next prev

01 Апреля 2024

«Локомотив» испугался, в «Кузбассе» сломался четвёртый игрок, а Соколов включил режим машины. Итоги первых матчей 1/4 финала

«Локомотив» испугался, в «Кузбассе» сломался четвёртый игрок, а Соколов включил режим машины. Итоги первых матчей 1/4 финала

«Факел» замахнулся на сенсацию.

В субботу и воскресенье стартовали четвертьфинальные серии чемпионата России. Главная неожиданность – очередная гостевая победа «Факела» над «Локомотивом», который теперь на краю пропасти. В остальных встречах рейтинг-фавориты одержали победы. «БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях уикенда, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч уикенда: Локомотив – Факел – 1:3 (25:22, 18:25, 23:25, 22:25)

«Мы не забудем как нас «отдраконили» в тематическом матче с «Факелом» (2:3), – говорил после завершения регулярного чемпионата диагональный «Локомотива» Илья Казаченков. «Локомотив» крайне редко проигрывает на своей площадке, и то февральское поражение получилось болезненным. Пламен Константинов назвал игру самой отвратительной в сезоне, а также раскритиковал подопечных за отсутствие самоотдачи и характера. Новосибирцы явно не извлекли правильных выводов, поэтому домашний кошмар повторился вновь.

Хотя очередная встреча с «Факелом» (1:3) начиналась для игроков «Локо» весьма успешно – они выбили из приёма Василия Капранова (-2) и Станислава Динейкина (-2), спокойно забрав стартовый сет. Но дальше с подачей у Новосибирска начались гигантские проблемы – 23 потери (7+7+9) против 10 у соперника (6+2+2). А всё что долетало, спокойно принимал либеро «Факела» Сантьяго Данани, перекрывавший партнёров. 

Наставник гостей Роман Емполов в одном из тайм-аутов заявил подопечным, что эйсы ему не нужны – достаточно держать подачу. И эта тактика работала – новосибирцы всё равно негативили в приёме и не могли сняться. В общей сложности у «Локомотива» 35 (!) собственных ошибок.

Провалил матч Казаченков: всего 33% реализации атак (6/18, 6 потерь). Он завершил встречу с показателем полезности -3. В трёх партиях вместо него выходил Павел Круглов, но ничем не помог (0/3). В запас отправился и связующий Константин Абаев, у которого были проблемы с качеством передач.

В тяжёлой ситуации новосибирцы морально сникли. Разве что Дмитрий Лызик оставался очагом сопротивления, пытаясь расшатать всех – и партнёров, и приунывших зрителей. Временами просыпался Мартин Атанасов, но без надёжного диагонального Новосибирск не выкарабкался, особенно учитывая цепкий блок «Факела».

После матча Пламен заявил, что его команда поплыла психологически, испугавшись поражения. Что ж, теперь давление будет ещё сильнее – больше права на ошибку у команды нет. А вот над «Факелом» ничего не довлеет. Пять лет назад мы называли молодым и дерзким состав с Дмитрием Волковым, Егором Клюкой и Иваном Яковлевым. Сейчас в «Факеле» зажигают Динейкин, Капранов и Корней Эннс. В первом матче серии самым полезным стал Динейкин, который не только решал в атаке (62%), но и оформил 4 блока, причём три – на Казаченкове.

Что касается Пламена, то он и сам немного поплыл, по ходу матча устроив пикировку с Емполовым. Этот момент не попал в трансляцию, но говорят, что тренер «Локо» после матча не пожал руку коллеге.

Герой уикенда: Цветан Соколов («Динамо»)

4 февраля болгарский диагональный стал антигероем домашнего матча с «Зенитом» СПб (0:3) в регулярном чемпионате: 6 очков, 9 ошибок, всего 25% в атаке. Это был не день Цветана, хотя обычно он очень успешно играет против питерской команды. И в первом матче четвертьфинальной серии это подтвердил.

Соколов выдал феноменальную игру в атаке, забив 20 из 25 мячей (80%). Также на его счету эйс подачей в Андрея Титича. В итоге 21 очко (11 брейковых) и показатель полезности +16. Нападающий «Динамо» обыгрывал блокирующих, словно манекены. В этот вечер у Цветана получалось абсолютно всё – он забивал тяжелейшие мячи. Соколов закрыл вторую и третью партии, а в первой «Динамо» после двух его успешных атак вело 24:21, но всё затянулось.

Феерил и доигровщик Антон Семышев (19/26, 73%), который чередовал атаки на силу с техничными отыгрышами от рук. Но при этом не справился с подачей – 7 ошибок при 13 попытках.

В первой партии москвичи реализовали 73% атак, во второй – 74%. Казалось бы, с такой статистикой должен был быть разгром соперника, но бело-голубые своими ошибками (12+8) помогали зенитовцам держаться на плаву.

Плюс в стартовой партии у лидеров «Динамо» был серьёзный антагонист – Владислав Бабкевич, набравший 11 очков за отрезок. В затяжной концовке он трижды сравнивал счёт (26:26, 28:28, 29:29), а затем вывел свою команду вперёд эйсом в Семышева. Правда, он тут же ошибся на подаче, упёрся в блок Ильи Власова и не забил ещё дважды, в том числе благодаря яркой защите москвичей – Павел Панков спас мяч ногой. Точку в напряженной партии поставил Денис Богдан.

Удивительно, что дальше Дмитрий Ковалёв практически не пасовал Бабкевичу. Диагонального активизировал вышедший на замену Игорь Кобзарь и всё для питерцев в третьей партии складывалось хорошо (16:13) пока Панков и Богдан не разрушили их приём. Бабкевич после первой партии набрал всего 6 очков и завершил матч с 44% реализации атак. Ещё хуже сыграли доигровщики Евгений Сивожелез (5/17, 29%) и только-только восстановившийся после болезни Фёдор Воронков (3/12, 25%).

Накладка уикенда: болельщики «Динамо» постояли на улице из-за женского волейбола

Параллельно с плей-офф у мужчин, идут матчи на вылет и в женском чемпионате. И в субботу в Москве было сразу два матча: женский поставили на 17:00, а мужской – на 19:30. Но волейболистки «Динамо» только в пятом сете одолели «Уралочку». Команды бились 2 часа и 15 минут, поэтому встречу «Динамо» – «Зенит» СПб пришлось сдвигать на 20:00.

При этом доступ болельщиков на арену был возможен только после выхода зрителей с женской игры. Поэтому многие простояли на улице больше часа, а некоторые из-за очередей попали на трибуны только в середине первого сета. Вероятно, в будущем при подобном совпадении календаря интервал между матчами стоит увеличить, чтобы не происходило таких неприятных накладок.

Минус уикенда: Жук заработал -5

Дмитрий Жук хорошо проявил себя в регулярном чемпионате, застолбив за собой место в стартовой шестёрке. Он воспользовался травмой Вадима Лихошерстова и выиграл конкуренцию у Максима Белогорцева. Но стартовый матч плей-офф у него не задался: 0 очков и 5 потерь. Это самый большой минус в четырёх матчах.

Дмитрий дважды атаковал в аут и трижды (!) попал под блок Максима Космина, в том числе два раза на старте третьего сета (0:3), после чего уступил место на площадке Белогорцеву, который успел набрать 2 очка.

Событие уикенда: «Зенит-Казань» впервые за 10 матчей проиграл партию

Тренер-аналитик «Зенита» Томазо Тотоло в интервью рассказывал, что во время паузы команда уделяет большое внимание фазе брейк, однако в первом сете матча с «Енисеем» (1:3) как раз на своей подаче у казанцев мало что получилось – всего два брейка. Постоянные ошибки на подаче (7) и неубедительная атака привели к отставанию -5 (7:12). В концовке зенитовцы почти настигли соперника, но Максим Михайлов после защиты не рассчитал с передачей и его визави Роман Мурашко забил переходящий.

«Зенит-Казань» проиграл партию впервые с 3 февраля, когда уступил «Белогорью» (0:3). После этого было десять подряд «сухих» побед, в том числе над «Енисеем». Красноярцы сами признаются, что выполнили задачу на сезон, пройдя в первом раунде плей-офф «Шахтёр». Теперь они могут играть в своё удовольствие – легко и раскованно. Получается не всегда. Во втором сете гости очень сильно просели в атаке (32%) – Мурашко и Кирилл Урсов на двоих выиграли всего два мяча в атаке. Кроме того, постепенно вышли на свои мощности казанцы, которые в третьей партии реализовали 71% атак и сделали 5 блоков.

Казалось, что «Зенит» окончательно переломил ход матча, однако наставник гостей Юрий Филиппов освежил состав, выпустив Сергея Буселаи Семёна Дмитриева, и «Енисей» повёл 10:6. В этот момент забуксовал Мурашко и «Енисей» проиграл отрезок 1:9. Но и это не сломило симпатичную команду из Красноярска. Вышедший на замену Виталий Фетцов сравнял счёт (17:17). Казанцам пришлось вырывать победу. Помог эйс Сэма Деру подачей в Максима Бочарова, а Дмитрий Волков забил несколько тяжелейших мячей. Волков оказался лучшим бомбардиром первых матчей 1/4 финала (24 очка) и лучшим блокирующим – он пять раз закрыл атаки соперников. И помог «Зениту» выиграть этот элементе со счётом 13-6.

Потеря уикенда: «Кузбасс» сыграл без Маркина

«Кузбасс» матч против «Белогорья» (0:3) провёл без своего капитана Александра Маркина. По информации «БО Спорт», 33-летний доигровщик повредил спину. Это уже становится плохой традицией. Прошлой весной из-за этой же травмы Маркин пропустил первый матч плей-офф против АСК, а затем не смог полноценно сыграть во втором. Мы помним, что для кемеровской команды всё закончилось печально. 

Травмы всегда некстати, но сейчас выбывание Маркина стало огромной проблемой для команды, учитывая, что ещё не до конца восстановился от повреждения голеностопа болгарин Аспарух Аспарухов. В итоге в стартовом составе вышел номинально четвёртый доигровщик Кирилл Фиалковский. Он безошибочно принимал (54% при 24 действиях), но слабо сыграл в атаке (2/14, 14%, 4 потери).

Кадровые проблемы у «Кузбасса» и в других линиях. Когда пауза нужна связующему Слави Костадинову, главный тренер Сергей Троцкий вынужден выпускать совсем неопытного Семёна Томма, который месяц назад узнал что такое суперлига. Мышечная травма Егора Кречетова оказалась серьёзнее, чем сначала казалось. В Туле не шла игра и у Дениса Черейского, однако в отсутствии Инала Тавасиева у него нет достойной замены.

Разгром уикенда: «Белогорье» выиграло сет 25:12

Кемеровчане смогли навязать сопернику серьёзную борьбу только во втором сете, в котором вели 19:17. Но Мохамед аль Хачдади сравнял счёт, а блоки Павла Тетюхина и Романа Порошина перевернули ход партии (21:19).

А в третьей партии «Кузбасс» надолго застрял на подачах Сергея Червякова (7:8 – 7:14). Блокирующий так не хотел её терять, что совершил два эффектных спасения в защите. А вот гости либо стучались в блок, либо стреляли по аутам.

Между тем нападающие «львов» набивали себе статистику, которая в итоге превзошла даже динамовскую – 68% реализации против 38% у «Кузбасса». Отличный матч провёл аль Хачдади: 21 очко (11 брейковых) при 61% в атаке и показателе полезности +15. Другой легионер Цзиньинь Чжан и вовсе выдал 100% в атаке (9/9). «Белогорье» продлило победную серию до 16 матчей.

Хит-парад высказываний

1. Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Факела»):

– После первой партии у нас был очень плохой приём, включая не очень сильную подачу соперника. Это уже не технический вопрос, а психологический. Я считаю, что мы поплыли психологически – вдруг мы проиграем? Из-за этого и проиграли матч.

2. Юрий Маринин, старший тренер «Енисея» (после поражения в Казани):

– Начали раскованно, а потом начались какие-то дёргания. Ой, а сейчас как? Вдруг выиграем? Наверное, это сыграло роль.

3. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Енисеем»):

– Первый сет – это психология. Одна команда, по сути, завершила сезон, а вторая только начинает поход за своими задачами.

4. Илья Куркаев, капитан «Локомотива» (после поражения от «Факела»):

– Когда выигрывали, все были такие позитивные, верили в свои силы. Когда начинаются сложности, забываем для чего мы здесь. 

5. Василий Капранов, доигровщик «Факела» (после победы над «Локомотивом»):

– На домашний матч настроены на максимум, надеемся закончить четвертьфинальную серию дома.

6. Павел Тетюхин, капитан «Белогорья» (после победы над «Кузбассом»):

– У соперника есть некоторые проблемы с игроками, что нас не должно волновать. Серия только началась, никакой эйфории нет.

7. Андрей Нырцов, тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Динамо»):

– Если смотреть задним числом, то первая партия, видимо, оказала влияние на исход всего матча.

Результаты

Локомотив (Новосибирск, 2) – Факел (Новый Уренгой, 7) – 1:3 (25:22, 18:25, 23:25, 22:25)
Динамо (Москва, 4) – Зенит (Санкт-Петербург, 5) – 3:0 (32:30, 25:20, 25:20)
Зенит-Казань (1) – Енисей (Красноярск, 9) – 3:1 (23:25, 25:18, 25:14, 25:21)
Белогорье (Белгород, 3) – Кузбасс (Кемерово, 6) – 3:0 (25:16, 25:21, 25:12)

Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча

Афиша

1/4 финала. Вторые матчи

3 апреля, среда
15:00* Енисей – Зенит-Казань
15:00 Кузбасс – Белогорье
17:00 Факел – Локомотив
19:00 Зенит СПб – Динамо

* – московское время


Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»

15 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Финал за 5-8 места. 3 игра
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

г. Кемерово | СРК Арена | 19:00 (кем)
11 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Финал за 5-8 места. 2 игра
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 7
8 10 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */