![](/bitrix/templates/new_vk_kuzbass/images/calendar-games-list.png)
![](/bitrix/templates/new_vk_kuzbass/images/icon_pdf.png)
Команду Алекно сместили с первой строчки.
Диагональный «Урала» Роман Поталюк продолжает феерить в атаке, «Кузбасс» снова намучился с «Новой», а Михаил Лабинский опять крушил соперников подачей. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
Пламен Константинов сиял после матча – в Санкт-Петербурге он наконец-то увидел очертания той игры, к которой стремится «Локомотив». Прежде всего, новосибирцы выдержали приём, и у Игоря Кобзаря была возможность комбинировать. Связующий старался максимально ускорять игру – и у него отлично получалось взаимодействие со всеми нападающими. С центрами он начал чаще играть фирменные для команды «зоны», а также активно подключал пайп Марко Ивовича. «Локомотив» очень мощно сыграл в нападении (62%), проиграв всего шесть мячей за весь матч. Из крайних нападающих самая низкая реализация у диагонального Раджаба Шахбанмирзаева – 55% (11/20). Он сыграл на большом эмоциональном подъёме – 21 сентября у игрока родился сын.
Раджаб был хорош в стартовом сете (6/8), а у «Зенита» зажигал СтаниславДинейкин (6/8). Команда Владимира Алекно вела +4, и казалось, что всё у неё под контролем. Но стоило Владиславу Бабкевичу и Марлону Янту не добить пару мячей, как соперник ликвидировал отставание, а после эйса Кобзаря повёл с брейком (22:21). В концовке был неудержим Дмитрий Лызик, который завершил сет блоком Янта.
Развязка напряженного второго сета получилась комической. И только поклонникам «Зенита»» было не до смеха. При счёте 24:24 Омар Курбановотбился от атаки Бабкевича, Кобзарь дотянулся до мяча у судейской вышки, а вышедшие на усиление подачи Илья Казаченков просто перебросил мяч через сетку. Там Янт и Бабкевич понадеялись друг на друга и никто не добрался до мяча. В следующем розыгрыше Ильяс Куркаевотловил блоком визави Ивана Яковлева – 26:24.
К слову, «Зенит» провалил игру на блоке. Первое и единственное очко в этом компоненте питерцы добыли при счёте 5:3 в третьем сете. Большие силы были брошены на нейтрализацию Лызика и Куркаева, но в итоге не удалось остановить ни их, ни крайних нападающих «Локо». У новосибирцев тоже немного результативных блоков (4), но именно они принесли победы в двух партиях.
В третьем сете гости с помощью защиты справились с Бабкевичем (3/12) – и этого было достаточно, чтобы «Зенит» развалился. При этом Кобзарь разогнал атаку «Локомотива» до 72%. У Раджаба было 0 из 7 во второй партии, но Пламен не стал его дергать. И не прогадал – в третьем сете дагестанец снова включился в игру (5/5). «Локомотив» одержал важную для собственной уверенности победу, а Алекно констатировал, что его команда пока не готова обыгрывать топов. «Зенит» потерпел первое поражение в турнире и покинул первую строчку турнирной таблицы.
Ярослав Подлесных был одним из ключевых игроков чемпионского «Динамо», но в течение последнего года мы редко видели на площадке волейболиста, которого замучили травмы. Предыдущий полноценный матч 30-летний доигровщик провёл в январе 2024 года против «Самотлора».
В гостевом матче с «Уралом» (3:0) состоялось его возвращение, которое получилось весьма успешным. Особенно в плане атаки – 69% реализации (11/16). С позитивной доводкой и у Подлесных (21%), и у Антона Семышева(20%), и у Евгения Баранова (13%) были проблемы. Вопреки этому у москвичей 68% в атаке! Отчасти низкое качество приёма своими передачами нивелировал Павел Панков. Кроме того, блестяще действовали нападающие, даже на отведенных мячах и организованном блоке. Максим Сапожков забил 17 из 25 мячей (68%, 2 ошибки), Семышев – 7 из 9 (78%).
Первый темп у обеих команд почти не работал из-за отсутствия качественного приёма. У уфимцев он оказался лучше (29% – 18%), но они не извлекли из этого больших дивидендов. Центры «Урала» суммарно забили 1 из 7 мячей и заработали показатель -7. Очки у «Урала» вообще набрали всего четыре игрока.
Больше половины из них (18 из 33) на счету Романа Поталюка, который реализовал 70% атак (16/23, 3 потери). 23-летний диагональный в начале сезона находится в потрясающей форме и возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата, набирая 6,7 очка в среднем за сет. Казалось, что в Уфе у Романаса Шкулявичуса будет больше игровой практики, чем в Москве, но пока Поталюк кажется глыбой, которую не подвинуть. После трёх туров у него 68% в атаке!
В этом сезоне точно наиграется Андрей Сурмачевский, если не будет показывать 22% в атаке (4/18). Из-за травмы Кирилла Урсова у «Урала» пока нет ротации в доигровке, но он уже начинает тренироваться в полную силу.
«Динамо-ЛО» на матч с «Газпром-Югрой» (3:0) вывел старший тренер Антон Асташенков – главный Александр Климкин заболел и остался дома. Без него команде удалось немного реабилитироваться перед болельщиками за крупное поражение от «Зенита» СПб. Динамовцы очень хорошо защищались (52–32), Максимилиано Каванна классно разрывал блок после позитивного приёма (82%), а Фёдор Воронков не проиграл ни одного мяча в атаке (10/21, 51%).
Сургутяне в каждой из партий держались до середины, но затем сказывался класс команд. «Динамо-ЛО» может себе позволить держать в запасе игрока сборной Кубы Осниэля Мергарехо. В югорской команде вообще нет легионеров, не считая белоруса Артёма Масько. Сургут – нефтяная столица страны, а «Югра» – единственная команда города, которая играет в элитном дивизионе, но она не избалована вниманием.
Клуб со скромными финансовыми возможностями традиционно ищет усиления в своей системе и высшей лиге, а также пытается раскрывать тех игроков, которые другим не пригодились. Например, против «Динамо-ЛО» в старте вышел 22-летний центр Михаил Фёдоров. В прошлом сезоне в Сосновом Бору он был четвёртым и почти не играл. Большие надежды в Сургуте возлагают на 21-летнего связующего Максима Кириллова, но пока они не всегда оправдываются. Да и 7% в атаке (1/15) Алексея Родичева – не то, чего ждут и от опытного капитана.
Тем не менее, пока «Югра» побеждает прямых конкурентов (МГТУ, «Нефтяник»), но для добычи очков в матчах с более сильными соперниками и попадания в плей-офф нужно играть более стабильно и чаще демонстрировать характер.
«Всё у нас будет нормально. Понятно, что связующий молодой и ему не хватает общего класса, но через работу, через мотивацию все парни будут добавлять. Думаю, к середине сезона наберём оптимальные кондиции», – сказал нам Рафаэль Хабибуллин. Кстати, главный тренер сургутян обещал «БО Спорт» большое интервью, в котором расскажет как о прошлом, так и о настоящем сургутского волейбола. Зафиксируем это здесь, чтобы не передумал.
В прошлом туре казанский «Зенит» привёз разницу +22 «Кузбассу», а теперь без своих лидеров разгромил МГТУ (+30). В целом «студенты» достойно держались перед экзаменатором, но во втором сете не смогли найти решений против подач Михаила Лабинского, который оформил 5 эйсов, чередуя силовые и укороченные удары. В самом начале сета он прошёлся по всей линии принимающих, вынудив ошибиться Григория Драгунова, Савелия Позднякова (х2) и Макара Бестужева – 6:0. Следующая серия 21-летнего доигровщика получилась столь же продолжительной (14:7 – 20:7) и вновь завершилась собственной ошибкой.
За весь матч наставник «Зенита» Алексей Вербов не произвёл ни одной замены, и не взял ни одного тайм-аута. Хотя для перерыва основания точно были в третьей партии, когда его команда упустила большое преимущество (17:12 – 17:17). Тренер признался, что ему было интересно, как игроки справятся с этой ситуацией. В итоге Владислав Енин закрыл блоком Позднякова, Лабинский вновь затруднил соперникам приём и забил пайп (20:17), а в концовке всё забил Кирилл Клец.
МГТУ сетует на травмы и болезни игроков. По-прежнему не восстановился от повреждения Сергей Пирайнен. Другой диагональный Николай Зубоввышел на площадку, хотя ещё накануне температурил. В итоге не смог себя проявить с положительной стороны – в третьем сете в диагональ сместили Позднякова. Доигровщик Иван Пискарев из-за болезни не попал в заявку.
У АСК ещё более серьёзные кадровые проблемы. В этом сезоне ещё не было матча, на который нижегородцы вышли бы в оптимальном составе. Сейчас ситуация совсем неприятная: в лазарете оказались оба основных связующих. И у Дмитрия Филиппова, и у Дениса Толока мышечные травмы, которые доставляют дискомфорт и не позволяют полноценно работать. Травмы не критические, но для восстановления обоим нужен покой.
Не исключено, что и в следующем матче первым номером нижегородской команды будет 18-летний Захар Прытков из молодёжки. В прошлом сезоне высокий (205 см) связующий выходил на эпизоды в плей-ауте, а теперь в матче с «Белогорьем» (0:3) состоялся его полноценный дебют в суперлиге. «Парень – молодец, вышел против Белгорода и не растерялся», – сказал нам директор АСК Дмитрий Фомин. «Захар хорошо добавил в это межсезонье, я прямо рад за него», – отметил капитан нижегородцев Александр Пятыркин.
Прытков не стушевался: сразу подключил в атаку Хавьера Консепсиона и оформил эйс подачей в Юрия Бережко. Но дальше молодой волейболист нередко заигрывался, пытаясь самостоятельно выиграть розыгрыши своими атаками. А главной проблемой, разумеется, стало отсутствие сыгранности с партнёрами – Прытков провёл с партнёрами всего пару тренировок. Даже с позитивного приёма у АСК всего 27% реализации атак.
У «Белогорья» впервые в этом чемпионате сыграл Мохамед аль Хачдади, который повредил колено в розыгрыше Кубка легенд. 77% в атаке (10/13) говорят о том, что марокканец уже набрал хорошую форму. Впрочем, его не перегружали. Уровень соперника позволил наставнику гостей Александру Волкова задействовать всех 14 игроков из заявки.
Главный тренер «Факела» Роман Емполов не церемонится со своим связующим-легионером Матиасом Хираудо. Стоило аргентинцу отдать пару неудачных передач в начале встречи с «Нефтяником» (3:1), как он сразу был заменён – уже при счёте 2:5! Оказалось, что дело даже не в качестве передач. «Тактически неправильно повёл игру Хираудо, но хорошо вышел Вышников, сумел изменить картину», – объяснил Емполов.
При счёте 12:16 отдыхать отправился и доигровщик Клим Мозжухин (0 из 8 в атаке) – вместо него вышел Матвей Пипуныров. Он помог команде не только отыграться, но и вырваться вперёд, однако в концовке блок Оренбурга дважды закрыл Василия Капранова – 27:25.
Отлично «Нефтяник» начал и вторую партию (10:5), но на подачах Пипунырова всё разбазарил (10:11). Инициатива в этот момент перешла к «Факелу», который начал доминировать на блоке. MVP прошлого сезона молодёжной лиги Пипуныров добавил игре «Факела» надёжности – выдержал большую нагрузку в приёме (53%), помогал в атаке (50%) и чаще всех подавал.
У «Нефтяника» был реальный шанс затащить соперника в пятую партию, но команда Павла Борща вновь упустила преимущество (20:17). «Факел» и «Нефтяник» – самые молодые команды суперлиги, но в этой концовке сплоховали опытные игроки Оренбурга: Сергей Панов неудачно принял, Алексей Сафонов ударил в аут, а Илью Сподобца трижды подряд закрыли блоком. 20-летний нападающий «Нефтяника» Михаил Хлякин пока тяжело осваивается и в суперлиге, и на позиции диагонального. После четырёх туров игрок «Нефтяника» лидирует по ошибкам – 34.
Весной «Кузбасс» только в «золотом сете» сломил сопротивление «Новы» в первом раунде плей-офф. Очередная встреча команда вновь стала большим стрессом для болельщиков «Кузбасса». В стартовом сете кемеровчане провалили атаку (пять аутов) и проиграли без шансов, а в остальных партиях всё решалось в равных концовках.
Третий сет «Нова» выиграла со счёта 20:22. Хозяева площадки успешно отбивались даже от темповых атак Давида Фиэля, а Егор Феоктистов и Максим Шпилёв забили в контратаках. В конце концов, всё решил блок бывшего капитана «Кузбасса» Михаила Щербакова нынешнему капитану Роману Пакшину – 26:24.
У «Новы» из-за кубковых матчей чудовищный календарь игр и когда команда провалила начало тай-брейка (1:6), это не особо удивило. Куда больше удивило, что подопечные Олега Согрина нашли в себе силы на погоню. После счёта 5:10 они начали показывать шикарную защиту, а Шпилёв и Феоктистов забили сложные мячи. Кроме того, активизировался блок «Новы». Феоктистов отловил атаку Егора Сиденко, а в следующем розыгрыше Александр Маркин атаковал в аут – 11:11. Самарцы отыгрались и со счёта 12:14, но затем сами отдали победу сопернику – Александр Рыбаков подал в сетку, а Феоктистов после успешной атаки зацепил сетку.
1. Олег Согрин, главный тренер «Новы» (после поражения от «Кузбасса»):
– Для нас ключевой стала четвёртая партия – девять ошибок на подаче. Тот случай, когда у игроков, чаще возрастных, эмоции зашкаливают, и желание стать героем перевешивает то, что нужно быть просто полезным команде. Нужно уметь в нужный момент наступить себе на горло и сделать действие полезное для команды.
2. Владимир Алекно, главный тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Локомотива»):
– Пока Новосибирск сильнее, играет лучше. Выигрывает тот, кто играет лучше.
3. Александр Волков, главный тренер «Белогорья» (после победы над АСК):
– АСК сильно ослаблен. Им было тяжело, плюс большое количество ошибок на подаче. Они не давали возможности себе завязать какую-то борьбу. Матч прошел очень быстро. Хотелось бы, чтобы наши ребята поиграли чуть-чуть подольше. Но что есть, то есть.
4. Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива» (после победы над «Зенитом» СПб):
– Посвящаем победу Руслану. У Раджаба родился сын. Посвящаем победу ему, его маме. Желаю, чтобы у них всё было хорошо, была счастливая семья.
5. Антон Вольвич, старший тренер «Нефтяника» (после поражения от «Факела»):
– Комментарии излишни. Проиграли по всем показателям. Начали проигрывать, когда отдали свою инициативу сопернику. Потом спад, череда ошибок… Всё у нас в головах.
Нефтяник – Факел-Ямал – 1:3 (27:25, 19:25, 21:25, 23:25)
МГТУ – Зенит-Казань – 0:3 (17:25, 9:25, 19:25)
Динамо-Урал – Динамо – 0:3 (18:25, 20:25, 15:25)
Газпром-Югра – Динамо-ЛО – 0:3 (16:25, 19:25, 18:25)
Нова – Кузбасс – 2:3 (25:18, 22:25, 26:24, 23:25, 14:16)
АСК – Белогорье – 0:3 (15:25, 22:25, 16:25)
Зенит СПб – Локомотив – 0:3 (22:25, 24:26, 18:25)
25 сентября. Енисей – АСК, Динамо-ЛО – Нефтяник, Белогорье – Динамо, Зенит-Казань – Нова.
26 сентября. Факел-Ямал – МГТУ.
27 сентября. Локомотив – Газпром-Югра, Динамо-Урал – Зенит СПб.