next prev

06 января 2025

«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги

«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги

АСК продолжает кошмарить фаворитов.

Йоанди Леал сыграл прощальный матч за «Локомотив», Майка Кристенсонулетел в отпуск, «Зенит» СПб продолжает побеждать, а «Оренбуржье» – проигрывать тай-брейки.

«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Камбэк тура: «Белогорье» с 0:2 выиграло у АСК

20-дневный интервал между матчами, Новый год и ограниченное количество тренировок в Туле в праздничные дни – все эти факторы не лучшим образом отразились на «Белогорье», которое очень долго вкатывалось в игру в матче с АСК.

Совсем потерялся на площадке диагональный Мохамед аль Хачдади (0/6). Вместе с ним после первого сета отправились в запас блокирующий Александр Мельников и либеро Валентин Голубев. После 0:2 по партиям был заменён и доигровщик Цзиньинь Чжан.

К счастью для Александра Волкова, его резервисты оказались лучше готовы к игре. Второй либеро Максим Будюхин выдал 75% позитивной доводки при 32 действиях (1 ошибка), Андрей Марченко вообще не ошибался в приёме и доводил соперников до отчаяния своей сумасшедшей защитой. На тай-брейке он закрыл блоком ПавлаЖелезнякова, ту же забил, а затем сделал эффектное спасение, что помогло «львам» уйти в отрыв – 12:8. Важный вклад в камбэк «Белогорья» внёс Иван Подребинкин, сыгравший самый результативный матч сезона – 19 очков при 52% реализации атак.

В составе АСК бушевал Железняков, набравший 29 очков. Это позволило ему выйти на второе место в списке лучших бомбардиров суперлиги. В пятом сете он почти отыграл отставание (13:14), но Павел Тетюхин всё же принёс белгородцам победу. Они стали четвёртой командой, которой в этом сезоне удалось выиграть со счёта 0:2 по партиям. Ранее подобный камбэк совершили «Газпром-Югра», «Динамо» и «Енисей».

Что касается АСК, то нижегородская команда превращается в грозу авторитетов. Подопечные Андрея Дранишникова набрали очки в третьем туре подряд, причём эта серия пришлась на матчи против соперников из лидирующей группы. Ранее была победа над Уфой (3:2) и поражения от «Локомотива» (2:3). В Туле нижегородцы в первых двух партиях превзошли соперника в атаке, дорожа мячом и совершая минимум ошибок. Железнякову отлично помогали центры. 25-лерний Максим Титов и вовсе установил личный рекорд результативности в суперлиге – 14 очков. Он реализовал 10 и 13 атак (77%) и добавил к этому 4 блока.

Герой тура: Дмитрий Коленковский («Динамо-ЛО»)

Угадать стартовый состав «Динамо-ЛО» в нынешнем сезоне – задача не из лёгких, поскольку главный тренер Александр Климкин использует широкую ротацию. «У нас хорошая взаимозаменяемость игроков. Это сила нашей команды в этом сезоне», – сказал в недавнем интервью «БО Спорт» тренер-аналитик «Динамо-ЛО» Антон Лукин.

Во встрече с «Газпром-Югрой» (3:1) в старте вышел Илья Борило, чего не случалось с ноября. Правда, 21-летний белорусский центр уже во втором сете вынужденно покинул площадку – он неудачно приземлился после блока и подвернул голеностоп. За себя и за того парня сыграл Дмитрий Коленковский: 16 очков при показателе полезности +15. Единственную ошибку он допустил, не успев дотянуться до мяча после подачи АртёмаИванова и рикошета от троса. При этом у Коленковского 83% реализации атак (10/12) и 6 блоков. При счёте 17:10 во втором сете Дмитрий попал мячом в пах Никите Нагаецу – либеро югорчан от боли согнулся пополам и пропустил остаток сета.

Коленковский наряду с Осниэлем Мергарехо стал лучшим бомбардиром матча и внёс значительный вклад в доминирование «Динамо-ЛО» как в атаке (55% – 40%), так и на блоке (15–5). Динамовцы наглухо закрыли и Виталия Папазова (36%), и Артёма Масько (27%).

Кстати, Масько поставил точку в первом сете ещё одним эйсом через трос. Но дальше сургутянам уже так не везло. Несмотря на хороший приём (60%), у команды были большие проблемы со съёмом. А вот «Динамо-ЛО» с позитивной доводки разрывало соперника – 72%.

Впервые после сентябрьской травмы в основе «Динамо-ЛО» вышел Назар Литвиненко и отыграл полный матч. Диагональный был стабилен – реализовал 48% атак (12/25) и оформил два эйса.

Новость тура: «Зенит-Казань» продлил контракт с Волковым

По информации «БО Спорт», казанский «Зенит» продлил контракт на следующий сезон с Дмитрием Волковым. Слухи отправляли одного из лидеров команды за границу, но игрок не получил достойных предложений. В России в волейболисте был заинтересован «Зенит» СПб, однако Волков отказался от такого продолжения карьеры.

Возможно, в следующем сезоне в Казани будет полностью российская линия доигровщиков. По нашим данным, клуб намерен вернуть из аренды в Уфу Андрея Сурмачевского. Также действующие контракты с «Зенитом» есть у Михаила Лабинского и Владислава Енина.

Отпуск тура: Кристенсон получил неделю каникул

Главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов за победу в Кубке России обещал своим игрокам пять выходных. Без трофея выходных оказалось только два. Но для американского связующего Майки Кристенсона сделали исключение.

«Мы ещё летом обсуждали это. Он приехал в клуб в экстренном режиме сразу после Олимпиады. Я ему обещал, что в новогодние каникулы он получит дополнительную неделю отдыха», – сказал Вербов. И добавил, что Кристенсон вернётся только 10 января, а значит, пропустит и следующий матч с «Новой». «Привет Алексею Королёву», – сказал Вербов, облегчивший тренеру-аналитику «Новы» разбор соперника.

Без основного связующего казанцы «всухую» обыграли МГТУ. Правда, победа далась очень непросто. Первый сет «Зенит» вытянул со счёта 10:15, а третий – со счёта 13:17. Во время второй погони казанцы стреляли дуплетами: Роман Романовский сделал два подряд блока, Сэм Деру забил два подряд доигровочных мяча, а Евгений Рукавишников сделал два подряд эйса планерами – 20:17.

Дерби тура: московское «Динамо» сильнее уфимского

Главный тренер москвичей Константин Брянский выставил на домашний матч против «Динамо-Урала» (3:0) тот же состав, что недавно выиграл Кубок России. MVP финала Цветан Соколов в этот раз не показал выдающейся игры (9/23, 39%, 7 потерь), но и этого хватило для победы.

Уфимцы в первых двух партиях сильно проигрывали в атаке. Изначально наставник гостей Борис Колчин сделал ставку на Романаса Шкулявичуса, но этот диагональный против бывшей команды сыграл неудачно – 29% реализации (2/7). Вышедший на замену Роман Поталюк стал главной жертвой московского блока, много мячей терял и Андрей Сурмачевский.

Тем не менее, у «Урала» был шанс зацепить третий сет, несмотря на 10 ошибок на подаче. Но вышедший на подачу Максим Сапожков расшатал приём гостей, Павел Панков закрыл блоком Кирилла Урсова, а Дмитрий Жук реализовал две контратаки. Счёт 21:23 превратился в 26:24 в пользу Москвы.

Уфимский клуб в социальных сетях обыграл поражение сценой из сериала «Бригада»: «Помни, что своего брата ты кинул».

Расставание тура: «Локомотив» попрощался с Леалом

Матч с «Зенитом» СПб (2:3) стал последним в составе «Локомотива» для доигровщика Йоанди Леала. И он получился таким же смазанным, как и вся его карьера в России: 2 очка за две партии, показатель полезности -2 и замена.

Генеральный директор новосибирского клуба Роман Станиславов в межсезонье отмечал, что «такого звёздного игрока в «Локомотиве» не было со времён Придди». «Мы удивились, что Леал согласился поехать в Россию», – говорил Пламен Константинов.

При этом у перехода изначально были высокие риски. И адаптация кубинца с бразильским паспортом в холодной Сибири не казалась главной проблемой. В тексте с той самой пресс-конференции «про гранату и кусты» мы отмечали, что «Локомотив» подписал подверженного травмам 36-летнего игрока с неважной статистикой в сезоне 2023/24, который он провёл в итальянской «Пьяченце».

В итоге Леал приехал в Новосибирск с травмой плеча, от которой восстановился только к середине октября. А затем не показывал того уровня игры, который от него ждали. Самый высокооплачиваемый игрок команды выглядел слабее коллег по амплуа Марко Ивовича и Омара Курбанова. При этом одноклубники говорят, что у Йоанди не было каких-то звёздных замашек, он хорошо влился в коллектив и не портил атмосферу в раздевалке.

Тем не менее, в конце ноября Леалу поставили ультиматум – либо проявляешь себя с лучшей стороны, либо разрываем контракт. «Я пока не видел настоящего Леала. Мы брали его как силового доигровщика для элементов, которые приносят очки. Чтобы он проявлял себя в атаке, на подаче, на блоке. Но пока этого не видим. И увидим ли?» – сказал Пламен 8 декабря.

«Локомотив» наверняка сохранил бы Йоанди до конца сезона, если бы не его большая зарплата, которая совершенно не соответствовала качеству игры. Даже с учётом возможной компенсации, клуб сэкономит 30-40 процентов от общей суммы контракта. На эти деньги можно найти другого игрока на заключительную часть сезона. В прошлом году «Локомотив» в январе подписал Дениса Карягина. Правда, и в этом случае клуб не угадал с легионером.

Серия тура: команда Алекно выиграла девятый матч подряд

Чтобы не путешествовать в новогодние праздники, некоторые команды сыграли свои матчи 19-го тура ещё в конце декабря.

В частности, петербургский «Зенит» в гостях одолел «Локомотив» (3:2), доведя победную серию до девяти матчей. В первом круге команда Владимира Алекно из топов смогла обыграть только «Динамо» (3:1). Поэтому ещё одна победа над прямым конкурентом – важное событие для питерцев.

Они под натиском подач Ильи Казаченкова провалили начало четвёртого сета (2:4 – 2:10). А к счёту 6:13 Алекно поменял шестерых игроков, отправив лидеров готовиться к тай-брейку. И это сработало. В пятом сете «Зенит» не проиграл ни одного мяча в атаке и был значительно лучше на блоке (4–0). А вот у «Локомотива» пять мячей проиграл Казаченков.

Края у Новосибирска работали плохо, но команду тащили центры: Ильяс Куркаев реализовал 76% атак (13/17), а Дмитрий Лызик буксовал в атаке, но сделал 8 блоков (причём за три первые партии) и 3 эйса, поделив звание лучшего бомбардира матча с диагональным «Зенита» Владиславом Бабкевичем – по 17 очков.

Традиция тура: Оренбург опять проиграл тай-брейк

Робин Гуды из «Факела» в первом круге поделились очками с МГТУ (2:3), а теперь поддержали «Оренбуржье» (3:2). Причём гости дошли до пятого сета без капитана Ильи Сподобца и с молодым связующим Кириллом Чекмизовым.

Но всем хорошо известно, что оренбургская команда не умеет играть тай-брейки: 10 пятых партий за два регулярных чемпионата – 10 поражений. «Факел» всё решил на подачах Никиты Морозова (4:3 – 9:3). Диагональный выбил соперников из приёма, а Алексей Ковальчук доминировал на сетке. Яркий матч провёл и другой центр «Факела» Виталий Дикарев, реализовавший 80% атак (12/15).

Ковальчук вышел на площадку после третьего сета. Ещё раньше в игру вошли Морозов и Матиас Хираудо, которые помогли своей команде одержать волевую победу.

Джокер тура: Егор Сиденко («Кузбасс»)

В этом туре очень многие волейболисты классно вошли в игру из разминочного квадрата. Например, благодаря скамейке выиграли «Факел» и «Белогорье». Но мы отмечаем диагонального Егора Сиденко, который оживил игру «Кузбасса», страдавшего из-за отсутствия лидера в атаке. Его напарник Кирилл Супрунов был хорош в первом сете матча с «Новой» (3:1), но во втором перестал набирать очки. 

Ничего не получалось и у Романа Пакшина, который несколько раз был на грани замены. Капитан кемеровчан завершил матч с жуткими цифрами (10 очков, 35% в атаке, 13 проигранных мячей), но в концовке четвертого сета взял себя в руки и реализовал три пайпа. 

Не допустил тай-брейка и Сиденко, который закрыл блоком Максима Шпилёва и тут же выиграл ещё один брейковый мяч точной атакой – 24:20. Всего у него 16 очков при 59% реализации атак.

Хит-парад высказываний

1. Владимир Алекно, главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Локо»):

– Наверное, было бы слишком сладко, если бы закончили 3:0.

2. Антон Малышев, старший тренер «Динамо-Урала» (после поражения в Москве):

– Мы не совсем готовы биться с грандами – не хватает нам огня и куража в этих моментах.

3. Павел Тетюхин, капитан «Белогорья» (об АСК):

– Мы знали, что они могут играть, но, наверное, не думали, что они так долго будут держать концентрацию. Весь матч хорошо играли в защите, доигровке, никто у них не выпадал.

4. Сергей Троцкий, главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Новой»):

– Игра была, скажем так, такая новогодняя. Она непредсказуемая. 

5. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (об игре Енина):

– Влада пришлось поменять ненадолго, чтобы он немножко пришёл в себя. Он играл в пульсометре и у него пульс был под 200 ударов в минуту. Видимо, переволновался после долгого перерыва.

6. Игорь Тисевич, связующий «Зенита» (о возвращении в Новосибирск):

– Я к этому готовился. У меня сердце стучало быстрее всего в жизни. Очень рад всех видеть и у меня есть заготовочка: Новосибирск – самый тёплый город Сибири из-за этой невероятной атмосферы на «Локомотив Арене». 

7. Роман Емполов, главный тренер «Факела» (после победы над «Оренбуржьем»):

– Было сложно давать установку по блоку – у Оренбурга молодой связующий, недостаточно опытный, пасует своеобразно. Сказал парням, чтобы играли в свой волейбол, но первые две партии как будто не проснулись.

Результаты

Факел-Ямал – Оренбуржье – 3:2 (25:22, 16:25, 23:25, 25:21, 15:7)
Локомотив – Зенит СПб – 2:3 (16:25, 23:25, 25:23, 25:13, 11:15)
Кузбасс – Нова – 3:1 (25:21, 20:25, 25:21, 25:21)
Зенит-Казань – МГТУ – 3:0 (25:22, 25:12, 25:22)
Динамо-ЛО – Газпром-Югра – 3:1 (22:25, 25:14, 25:21, 25:15)
Динамо – Динамо-Урал – 3:0 (25:22, 25:16, 26:24)
Белогорье – АСК – 3:2 (22:25, 21:25, 25:15, 25:21, 15:13)

Афиша 20-го тура

8 января. Оренбуржье – Динамо-ЛО, МГТУ – Факел-Ямал, Динамо – Белогорье.
9 января. Газпром-Югра – Локомотив, Нова – Зенит-Казань, Зенит СПб – Динамо-Урал, АСК – Енисей.


Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»




08 февраля
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 25 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Оренбуржье (Оренбург)

г. Кемерово | 17:00 (кем)
01 февраля
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 24 тур
:

Газпром-Югра (Сургут)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
22 21 1 62 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
22 18 4 51 1
3 Белогорье
(Белгород)
22 17 5 50 1
4 Зенит
(Санкт-Петербург)
23 17 6 49 1
5 Динамо
(Москва)
23 17 6 49 1
6 Динамо-Урал
(Уфа)
22 14 8 44 1
7 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
23 13 10 38 1
8 Енисей
(Красноярск)
22 12 10 32 1
9 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
23 9 14 27 1
10 Кузбасс
(Кемерово)
22 8 14 29 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
23 7 16 19 1
12 Оренбуржье
(Оренбург)
23 5 18 18 1
13 Нова
(Новокуйбышевск)
22 4 18 14 1
14 АСК
(Нижний Новгород)
22 3 19 12 1
15 МГТУ
(Москва)
22 3 19 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
22 20 2 61 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
22 19 3 54 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
22 17 5 48 2
4 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
22 16 6 48 2
5 Зенит-УОР
(Казань)
22 13 9 41 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
22 13 9 39 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
22 12 10 37 2
8 Кузбасс-2
(Кемерово)
22 12 10 36 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
22 10 12 27 2
10 Белогорье-2
(Белгород)
22 9 13 31 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
22 9 13 28 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
22 9 13 27 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
22 6 16 18 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
22 5 17 12 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
22 4 18 12 2
16 МГТУ-2
(Москва)
22 2 20 9 2
апреля
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

апреля
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */