next prev

25 Мая 2024

Календарь по жеребьёвке, отмена табличек для замен и микрофоны для судей. Что нового нас ждёт в сезоне 2024/25?

Календарь по жеребьёвке, отмена табличек для замен и микрофоны для судей. Что нового нас ждёт в сезоне 2024/25?

Кубок России хотят провести весной.

На прошлой неделе состоялось совещание представителей клубов суперлиги, на котором обсуждались самые разные вопросы и выдвигались различные идеи по улучшению российских турниров. В федерации записали пожелания, сформировали их в один список и направили на рассмотрение клубов, которые до 26 мая должны письменно предоставить своё мнение по всем пунктам.

«БО Спорт» стали известны предложения, которые сейчас находятся в фазе обсуждения и могут быть приняты.

Кубок России могут перенести на конец сезона

Первая и самая любопытная из возможных реформ – перенесение розыгрыша Кубка России на весну. Рассматривается вариант проведения турнира в апреле–мае 2025 года, уже после завершения чемпионата страны. Национальный кубок, за редким исключением, уже несколько десятилетий разыгрывается в декабре. Зачем его переносить? Возможно, чтобы не было плотности кубковых турниров в начале сезона. Уже известно, что он откроется Кубком легенд – аналогом Кубка Столетия. 

Мы уже знаем составы групп в Кубке легенд. В квартете А сыграют «Зенит-Казань», «Факел», «Локомотив» и «Кузбасс», в группе Б – «Динамо», «Белогорье», «Зенит» СПб и «Енисей». У женщин в одной группе «Динамо-Ак Барс», «Динамо» Москва, «Динамо-Метар» и «Уралочка», в другой – «Локомотив», «Ленинградка», «Протон» и «Тулица». До 30 мая от клубов принимаются заявки на проведение домашних туров.

Могут изменить систему видеопросмотров, а судьям дать микрофоны

Сейчас в чемпионате России у главных тренеров есть возможность взять видеопросмотр на любой момент из завершившегося розыгрыша, каким бы долгим он ни был. Предлагается либо оставить существующую систему, либо перейти к международной системе и рассматривать только последнее игровое действие. В таком случае главный тренер при необходимости может останавливать игру. Есть ощущение, что клубы будут голосовать за существующую систему, поскольку всегда есть возможность доиграть розыгрыш и выиграть его. А не рисковать, сгоряча останавливая встречу.

И ещё несколько важных моментов, касающиеся судейства. Предлагается допустить использование телевизионного микрофона во время процедуры видеопросмотра. А также предоставить микрофон первому судье матча для объяснения сложных судейских решений.

Последнее должно приветствоваться обеими руками. Всем будет гораздо удобнее, если арбитры будут объяснять принятые решения – и зрителям, и игрокам, и тренерам. Такая практика уже давно используется в хоккее. Сейчас у волейбольных судей уже есть гарнитуры, но для общения между собой. Также отметим, что в баскетбольной Единой лиге ВТБ судьи уже давно смотрят видеопросмотры с микрофонами – телезрители слышат их обсуждения и итоговые решения по эпизодам.

Также есть предложение публиковать на сайте Всероссийской федерации волейбола решения по санкциям к судьям в случае их грубых ошибок. И это ещё одно правильное новшество, которое нужно принимать. Причём должны публиковаться не только санкции, но и разборы спорных эпизодов, которые будут повышать грамотность в знании правил игроками и болельщиками.

Также с нового сезона на матчах суперлиги предлагается отменить участие судей на линии или вернуться к практике назначения нейтральных судей на линии в плей-офф. На самом деле от линейных судей уже давно отказались во многих турнирах и лигах. Местные арбитры часто ошибаются, и порой это происходит из-за симпатии к домашней команде. 

Одно важное изменение по судейству уже принято и обсуждению не подлежит. С нового сезона в процедуре видеопросмотра будет участвовать только второй судья матча. Инспектор будет контролировать правильность соблюдения процедуры. В случае её нарушения или ошибочных действий второго судьи, будет приглашаться первый судья, который и примет окончательное решение.

Могут убрать таблички для замен

«Россия претендует на звание одного из сильнейших чемпионатов мира, а замены делаются с помощью дощечек, которые остались с Олимпиады-1980. Дощечками! Это же просто стыдоба! Ребята, у нас сейчас дрон может залететь в форточку пока ты спишь и почесать яйцо, а вы замены делаете дощечками в 2024 году. Весь мир уже перешёл на всё электронное. Для меня это позор чемпионата. Купите уже планшеты за 15 тысяч рублей и раздайте командам!» – сказал Алексей Спиридонов в мартовском интервью «БО Спорт»

Кажется, эмоциональное высказывание волейболиста услышали те, кто должен был услышать. Внесено предложение при проведении замен во время игры отменить таблички и использовать тренерские планшеты.

Тренеров могут одеть в костюмы

Также внесено предложение ввести обязательное требование по униформе официальных лиц: главный тренер или четыре тренера на игре в официальных костюмах – пиджак, брюки, рубашка и опционально галстук. Эта идея ходит уже который сезон, но не находит всеобщего одобрения.

«Классно же смотрится! Совершенно по-другому выглядят тренеры. Мне кажется, это их даже немного дисциплинирует в плане поведения. В домашних играх наши тренеры снова будут в костюмах. На выездах будут спортивные костюмы, потому что сложно довезти костюм, не помяв его», – рассказывал в интервью «БО Спорт» исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако в 2020 году. 

Тренеры этого клуба несколько сезонов были самыми стильными в лиге, но традиция не прижилась, поскольку многим тренерам в спортивках гораздо удобнее вести игру. Например, Алексей Вербов в бытность главным тренером «Кузбасса» однажды так радовался выигранному розыгрышу, что брюки пошли по швам.

Ещё главных тренеров хотят обязать присутствовать на технических совещаниях. Вот уж от чего они не будут в восторге. Эти совещания почти всегда накладываются на время тренировок.

Уже точно известно, что выбор цвета формы команд на матчи суперлиги будет производиться директоратом соревнований, но с учётом пожеланий команд.

Новый календарь будет составлен по жеребьёвке

«Таблица Бергера – мрак», – фраза капитана «Белогорья» Павла Тетюхина, под которой подпишутся многие игроки, тренеры и клубы суперлиги. «Таблица Бергера не учитывает ничего, кроме прошлогоднего рейтинга команд. И по нему ты буквально за десять дней поочередно играешь с четырьмя сильнейшими командами прошлого сезона. Это тяжело и морально, и физически. Это сумасшедшая нагрузка, учитывая, что между играми есть ещё и перелёты. Календарь обязательно нужно составлять с учётом логистики. Думаю, жеребьёвка календарь не спасёт», – говорил Павел в интервью нашему изданию

Пока составлять календарь с учётом географии и месяцев года в нашем волейболе не готовы. Но сдвиг уже есть – календарь чемпионата России 2024/25 будет составлен с помощью жеребьёвки. Вероятно, за основу всё равно возьмут всё ту же таблицу Бергера, но теперь всё будет зависеть не от места в прошлом чемпионате, а от номера, полученного при жеребьёвке.К слову, её уже провели.

Если по старой схеме вышедший в суперлигу МГТУ в первом туре сыграл бы с казанским «Зенитом», то теперь, вероятно, встретится с «Газпром-Югрой», которая при жеребьёвке получила первый номер. Календарь обещают выслать клубам не позднее 15 июня.

Могут измениться суммы именных взносов

Ещё один вопрос, который стоит на повестке – определение критериев формирования сумм именных заявочных взносов в отсутствие официальных международных соревнований. Сейчас сумма выплат за игрока уровня сборной России ничем не отличается от взноса за игрока-резервиста из последней команды суперлиги – 300 тыс. рублей. Есть мнение, что так быть не должно.

Напомним, что с 2019 года перед началом каждого сезона клубы суперлиги перечисляют в ВФВ именные заявочные взносы. Первичному клубу возвращается 95% именного взноса игрока, если он выступает за другой клуб. 5% удерживает федерация. Если игрок выступает за свой первичный клуб, то стоимость ежегодного именного взноса составляет всего 5% от прописанной суммы.

Эта реформа стала дополнительной мотивацией для клубов готовить своих воспитанников. Клубы, подготовившие игроков суперлиги, получают за них пожизненную ренту, а подготовившие сборников раньше получали повышенную ренту. Правда, в той реформе был негативный момент. Первичными клубами игроков просто стали клубы, за которые они выступали в сезоне 2018/19 – никто не захотел поднимать архивы и искать, какому клубу реально принадлежат права на того или иного игрока.



01 Сентября
До встречи в следующем сезоне.
Кемерово
01 Мая
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 4 игра
:

Енисей (Красноярск)

Кузбасс (Кемерово)

2 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Июнь
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Июнь
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */