next prev

15 Января 2024

«Динамо» потеряло Богдана, Бабкевич дебютировал за «Зенит», а в «Локо» пришёл ещё один болгарин. Итоги 16-го тура суперлиги

«Динамо» потеряло Богдана, Бабкевич дебютировал за «Зенит», а в «Локо» пришёл ещё один болгарин. Итоги 16-го тура суперлиги

Ждали Атанасьевича, а едет Карягин.

Тренеру «Енисея» стыдно за игру, игроки «Газпром-Югры» сыграли два матча за день, а «Зенит-Казань» впервые за три недели собрал оптимальный состав. 

«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Урал – Факел – 3:2 (25:21, 27:25, 20:25, 16:25, 15:11)

Уфимская команда во втором туре подряд едва не упустила победу, ведя 2:0 по партиям. В прошлой игре «Урал» растерял преимущество в домашней игре с «Динамо-ЛО». А вот «Факел» всё-таки удалось дожать.

В стартовом сете «Урал» вёл +2, но связующий Андрей Ушков немного задёргался и преимущество было утеряно (19:19). Вместо него вышел Александр Бутько и мы увидели противостояние двух олимпийских чемпионов Лондона – по ту сторону сетки пасовал Сергей Гранкин. Но героями концовки стали не они, а Егор Якутин, который выбил из приёма Сантьяго Данани и Василия Капранова, а Милад Эбадипур забил доигровочный и переходящий мячи (21:20–24:20).

Во второй партии Бутько вышел при счёте 3:7 , а в концовке «Урал» спасся с 19:22. Своё веское слово вновь сказал Якутин, который отловил блоком атаку Корнея Эннса – 27:25.

После этого «Урал» резко притормозил. Команда Игоря Шулепова начала серийно ошибаться и надолго застревать в приёме, в котором крайне неуверенно выглядел либеро Максим Будюхин. «Факелу» много пользы приносили центры Александр Мельников и Алексей Ковальчук, на кураже команда творила чудеса в защите, а в атаке хорошо смотрелся 18-летний доигровщик Капранов. При этом молодой волейболист никак не мог совладать со своей мощной подачей: восемь ошибок при 24 попытках, в том числе две потери на тай-брейке.

А вот опытнейший Александр Гуцалюк вышел на подачу при счёте 12:11 и выбил соперников из приёма. Станислав Динейкин принял на чужую сторону – Урош Ковачевич за это наказал быстрой атакой. Сам Динейкин на матчболе угодил в аут и завершил только начавшуюся победную серию «Факела».

Герой тура: Урош Ковачевич («Урал»)

Серб внёс значимый вклад в тяжёлую победу над «Факелом», которая позволила «Уралу» подняться на 11-е место. Сейчас уфимцы всего в двух победах от восьмёрки, где их и ожидали видеть.

Урош стал лучшим бомбардиром матча (20 очков), лидером по брейковым мячам (8) и лучшим по показателю полезности (+12). Легионер шикарно провёл концовку второго сета, став главным творцом камбэка с – 3. Он забивал сумасшедшие мячи. Иногда кажется, что технарю Ковачевичу чем сложнее, тем лучше. Он держал хороший уровень и в приёме (55%, 1 ошибка), и в атаке (50%, 17/34) даже в проигранных сетах. А на тай-брейке вновь выиграл удивительный мяч накатом с четвёртого метра (6:6) и реализовал важнейшую контратаку (13:11). После этого тура 30-летний волейболист возглавил список лучших бомбардиров суперлиги.

Потеря тура: Богдан сломался в самом начале матча с «Новой»

Начало домашнего матча с «Новой» (3:0) для «Динамо» получилось шокирующим. При счёте 3:1 доигровщик «Динамо» Денис Богдан попал под блок Савелия Позднякова и сразу после приземления попытался себя подстраховать, но у него «уехала» левая нога, что привело к травме.

По информации «БО Спорт», у второго бомбардира «Динамо» Богдана надрыв задней мышцы бедра. Сроки восстановления пока неизвестны, но обычно при подобных повреждениях речь идёт не о днях, а неделях. Крайне неприятная ситуация для «Динамо», которому в ближайших турах предстоит сыграть с прямыми конкурентами – казанским «Зенитом» (17 января) и «Локомотивом» (27 января).

Тем более, после травмы никак не может набрать былую форму другой доигровщик бело-голубых Ярослав Подлесных. К слову, вместо Богдана на замену вышел не Ярослав, а Кирилл Костыленко (три очка, пять ошибок). Но его скромные показатели не стали проблемой для москвичей, которые смяли соперника подачами (11–1). Капитан «Динамо» Павел Панковсделал четыре эйса и теперь единолично возглавляет список лучших подающих чемпионата. 

Возвращение тура: лидеры Казани сыграли впервые за три недели

24 декабря «Зенит-Казань» в матче с «Динамо» завоевал Кубок России и с тех пор мы не видели на площадке Максима Михайлова, Дмитрия Волкова, Сэма Деру и Артёма Вольвича. Игроки стартовой шестёрки пропустили три матча подряд – с «Нефтяником», «Самотлором» и «Новой». Майка Кристенсон – последние два. По словам главного тренера команды Алексея Вербова, такой перерыв связан с двумя факторами – поездкой легионеров домой на праздники и болезнями.

«90 процентов игроков перенесли болезни. Вылетали с температурой на три, пять, семь дней. Сейчас в турбо-режиме пытаемся набрать форму, потому что в январе у нас матчи, в которых может решиться исход регулярного чемпионата», – сказал главный тренер.

17 января зенитовцы в гостях сыграют с «Динамо». И перед этим команда наконец-то сыграла против «Шахтёра» в оптимальном составе. Не хватало только Алексея Кононова, но зато полный матч провёл Роман Романовский – на радость нашему эксперту Андрею Петрову.

Игроки белорусской команды благодаря своей выдающейся защите и удачному выходу на замену Давида Мехича в первом сете отыгрались со счёта 17:21, но Волков не позволил им  «украсть» партию (26:24). Игроки «Шахтёра» и дальше продолжали радовать красивыми спасениями в защите, но при этом их игра в атаке развалилась под натиском подач «Зенита».

Переход тура: состав «Локомотива» пополнил болгарин Карягин

«Локомотив» рассчитывал, что в январе состав команды пополнит диагональный Александр Атанасьевич, однако его переход сорвался. По информации «БО Спорт», это связано с тем, что чемпионат Китая продлили до апреля. Разрывать выгодный контракт ради приезда в Россию серб не стал, а в апреле он в Новосибирске уже не нужен.

В итоге Пламен Константинов пригласил на вакантную позицию легионера 21-летнего Дениса Карягина (204 см), с которым в прошлом году работал в сборной Болгарии. Наши источники утверждают, что главный тренер рассчитывает на него как на доигровщика. На этой позиции он его использовал и в национальной команде.

Но не будем забывать про универсализм Карягина – в 2022 году в сборной Болгарии его задействовали как сменщика Цветана Соколова в диагонали. Пламен количественно улучшил глубину состава, но сделал ли он это качественно – большой вопрос. Карягин даже в «Тулузе» был доигровщиком из ротации. В нынешнем сезоне он набрал 24 очка в пяти матчах при 44% реализации атак (23/52, 5 потерь). При этом «Тулуза» сыграла уже 16 матчей и идёт на пятом месте во французской лиге.

Возможно, Пламен знает, как раскрыть потенциал Карягина. В идеале он должен усилить конкуренцию в линии доигровщиков, где уже есть Мартин Атанасов, Омар Курбанов, Сергей Савин и Александр Костадинов. А в случае необходимости может заменить Илью Казаченкова в диагонали, хотя для этого уже есть опытный Павел Круглов.

В 2022 году Туомас Саммелвуо называл Карягина «одним из молодых талантов мирового волейбола», отмечая его физические данные, атаку и подачу. Однако в «Заксе» Денис плотно сел в запас, сыграв лишь пять матчей в польской лиге. В январе с ним расторгли контракт, и он перешёл в «Тулузу».

Дебют тура: Бабкевич провёл первый матч в составе «Зенита» СПб

Петербургский «Зенит» в Оренбурге вновь сыграл без основной пары блокирующих – Ивана Яковлева (болеет) и Максима Космина (травмирован), но зато получил мощное усиление в лице доигровщика Владислава Бабкевича. 22-летний белорус в дебютном матче сыграл здорово: 79% реализации атак (11/14, 0 потерь) и показатель полезности +8, который он подпортил ошибками на подаче.

Ещё более впечатляющие цифры у другого доигровщика – Фёдора Воронкова: 17 очков (10 брейковых), 72% в атаке (13/18, 0 потерь), полезность +14. Зенитовцы выиграли на классе, не встретив почти никакого сопротивления со стороны соперника. Они доминировали и в атаке (58%–41%), и на блоке (10–1), и в защите (34–15).

Неожиданность тура: «Динамо-ЛО» разгромило «Енисей»

Сама победа «Динамо-ЛО» в Красноярске неожиданностью не стала, но удивило насколько быстро и крупно выиграла команда – с разницей +21 и за 75 минут. Причём гости добились успеха без помощи своих легионеров – Марко Ивович и Тодор Скримов по-прежнему недоступны по медицинским показаниям.

В их отсутствие отличный матч провёл другой доигровщик Денис Шенкель. Он был надёжнее всех в приёме и стабильно набирал очки в атаке. Плюс все игроки «Динамо-ЛО» классно действовали в защите – они подняли очень много скидок, а вот на стороне «Енисея» они падали регулярно, особенно после атак Дениса Бирюкова.

Похоже, штаб Александра Климкина досконально разобрал игру связующих красноярской команды – они совершенно ничем не удивили. Динамовцы пять раз закрыли атаки первых темпов «Енисея», а в общей сложности выиграли блок со счётом 14–3. Особенно преуспели центры Артём Довгань и Дмитрий Коленковский – по четыре блока.

Герой прошлого матча с «Белогорьем» (3:2) Роман Мурашко против бывшей команды сыграл бледно: не задерживался на подаче и с трудом набирал очки в атаке. В первом сете он в важный момент упёрся в блок Коленковского (20:23), а в других партиях борьбы в концовках вообще не было. Динамовцы забили в доигровках 17 мячей и не проиграли ни одного! А вот соперник после защиты выиграл лишь пять мячей, а восемь проиграл.

Нагрузка тура: игроки «Газпром-Югры» сыграли два матча за день

Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин по ходу домашнего матча с «Белогорьем» (0:3) отправил в запас связующего Вадима Ожиганова и доигровщика Ивана Коротаева. Вместо них вышли 20-летний Максим Кириллов и 18-летний Иван Скворцов соответственно. Для них этот матч стал уже вторым за день. За два с половиной часа до этого они провели полную игру в молодёжной лиге против АСК-2 (3:0). 

Там Скворцов забил 60% мячей. На уровне суперлиги он сохранил такую же реализацию атак, а вот в приёме ему было тяжело. В концовке второй партии он дважды подряд не справился с подачами Павла Тетюхина: первую принял на чужую сторону, вторую не стал принимать, понадеявшись на Алексея Обмочаева – 26:28. 

Сургутяне отчаянно бились и в третьем сете, ведя 20:18. Но вновь подвёл приём: Обмочаев не справился с подачей Ивана Подребинкина, а Скворцов подарил сопернику фрибол после подачи Романа Порошина – 21:23.

Кириллов сделал четыре блока и помог своей команде выиграть этот элемент (10–9), а вот надёжных адресатов для передач у него было мало. Например, опытнейший Алексей Родичев в этот вечер забил лишь два из 14 мячей (14%) и завершил встречу с показателем –5.

Джокеры тура: Роман Пакшин и Слави Костадинов («Кузбасс»)

Вдохновенная игра доигровщика Антона Карпухова почти на родной кемеровской площадке, а также уверенные действия поймавшего свою волну сербского диагонального АСК Петара Премовича доставили массу проблем «Кузбассу». В третьем сете нижегородцы вообще смяли фаворита 25:18. Наверное, в этот момент болельщиков кемеровской команды бросило в дрожь. Весной 2023-го именно АСК выбил «Кузбасс» в первом раунде плей-офф.

Ещё при отставании –5 наставник хозяев Алексей Бабешин бросил в бой спасательную команду, но замены дали эффект только в четвёртом сете. Роман Пакшин сыграл в атаке гораздо эффективнее Александра Маркина, а Слави Костадинов усилил блок, агрессивно подавал и довольно качественно отпасовал, не позволив случиться сенсации. 

Хит-парад высказываний

1. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Они доигровку в три раза лучше реализовали. Это мячи, которые с трудом поднимаются в защите и дают эмоциональный подъём, а мы ими бездарно распоряжались. 20процентов атака в доигровке – это ничто! Как от такого можно было заводиться? Стыдно за такую игру.

2. Роман Емполов – главный тренер «Факела» (после поражения от «Урала»):

– До счета 10:10 в пятой партии у нас всё получалось, игра шла.

3. Игорь Шулепов – главный тренер «Урала» (о выборе связующих):

– У нас два хороших связующих: один очень опытный, второй очень молодой. Они хорошо заменяют друг друга и дают результат.

4. Павел Тетюхин, – капитан «Белогорья» (после победы в Сургуте):

– Сургут, видимо, нас разобрал хорошо, прыгали в центре – поэтому у нас пайп хорошо работал. Центральные там тоже не пальцем деланные, умеют блокировать, выбирать позицию, читать игру. Но в нужный момент мы эту «подвязку» в центре использовали.

5. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Шахтёром»):

– Мы играли с отличной командой – самой защищающейся в чемпионате. Кажется, с любой другой уже завершил бы атаку, а с ними надо повторить. Расслабить булки с ними не получится.

Результаты тура

Енисей – Динамо-ЛО – 0:3 (22:25, 14:25, 18:25)
Нефтяник – Зенит СПб – 0:3 (14:25, 17:25, 19:25)
Газпром-Югра – Белогорье – 0:3 (18:25, 26:28, 22:25)
Динамо – Нова – 3:0 (25:15, 25:20, 25:20) 
Кузбасс – АСК – 3:1 (25:22, 25:18, 18:25, 25:18)
Локомотив – Самотлор – 3:0 (25:22, 25:13, 25:17)
Урал – Факел – 3:2 (25:21, 27:25, 20:25, 16:25, 15:11)
Зенит-Казань – Шахтёр – 3:0 (26:24, 25:14, 25:20)

Афиша 17-го тура

16 января, вторник

18:00 Динамо-ЛО – Газпром-Югра
19:00 Белогорье – Нефтяник

17 января, среда

15:00 Кузбасс – Шахтёр
15:00 Локомотив – Нова
17:00 Факел – Енисей
19:00 АСК – Урал
19:00 Динамо – Зенит-Казань
19:30 Зенит СПб – Самотлор

* – московское время


Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»

02 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. 27 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

г. Кемерово | СРК Арена | 17:00 (кем)
28 Февраля
Pari Суперлига 2023/2024. 26 тур
:

Локомотив (Новосибирск)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
25 22 3 63 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
25 20 5 58 1
3 Белогорье
(Белгород)
25 18 7 53 1
4 Динамо
(Москва)
25 17 8 54 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
25 15 10 47 1
6 Енисей
(Красноярск)
25 15 10 45 1
7 Зенит
(Санкт-Петербург)
25 13 12 41 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
25 13 12 38 1
9 Факел
(Новый Уренгой)
25 13 12 35 1
10 Шахтер
(Солигорск)
25 12 13 36 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
25 10 15 30 1
12 Нова
(Новокуйбышевск)
25 9 16 26 1
13 Урал
(Уфа)
25 8 17 23 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
26 7 19 26 1
15 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
26 5 21 15 1
16 АСК
(Нижний Новгород)
25 4 21 13 1
КомандаИВПО
Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 11
12 13 15 16 17
19 20 21 22 23 24
26 27 29

Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */