next prev

14 Марта 2024

Лызик сделал 8 блоков, Эннс выиграл для бабушки, а Петкович забрал пятый сет у «Динамо-ЛО». Итоги 29-го тура суперлиги

Лызик сделал 8 блоков, Эннс выиграл для бабушки, а Петкович забрал пятый сет у «Динамо-ЛО». Итоги 29-го тура суперлиги

Уже знаем всех участников плей-офф.

«Белогорье» выиграло 14-й матч подряд и не пустило «Урал» в плей-офф, три игрока установили личные рекорды, а «Зенит-Казань» и «Динамо» одержали крупные победы. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Кузбасс – Динамо-ЛО – 3:2 (25:22, 25:23, 18:25, 20:25, 15:7)

Кемеровская команда провела 12-й тай-брейк в этом чемпионате, улучшив баланс побед и поражений (5-7). Причём уже в пятый раз «Кузбасс» доигрался до пятого сета, ведя 2:0 по партиям. После этого счёта кемеровчане начали щедро одаривать динамовцев ошибками на подаче и в атаке, плюс поплыли в приёме под натиском подач Дениса Шенкеля и Константина Тюшкевича, получив 3:10 в начале третьего сета.

Надо отдать должное игрокам «Динамо-ЛО»: они не развалились после двух проигранных партий и продолжали бороться. В отсутствии травмированных Дениса Бирюкова и Тодора Скримова главный тренер команды Александр Климкин не стал экспериментировать и в этом туре сыграл с чистым диагональным Назаром Литвиненко. 23-летний волейболист установил личный рекорд – 27 очков при 52% реализации атак (23/43, 5 потерь). В четвёртом сете он забил важные мячи, которые помогли гостям перевести матч на тай-брейк.

В укороченной партии действия Литвиненко, да и всех остальных померкли на фоне блестящей игры диагонального «Кузбасса» Душана Петковича. Он выиграл брейковый мяч в атаке (5:2), сделал съём (6:3), отправился на подачу и выдал сумасшедшую серию с тремя эйсами (10:3), решившую исход матча. Причём дважды серб нашёл в приёме коллегу Литвиненко. Душан тоже наколотил 27 очков, установив личный рекорд в суперлиге. При этом он сыграл очень эффективно: 59% реализации атак (22/37, 3 потери) и показатель полезности +20.

«Кузбасс» в последнем туре разыграет 6-е место в регулярке с «Факелом». «Динамо-ЛО» уже не поднимется выше восьмого места и не опустится ниже десятого. Высока вероятность встречи в первом раунде плей-офф с «Енисеем», как это было в прошлом сезоне. Тогда соперники определили победителя противостояния только в «золотом сете».

Перфоманс тура: Лызик сделал 8 блоков за три сета

Центральный «Локомотива» Дмитрий Лызик устроил яркое шоу в Сургуте, став королём блока. Хозяева площадки навязали фавориту серьёзную борьбу в первой партии (26:28) и бились во второй, но после счёта 22:20 Лызик дважды подряд закрыл блоком Дмитрия Красикова, а затем и визави Дмитрия Шевлякова.

В третьем сете Лызик продолжил свою охоту, отлично читая игру. Он отловил блоком и будущего одноклубника. По информации «БО Спорт», в следующем сезоне за «Локомотив» будет выступать Раджаб Шахбанмирзаев. 25-летний леворукий диагональный в Новосибирске станет напарником Ильи Казаченкова.

Лызик своим пятым блоком отправил Раджаба в запас, а восьмым блоком поставил точку в матче, в котором также реализовал 8 из 11 атак (73%). Дмитрий здорово поправил свою статистику. Теперь у него 0,62 блока в среднем за сет. Это 13-й показатель в суперлиге. Лучшие цифры у Михаила Щербакова из «Новы» (0,79) и Ивана Яковлева из «Зенита» СПб (0,78).

Крах тура: «Урал» пролетел мимо плей-офф

Победой над «Локомотивом» (3:2) волейболисты «Урала» вселили надежду в сердца своих болельщиков, но всё закончилось жутким разочарованием. В предыдущем матче с «Зенитом» СПб команда Игоря Шулепова не смогла выиграть, ведя 2:0 по партиям и 20:17 в третьем сете, а также лидируя 14:12 в пятом сете. В домашнем матче с «Белогорьем» (1:3) уфимцы вновь разбазарили хорошее преимущество, упустив прекрасный шанс перевести встречу на тай-брейк.

После эйса Романа Поталюка «Урал» вёл в четвёртом сете 20:16, а после блок-аута Уроша Ковачевича – 22:19. Но дальше хозяева площадки надолго застряли на подачах Станислава Маслиева (22:20 – 22:24). Милад Эбадипур не справился с приёмом, Ковачевич ударил в сетку, Поталюк упёрся в блок Павла Тетюхина, плюс тяжелейший мяч после своей же защиты забил диагональный «львов» Мохамед аль Хачдади. Тетюхин точной атакой отправил «Урал» в плей-аут, что стало справедливым итогом сезона.

Уфимский клуб подтвердил, что прямой корреляции между бюджетом и результатом в спорте нет. «Урал» с его звёздными и дорогими легионерами обошли как минимум четыре команды с меньшей зарплатной ведомостью. Как и в сезоне 2019/20, в Уфе собрали красивый по фамилиям состав, забыв о личных качествах игроков и важности командной химии. «Урал» так и не стал командой со стержнем, отсюда и безвольные поражения.

За последние пять сезонов команда лишь однажды поднялась выше десятого места. Обычно крайними делали главных тренеров, но систематические провалы говорят о том, что в «Урале» пора менять топ-менеджеров. Именно такое решение помогло «Белогорью» вернуться в число лидеров российского волейбола. Белгородцы одержали 14-ю победу подряд и удерживают третье место.  

Пропуск тура: Казань сыграла в Нижневартовске без Вербова и лидеров

В гостевом матче с «Самотлором» (3:0) игрой казанской команды руководил старший тренер Вячеслав Кургузов. В его распоряжении было восемь волейболистов основы, а также вызванные из фарм-клуба Евгений Жогов и Михаил Хлякин. Выезд пропустили главный тренер Алексей Вербов, а также Майка Кристенсон, Максим Михайлов, Дмитрий Волков, Сэм Деру, Алексей Кононов и Илья Фёдоров. Их в преддверии плей-офф освободили от путешествия в Нижневартовск. Мог не ехать и Артём Вольвич, но его в родном городе ждал ужин у мамы.

В отсутствии большинства лидеров никаких проблем у «Зенита» не возникло. Казанцы в матче с аутсайдером доминировали во всех элементах игры, особенно на блоке (13-2). Кирилл Клец оформил 5 «чехлов», а вот лидером в атаке был Михаил Лабинский.

Разгром тура: «Динамо» привезло «Нефтяника» +28

Самой крупной победы тура добилось «Динамо». Москвичи быстро разобрались с испытывающим серьёзные кадровые проблемы «Нефтяником». В доигровке у оренбуржцев вновь сыграл либеро Максим Максименко, который на сей раз реализовал 29% атак (5/17, 5 потерь). А вот Егор Сиденко вернулся на привычную позицию диагонального, но крайне неудачно сыграл в атаке (1/10). 

Константин Брянский дал возможность отдохнуть Цветану Соколову, а после первого сета отправил в запас Илью Власова. И главного тренера, и поклонников «Динамо» в этом туре особенно порадовал Денис Богдан. Он реализовал 72% атак (13/18), сделал 3 эйса и безошибочно принимал (64% при 11 действиях). Доигровщик постепенно набирает былую форму.

Провал тура: «Нова» расслабилась после выхода в плей-офф 

«Нова» в феврале-марте отчаянно сражалась за плей-офф, выдав отличный отрезок – четыре победы в пяти встречах. Команда Олега Согрина мобилизовалась и здорово провела серию игр с прямыми конкурентами. 

После прошлого тура «Нова» выполнила задачу по выходу в плей-офф, и игроки смогли расслабиться. Настолько, что после матча с «Шахтёром» (1:3) капитану Владимиру Съёмщикову пришлось извиняться перед болельщиками. «Нова» вчистую проиграла атаку (40% – 55%), что привело к разгромам 16:25 и 13:25. С отрицательными показателями полезности досрочно покинули площадку герои прошлого матча Виталий Папазов (-6), Араш Досанж (-2) и Сергей Рохин (-2). По сути, единственным положительным моментом для «Новы» стало возвращение после травмы доигровщика Олега Антонова –  он сыграл впервые со 2 февраля.

У «Шахтёра» все сыграли ровно и без провалов, а миниатюрный доигровщик Андрей Марченко сделал 5 результативных блоков. Также в составе белорусской команды дебютировал 21-летний доигровщик Никита Коновалов, который в прошлом сезоне играл в суперлиге в составе «Строителя». Он вышел в четвёртом сете и забил оба мяча.

Рекорд тура: Эннс наколотил 32 очка

Диагональный «Факела» Корней Эннс в игре с АСК (3:1) установил личный рекорд результативности – 32 очка. Раньше он дважды набирал по 30 очков, но в пятисетовых матчах. В этот раз 22-летний нападающий отвёл душу на аутсайдере, забив 27 из 39 мячей (69%, 2 потери). Ещё у него 4 эйса, 1 блок и показатель полезности +26. 

От похвалы не удержался и главный тренер команды Роман Емполов: «Корней хорошо сыграл, выручал, забивая с не самого хорошего приёма. Сегодня был один из редких случаев, когда мы не справились в приёме, но Эннс всё это компенсировал своей атакой». Статистики «Факела» насчитали 55% позитивного приёма. Кто точно не справился с приёмом, так это игроки нижегородской команды – 34% и 11 ошибок, причём 5 на счету Клима Мозжухина.

Ошибка тура: никто не заметил заступ Ковалёва

При счёте 15:16 в первом сете связующий «Зенита» СПб Дмитрий Ковалёв при выполнении передачи стопой правой ноги полностью пересёк среднюю линию. Удивительно, что эту ошибку не заметили ни представители «Енисея», ни второй судья Сергей Артамонов, который вроде бы смотрел как раз в эту точку. Слежение за переходом на площадку соперника входит как раз в обязанности второго арбитра. «Зенит» выиграл розыгрыш, и Фёдор Воронков отправился подавать, оформив эйс укороченной подачей в Максима Бочарова (18:15). Этот рывок помог питерцам уверенно взять стартовую партию.

Остальные получились очень напряжёнными, и в них всё решалось в концовках. Во втором сете «Зенит» уступал 27:28, но тут режим супергероя включил Владислав Бабкевич: сделал съём, забил в контратаке и сделал эйс подачей в Александра Янутова – 30:28. В третьем сете красноярцы трижды отыгрывали матчболы, но затем рука Романа Мурашко дрогнула – 26:28. У диагонального «Енисея» 55% реализации и полезность +3. Он проиграл дуэль Бабкевичу (67%, +14). В этом туре так много диагональных здорово себя проявили, что мы расшили для них квоту в символической сборной тура.

«Зенит» СПб к финишу регулярки разогнался – четыре победы в пяти матчах. В случае победы над «Газпром-Югрой» в последнем туре (хотя достаточно и поражения «Кузбасса»), питерцы сыграют с сургутской командой и в первом раунде плей-офф.

Хит-парад высказываний

1. Сергей Троцкий, главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Динамо-ЛО»): 

– В целом играли такими огромными волнами, я бы сказал заплывами.

2. Корней Эннс, диагональный «Факела» (после победы над АСК):

– Сегодня у моей бабушки юбилей – 75 лет, я ей посвящаю эту победу.

3. Юрий Маринин, старший тренер «Енисея» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Они превзошли нас в игре на высоких мячах. У них там стоит один забивала, который очень хорошо бьёт высокие мячи.

4. Валерий Пясковский, главный тренер «Самотлора» (после поражения от Казани):

–  Не основной состав казанского «Зенита» ничем не отличается от основных составов половины клубов суперлиги. Давайте не будем делить. Это серьёзный клуб, укомплектованный серьёзными игроками. 

5. Владимир Съёмщиков, капитан «Новы» (после поражения от «Шахтёра»):

– Была ужасная игра с нашей стороны. В четвертом сете, мне кажется, опустили руки – этого мы не должны были делать. Хочу извиниться перед болельщиками.

6. Павел Борщ, главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Динамо»):

– Не в плане оправдания, просто констатирую факт: у  «Нефтяника» из-за травм не смогли принять участия в матче пять доигровщиков. Комментарий исчерпан.

7. Игорь Шулепов, главный тренер «Урала» (о плей-ауте):

– Будем настраиваться. Деваться нам некуда.

Результаты тура

Урал – Белогорье – 1:3 (22:25, 25:18, 17:25, 24:26)
Нова – Шахтёр – 1:3 (19:25, 16:25, 25:20, 13:25)
Енисей – Зенит СПб – 0:3 (21:25, 28:30, 26:28)
Кузбасс – Динамо-ЛО – 3:2 (25:22, 25:23, 18:25, 20:25, 15:7)
Самотлор – Зенит-Казань – 0:3 (13:25, 14:25, 22:25)
Нефтяник – Динамо – 0:3 (12:25, 20:25, 15:25)
Газпром-Югра – Локомотив – 0:3 (26:28, 20:25, 23:25)
Факел – АСК – 3:1 (24:26, 25:17, 25:17, 25:21)

Если завтра плей-офф

«Зенит» СПб –  «Газпром-Югра», «Кузбасс» – «Нова», «Факел» – «Шахтёр», «Енисей» – «Динамо-ЛО».

«Зенит-Казань», «Локомотив», «Белогорье», «Динамо» – прямой выход в 1/4 финала.

Афиша 30-го тура

16 марта, суббота
16:00 Самотлор – Динамо 
17:00 Шахтёр – АСК
17:00 Динамо-ЛО – Урал
19:00 Белогорье – Енисей

17 марта, воскресенье
16:00 Факел – Кузбасс
17:00 Зенит СПб – Газпром-Югра
17:00 Нефтяник – Локомотив  
17:00 Зенит-Казань – Нова 



15 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Финал за 5-8 места. 3 игра
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

г. Кемерово | СРК Арена | 19:00 (кем)
11 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Финал за 5-8 места. 2 игра
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 7
8 10 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */