next prev

19 Января 2024

Кристенсон показал змеиный жест, а Кречетов швырнул табличку. Итоги 17-го тура суперлиги

Кристенсон показал змеиный жест, а Кречетов швырнул табличку. Итоги 17-го тура суперлиги

Было много травм.

«Шахтёр» впервые выиграл в гостях, «Нова» первой набрала очко в Новосибирске, Казань снова обыграла Москву в битве лидеров.

«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Динамо – Зенит-Казань – 0:3 (24:26, 22:25, 23:25)

Перед серией матчей с топ-командами москвичи из-за травмы потеряли своего основного доигровщика Дениса Богдана и это сразу аукнулось. Против «Зенита» вместо него на площадку вышел Ярослав Подлесных и не справился – всего 15% реализации атак (2/13). Волейболист никак не может набрать былую форму после травмы. Уже при счёте 4:9 во втором сете он отправился в запас, уступив место на площадке Кириллу Костыленко

Тот в оставшейся части партии не получил ни одной передачи – связующий Павел Панков вспомнил про него только в третьем сете. Четвёртая зона у «Динамо» серьёзно проседала. В том числе из-за неудачной игры Антона Семышева (4/16, 25%, 5 потерь), который завершил матч с худшим показателем полезности –6. Столичную команду держали на плаву Цветан Соколов и первые темпы. Благодаря ним динамовцы добирались до равных концовок, но их забирали казанцы.

Отчасти за счёт более глубокой скамейки запасных. Например, всю первую партию гости догоняли соперника и впервые вырвались вперёд после выхода на замену Михаила Лабинского: он сделал эйс подачей в Семышева и выбил из приёма Подлесных, после чего Соколова встретил организованный тройной блок – 22:21. В третьем сете удачно вышел уже Андрей Сурмачевский – эйс подачей в Семышева (23:21). В обоих случаях победные мячи в концовках на счету Сэма Деру.

Серьёзный вклад в победу «Зенита» внёс Максим Михайлов. 35-летний диагональный в нынешнем сезоне много времени проводит в запасе, наблюдая за игрой напарника Кирилла Клеца, но в самых важных матчах он на площадке. Против «Динамо» Михайлов слабо провёл первый сет (1/8), но дальше включил режим машины: 78% реализации (14/18) всего с одной потерей. Он обеспечил «Зениту» преимущество в атаке.

С учётом Кубка России казанцы обыграли «Динамо» в третий раз подряд (3:0, 3:1, 3:0) и оторвались от соперника в турнирной таблице. В следующем туре команда Алексея Вербова может догнать по победам лидирующий «Локомотив».

Сенсация тура: Сургут повторно обыграл «Динамо-ЛО»

Волейболисты «Динамо-ЛО» прервали 8-матчевую победную серию в домашней встрече с одним из аутсайдеров турнира. «Газпром-Югра» для команды Александра Климкина – самый неудобный соперник в нынешнем сезоне. В октябре динамовцы проиграли ему и в гостях, причём «всухую».

В этот раз динамовцы благодаря блоку (8–1) смяли соперника в стартовой партии (25:17). Во втором сете всё было спокойно вплоть до травмы Дениса Шенкеля при счёте 13:12. Других доигровщиков у Климкина сейчас нет, поскольку Марко Ивович и Тодор Скримов в лазарете. Поэтому в доигровку вышел блокирующий Фаннур Каюмов, сразу ставший мишенью в приёме. Голеностоп Шенкелю затейпировали к счёту 21:22, но дальше из-за болевых ощущений он уже не показывал своего уровня игры.

Концовку у «Динамо-ЛО» «украл» Алексей Родичев: добыл сетбол атакой и тут же сделал эйс подачей в Дениса Бирюкова (25:23). Отметим, что после подписания Родичева сургутский клуб расстался с сербом Миланом Катичем. Возможно, зря. В последних матчах совсем ничего не получается у Ивана Коротаева – в Сосновом Бору он провалил атаку (0/10, 5 потерь). Но наставник сургутян Рафаэль Хабибуллин нашёл выход, закрывая позицию на разных отрезках матча Дмитрием Красиковым и Никитой Алексеевым. Хорошо вышел на замену и связующий Максим Кириллов.

Если югорцы по ходу матча набирали обороты и поймали кураж, то хозяева площадки, напротив, сникали и выглядели очень уставшими. Константин Тюшкевич двумя эйсами вроде бы спас «Динамо-ЛО» в концовке четвёртого сета (18:21 – 21:21), но динамовцы тут же совершили три ошибки в разных элементах игры. Сургутяне прервали 6-матчевую серию поражений.

Герой тура: Раджаб Шахбанмирзаев («Газпром-Югра»)

Доигровщики «Газпром-Югры» за весь матч с «Динамо-ЛО» (3:1) суммарно набрали 11 очков, но это не стало проблемой, поскольку в огне был диагональный Раджаб Шахбанмирзаев. В первом сете он обстучал блок, но дальше был неудержим в атаке. Плюс вваливал подачу, выдавая хорошие серии. 

В итоге у него 25 очков (9 брейковых) при 53% реализации атак (21/40) и показателе полезности +18. В третьем сете был эпизод, когда Раджаб спас мяч возле рекламного щита, а затем сам же выиграл розыгрыш. 25-летний Шахбанмирзаев периодически выдаёт классные матчи. Если в его игре появится стабильность, он станет элитным диагональным.

Достижение тура: «Нова» первой в сезоне набрала очко в Новосибирске

В этом сезоне из Новосибирска без очков уезжали «Зенит-Казань», «Белогорье», «Динамо-ЛО», Зенит» СПб и «Шахтёр», а вот «Нова» затащила лидера чемпионата на тай-брейк. «Железнодорожники» после победы 25:15 в первой партии словно потянули стоп-кран – они заметно сбавили темп и позволили сопернику найти свою игру. У гостей отлично работали блок и защита, что постоянно обеспечивало их дополнительными атаками. А Максим Шпилёв и Денис Литвинов их хорошо реализовывали.

В концовке второго сета победу «Нове» принесли ошибка доигровщика «Локо» Мартина Атанасова в атаке и блок Араша Досанджа на Илье Казаченкове. В четвёртом сете диагонального «Локомотива» вообще наглухо прикрыли. При этом важнейший отрыв «Нова совершила на подачах вышедшего на замену Никиты Паламара: 20-летний волейболист подал навылет, а затем дважды выбил соперников из приёма. Савелий Поздняков забил два доигровочных мяча, и гости повели 15:11. После этого они получили возможность ещё больше рисковать на подаче, подавая «с закрытыми глазами».

Совершить подвиг ещё и на тай-брейке игроки «Новы» не смогли. Либеро Никита Ерёмин ошибся в приёме после подач Дмитрия Лызика (0:1), Игоря Тисевича (9:13) и Ильяса Куркаева (10:15). А в моменте, когда гости ещё могли зацепиться за счёт, в атаке дважды подряд ошиблись Литвиненко и Поздняков (5:8).

Событие тура: «Шахтёр» впервые выиграл в гостях

В это трудно поверить, но 8-я команда чемпионата только в январе одержала первую гостевую победу. Всё дело в особенностях календаря – в первом круге белорусская команда 11 из 15 матчей провела дома. А на выезде «Шахтёр» играл с топами и нижегородским АСК, которому в прошлом матче уступил со счётом 2:3.

В этом туре «Шахтёр» вновь сыграл пять партий, что неудивительно, учитывая, что в соперниках был «Кузбасс». Кемеровчане провели уже десятый тай-брейк и ухудшили свой баланс (4 победы – 6 поражений). Как ни пытался Алексей Бабешин найти оптимальный состав и стабилизировать игру своей команды, в ней превалировали ошибки. Кемеровчане допустили 34 собственные потери против 20 у соперника.

Главный тренер «Кузбасса» менял и нападающих, и связующих. Однажды это произошло вынужденно. При счёте 5:6 в третьем сете Слави Костадинов подвернул голеностоп, наступив на ногу одноклубнику Иналу Тавасиеву. До этого казалось, что Егор Кречетов в этом матче уже не вернётся на площадку, учитывая, как он её покинул во втором сете.

Повреждение Костадинова оказалось не очень серьёзным, и он вернулся при счёте 2:5 на тай-брейке, выйдя вместе с Аспарухом Аспаруховым. Легионер начал матч как доигровщик, а завершил как диагональный. Чистые игроки этого амплуа Душан Петкович (31%) и Дмитрий Яковлев(41%) выглядели неважно.

В итоге болгарин помог «Кузбассу» вернуться в игру – 11:11. Но дальше последовал провал -3. Костадинов не подал, Артём Масько сделал эйс с помощью рикошета от троса и тут же выбил из приёма Валентина Голубева– диагональный «Шахтёра» Павел Авдоченко был точен в доигровке. 

Как и в первом круге, «Шахтёр» обыграл «Кузбасс» со счётом 3:2. Главным аргументом белорусской команды вновь стала шикарная игра в защите – они сделали много крутых спасений и не делали попытку достать любой мяч. Плюс гости хорошо поработали на блоке и затрудняли соперникам приём планерами. Силовую подачу из основных игроков «Шахтёра» подают только Авдоченко и Андрей Марченко

Подача тура: «Урал» сделал 10 эйсов за три сета 

Уфимская команда в гостях уверенно обыграла АСК (3:0), задавив соперника подачей – 10 эйсов. Пять оформил Александр Гуцалюк, по два – Урош Ковачевич и Егор Якутин. Две партии «Урал» феерил и в атаке, не встречая серьёзного сопротивления. Нижегородцы играли неубедительно, даже с учётом кадровых проблем. В лазарете капитан Александр Пятыркин и Денис Антонов, с повреждением на игру вышел центральный Константин Панасенко. Игроки АСК включились в борьбу только в третьем сете (22:22), но исход концовки решили Ковачевич (атака + блок) и Гуцалюк (эйс) – 25:22.

Возвращение тура: Яковлев, Космин и Гребенников вернулись в заявку «Зенита» СПб

Впервые за долгое время петербургский «Зенит» собрал на матч полноценную заявку из 14-ти игроков. После травм и болезней вернулись Иван Яковлев, Женя Гребенников и Максим Космин. Но против «Самотлора» (3:1) сыграл только Яковлев, пропустивший три предыдущих матча. По информации «БО Спорт», Гребенников и Космин станут доступны через одну-две недели.

Главный тренер питерцев Виктор Сидельников пытался дать передышку Фёдору Воронкову, но ход матча заставил отправить его на площадку. Также пришлось бросать в бой Игоря Кобзаря и Андрея Ананьева. Они вместе с Владиславом Бабкевичем вытащили концовку четвёртого сета, в котором «Зенит» «горел» 20:22. Связующий «Самотлора» Денис Толокупростил игру в концовке, отдав три передачи на Михаила Никкеля. Диагональный здорово смотрелся на протяжении всего матча, поэтому в этой концовке его постоянно ждали двойным блоком – и дважды закрыли.

В составе «Зенита» вновь мощно сыграл Бабкевич, который в третьем сете смещался в диагональ. Он набрал 23 очка (9 брейковых) при 64% реализации атак (18/28) и показателе полезности +19. Его действия в концовке четвёртого сета позволила «Зениту» избежать потери очков.

Сбой тура: в Новом Уренгое не работала система видеопросмотров

На матче «Факел» – «Енисей» не работала система видеопросмотров. Согласно регламенту, это штраф для хозяев до 200 тыс. рублей. Технические проблемы не помешали красноярцам одержать «сухую» победу. Они классно атаковали как с позитивного (70%), так и с негативного приёма (61%), в чём велика заслуга их связующего Константина Осипова, который создавал комфортные условия для нападающих.

Кроме того, у гостей были крепче нервы в концовках. Второй сет они вытащили со счёта 22:24. Сергей Гранкин серией из трёх эйсов, казалось бы, уже решил судьбу отрезка в пользу «Факела». Но Осипов ответил острой подачей в Станислава Динейкина, а Роман Мурашко реализовал фрибол – 24:24. Сам же Осипов завершил затянувшуюся концовку блоком Евгению Сивожелезу – 31:29.

А героем третьего сета стал Максим Бочаров: точная атака и одиночный блок Корнею Эннсу – 30:28. Диагональный «Факела» провалил матч (9/26, 35%, 8 потерь). Ничем не помог и вышедший на замену Никита Морозов(0/2, 2 потери).

Реванш тура: «Белогорье» отомстило «Нефтянику»

В матче первого круга «Нефтяник» сенсационно обыграл «Белогорье» (3:1), поэтому в этот раз со стороны белгородцев не могло быть никакой недооценки соперника. «Львы» испытали трудности только в третьем сете, который завершали без капитана Павла Тетюхина. Он при счёте 14:16 повредил голеностоп при разбеге на атаку. После игры Павел сообщил, что с ним всё в порядке.

При этом второй матч подряд по медицинским показаниям пропустил китайский легионер Цзиньинь Чжан. По информации «БО Спорт», к следующему туру он будет готов играть. Пока же вместо Тетюхина на замену вышел Руслан Галимов и помог команде дожать «Нефтяник» в затяжной концовке. Мохамед аль Хачдади забил очередной матч, подняв планку реализации до 71% (14/24), а затем доигровщик оренбургской команды Сергей Панов ударил в трос – 31:29.

Отметим, что игрой «Нефтяника» в гостевом матче вновь руководил Антон Вольвич. Главный тренер команды Павел Борщ из-за проблем со спиной пока не может путешествовать.

Празднование тура: змеиный жест Кристенсона

Игроки «Шахтёра» после эйсов пускают стрелы на трибуны, Панасенко празднует блоки в стиле футболиста Артёма Дзюбы. Теперь своё празднование придумал и американский связующий казанского «Зенита» Майка Кристенсон. После особенно крутых действий он рукой изображает змею, а запасные игроки ему отвечают.

Хит-парад высказываний

1. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Новой»):

– После первой партии мы «уснули». Поплатились за это таким результатом. Но ничего плохого не случилось – выигрывать только трехочковые матчи не получится.

2. Андрей Дранишников – главный тренер АСК (после поражения от «Урала»):

– «Урал» показал, что такое класс. Люди с именитыми фамилиями показали, как надо играть в волейбол. Нас переиграли по всем показателям.

3. Роман Емполов – главный тренер «Факел» (после поражения от «Енисея»):

– Я недоволен. Будем разговаривать, потому что так нельзя – сначала выходить расслабленно, а потом наоборот чересчур переживать.

4. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после поражения от «Зенита-Казань»):

– Сложно играть, по сути, двумя зонами. На той стороне стоит опытный и искушённый соперник, который читает такие моменты. Но упрекнуть парней не в чем, хотел бы похвалить их за бойцовские качества. На площадке стояла настоящая команда, настоящая семья.

5. Константин Абаев,– связующий «Локомотива» (после победы над «Новой»):

– Мы, конечно, не предвидели пять партий. Воспримем этот матч как холодный душ – будем постоянно давить на соперника, показывать свою игру и задавать темп встрече сами.

6. Виктор Сидельников – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Самотлором»):

– Если вы смотрели матчи, то видели, что все те, кто внизу турнирной таблицы, дают бой тем, кто вверху находится. Железняков три дня болел, поэтому пробуем в диагонали всех, кого получится. Бабкевич давно не играл в диагонали, поэтому с передней линии с атакой неплохо, а с задней линии он пока ещё не чувствует, как атаковать.

7. Антон Карпухов – доигровщик АСК (после поражения от «Урала»):

– Хочется извиниться перед болельщиками за игру и за первые две партии в частности. Так в своём зале играть нельзя. Не могу найти оправдания нашей игре.

Результаты тура

Динамо-ЛО – Газпром-Югра – 1:3 (25:17, 23:25, 23:25, 21:25)
Белогорье – Нефтяник – 3:0 (25:18, 25:14, 31:29)
Кузбасс – Шахтёр – 2:3 (22:25, 25:23, 25:20, 21:25, 12:15)
Локомотив – Нова – 3:2 (25:15, 23:25, 25:21, 20:25, 15:10)
Факел – Енисей – 0:3 (19:25, 29:31, 28:30)
Динамо – Зенит-Казань – 0:3 (24:26, 22:25, 23:25)
АСК – Урал – 0:3 (14:25, 19:25, 22:25)
Зенит СПб – Самотлор – 3:1 (25:21, 23:25, 25:20, 25:22)

Афиша 18-го тура

20 января, суббота
16:00 Нефтяник – Динамо-ЛО

21 января, воскресенье
12:00 Енисей – АСК
16:00 Самотлор – Белогорье
17:00 Шахтёр – Динамо
17:00 Зенит-Казань – Локомотив
17:00 Газпром-Югра – Факел

22 января, понедельник
17:00 Урал – Кузбасс
19:30 Зенит СПб – Нова

* – московское время


Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»


02 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. 27 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

г. Кемерово | СРК Арена | 17:00 (кем)
28 Февраля
Pari Суперлига 2023/2024. 26 тур
:

Локомотив (Новосибирск)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
25 22 3 63 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
25 20 5 58 1
3 Белогорье
(Белгород)
25 18 7 53 1
4 Динамо
(Москва)
25 17 8 54 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
25 15 10 47 1
6 Енисей
(Красноярск)
25 15 10 45 1
7 Зенит
(Санкт-Петербург)
25 13 12 41 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
25 13 12 38 1
9 Факел
(Новый Уренгой)
25 13 12 35 1
10 Шахтер
(Солигорск)
25 12 13 36 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
25 10 15 30 1
12 Нова
(Новокуйбышевск)
25 9 16 26 1
13 Урал
(Уфа)
25 8 17 23 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
26 7 19 26 1
15 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
26 5 21 15 1
16 АСК
(Нижний Новгород)
25 4 21 13 1
КомандаИВПО
Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 11
12 13 15 16 17
19 20 21 22 23 24
26 27 29

Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */