next prev

24 Января 2024

«Можно было бы договориться на «Камень, ножницы, бумага». Итоги 18-го тура суперлиги

«Можно было бы договориться на «Камень, ножницы, бумага». Итоги 18-го тура суперлиги

«Динамо-ЛО» угодило в кризис.

Петербургский «Зенит» выиграл партию с -8, казанский «Зенит» сместил «Локомотив» с первого места, а Сергей Гранкин подарил себе на день рождения победу. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Сенсация тура: «Нефтяник» обыграл «Динамо-ЛО»

«Динамо-ЛО» ударно провело первый круг, завершив его в четвёрке сильнейших. Но не успели поклонники команды насладиться локальным успехом, как динамовцы ошарашили их двумя неожиданными поражениями. В прошлом туре они дома уступили 14-й команде чемпионата «Газпром-Югре» (1:3), а в этом туре проиграли в гостях 13-й команде лиги «Нефтянику» (1:3).

Команда Александра Климкина находится в серьёзной функциональной яме. Спад физической формы усугубляется кадровыми проблемами. Из-за травм недоступны доигровщики Марко Ивович и Тодор Скримов. Когда в Оренбурге совсем иссяк Денис Бирюков (23% реализации атак, полезность -5), вместо него в доигровку вышел блокирующий Фаннур Каюмов.

Команда из Соснового Бора играла с жуткими провалами. Например, в первом сете был эпизод, когда игроки «Динамо-ЛО» проиграли четыре подряд розыгрыша из-за собственных ошибок в атаке: Артём Довганьударил в сетку и в аут, Денис Шенкель и Назар Литвиненко – в аут (5:8 – 5:12). Пожалуй, единственный положительный момент для «Динамо-ЛО» в матче – удачный дебют в суперлиге 18-летнего леворукого диагонального Дениса Дёмина: он сделал два эйча за пять подач.

У «Нефтяника» здорово подавали Денис Земчёнок и Игорь Коваликов, а лидером команды в этот вечер был Илья Сподобец. 26-летний доигровщик набрал 18 очков (в том числе 8 брейковых) и заработал показатель полезности +13. Доиграть матч Илье не удалось – при счёте 15:12 в четвёртом сете он был заменён. По информации «БО Спорт», причиной стал спазм мышц бедра. К следующему матчу волейболист будет готов.

Матч тура: Зенит-Казань – Локомотив – 3:1 (25:23, 25:23, 27:29, 28:26)

Игроки «Локомотива» в матче лидеров чемпионата допустили 35 (12+10+7+6) ошибок на подаче, но даже при таком чудовищном количестве брака добирались до равных концовок. Дело в том, что казанцы буксовали в атаке, плохо пользуясь даже позитивной доводкой. Только диагональный Максим Михайлов стабильно набирал очки как на съёме, так и в контратаках.

Помимо него, большой вклад в победу казанцев внёс доигровщик СэмДеру. Он стал лучшим бомбардиром, набрав 20 очков. Причём половина из них – брейковые. Бельгиец много проиграл в атаке (9 потерь), но компенсировал это. У него 3 эйса, 4 блока, а также победные мячи в концовках первой и четвёртой партий. Джокером Алексея Вербова стал 20-летний доигровщик Михаил Лабинский, который дважды успешно менял бледно сыгравшего Дмитрия Волкова (показатель полезности -5).

Новосибирцы по ходу матча сотворили несколько мини-камбэков. Самой впечатляющей получилась погоня в четвёртом сете после счёта 14:20. Её двумя эйсами начал Дмитрий Лызик, а двумя блоками на Михайлове завершил Денис Карягин – 21:21. У «Локо» был сетбол, но его отыграл Лабинский, а после атаки Лызика в трос преимущество вновь перешло к Казани. Роман Романовский на матчболе смягчил атаку Лызика, а Деру в контратаке забил пайп – 28:26. Казанцы впервые в сезоне возглавили турнирную таблицу, перегнав соперника по лучшему соотношению выигранных и проигранных партий (3,76 на 3,50).

Герой тура: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

После трёх партий у 35-летнего диагонального была шикарная статистика – 71% реализации (15/21) без единой потери. Во втором сете он вообще разбушевался (7/7), а концовку выиграл двумя подряд обманными ударами. Притормозить его блокирующие «Локо» смогли только в четвёртом сете, но там своего нападающего в тяжёлое положение пару раз загнал связующий Майка Кристенсон.

В итоге Михайлов набрал 18 очков (7 брейковых) в главном матче тура при лучшем среди всех игроков показателе полезности +10. Он реализовал 17 из 28 атак (61%) и сделал 1 эйс. Кроме того, он достал несколько сложных мячей в защите.

По информации «БО Спорт», казанский «Зенит» и легенда клуба Михайлов недавно договорись о продлении контракта. Максим проведёт в «Зените» свой 15-й сезон. Останется в Казани и Кирилл Клец, у которого действующий контракт. Ходили слухи, что «Зенит» может расстаться с одним из игроков, но в итоге в Казани решили сохранить мощную пару диагональных на сезон 2024/25.

Дебютант тура: Карягин впервые сыграл за «Локомотив»

Болгарский легионер меньше недели назад прилетел в Новосибирск. Казалось, что его дебют состоится несколько позднее, но Омар Курбановполучил травму мышц брюшного пресса, и Пламен Константинов решил бросить в бой Карягина, хотя он не особо к этому готов. По словам тренера, прежний клуб Дениса в течение месяца после договоренности о переходе толком не давал ему тренироваться, чтобы вдруг не травмировался.

«Тяжело представить, что творилось у него внутри: приехать в Россию – и сразу матч с Казанью. Он смотрелся неплохо», – сказал после матча капитан «Локо» Ильяс Куркаев.

21-летний Карягин вместе с Ильей Казаченковым стал лучшим бомбардиром команды, набрав 16 очков. Но при этом у него 15 проигранных мячей. Его часто выбивали из приёма, а сам он не подавал – 6 потерь в 8 попытках. Сделаем скидку на то, что он всего несколько раз потренировался с «Воларами», к которым многие не могли привыкнуть недели и месяцы. В атаке Денис был полезнее всего, забив 14 из 31 мяча (45%).

Джокер тура: Цветан Соколов («Динамо»)

В отсутствии травмированного доигровщика Дениса Богдана вместе с Антоном Семышевым в стартовом составе «Динамо» на матч с «Шахтёром» (3:0) вышел Кирилл Костыленко. И именно он принёс москвичам победу в первой партии (26:24), проткнув мяч под руки блокирующим.

По плану победу в Беларуси динамовцы должны были добыть с Романом Шкулявичусом, но игроки «Шахтёра» нейтрализовали этого диагонального блоком и защитой, позволив забить лишь 4 из 16 мячей (25%). При счёте 9:14 во втором сете наставник бело-голубых Константин Брянскийвыпустил Цветана Соколова. Против него у хозяев площадки контраргументов не нашлось.

Мощный болгарин начал колотить, как машина – 85% реализации (11/13). Он своей надёжностью помог спасти второй сет, который двумя блоками завершил Дмитрий Жук. Дальше игроки «Шахтёра» посыпались в приёме (6:12) и уже не смогли догнать соперника.

Рекорд тура: Заболотников повторил личное достижение

«Самотлор» в прошлом туре едва не затащил на тай-брейк «Зенит» СПб, а теперь заставил понервничать поклонников «Белогорья», забрав стартовый сет (25:22) благодаря стараниям Станислава Касселя и Михаила Никкеля. Если вартовчане будут также играть с прямыми конкурентами, то смогут покинуть последнюю строчку.

Главному тренеру «львов» Александру Волкову в Нижневартовске пришлось выпускать на площадку Павла Тетюхина, который должен был получить передышку. Капитан помог команде как эмоциями, так и качественной игрой. Во втором и третьем сетах белгородцы были неудержимы в атаке (67% и 76% реализации). В том числе благодаря преимуществу в центре сетки.

Георгий Заболотников повторил личный рекорд результативности в суперлиге – 17 очков. В прошлом сезоне он трижды добирался до этой отметки и в некоторых матчах доминировал на площадке. В этой регулярке у высоченного центра (219 см) упал процент реализации атак (с 69% до 63%). Но в матче с «Самотлором» он был хорош: забил 13 из 17 мячей и добавил к этому 4 блока. 

Возвращение тура: Дмитриев впервые с октября набрал очко

Доигровщик Семён Дмитриев в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром «Енисея». В Красноярске не нарадовались, что угадали с подписанием игрока, который до этого много лет был резервистом в топ-клубах. Но нынешний сезон для Дмитриева получается смазанным из-за травмы бедра. Свой последний полноценный матч он провёл ещё 29 октября. Во встрече с АСК (3:0) наставник сибирской команды Юрий Филиппов дал Семёну небольшое игровое время и тот реализовал одну из двух атак. Но до оптимальной формы и полноценного возвращения ему ещё далеко, тем более появился серьёзный конкурент.

Травма Дмитриева дала шанс 20-летнему Максиму Бочарову, и он им воспользовался. Молодой волейболист всё увереннее чувствует себя в суперлиге. В матче с нижегородцами он реализовал 64% атак (9/14, 1 потеря), чаще всех подавал и справился с приёмом, выдав 53% доводки на «знак».

Волейболисты АСК здорово смотрелись в первой партии, в которой команду тащил диагональный Петар Премович (7 очков). Но его визави Роман Мурашко не проиграл дуэль, набрав те же 7 очков: он сделал два подряд эйса (17:18 – 19:18), добыл сетбол и сам же его реализовал. Дальше красноярцы уверенно контролировали ход игры.

Именинник тура: Гранкин подарил себе победу в Сургуте

Сергей Гранкин в день своего 38-летия вдохновенно сыграл в Сургуте, обеспечив «Факелу» победу над «Газпром-Югрой» (3:1). Олимпийский чемпион несколько раз выводил партнёров на чистую сетку, а во втором сете замучил соперников своими атаками. Когда на горизонте замаячил тай-брейк, Гранкин продемонстрировал невероятное хладнокровие. Сначала он отдал эффектную рискованную передачу за спину на первый темп Алексею Ковальчуку (26:25), а затем завершил матч эйсом в Ивана Скворцова (29:27).

Погоня тура: «Зенит» СПб отыграл у «Новы» отставание -8

Зенитовцы провалили дебют домашнего матча с «Новой» – 1:7. Гости выбивали из приёма Владислава Бабкевича, блестяще защищались, Михаил Щербаков царил на блоке, а в атаке всё забивал Максим Шпилёв. К счёту 8:16 Виктор Сидельников истратил оба своих тайм-аута. Удивительно, но в них главный тренер «Зенита» почти ничего не говорил и был как никогда спокоен. 

Возможно, это спокойствие передалось игрокам, которые планомерно начали сокращать отставание. При этом Сидельников произвёл креативную замену, выпустив вместо диагонального Павла Железняковасвязующего Игоря Кобзаря. При этом Дмитрий Ковалёв стал нападающим. На подачах Бабкевича счёт 18:22 превратился в 23:22. Зенитовцы, конечно, молодцы, они проявили характер, но в их спасении велика заслуга игроков «Новы», которых словно парализовало – три мяча проиграл Шпилёв, его партнёры тоже не могли забить. В итоге Андрей Ананьев отловил блоком Виталия Папазова и принёс «Зениту» волевую победу в сете.

Во второй партии зенитовцы вновь отыграли серьёзную фору (0:5) и выиграли сет на серии подач Фёдора Воронкова с двумя эйсами (19:18 – 24:18). После этого игроки «Новы» психологически сломались.

Серия тура: «Кузбасс» в 8-й раз подряд обыграл «Урал»

Меняются составы и тренеры, но «Урал» с февраля 2020 года никак не может обыграть «Кузбасс» – восемь поражений кряду в суперлиге. В этот раз всё начиналось хорошо – уфимцы прижали соперника подачей, цепко действовали на блоке, а Урош Ковачевич заковыривал сложные мячи в атаке. 

Но затем игроки «Урала» начали очень много ошибаться на подаче (8+7+6), особенно Роман Поталюк и Александр Гуцалюк. Кроме того, начал сбоить приём. Уфимцы постоянно догоняли соперника, но тут же отпускали её вперёд, допустив пару глупых ошибок. В концовках «Уралу» не оставил шансов доигровщик «Кузбасса» Роман Пакшин, который забил все важные мячи: он наколотил 18 очков при 52% реализации и полезности +15.

Хит-парад высказываний

1. Сергей Гранкин, связующий «Факела» (после победы в Сургуте):

– В четвертой партии тащили, как могли. Если бы была пятая партия, это уже лотерея. Можно было бы договориться на «Камень, ножницы, бумага».

2. Виктор Сидельников, главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Новой»):

– Как мы шутим, это наш стиль теперь – проигрывать в партии 1:5 или 1:7, а потом начинать играть в волейбол.

3. Ильяс Куркаев, блокирующий «Локомотива» (после поражения в Казани): 

– Есть  тенденция, что с Казанью вроде подаёшь несильно, чуть-чуть атаки и блока даёшь – и им тоже тяжело. А мы хотим выпрыгнуть из трусов, сильно долбить начинаем, придумывать что-то – в итоге много очков проигрываем. Как только играем проще, всё встаёт на свои места.

4. Артём Вольвич, блокирующий «Зенита-Казань» (о красно-синей форме, в которой команда выиграла все 13 матчей):

– Конечно, всё дело в форме. Мы же не тренируемся, дома на диване лежим. Самое главное надеть «куражную» форму. Мы её даже не стираем.

5. Денис Гаркушенко, старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Факела»):

– В четвёртой партии в концовке Иван Скворцов блок не по месту поставил, фрибол не довёл, выкинул мяч на приёме… Это не его вина, это просто молодость. Всё у него впереди, пусть не переживает.

Результаты тура

Нефтяник – Динамо-ЛО – 3:1 (25:16, 17:25, 25:20, 25:17)
Енисей – АСК – 3:0 (25:23, 25:14, 25:20)
Самотлор – Белогорье – 1:3 (25:21, 17:25, 13:25, 21:25)
Шахтёр – Динамо – 0:3 (24:26, 22:25, 19:25)
Зенит-Казань – Локомотив – 3:1 (25:23, 25:23, 27:29, 28:26)
Газпром-Югра – Факел – 1:3 (22:25, 18:25, 25:21, 27:29)
Урал – Кузбасс – 1:3 (25:19, 23:25, 20:25, 23:25)
Зенит СПб – Нова – 3:0 (25:23, 25:20, 25:15)

Афиша 19-го тура

26 января, пятница
19:00 АСК – Газпром-Югра

27 января, суббота
15:00 Локомотив – Динамо
16:00 Урал – Шахтёр

28 января, воскресенье
13:00 Кузбасс – Енисей
16:00 Факел – Нефтяник
17:00 Нова – Белогорье
17:00 Динамо-ЛО – Самотлор
18:00 Зенит СПб – Зенит-Казань


02 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. 27 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

г. Кемерово | СРК Арена | 17:00 (кем)
28 Февраля
Pari Суперлига 2023/2024. 26 тур
:

Локомотив (Новосибирск)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
25 22 3 63 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
25 20 5 58 1
3 Белогорье
(Белгород)
25 18 7 53 1
4 Динамо
(Москва)
25 17 8 54 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
25 15 10 47 1
6 Енисей
(Красноярск)
25 15 10 45 1
7 Зенит
(Санкт-Петербург)
25 13 12 41 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
25 13 12 38 1
9 Факел
(Новый Уренгой)
25 13 12 35 1
10 Шахтер
(Солигорск)
25 12 13 36 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
25 10 15 30 1
12 Нова
(Новокуйбышевск)
25 9 16 26 1
13 Урал
(Уфа)
25 8 17 23 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
26 7 19 26 1
15 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
26 5 21 15 1
16 АСК
(Нижний Новгород)
25 4 21 13 1
КомандаИВПО
Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 11
12 13 15 16 17
19 20 21 22 23 24
26 27 29

Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */