованов ошибся. Денис Богдан в ответ исполнил эйс, а Максим Сапожков завершил встречу точной атакой – 26:24.

В двух первых партиях югорчане с трудом выдерживали мощь динамовских подач, постоянно атаковали на высоких мячах и часто утыкались в блок. В первом сете Дмитрий Жук оформил пять блоков, причём четыре – на Александре Костадинове (1/12, 8%), который действовал слишком прямолинейно. Дальше Жук не пополнил свой лицевой счёт очками на блоке, но их у него всё равно оказалось больше, чем у всёх игроков «Югры» (5–4).

Синхронность тура: три игрока «Динамо-ЛО» одинаково отпринимали

67% позитивного приёма синхронно показали в гостевом матче с «Новой» (3:0) игроки «Динамо-ЛО» Владимир Шишкин, Фёдор Воронков и Осниэль Мергарехо. Причём у всех троих было по 15 попыток. Такая надёжность на задней линии способствовала «сухой» победе. Волейболисты «Динамо-ЛО» первыми завершили регулярный чемпионат и могут спокойно готовиться к серии с «Газпром-Югрой».

Перед началом сезона в традиционном гиде мы прогнозировали «Нове» 9–12-е места, но для возрастной команды Олега Согрина такой результат оказался непосильным. Команда сделала шаг назад по сравнению с прошлым сезоном (11-е место). Тепреь её ждёт очередная перестройка. «Нова» расстаётся с ветеранами. Вопрос в том, придут вместо них другие ветераны или в клубе чуть больше доверятся молодёжи.

Хит-парад высказываний

1. Павел Тетюхин, доигровщик «Белогорья» (после победы над «Енисеем»):

– Было некоторое давление важной игры. Мы понимали, что мы гладиаторы и это бой, который для нас идёт насмерть.

2. Константин Брянский, главный тренер «Динамо» (после победы в Сургуте):

– Где-то пришлось напрягаться, где-то пришлось напрягаться сильно, как это было в третьем сете.

3. Дмитрий Ковалев, связующий «Зенита» СПб (после победы над МГТУ):

– Показалось, что первая партия – это было продолжение игры с «Динамо». Но потом собрались, проснулись и поняли, что там стоит другой соперник и играть надо по-другому. 

4. Александр Волков, главный тренер «Белогорья» (после победы в Красноярске):

– Я даже рад, что было так тяжело, потому что дальше в плей-офф легко не будет.

5. Дмитрий Филиппов, связующий АСК (после победы над «Оренбуржьем»):

– Я рассматривал этот матч как полуфинал. Мы его выиграли. Впереди финал.

6. Андрей Дранишников, главный тренер АСК (о выходе Никоненко):

– Когда ты просидел на стуле три партии, выходить достаточно тяжело. Но я ни в коем случае не пожалел. Больше скажу – даже если была бы ровная концовка, он бы остался до конца. Я знал, что Виктор Николаевич, когда нужно, забьёт.

7. Владимир Алекно, главный тренер «Зенита» СПб (после победы над МГТУ):

– Самое тяжёлое восстановление – эмоциональное. «Динамо» забрало у нас немало эмоций, на этом фоне вяленько начали. 

8. Юрий Маринин, старший тренер «Енисея» (после поражения от «Белогорья»):

– Всю игру нам не давала покоя подача Чжана. Мы с ней много мучились. В пятой партии он не так сильно подал, но мы на нервах не справились с этим.

9. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (о приёме): 

– 14 эйсов «Локомотива» не понравилось. Шесть подач по линиям со скоростью 110 км/час – это практически нереально принять. С ними мы можем поздравить соперника. А вот восемь остальных подач – к нам вопросы. 

10. Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива» (о возможном возвращении Александра Костадинова):

–  На сегодняшний день он свои шансы в «Локомотиве» израсходовал. Сургут – не «Локомотив» на сегодняшний день. Есть разница – играть под давлением и просто так. С игрой под давлением он не справлялся.

Результаты тура

Кузбасс – Динамо-Урал – 3:0 (25:18, 25:23, 25:14)
Газпром-Югра – Динамо – 0:3 (17:25, 20:25, 24:26)
Зенит СПб – МГТУ – 3:1 (17:25, 25:20, 25:17, 25:13)
Зенит-Казань – Локомотив – 3:2 (22:25, 25:21, 25:23, 25:27, 15:9)
Енисей – Белогорье – 2:3 (21:25, 26:24, 22:25, 25:23, 13:15)
Нова – Динамо-ЛО – 0:3 (20:25, 26:28, 21:25)
АСК – Оренбуржье – 3:0 (31:29, 25:23, 25:21)

Если завтра плей-офф:

Зенит-Казань, Белогорье, Динамо, Локомотив – прямой выход в 1/4 финала.
Зенит СПб – Оренбуржье, Динамо-ЛО – Газпром-Югра, Динамо-Урал – Факел-Ямал, Енисей – Кузбасс. 

Афиша 30-го тура

5 марта. Оренбуржье – Динамо.
6 марта. Факел-Ямал – АСК.
7 марта. Локомотив – Нова, Енисей – МГТУ, Динамо-Урал – Зенит-Казань, Газпром-Югра – Зенит СПб, Белогорье – Кузбасс.


Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»



23 марта
Pari Суперлига 2025. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. 2 игра
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит-Казань (Казань)

г. Кемерово | СРК Арена | 17:00 (кем.)
19 марта
Pari Суперлига 2025. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. 1 игра
:

Зенит-Казань (Казань)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
28 27 1 79 1
2 Белогорье
(Белгород)
28 22 6 64 1
3 Динамо
(Москва)
28 22 6 64 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
28 22 6 63 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
28 21 7 61 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
28 17 11 48 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
28 15 13 47 1
8 Енисей
(Красноярск)
28 15 13 44 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
28 11 17 38 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
28 10 18 30 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
28 9 19 23 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
28 6 22 22 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
28 6 22 20 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
28 4 24 17 1
15 МГТУ
(Москва)
28 3 25 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
30 26 4 79 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
30 25 5 70 2
3 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
30 21 9 64 2
4 Динамо-Олимп
(Москва)
30 21 9 61 2
5 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 21 9 60 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
30 18 12 56 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 17 13 51 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
30 15 15 49 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 15 15 45 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
30 13 17 36 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 11 19 36 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 11 19 34 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 9 21 28 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
30 8 22 21 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
30 6 24 18 2
16 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
марта
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 16
17 18 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30
31

марта
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */