next prev

05 Февраля 2024

«Кто встанет против – тот мертвец». Итоги самого безумного тура в сезоне

«Кто встанет против – тот мертвец». Итоги самого безумного тура в сезоне

Четыре первые команды чемпионата потерпели поражения.

В минувший уикенд прошёл самый необычный тур в этом сезоне: сразу шесть рейтинг-фаворитов сенсационно проиграли свои матчи. 

«Белогорье» во второй раз в сезоне оказалось сильнее казанского «Зенита», «Самотлор» прервал 11-матчевую серию поражений, Романас Шкулявичус сыграл в доигровке, а Сургут из-за травмы надолго потерял Петара Крсмановича.

«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Герой тура: Владислав Бабкевич («Зенит» СПб)

Тренерские перестановки в «Зените» СПб дали положительный эффект – сначала питерцы поборолись с Казанью (2:3), а теперь «всухую» обыграли «Динамо», чего не случалось с 2019 года. Результат невской команде приносит простое решение – Серджио Бузато использует Владислава Бабкевича на позиции диагонального.

До недавнего времени белорус набивал себе шикарную статистику в матчах с середняками и аутсайдерами, но вот столкнулся с топами – и не ударил в грязь лицом. В матче с «Динамо» Владислав получал почти каждый второй мяч (38 из 74) и набрал почти половину всех очков команды в атаке (19 из 41).

Связующий Игорь Кобзарь в первой партии сразу нашёл горячую руку и ничего не выдумывал – давал своему бомбардиру высоту, а тот решал (10/15, 67%). Дальше игра «Зенита» стала гораздо вариативнее – отлично работал первый темп (8/10), подключился к атаке доигровщик АндрейТитич, который неожиданно проявил себя крутым блокирующим – 4 очка. Один из блоков Андрей поставил лицом.

Бабкевич подпортил себе цифры в третьем сете, но без ущерба для результата. В итоге у него 23 очка (9 брейковых) при 50% реализации атак. Он сделал 2 эйса, 2 блока и завершил игру с показателем полезности +14.

Помимо Бабкевича, «Зениту» очень помогла подача. Постоянно затрудняли приём сопернику Фёдор Воронков, Кобзарь, Бабкевич, а Иван Яковлеввообще выиграл первый сет эйсом – 28:26.

У «Динамо» был неприёмный день – Павлу Панкову часто приходилось пасовать из глубины площадки. Из-за травм Дениса Богдана и ЯрославаПодлесных, в основу бело-голубых встал Кирилл Костыленко. Матч против «Зенита» ему совсем не удался, и наставник команды Константин Брянскийпошёл на эксперимент – на третий сет в доигровку вышел Романас Шкулявичус, став мишенью для подающих гостей. Ранее Романас менял в диагонали Цветана Соколова, который реализовал всего 25% атак (4/16). Болгарин, как и многие его одноклубники, провёл худший матч в сезоне.

Матч тура: Зенит-Казань – Белогорье – 0:3 (31:33, 23:25, 19:25)

Казанская команда впервые с 9 мая 2022 года проиграла на своей площадке с «сухим» счётом. Бледная игра хозяев площадки совпала с классным волейболом в исполнении «Белогорья». Крутой матч провели легионеры «львов».

Мохамед аль Хачдади в своём третьем сезоне в России не так часто выдаёт яркие перфомансы, но в Казани был неудержим, добивая мячи до пола даже на тройном блоке. 33-летний марокканец добыл сетбол в первой партии (32:31) и выиграл вторую (25:23). А ещё сделал 4 эйса. В третьем сете он мощными подачами выбил из приёма Дмитрия Волкова, что позволило белгородцам совершить решающий рывок (17:17 – 21:17).

Китаец Цзиньинь Чжан был первой и самой надёжной опцией в атаке (56%), а также стал лучшим в матче по брейковым очкам (9), но что самое важное – справился с приёмом (47% позитивной доводки и одна ошибка при 19 действиях). Его игра в этом элементе раньше нередко становилась ахиллесовой пятой белгородцев. Зацементировал приём (68%) и творил чудеса в защите либеро Валентин Кротков, которого Павел Тетюхин после матча сравнил с кошкой.

Центральный «Белогорья» Георгий Заболотников из-за отравления пропустил предматчевые тренировки – возможно, с этим связаны страдания на подаче (6 ошибок при 8 попытках), но при этом он хорошо цеплял мячи блоком. А вот казанцы этот элемент провалили – всего одно очко за игру.

Зенитовцы допускали много брака, в том числе технического. Первый сет они проиграли после того, как в сетку влетел Алексей Кононов, а во второй партии этим же отличился Михаил Лабинский (22:24). В третьем сете обошлось без напряженной концовки, поскольку серию из трёх ошибок выдал Волков – в самый ответственный момент у лидера команды дрогнула рука.

Совсем потерялся в этом матче диагональный «Зенита» Кирилл Клец: 28% реализации атак (7/25 и показатель полезности -2). Напрашивался выход Максима Михайлова, но он в этот вечер был недоступен. По информации «БО Спорт», олимпийский чемпион перенёс простудное заболевание и его здоровьем не стали рисковать. В итоге «Белогорье» второй раз в сезоне обыграло «Зенит-Казань» и поднялось в четвёрку, воспользовавшись кризисом «Динамо-ЛО».

Сенсация тура: «Шахтёр» не отдал ни одной партии «Локомотиву»

У «Локомотива» был прекрасный шанс воспользоваться осечкой казанцев и вернуть себе лидерство в чемпионате, но новосибирцы тоже разочаровали своих поклонников низким качеством игры и поражением в трёх партиях.

После матча наставник «Локо» Пламен Константинов сокрушался, что его игроки не пользовались идеальными ситуациями в атаке. Например, диагональный Илья Казаченков трижды не забил на одиночном блоке, а при счёте 24:24 в третьем сете Омар Курбанов упёрся в одиночный блок Алексея Кураша. Конечно, это непозволительная роскошь в матче с «Шахтёром».

Игроки солигорской команды традиционно делали разницу защитой (30-24) и блоком (13-3). Они наглухо закрыли и Казаченкова (37%), и Мартина Атанасова (25%), и выходившего на замены Курбанова (20%). По разу отловили даже грозных центров «Локо». Они держали команду на плаву, но возможности много играть первым темпом у Константина Абаева не было – болгарские доигровщики и Сергей Мелкозёров не лучшим образом принимали.

Победу «Шахтёру» принёс доигровщик Андрей Марченко после того, как либеро «Локо» принял мяч на чужую сторону после подачи Кураша. Надо отметить, что Марченко в первом сете при игре в защите повредил заднюю поверхность бедра и доигрывал встречу с болевыми ощущениями.

Стоит отметить, что третий сет «Шахтёр» вытянул со счёта 12:17. Много пользы своей команде принесли диагональный Александр Сафонов (13 очков, +10, 4 блока) и Давид Фиэль (11 очков, +10, 80% в атаке, 3 блока). Кубинец не раз показывал как прекрасное чтение игры, так и классную координацию.

Потеря тура: Сургут надолго остался без Крсмановича

«Югра» перед матчем с «Кузбассом» понесла огромную потерю – травму получил третий бомбардир команды Петар Крсманович. По информации «БО Спорт», сербский блокирующий на тренировке сломал палец. Ему уже сделали операцию в Сургуте, и ближайшие пять-шесть недель он проведёт в гипсе. Это значит, что за попадание в плей-офф команда будет бороться без него. Обидная ситуация для Сургута, который начал разгоняться после прихода Алексея Родичева и восстановления после травмы Раджаба Шахбанмирзаева.

С «Кузбассом» (3:1) сургутяне справились и без Петара. Дмитрий Шевлякови Дмитрий Курбатов внесли серьёзный вклад в успех – 14 очков (8+6) на двоих с полезностью +13. Также в линии блокирующих у Сургута есть Василий Тарасенко и Кирилл Ионов. Общими усилиями они должны закрыть брешь в составе.

В матче с «Кузбассом» у югорцев отлично летела подача, причём 10 из 12 эйсов они сделали подачами в зоны ответственности Александра Маркина и Романа Пакшина. Капитан гостей провалился и в атаке, поэтому отправился в запас ещё в третьем сете. Пакшин в концовке четвёртого сета не справился с двумя убойными подачами Раджаба, который вместе с Родичевым решал концовки. 

«Кузбасс» проиграл три из четырёх последних матчей. Маркин говорит о психологическом и физическом спаде. Обычно индикатором состояния команды служит подача. Цифры слова Александра подтверждают: 22 (4+2+9) ошибки против 11 у соперника.

Джокеры тура: Ильнур Рахматуллин («Нефтяник») и Виталий Папазов («Нова»)

«Нефтяник» в важнейшем домашнем матче обыграл АСК (3:1). Благодаря этому оренбуржцы остались в борьбе за плей-офф и практически отцепили от этой самой борьбы прямого конкурента. Павлу Борщу очень помогла замена, которую он сделал при счёте 3:5 в третьем сете: вместо Сергея Панова вышел Ильнур Рахматуллин. Он добавил команде эмоций и показал великолепную игру в атаке, забив 10 из 14 мячей (71%). 

Также в четвёртом сете он сделал два блока, закрыв атаки Петара Премовича и Дениса Антонова, которые теперь играют вместе. Универсал Антонов вернулся в доигровку. Рахматуллин ещё более разносторонний волейболист. Он начинал карьеру как связующий, потом играл как диагональный, а Борщ сделал его доигровщиком.

Наставник «Новы» Олег Согрин в матче с «Динамо-ЛО» (3:1) тоже нашёл усиление на скамейке. Удачно вошли в игру Кирилл Пиун и Максим Пурин, но ярче всех – Виталий Папазов. 31-летний диагональный за три сета наколотил 21 очко при 57% реализации атак (20/35). Особенно ценно, что он был хорош в концовках. В частности, двумя подряд точными атаками он завершил четвёртый сет (26:24) и матч.

Пропуск тура: «Динамо-ЛО» проиграло без Климкина

Главный тренер «Динамо-ЛО» Александр Климкин по семейным обстоятельствам пропустил гостевой матч с «Новой». Игрой команды руководил его помощник Ярослав Василенко, при котором команда продолжила свою чёрную серию – у динамовцев четыре поражения в последних пяти матчах. Причём три поражения от команд, которые находятся за пределами десятки. 

Динамовцы выглядят изможденными – частенько у них падают мячи без попытки сыграть в защите. Команде очень не хватает мастерства и стабильности травмированного Марко Ивовича. Другой легионер Тодор Скримов вернулся на площадку после месячного перерыва, но далёк от оптимальной формы. В Новокуйбышевске команду тащил Денис Бирюков(26 очков), но ему не хватило помощи товарищей. В том числе диагонального Назара Литвиненко. Эта позиция у «Динамо-ЛО» в этом сезоне часто проседает.

Подающий тура: «Енисей» украл у «Урала» концовки на подачах Мурашко

«Урал» бодро начал игру в Красноярске (25:14), разрушив приём «Енисея». Но дальше уже уфимцы сыпались в приёме, причём каждый раз на подачах диагонального Романа Мурашко. Во втором сете он сделал эйс в Уроша Ковачевича, а Роман Поталюк в следующем розыгрыше ударил в аут – счёт 17:16 превратился в 20:16. 

Рывок «Енисея» в третьей партии получился самым впечатляющим (19:20 – 24:20). Мурашко выбивал гостей из приёма, а Игорь Филиппов царил на блоке. Он дважды закрыл Ковачевича и один раз Поталюка. В концовке третьего сете Мурашко и Филиппов вновь геройствовали (21:19 – 24:19). Также отмечаем 68% в атаке Максима Бочарова. Другой доигровщик «Енисея» Кирилл Урсов в начале встречи повредил спину и остаток матча вместо него доиграл Семён Дмитриев.

Событие тура: «Самотлор» прервал 11-матчевую серию поражений

«Самотлор» одержал долгожданную победу – первую с 28 ноября, когда дома был обыгран «Урал» (3:1). Успех пришёл во встрече с «Факелом» (3:1), который начал матч без Сергея Гранкина. Олимпийский чемпион вышел в концовке первого сета, но спасителем не стал – у команды хромал приём, а единственным надёжным адресатом для передач был Василий Капранов(16/23, 70%).

Вартовчане агрессивно подавали, отчаянно бились в защите, плюс никто серьёзно не выпадал из атаки, где роль лидера на себя взял Глеб Радченко (17/33, 52%). А вот его визави Корней Эннс матч провалил: 11 очков и 13 проигранных мячей. Кстати, буквально на днях в социальных сетях «Факела» в честь дня рождения Эннса про него вышла короткая песня следующими словами: «Корней – наш ямальский боец; кто встанет против – тот мертвец; ведь он легенда, король волейбола, настоящий диагональный от бога; подвиньтесь Михайлов, Полетаев и Клец – скоро вас всех затмит Эннс!».

Там же можно найти хит про Никиту Крота: «Он совершит февральский переворот и сделает из соперника антрекот!». Крот в Нижневартовске вышел на замену, а вот Эннса заменить оказалось некем – его сменщик Никита Морозов травмирован.

Классика тура: игроки «Белогорья» сыграли в ретро-форме и с усами

С 2022 года «Зенит-Казань» и «Белогорье» называют своё противостояние «Классикой отечественного волейбола» и к каждому матчу готовят совместные проекты. В этот раз легионеры команд пытались понять смысл русских фразеологизмов, а Павел Тетюхин и Илья Фёдоров снялись сразу в двух роликах: сначала посмотрели ретро-волейбол, а затем прошли квиз по истории противостояния Казани и Белгорода.

Также команды регулярно готовят для классики специальные комплекты формы. «Белогорье» в этот раз сыграло в ретро-форме сезона 2013/14, в котором белгородцы выиграли Лигу чемпионов. Кроме того, почти все игроки «Белогорья» вышли на матч с усами. «Решили, что классические ребята ходят с усами. Этим самым мы передали привет нашему болельщику Виктору из Санкт-Петербурга, который тоже носит усы. Он попросил – мы сделали», – объяснил Тетюхин.

Хит-парад высказываний

1. Валентин Кротков, либеро «Белогорья» (о флешмобе с усами):

– Мы решили: сделаем усы – это будет очень смешно. Мы выйдем, они начнут смеяться над нами, чуть-чуть расслабятся, и мы поймаем их на этом. Так и получилось. Сурмачевский смеялся громко, прямо до слёз. 

2. Андрей Нырцов, тренер «Зенита» СПб (после победы над «Динамо»):

– У нас изменился подход к играм в эмоциональном плане. Наша пресс-служба готовит мотивирующие ролики, и они, в том числе, нам помогают в настрое.

3. Дмитрий Шевляков, блокирующий «Газпром-Югры» (о травме Крсмановича):

– Петара, конечно, не заменить, но мы с Димой Курбатовым, надеюсь, поработали хорошо. Мы тянемся за Петаром, он у нас как учитель, а мы – его ученики. Думаю, мы догоним его уже скоро.

4. Герман Меллис, «Самотлора» (после победы над «Факелом»):

– Очень хотели почувствовать кровь победы. Мы хотим стать командой, которая будет грызться и которую будут бояться.

5. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (после поражения от «Белогорья»):

– Такие домашние поражения с не самым лучшим качеством игры и послевкусием, хорошо показывают, что одним именем и названием побеждать невозможно. Нужно много усилий и желания не только в игре, но и в тренировочном процессе.

6. Роман Емполов, главный тренер «Факела» (после поражения от «Самотлора»):

– Провалился немножечко в атаке диагональный у нас. Эннс не справился. Играли без диагонального, можно сказать.

7. Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита-Казань» (после поражения от «Белогорья»):

– Мне кажется, белгородцы два своих лучших матча в сезоне выдали против нас.

Результаты тура

Нова – Динамо-ЛО – 3:1 (17:25, 25:22, 25:23, 26:24)
Нефтяник – АСК – 3:1 (25:18, 21:25, 25:18, 25:21)
Газпром-Югра – Кузбасс – 3:1 (25:20, 18:25, 25:22, 25:21)
Зенит-Казань – Белогорье – 0:3 (31:33, 23:25, 19:25)
Шахтёр – Локомотив – 3:0 (25:20, 25:20, 28:26)
Енисей – Урал – 3:1 (14:25, 25:21, 25:21, 25:21)
Самотлор – Факел – 3:1 (25:21, 25:17, 18:25, 25:23)
Динамо – Зенит СПб – 0:3 (26:28, 17:25, 20:25)

Афиша 21-го тура

7 февраля, среда
15:00* Енисей – Шахтёр
15:00 Кузбасс – Нефтяник
17:00 Урал – Газпром-Югра
19:00 АСК – Самотлор
18:00 Нова – Факел 
18:00 Белогорье – Динамо
20:00 Зенит СПб – Локомотив 

* – московское время


Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»


02 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. 27 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

г. Кемерово | СРК Арена | 17:00 (кем)
28 Февраля
Pari Суперлига 2023/2024. 26 тур
:

Локомотив (Новосибирск)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
25 22 3 63 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
25 20 5 58 1
3 Белогорье
(Белгород)
25 18 7 53 1
4 Динамо
(Москва)
25 17 8 54 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
25 15 10 47 1
6 Енисей
(Красноярск)
25 15 10 45 1
7 Зенит
(Санкт-Петербург)
25 13 12 41 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
25 13 12 38 1
9 Факел
(Новый Уренгой)
25 13 12 35 1
10 Шахтер
(Солигорск)
25 12 13 36 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
25 10 15 30 1
12 Нова
(Новокуйбышевск)
25 9 16 26 1
13 Урал
(Уфа)
25 8 17 23 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
26 7 19 26 1
15 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
26 5 21 15 1
16 АСК
(Нижний Новгород)
25 4 21 13 1
КомандаИВПО
Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 11
12 13 15 16 17
19 20 21 22 23 24
26 27 29

Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */