next prev

18 Марта 2024

Гребенников вернулся, Аспарухов сломался, а Раджаб стал центром. Итоги последнего тура регулярки

Гребенников вернулся, Аспарухов сломался, а Раджаб стал центром. Итоги последнего тура регулярки

«Белогорье» ни разу не проиграло во втором круге.

«Локомотив» вторым составом одолел «Нефтяник», «Динамо-ЛО» вновь проиграло и опустилось на 10-е место, а «Шахтёр» выиграл, но получил самый тяжёлый перелёт сезон. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях заключительного тура регулярного чемпионата России, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Факел – Кузбасс – 0:3 (19:25, 23:25, 20:25)

Игра за 6-е место началась для «Кузбасса» с негатива: Аспарух Аспаруховнеудачно приземлился после блока и подвернул голеностоп на левой ноге. Роман Пакшин и Душан Петкович унесли партнёра с площадки на руках. Степень тяжести травмы болгарского легионера пока неизвестна. Отметим, что в лазарете с 25 февраля уже находится связующий Егор Кречетов. По нашим данным, он уже близок к восстановлению.

Травма Аспарухова кемеровчан не надломила и на протяжении большей части матча они лидировали в счёте. Прежде всего, благодаря мощной подаче, которая не только приносила эйсы (8-2), но и стабильно выбивала игроков «Факела» из приёма. В итоге за три партии первые темпы хозяев суммарно атаковали всего пять раз – меньше, чем один Денис Черейский(5/7).

К слову, центральный «Кузбасса» сделал много важных блоков в концовках. Благодаря ним кемеровчане во втором сете отыгрались со счёта 17:19, а затем Пакшин и Петкович всё решили своими эйсами (22:21, 25:23). В третьем сете «Факел» пытался вернуться в игру, но в какой-то момент самообладание потерял диагональный Корней Эннс: атака в антенну, попадание под блок и удар в сетку (14:19).

«Кузбасс» благодаря победе над прямым конкурентом завершил регулярный чемпионат на шестом месте. Пока процент побед у главного тренера команды Сергея Троцкого (6/10, 60%) лучше, чем у его предшественника Алексея Бабешина (11/20, 55%). Кстати, в прошлом сезоне кемеровская команда тоже была шестой в регулярке, но затем в первом раунде сенсационно проиграла АСК. Сейчас «Кузбасс» постараемся не повторить ошибок в противостоянии с «Новой».

Довольны регуляркой и в «Факеле». Команда не развалилась после ухода Владислава Бабкевича, а также не заметила потери Евгения Сивожелеза и Сергея Гранкина. «Динамо-ЛО» будет непросто пройти почувствовавших вкус побед молодых соперников.

Серия тура: «Белогорье» выиграло 15-й матч подряд

В предыдущий раз белгородская команда завершала регулярный чемпионат в тройке лидеров в 2018 году, когда за «львов» ещё играли Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Сергей Гранкин. Этот тот самый сезон, когда командой успели порулить четыре тренера: президент клуба Геннадий Шипулин принимал лихорадочные решения.

В этом сезоне «Белогорье» неважно выглядело в первом круге (7 поражений в 15 матчах), но никто не стал дёргать тренера-дебютанта Александра Волкова. В итоге белгородцы стали победителями второго круга, выиграв 15 матчей кряду. Они не испытали серьёзных проблем и в домашнем матче с «Енисеем» (3:0).

Разве что во втором сете, в котором допустили 10 своих ошибок. Выиграть помогли эйсы Павла Тетюхина, который сначала задёргал гостей укороченными подачами с рикошетами от троса, а затем силовой заставил ошибиться Александра Янутова – 18:16. Все попытки красноярцев отыграться пресёк Мохамед аль Хачдади, безупречно проведя концовку.

У «Енисея» минимум передач получил Семён Дмитриев (2/7). За себя и за того парня атаковал другой доигровщик Максим Бочаров. Он был первой опцией в нападении (10/25), а диагональный Роман Мурашко (7/17) – второй. 

Падение тура: «Динамо-ЛО» упало на 10-е место

После первого круга волейболисты «Динамо-ЛО» занимали 4-е место в турнирной таблице, но безобразно провели вторую половину регулярного чемпионата, с каждым туром опускаясь всё ниже и ниже. В случае 3-очковой победы над «Уралом» в последнем туре, подопечные Александра Климкина сохранили бы преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, но вместо этого потерпели «сухое» поражение и упали на 10-е место.

Динамовцы во второй и третьей партиях растеряли преимущество +4 и отдали концовки. Особенно обидным для них получилось завершение третьего сета. При счёте 25:25 сетку зацепил Денис Шенкель, а в следующем розыгрыше – Дмитрий Коленковский. Команда Климкина за весь матч не сделала ни одного эйса и серьёзно проиграла атаку (37% – 48%).

Крайне неудачный матч провёл доигровщик «Динамо-ЛО» Марко Ивович: 9 очков и 12 потерь. Он проиграл микродуэль своему товарищу по сборной Сербии Урошу Ковачевичу, который забивал сложнейшие мячи и добавил в личное досье звание лучшего бомбардира чемпионата России-2024 – 479 очков в 30 матчах. Возможно, это несколько скрасит впечатление от провального сезона. В нём «Урал» по разу обыграл «Локомотив», «Белогорье», «Динамо» и «Зенит» СПб, но оказался в плей-ауте.

Что касается, «Динамо-ЛО», то команда представляется сладким подарком в плей-офф, учитывая 12 поражений в 14 последних матчах. В тренерском штабе надеются, что в матчах на вылет команду потащат опытные игроки. Очень важно, в каком состоянии будет капитан Денис Бирюков, который из-за травмы пропустил три последних матча.

Невезение тура: «Шахтёр» выиграл, но попал на «Енисей»

«Шахтёр» в последнем туре не без труда разобрался с АСК (3:1), вырывая победы в концовках. В них молодцом был доигровщик Артём Масько, который по ходу первого сета заменил Максима Богатко. Масько стал лучшим в матче по показателю полезности (+10) и брейковым очкам (9).

Благодаря своей 15-й победе «Шахтёр» поднялся на 8-е место, но бонус оказался не слишком приятным – встреча с «Енисеем» в первом раунде плей-офф. Самая западная команда чемпионата сыграет с самой восточной, а это означает дорогой (особенно из-за срочности) и длительный перелёт. Белорусской команде предстоит 6 часов лететь в Красноярск, плюс ожидание во время пересадки в Москве.

Но есть и положительный момент – ответный матч «Шахтёр» проведёт на своей площадке, на которой играет гораздо лучше: 11 побед в 15 матчах. В том числе над «Енисеем» (3:0) 18 ноября.

Пропуск тура: «Локомотив» сыграл без Пламена и лидеров

Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов, а также Константин Абаев, Илья Казаченков, Дмитрий Лызик, Ильяс Куркаев, Мартин Атанасов, Омар Курбанов, Сергей Савин и Роман Мартынюк пропустили выезд в Оренбург. Ведущим игрокам дали возможность передохнуть и лучше подготовиться к плей-офф.

Во встрече с «Нефтяником» игрой новосибирских резервистов руководил главный тренер молодёжной команды Георг Петров. Несколько его подопечных дебютировали в суперлиге. В частности, 16-летний связующий Корней Николаев, 17-летний доигровщик Дмитрий Драгунов (1 очко, -2) и 18-летний центр Андрей Ефремов (0 очков, -3). Все они выходили на замену на небольшие отрезки.

А вот 19-летний блокирующий Михаил Вишняков (7 очков, +2) появился в старте и провёл первый полноценный матч в суперлиге. В основе вышел и диагональный Василий Молотков, но когда ситуация стала критической (22:25, 5:11) Петров бросил в бой опытнейшего Павла Круглова. Он помог команде переломить ход второй партии и выиграть её.

Экспериментальный состав «Локо» в четвёртом сете был на грани поражения от ослабленного травмами «Нефтяника» – 25:26 после ошибки Дениса Карягина в приёме. Но болгарский доигровщик тут же исправился тремя подряд удачными атаками – 29:27. Пятые партии «Нефтяник» играть не умеет, что в очередной раз подтвердил – оренбуржцы проиграли все шесть тай-брейков. У «Локомотива» здорово себя проявил Юрий Бражнюк: 13 очков, ни одной потери и рекордные 26 подач.

Эксперимент тура: Раджаб на позиции первого темпа

Главный тренер «Зенита» Серджио Бузато в матче с «Газпром-Югрой» (3:0) выпустил в старте румынского диагонального Александру Рацэ, а Владислава Бабкевича перевёл в доигровку.

А вот тренеры «Газпром-Югры» оказались ещё смелее – на позиции центрального нападающего игру начал диагональный Раджаб Шахбанмирзаев. Правда, после подачи он уступил место Дмитрию Курбатову. В затяжной концовке Раджаб вернулся на площадку и прошёл переднюю линию. Был момент, когда у сетки одновременно оказались Раджаб, Вячеслав Руднев и Никита Алексеев – все они по амплуа диагональные. Раджаб забил первым темпом за головой – 32:32. Бабкевич вновь вывел «Зенит» вперёд, а затем Красиков не справился с подачей Андрея Ананьева – капитан питерцев Иван Яковлев заколотил переходящий мяч.

После столь трудного первого сета Бузато вернул Бабкевича в диагональ, но продолжил тасовать игроков других амплуа, задействовав всю заявку. Широкую ротацию использовали и гости, допустившие 22 ошибки на подаче. Такое ощущение, что соперники пытались друг друга запутать перед двумя матчами квалификационного раунда.

Возвращение тура: Гребенников сыграл впервые за месяц

Либеро «Зенита» Женя Гребенников вернулся из Франции, где почти месяц восстанавливался после травмы сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Он сыграл впервые с 14 февраля. Во встрече с «Газпром-Югрой» он вышел после первой партии. Правда, его всего 6 раз побеспокоили в приёме.

Разгромы тура: «Зенит-Казань» выиграл с разницей мячей +32, а «Динамо» +27

Казанский «Зенит» на своей площадке разгромил «Нову», показав запредельные цифры в атаке: 92% после позитивного приёма и 70% реализации контратак. Майка Кристенсон пасовал настолько здорово, что его партнёры постоянно имели преимущество на сетке. В итоге игроки «Новы» не сделали ни одного результативного блока.

У самого американца два блока и два эйса подачами в Савелия Позднякова. В атаке блистали Дмитрий Волков (9/10), Максим Михайлов(8/10), а также вышедшие на замену Михаил Лабинский (5/6) и Кирилл Клец (4/4). У «Зенита» самая высокая реализация в этом туре – 75%.

«Динамо» улучшило свою статистику в матче с «Самотлором», также сокрушив соперника мощной атакой (72%). Особо преуспели Денис Богдан(11/12) и Цветан Соколов (7/8). Ротация состава на реализацию атак не повлияла. Отметим, что во втором сете бело-голубые ошибками на подаче подарили сопернику 9 очков, но всё равно выиграли 25:17.

Хит-парад высказываний

1. Ярослав Василенко, старший тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Урала»): 

– Регулярный чемпионат мы закончили бездарно. Продолжаем бороться сами с собой. Ребята играть умеют, но не получается что-то, в первую очередь, в голове.

2. Максим Шпилёв, доигровщик «Новы» (после поражения в Казани):

– Понимали, что будет трудно, но не думали, что так быстро всё закончится. Надо отдать должное сопернику – он показал, как надо играть в волейбол.

3. Георги Петров, тренер «Локомотива» (после победы над «Нефтяником»):

– Победителей не судят, но у меня большие претензии к команде. Не показали даже половины того, что ожидали. Играли очень нервно, необдуманно при условии, хотя этот матч ничего не решал. 

4. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Новой»):

– Мы сейчас под очень серьёзными нагрузками. Мне казалось, что у нас получилось настолько уработать ребят, что они будут мучиться и еле ноги носить по площадке, но за счёт настроя, эмоций они смогли перебороть не лучшее физическое состояние и показать качественную игру без провалов.

5. Станислав Динейкин, доигровщик «Факела» (после поражения от «Кузбасса»):

– Такое ощущение, что это не мы дома играли, а они – соперники шикарно подавали, отодвинули нас от сетки, а мы ничего не смогли противопоставить – допускали катастрофическое количество ошибок на подаче.

Результаты тура

Самотлор – Динамо – 0:3 (16:25, 17:25, 15:25)
Шахтёр – АСК – 3:1 (25:21, 25:22, 24:26, 25:16)
Динамо-ЛО – Урал – 0:3 (21:25, 22:25, 25:27)
Белогорье – Енисей – 3:0 (25:19, 25:22, 25:19)
Факел – Кузбасс – 0:3 (19:25, 23:25, 20:25) 
Нефтяник – Локомотив – 2:3 (25:22, 20:25, 25:18, 27:29, 12:15) 
Зенит СПб – Газпром-Югра – 3:0 (34:32, 25:17, 25:23)
Зенит-Казань – Нова – 3:0 (25:14, 25:13, 25:16)

Афиша плей-офф

«Зенит-Казань», «Локомотив», «Белогорье», «Динамо» – прямой выход в 1/4 финала.

Квалификационный раунд

21 марта, четверг
15:00* Енисей – Шахтёр
17:00 Газпром-Югра – Зенит СПб
18:00 Нова – Кузбасс
18:00 Динамо-ЛО – Факел 



15 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Финал за 5-8 места. 3 игра
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

г. Кемерово | СРК Арена | 19:00 (кем)
11 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Финал за 5-8 места. 2 игра
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 7
8 10 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */