next prev

10 Января 2024

«Там Гранкин пасует, а не хрен с горы!» Итоги 15-го тура суперлиги

«Там Гранкин пасует, а не хрен с горы!» Итоги 15-го тура суперлиги

«Кузбасс» впервые в сезоне не набрал очки.

«Динамо-ЛО» в Уфе сотворило камбэк с 0:2, в «Белогорье» возмущены судейством, АСК выиграл впервые с ноября, волейболисты набирали очки головой и ногами – «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Сенсация тура: «Факел» прервал суперсерию «Кузбасса»

«Кузбасс» 14 туров подряд набирал очки, на равных сражаясь с лидерами чемпионата и выбираясь из самых тяжёлых ситуаций. Даже после 0:2 в матче с «Факелом» верилось, что кемеровчане вернутся в игру и проведут седьмой подряд тай-брейк, но обе серии оборвались.

Кажется, игроки «Кузбасса» после многочисленных пятисетовиков эмоционально выгорели и физически просели – в матче с «Факелом» команду накрыла лавина брака. Раньше Алексею Бабешину часто удавалось реанимировать команду заменами, но на сей раз чудили оба связующих – они допускали массу технических и тактических ошибок. Плюс у команды не летела подача – 20 потерь.

Ещё по ходу второго сета на скамейку присел основной либеро Валентин Голубев, у которого сбоил приём. С 18% реализации атак (3/17) отправился в запас доигровщик Александр Маркин. Хорошо вышел на замену Кирилл Фиалковский, но этого оказалось недостаточно против соперника, который не показал выдающейся игры в атаке, но лучше защищался и страховался.

В первом сете «Факел» «горел» 10:14, однако режим машины включил диагональный Корней Эннс, который реализовал три контратаки. Его визави Душана Петковича смягчали, а затем и вовсе закрыли блоком – 20:17. Этот отрезок дал гостям большую уверенность в себе. Во второй партии уже сам «Факел» разбазарил +4 в концовке (24:20–24:24), но помогли две ошибки диагонального «Кузбасса» Дмитрия Яковлева.

В четвёртом сете кемеровчане несколько раз могли догнать соперника, но серийные ошибки отбрасывали их назад. Лидером «Факела» в этой партии был Станислав Динейкин. Отметим, что во втором матче подряд вместе с ним в основе ямальцев вышел 18-летний доигровщик Василий Капранов. Он завершил матч с показателем полезности –7 (7 очков, 14 потерь), но это не помешало команде одержать сенсационную победу.

Камбэк тура: «Динамо-ЛО» выиграло у «Урала» с 0:2

«Динамо-ЛО» из-за повреждений в этом туре не смогли помочь два легионера – доигровщики Марко Ивович и Тодор Скримов. Главному тренеру команды Александру Климкину пригодилась бы их помощь в стартовых партиях, в которых у команды была беда с атакой – 33% и 29% реализации. Но у наставника всё-таки нашёлся джокер – диагональный Назар Литвиненко вышел и серьёзно усилил игру команды.

У «Урала» ещё при счёте 1:4 в первом сете на площадке появился опытный связующий Александр Бутько и с ним команда взяла две партии. Но в начале третьего сета уфимцы допустили кучу ошибок в атаке и при 4:9 на табло олимпийский чемпион отправился в запас. Больше Игорь Шулеповего не возвращал.

С Андреем Ушковым команда шла к победе. «Урал» вёл 21:18 в четвёртом сете, но гости «украли» концовку благодаря шикарной защите: Денис Шенкель всё подбирал на задней линии, эффектные спасения совершили Денис Бирюков и Литвиненко. Последний сравнял счёт эйсом (21:21), затем добыл сетбол (24:23) и перевёл матч на тай-брейк – 26:24.

В укороченной партии связующий «Динамо-ЛО» Константин Тюшкевичсвоими подачами разбил приём «Урала» (6:5–10:5), лишив соперников возможности нормально организовать атаку. При этом лидер гостей Бирюков был неудержим в контратаках. «Динамо-ЛО» ударно завершило первый круг (семь побед кряду) и теперь находится в зоне прямого попадания в четвертьфинал.

Матч тура: Енисей – Белогорье – 3:2 (17:25, 25:23, 18:25, 25:20, 15:7)

После завершения матча капитан белгородцев Павел Тетюхин далеко не сразу подписал протокол – гости раздумывали над тем, чтобы подать протест. Как это часто бывает в матчах с участием арбитра Сергея Артамонова, одна из команд была возмущена судейством. 

В этой встрече было несколько спорных эпизодов (например, панкейк Романа Брагина), но окончательно гости вышли из себя на тай-брейке, когда Тетюхин уверенно забил в линию на одиночном блоке. Но второму арбитру Ивану Чумаку почудилось, что нападающий попал в антенну и мяч отдали «Енисею». Видеопросмотр показал, что антенны и близко не было, а мяч просто зацепил трос. Артамонов показал спорный, объяснив это тем, что свисток прозвучал раньше, чем мяч коснулся площадки. Судя по трансляции, свисток и контакт мяча с площадкой были одновременно.

Вряд ли этот мяч развернул бы ход игры – к этому моменту «львы» уже летели 3:7. Но после этого эпизода окончательно развалились: Мохамед аль Хачдади в переигровочном розыгрыше ударил в аут, а затем никто из белгородцев не захотел сыграть в защите – 3:9.

«Белогорье» в кризисе – подопечные Александра Волкова проиграли третий матч подряд. Несмотря на хороший подбор волейболистов, у команды нет стабильности в игре. Плюс она не держит удар в тяжёлых ситуациях и часто отдаёт концовки. 

Это произошло и в Красноярске. Гости лидировали 21:18 и должны были повести 2:0 по партиям. Но застряли на подачах Максима Крескина, которые стали откровением для либеро Брагина. Ударный отрезок выдал Максим Бочаров: забил переходящий мяч, поставил блок Хачдади и был точен в атаке – 25:23.

На тай-брейке Бочаров одиночным блоком отловил Тетюхина (6:3), а следующий розыгрыш, пожалуй, стал ключевым. Никита Кухно и Константин Осипов классно отзащищались, а Роман Мурашко атакой с пятого метра отыгрался от блока.

Герой тура: Роман Мурашко («Енисей»)

21-летний леворукий диагональный в матче с «Белогорьем» (3:2) показал шикарную игру, наколотив 27 очков. Также он стал лучшим по брейковым очкам (9) и показателю полезности (+20). Мурашко забивал мячи любой сложности и был оплотом надёжности в атаке (20/32, 63%, 4 потери). Особенно ярко Роман провёл тай-брейк: забил абсолютно всё, а затем завершил игру двумя эйсами. Это позволило Мурашко стать лучшим бомбардиром первого круга – он на 4 очка опередил доигровщика Уроша Ковачевича из «Урала».

Событие тура: АСК выиграл впервые с ноября

Команда Андрея Дранишникова прервала 9-матчевую серию поражений, причём в матче с «Шахтёром» (3:2), который славится своей непроходимой защитой. С ней был порядок и в этот раз, а вот с реализацией атак возникли большие сложности.

Блок АСК «съел» диагонального Павла Авдоченко (11/33,  33%, 7 попаданий блок, 5 ошибок). Вместо него выходил Александр Сафонов, но тоже не помог – 25% (1/4, 2 попадания под блок). На тай-брейке нижегородцы тоже сделали разницу блоком: Константин Панасенко и Петар Премовичпоочередно закрыли Артёма Масько – 7:4. Эйс Ивана Валеева снял все вопросы (10:5), тем более Александр Пятыркин и Премович были неудержимы в атаке. Сербский легионер набрал 25 очков, а АСК выиграл блок со счётом 18-10.

Пропуск тура: «Зенит» СПб сыграл без Яковлева и Бабкевича

Петербургский «Зенит» в гостях обыграл «Газпром-Югру» (3:1) без своего капитана Ивана Яковлева – он затемпературил и остался дома. Учитывая травму Максима Космина, в старте вышли центры Андрей Ананьев и Алексей Сафонов. После матча главный тренер  Виктор Сидельниковпосетовал, что его связующие мало используют первых темпов, из-за чего страдают крайние нападающие, которые вынуждены атаковать на организованном блоке. Например, Фёдора Воронкова закрыли блоком 9 раз, но он всё равно притащил «Зенит» к победе, набрав 24 очка.

Не сыграл в Сургуте и новичок Владислав Бабкевич. По информации «БО Спорт», он уже полноценно тренируется с командой, но пока не может играть, поскольку полностью не завершена процедура оформления документов после перехода из «Факела». Что касается другого новичка «Зенита» Александру Рацэ, то румынский диагональный на родине ждёт российской визы.

Дебют тура: Лихошерстов стал комментатором

Блокирующий «Динамо» Вадим Лихошерстов дебютировал в новом амплуа: он в паре с Александром Усмановым прокомментировал домашний матч с «Самотлором» (3:0). Напомним, что из-за травмы колена 34-летний волейболист ещё не играл в нынешнем сезоне. Он отметил, что выбрано консервативное лечение, поэтому точные сроки восстановления неизвестны. По словам Вадима, в ближайшее время он должен приступить к прыжковым упражнениям. Пока нет Лихошерстова, игровое время перепадает 20-летнему Михаилу Падо. Но доиграть до конца матч с «Самотлором» он не сумел – в пару к Дмитрию Жуку в третьем сете вышел Максим Белогорцев.

Эйсмен тура: Лабинский сделал 5 эйсов за один подход

В последних турах «Зенит-Казань» без помощи большинства лидеров команды разбирается с соперниками из нижней части турнирной таблицы. «Нову» команда из Татарстана смяла подачей (10–2) и блоком (13–4). Причём в обоих элементах отличился 20-летний доигровщик Михаил Лабинский – 6 эйсов и 4 блока. Всего у него 12 брейковых очков из 15-ти общих.

В начале второго сета Лабинскому удалась затяжная серия подач (3:2–11:2), во время которой он сделал пять эйсов подачами в четырёх разных игроков – Савелия ПоздняковаМаксима Пурина (х2), Григория Драгунова и решившего помочь принимающим диагонального Виталия Папазова.

У «Новы» матч из-за повреждений пропустили доигровщик Олег Антонов и либеро Никита Ерёмин, но зато первый в сезоне полноценный матч сыграл восстановившийся от травмы блокирующий Кирилл Пиун.

Отметим, что Лабинский сейчас лучший бомбардир «Зенита» в чемпионате: 162 очка в 15 играх. Только он принял участие во всех матчах первого круга. Алексей Вербов доверяет молодому волейболисту, у которого есть всё, чтобы стать топом. Осталось набраться опыта, чтобы научиться решать в титульных матчах.

Серия тура: «Локомотив» выиграл 11-й матч кряду

Новосибирская команда дома одержала победу над «Нефтяником» (3:1), которая стала 11-й кряду. Команда Пламена Константинова уверенно выиграла первый круг, уступив лишь однажды – 8 ноября в гостях «Динамо» (0:3). Ещё одна потеря очков произошла в выездном матче с «Кузбассом» (3:2). Всех остальные соперников железнодорожники в основном убирали с пути со счётом 3:0.

Но с «Нефтяником» это сделать не удалось – у оренбуржцев в третьем сете отлично полетела подача, в защите чудеса творил либеро АлександрМоисеев, важные мячи забил Егор Сиденко, а центр Антон Андреев царил на блоке. 

Хит-парад высказываний

1. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (Пакшину в тайм-ауте матча с «Факелом»):

– Ты нормально себя чувствуешь? Почему ты накатываешь? Там Гранкин пасует, а не хрен с горы!

2. Павел Тетюхин – капитан «Белогорья» (в своем телеграмм-канале после поражения от «Енисея»):

– В последнее время многое не получается. Обидные и необязательные поражения. Читаю много поддержки и слов веры в нас – это бесценно. Спасибо! И извините – мы будем лучше. Сюда можете написать всю гадость, которая накопилась, выскажетесь про игроков, тренера, про свою жизнь, про того таксиста или про соседей. Выложите негатив сюда, чтобы в жизни его не было.

3. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после победы над «Белогорьем»):

– Поздравляю всех наших болельщиков с такой хорошей рождественской сказкой!

4. Дмитрий Коленковский – блокирующий «Динамо-ЛО» (после победы над «Уралом»):

– Не думали, что будет настолько тяжело. Выиграли, карта легла на нашу сторону.

5. Фёдор Воронков – доигровщик «Зенита» СПб (после победы в Сургуте):

– Давайте объективно: состав у нас не оптимальный, играем, грубо говоря, тем, что осталось. Наш ресурс тоже не вечен, но мы стараемся – иногда получается, иногда нет.

Результаты тура

Кузбасс – Факел – 1:3 (21:25, 24:26, 25:15, 21:25)
Енисей – Белогорье – 3:2 (17:25, 25:23, 18:25, 25:20, 15:7)
Локомотив – Нефтяник – 3:1 (25:16, 25:18, 18:25, 25:15)
Урал – Динамо-ЛО – 2:3 (27:25, 25:16, 19:25, 24:26, 9:15)
Газпром-Югра – Зенит СПб – 1:3 (29:27, 21:25, 21:25, 20:25)
Нова – Зенит-Казань – 0:3 (20:25, 15:25, 18:25)
Динамо – Самотлор – 3:0 (25:17, 25:23, 25:16)
АСК – Шахтёр – 3:2 (25:22, 20:25, 27:25, 23:25, 15:7)

Афиша 16-го тура

12 января, пятница
15:00* Енисей – Динамо-ЛО
16:00 Нефтяник – Зенит СПб
17:00 Газпром-Югра – Белогорье
19:00 Динамо – Нова

13 января, суббота
13:00 Кузбасс – АСК
15:00 Локомотив – Самотлор
16:00 Урал – Факел
17:00 Зенит-Казань – Шахтёр

* – московское время


Материал портала «Бизнес Онлайн Спорт»


02 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. 27 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

г. Кемерово | СРК Арена | 17:00 (кем)
28 Февраля
Pari Суперлига 2023/2024. 26 тур
:

Локомотив (Новосибирск)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
25 22 3 63 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
25 20 5 58 1
3 Белогорье
(Белгород)
25 18 7 53 1
4 Динамо
(Москва)
25 17 8 54 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
25 15 10 47 1
6 Енисей
(Красноярск)
25 15 10 45 1
7 Зенит
(Санкт-Петербург)
25 13 12 41 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
25 13 12 38 1
9 Факел
(Новый Уренгой)
25 13 12 35 1
10 Шахтер
(Солигорск)
25 12 13 36 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
25 10 15 30 1
12 Нова
(Новокуйбышевск)
25 9 16 26 1
13 Урал
(Уфа)
25 8 17 23 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
26 7 19 26 1
15 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
26 5 21 15 1
16 АСК
(Нижний Новгород)
25 4 21 13 1
КомандаИВПО
Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 11
12 13 15 16 17
19 20 21 22 23 24
26 27 29

Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */