В решающем матче серии «Факел» был разгромлен в первом сете (15:25), но не сломался. Здесь стоит отметить главного Романа Емполова. Тренер-дебютант суперлиги отлично ладит с молодёжью, спокойно разбирает ошибки в тайм-аутах и даёт своим подопечным конкретные указания. Они играют нестабильно, но умеют быстро отходить от неудачных розыгрышей.
В третьем матче «Факел» проиграл чудовищное количество мячей в атаке: 17 ошибок и 12 попаданий под блок. У одного только Корнея Эннса 10 ошибок, включая три заступа. Один из них позволил «Локомотиву» вернуться в борьбу на тай-брейке (11:12). Но в следующем розыгрыше Виталий Дикарев обеспечил съём, а после тайм-аута Эннс забил в контратаке – 14:11. 18-летний Василий Капранов вывел «Факел» в полуфинал, в котором команда в предыдущий раз играла в 2019 году, когда за Новый Уренгой выступали Дмитрий Волков, Егор Клюка, Иван Яковлев и Денис Богдан. Та талантливая молодёжь взяла «бронзу». Теперь подросло новое перспективное поколение.
Отметим, что в межсезонье «Факел» должен полностью сохранить свой основной состав. Только блокирующий Александр Мельников переходит в «Белогорье». Впрочем, решающий матч у «Локо» гости выиграли с парой центров Дикарев – Алексей Ковальчук. Последний шикарно поработал на блоке – 7 очков и масса смягчений, которые обернулись успешными контратаками. Отдельно отмечаем либеро Евгения Андреева, который выходит вместо Сантьяго Данани на защиту и регулярно даёт партнёрам дополнительные шансы в атаке.
Травмы: «Локомотив» по ходу матча потерял Лызика и Савина
Уже при счёте 7:7 в первом сете «Локомотив» понёс огромную потерю: Дмитрий Лызик после блока приземлился на ногу Мартину Атанасову и сильно подвернул голеностоп. 24-летний волейболист со слезами на глазах покинул чашу арены – его сразу отнесли в раздевалку.
Юрий Бражнюк неплохо вошёл в игру, но компенсировать потерю Лызика почти невозможно. Он был лидером команды в этой серии: постоянно угрожал в центре сетки, прессинговал подачей и вёл партнёров за собой. После его травмы гости порой позволяли себе бросать центр сетки.
По ходу второго сета из-за травмы ноги выбыл ещё один герой второго матча – доигровщик Сергей Савин. Сначала наставник «Локо» Пламен Константинов выпустил вместо него Александра Костадинова, но всем хорошо известно, что он без атаки. Затем появился Омар Курбанов, но в этот вечер без атаки был и он – всего 17% реализации (2/12). А Атанасов обстучал блок (7 попаданий), реализовав всего 32% атак (9/28). Доигровку весь сезон называли слабым местом «Локо», и в ключевой момент это сказалось.
Новосибирцев сначала героически тянул диагональный Илья Казаченков, но к поздним сетам подустал. На тай-брейке он дважды подал в сетку и угодил под блок (8:12). Отметим, что в третьем матче подряд Пламену пришлось сажать в запас основного связующего Константина Абаева, который не смог порадовать болельщиков перед своим отъездом в Италию. Та яркая игра, что «Локомотив» показывал в первом круге, весной куда-то исчезла. Сам Константинов после поражения акцентировал внимание не на игре, а на том, что «Факел» проявил больше характера, чем его парни.
Матч: Динамо – Зенит СПб – 3:2 (25:13, 25:21, 19:25, 18:25, 15:8)
Петербургская команда находилась в шаге от того, чтобы спасти очередной тяжёлый сезон, в котором по традиции была тренерская рокировка и много травм. Причём «Зенит» вернулся в игру совершенно неожиданно, для этого не было предпосылок. В частности, перегруженный во втором матче серии Бабкевич (он получил 54 из 107 передач) выглядел уставшим и не показывал привычной эффективности. После жуткого провала в первом сете Серджио Бузато чуть скорректировал расстановку, сделав Бабкевича как бы доигровщиком (но без приёма), но этот ход не помог – команда реализовала всего 30% атак.
Доигровщик Денис Богдан утверждает, что динамовцы раньше времени расслабились. Но при этом ожил и «Зенит», который через защиту начал выдавать не только брейковые очки, но и положительные эмоции. Плюс у гостей классно заработал блок (12–0 за третий и четвёртый сеты). А ещё у них нашёлся лидер в лице Сивожелеза, который вспомнил лучшие годы и забивал всё подряд. А динамовцы просто встали, беззубо действуя в атаке. При счёте 13:19 в четвёртом сете наставник бело-голубых Константин Брянский произвёл тройную замену, дав передышку лидерам.
Как минимум Богдану эта пауза очень помогла. После неё он вернулся тем игроком, что зажигал в стартовых партиях. Его эйс подачей в Сивожелеза позволил «Динамо» вырваться в лидеры, а затем ошибся Бабкевич (8:6). С этого момента началось крушение зенитовских надежд. Гости надолго застряли на не самых сложных подачах Максима Белогорцева. Бабкевич не мог забить, а динамовцы были беспощадны в контратаках – 12:6. Белогорцев по ходу четвёртой партии вышел вместо Дмитрия Жука, не набрал ни одного очка, но при этом стал одним из героев матча, выдав ключевую серию подач.
По информации «БО Спорт», в случае попадания в призёры у Бузато был шанс сохранить пост главного тренера. Вероятно, теперь он вернётся к работе аналитиком. Слухи сватают в «Зенит» двух белорусов –ВладимираАлекно и Виктору Бекшу. При этом последний, по нашим данным, уже занимается формированием состава «Шахтёра» на следующий сезон.
Возвращение: Лихошерстов вышел впервые в сезоне
Отметим, что у москвичей впервые в сезоне на площадку вышел Вадим Лихошерстов. Блокирующий исполнил одну подачу во втором сете и больше не появился. Кроме того, впервые с 17 января несколько розыгрышей провёл доигровщик Ярослав Подлесных, но результативными действиями не отметился. Важные игроки чемпионского состава в этом сезоне борются не с соперниками, а последствиями травм.
Герой: Мохамед аль Хачдади («Белогорье»)
Решающий матч 1/4 финала с «Белогорьем» останется шрамом в сердцах игроков и болельщиков «Кузбасса». После героической домашней победы со счёта 12:14 на тай-брейке, кемеровчане с треском провалили третий матч серии, сумев набрать лишь 37 (!) очков в трёх партиях. Единственным очагом сопротивления долго оставался Роман Пакшин, но от бессилия партнёров в какой-то момент сник и он. С показателем полезности –5 завершил встречу Душан Петкович, –4 у Александра Маркина. У гостей совсем не получалось навязать борьбу и цепляться за счёт. За весь матч они набрали 3 (!) брейковых очка.
В начале каждой партии настроение и энтузиазм соперников своими подачами разбивал диагональный «Белогорья» Мохамед аль Хачдади. Он стал кошмаром для принимающих «Кузбасса», оформив 8 (!) эйсов при 27 попытках и всего двух потерях. Особенно настрадался от него Александр Маркин (четыре ошибки). Атаковать марокканцу много не пришлось, но он делал это эффективно (8/12, 67%). А еще отличился блоками Пакшину и Маркину. Итого у него 18 очков (13 брейковых) при полезности +15. После смены менеджмента клуба «Белогорье» каждый год улучшает результаты: 6-е место, 5-е место и вот «львы» в полуфинале – впервые с 2017 года.
Хит-парад высказываний
1. Павел Тетюхин – капитан «Белогорья» (после победы над «Кузбассом»):
– В первую очередь, хочется поздравить белгородских болельщиков, жителей Белгорода, которые ежедневно подвергаются обстрелам. Им – отдельный привет. Мы чувствуем их поддержку, каждый день мы в ответе перед ними. Есть чувство гордости за этих сильных людей!
2. Александр Волков – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Кузбассом»):
– Команда провела лучший матч в сезоне. Ребята очень крутые, просто мурашки по телу. Молодцы!
3. Сергей Троцкий – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Белогорья»):
– В целом не показали никакой игры. Видимо, плохо были готовы. Это, естественно, вина тренеров. Выигрывает команда – проигрывает тренер. Это мои недоработки, которые я учту в дальнейшем.
4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Факела»):
– «Факел» в серии однозначно проявил больше мужества и характера. Мы не проявили то, что надо проявить. Не показали бойцовский дух, чтобы выиграть хоть одну домашнюю игру. Оказалось, что эта команда дома играет под большим давлением, чем на выезде. Если в предыдущие годы трибуны помогали команде, то нынешнюю команду эта поддержка почему-то топила – у меня такие ощущения.
5. Денис Богдан – доигровщик «Динамо» (после победы над «Зенитом» СПб):
– По ходу серии где-то позволяли себе расслабляться, думали, что уже победили. Этого точно не стоит допускать в будущем.
Результаты
Динамо (Москва, 4) – Зенит (Санкт-Петербург, 5) – 3:2 (25:13, 25:21, 19:25, 18:25, 15:8)
Счёт в серии: 2–1 (3:0, 2:3, 3:2)
Локомотив (Новосибирск, 2) – Факел (Новый Уренгой, 7) – 2:3 (25:15, 22:25, 25:23, 23:25, 12:15)
Счёт в серии: 1–2 (1:3, 3:2, 2:3)
Белогорье (Белгород, 3) – Кузбасс (Кемерово, 6) – 3:0 (25:14, 25:10, 24:13)
Счёт в серии: 2–1 (3:0, 2:3, 3:0)
Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча.
Афиша
Полуфиналы. Первые матчи
9 апреля, вторник
19:00 Зенит-Казань – Факел
10 апреля, среда
19:00 Белогорье – Динамо