next prev

28 Марта 2024

Гребенников набрал очко в атаке, а «Факел» выиграл 4:0. Итоги ответных матчей первого раунда плей-офф

Гребенников набрал очко в атаке, а «Факел» выиграл 4:0. Итоги ответных матчей первого раунда плей-офф

«Кузбасс» вытянул «золотой сет» с -4.

В чемпионате России завершился первый раунд плей-офф. «Факел» сумел выиграть четыре партии кряду у «Динамо-ЛО», «Кузбасс» спасся с -4 в «золотом сете», а «Зенит» СПб и «Енисей» уверенно воспользовались преимуществом, добытым в первых матчах. «БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях игрового дня, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч дня: Кузбасс – Нова – 1:3 (27:25, 20:25, 24:26, 21:25), «золотой сет» – 15:13

Прошлой весной «Кузбасс» в первом раунде плей-офф сенсационно проиграл АСК. Год спустя кемеровчане вновь были близки к провалу, но проявили характер и героически вытянули «золотой сет» со счёта 6:10.

«Нова» довела бы дело до победы, если бы лучше распорядилась доигровочными мячами. Но гости раз за разом упускали возможности продвижения в счёте. В решающий момент резко упало качество передач связующего Аршдипа Досанжа. Задрожала рука и у диагонального Дениса Литвинова: попадание под блок и два аута.

Кемеровчане добывали брейковые очки не только благодаря ошибкам соперника, но и своим стараниям в обороне, а Роман Пакшин сравнял счёт эйсом – 11:11. Главным же героем экстра-сета стал капитан «Кузбасса» Александр Маркин, который выдал шикарную серию в атаке (10:11, 13:12, 15:13).

Весь сезон «Кузбассу» помогала длинная скамейка запасных, но без травмированных Егора КречетоваАспаруха Аспарухова и Инала Тавасиева вариантов для ротации стало гораздо меньше. Это одна из причин, почему команда с таким трудом протиснулась в четвертьфинал.

Основная же причина – неуступчивая «Нова», которая достойно сражалась и в первом матче. В гостевой встрече команда Олега Согрина не сломалась даже после проигранной концовки первой партии. Роль лидера взял на себя доигровщик Олег Антонов. Именно он принёс «Нове» победу в концовке третьего сета, которую гости выиграли со счёта 22:24. Опытнейший Михаил Щербаков много мячей цеплял блоком. Не шла игра в атаке у диагонального Виталия Папазова (-7), но вместо него неплохо вышел Литвинов, а в четвёртой партии в атаке начал феерить Максим Шпилёв. Он же замахивался на звание героя «золотого сета», но «Нова» упустила огромное преимущество и кучу шансов.

Герой дня: Корней Эннс («Факел»)

В первом матче с «Динамо-ЛО» диагональный «Факела» Корней Эннс реализовал 60% атак. Как и его одноклубник Станислав Динейкин. Но этого оказалось недостаточно для победы из-за чудовищного количества ошибок со стороны ямальского клуба (30 против 16 у соперника). В ответной встрече «Факел» сыграл гораздо чище (23–33), что позволило выиграть четыре партии подряд.

А ещё яркая игра 22-летнего Эннса. Он оформил победу своей команды в стартовом сете (25:23), а в третьем стал предводителем погони со счёта 15:18. Динамовский блок ничего не мог поделать с Корнеем, который уходил от рук, заколачивая мячи в центр площадки. Он вытянул эту партию, а затем продолжил крушить соперника в «золотом сете». В затяжной концовке Эннс дважды выводил команду вперёд (14:13, 15:14), а затем вместе с Александром Мельниковым отловил блоком Дениса Бирюкова – 18:16.

В итоге у Эннса 21 очков (6 брейковых), 53% реализации атак (19/36) и показатель полезности +11. Возможно, не самая выдающаяся статистика, но этот парень делал разницу в самые важные моменты.

Молодой «Факел» (средний возраст стартовой шестёрки 22 года) под руководством тренера-дебютанта суперлиги Романа Емполова выбил из плей-офф команду с опытными бойцами. Огромный успех, особенно учитывая, что в основе играют 18-летний дебютант Василий Капранов и связующий Михаил Вышников, который изначально должен был быть сменщиком Сергея Гранкина, но показал, что для этого состава подходит даже лучше. 

Провал дня: «Динамо-ЛО» выпало из числа топ-команд

Для «Динамо-ЛО» сезон не завершён – в апреле пройдут ещё два круга турнира за 9-12-е места. Эти матчи примут Сосновый Бор и Минск. Не такого мы ждали от команды, которая в последние годы шла в зоне еврокубков сразу за лидерами чемпионата. 

Напомним, что после первого круга команда Александра Климкина занимала 4-е место в турнирной таблице, но затем разучилась побеждать: динамовцы проиграли 13 из 15 последних матчей! Вероятно, главному тренеру предстоит объясняться перед руководством, как такое стало возможно, учитывая крепкий состав, который показывал свою состоятельность в первом круге.

Очевидно, что были допущены ошибки в распределении игрового времени, что в какой-то момент привело к сильной усталости лидеров. Среди причин провала промах с парой диагональных и травмы, которые постоянно докучали команде. Но к серии с «Факелом» все восстановились. Более того, трагические события в Подмосковье привели к переносу ответного матча и предоставили команде больше времени на подготовку и отдых. Но это не помогло.

Как и блестящая серия подач Тодора Скримова в начале «золотого сета». Сначала болгарский легионер уложил мяч в левую боковую линию, потом в правую, а затем мощной подачей в центр заставил капитулировать либеро Сантьяго Данани – 3:0. Казалось, что «Динамо-ЛО» всё-таки спасёт сезон, но всё закончилось провалом. Герой первого матча Денис Бирюков свой перфоманс повторить не смог – всего 28% реализации атак (7/25, 8 потерь) и показатель полезности -3. И всё же напрасно связующий Константин Тюшкевич игнорировал капитана в экстра-сете.

«Сухарь» дня: Питер не отдал Сургуту ни одной партии

В первом матче «Газпром-Югра» тоже проиграла «Зениту» 0:3, но «покусывала» соперника и заставляла напрягаться. В гостях у сургутян совершенно не получилась игра. Возможно, не хватило мотивации от Рафаэля Хабибуллина, который  остался дома из-за финала молодёжной лиги. По этой же причине отсутствовал связующий Максим Кириллов.

Не попал в заявку на ответный матч блокирующий Петар Крсманович, а диагональный Раджаб Шахбанмирзаев неожиданно остался в запасе. Ко всему прочему по ходу первого сета повреждение получил доигровщик Дмитрий Красиков. Его заменил Александр Слободянюк, который завалил приём. А в атаке беззубо сыграл центральный Дмитрий Курбатов (0/7).

«Зенит» СПб спокойно взял две партии, после чего главный тренер команды Серджио Бузато полностью поменял состав, выпустив в диагональ румына Александру Рацэ, а Павла Железнякова – в доигровку. После довольного лёгкого первого раунда «Зенит» ждёт встреча со своим постоянным обидчиком – московским «Динамо». 

Бомбардир дня: либеро Гребенников набрал очко в атаке

Волейболисты «Газпром-Югры» нечасто загружали либеро Женю Гребенникова в приёме – у него 64% позитивной доводки при 11 действиях. Но олимпийский чемпион хорошо потрудился в защите, а также помог команде с набором очков – в концовке второго сета он увидел незащищенное пространство на половине гостей и двумя руками отправил туда мяч. Результативные действия либеро в статистику не записываются, что порой выглядит крайне несправедливым. А вот Слободянюк получил минус за ошибку в защите.

Успех дня: «Енисей» впервые с 2020 года попал в топ-8

Из команд с более низким посевом первый раунд преодолел только «Енисей». После домашней победы над «Шахтёром» (3:1), красноярцы очень собранно провели гостевую встречу и быстро выиграли желанные две партии. 

В первом сете гости нейтрализовали блоком лидера белорусской команды Андрея Марченко. В одной расстановке его прикрыли дважды (17:17 – 20:17) при полном отсутствии подстраховки. В концовке Юрий Филиппов угадал с заменой – вышедший на усиление блока Виталий Фетцов первым же касанием закрыл Артёма Масько – 24:21.

Масько многовато проигрывал (-4) и вместо него при счёте 17:17 во второй партии появился Максим Богатко. Он не только помог команде отыграться с 22:24, но и блоком Роману Мурашко вывел вперёд – 25:24. Но возродившаяся надежда быстро умерла: Мурашко взял реванш у Богатко, а Антон Максимов оформил победу «Енисея» в противостоянии, сделав оставшиеся партии формальностью.

«Енисей» четыре года спустя вернулся в топ-8. В предыдущий раз это случалось, когда командой рулил Климкин, а лидерами команды были Валентин Стрильчук, Кирилл Клец, Тодор СкримовЯн Ерещенко и Александр Янутов. Только либеро и Александр Крицкий остались в Красноярске из того состава. Сейчас команда может превзойти лучшее достижение в истории (7-е место) с куда более молодым составом, в котором два своих воспитанника (Бочаров и Максимов).

«Шахтёр» оказался яркой вспышкой в российском волейболе, но несколько померк в конце сезона. В серии с «Енисеем» команда не была похожа на лучшую себя, допустив множество нетипичных ошибок.

Хит-парад высказываний

1. Сергей Троцкий, главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Новой»): 

– Оказалось, у нас есть характер – это здорово, я очень горд за ребят.

2. Денис Гаркушенко, старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Может быть, засиделись в Питере – два дня кверху животом лежали на кровати. Плюс у нас связующий хромал – на костылях, можно сказать, бегал.

2. Александр Маркин, капитан «Кузбасса» (после победы над «Новой»):  

– Хочу сказать спасибо болельщики за концовку «золотого сета» – такой шум и вибрации шли. Я как-то играл Лигу чемпионов в Польше при десяти тысячах зрителей – было примерно такое же ощущение. 

3. Ярослав Василенко, старший тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Факела»):

– Сражались, бились, но местами не справились с эмоциями – это был тот матч, когда нам было, что терять, а команда «Факел» могла только приобрести.

5. Виктор Бекша, главный тренер «Шахтёра» (после поражения от «Енисея»):

– Максим Бочаров здорово прыгает, высоко атакует, нам было тяжело с ним бороться.

Результаты дня

Кузбасс (Кемерово, 6) – Нова (Новокуйбышевск, 11) – 1:3 (27:25, 20:25, 24:26, 21:25), «золотой сет» – 15:13
Первый матч – 3:1

Факел (Новый Уренгой, 7) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 10) – 3:0 (25:23, 25:13, 25:23), «золотой сет» – 18:16
Первый матч – 1:3

Зенит (Санкт-Петербург, 5) – Газпром-Югра (Сургут, 12) – 3:0 (25:19, 25:18, 25:18)
Первый матч – 3:0

Шахтёр (Солигорск, 8) – Енисей (Красноярск, 9) – 1:3 (22:25, 26:28, 25:22, 19:25)
Первый матч – 1:3

Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча.

Афиша

1/4 финала. Первые матчи

30 марта, суббота
15:00* Локомотив (Новосибирск, 2) – Факел (Новый Уренгой, 7)
19:30 Динамо (Москва, 4) – Зенит (Санкт-Петербург, 5)

31 марта, воскресенье
17:00 Зенит-Казань (1) – Енисей (Красноярск, 9)
19:30 Белогорье (Белгород, 3) – Кузбасс (Кемерово, 6)

* – московское время


Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»


15 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Финал за 5-8 места. 3 игра
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

г. Кемерово | СРК Арена | 19:00 (кем)
11 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Финал за 5-8 места. 2 игра
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 7
8 10 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */