next prev

22 Мая 2023

«На площадке не слышу судейских свистков». Глухой волейболист стал MVP Лиги чемпионов

«На площадке не слышу судейских свистков». Глухой волейболист стал MVP Лиги чемпионов

Дэвид Смит доказывает, что в жизни и спорте нет ничего невозможного.

Самым ценным игроком финала Лиги чемпионов-2023 признан 38-летний американский блокирующий «Заксы» Дэвид Смит. Он один из ключевых игроков польского клуба, с которым в третий раз подряд завоевал самый престижный клубный трофей Европы.

Он всегда очень полезен, но обычно оставался незаметным героем. В этот раз его вклад в успех команды оценили заслуженной индивидуальной наградой. Визуально Смит не отличается от большинства игроков своего амплуа – он ростом за два метра и мощно сложен. Но на самом деле он особенный.

Рекордсмен по очкам после свистка

Дэвид родился с инвалидностью – у него на 90 процентов потерян слух и с трёх лет он пользуется слуховыми аппаратами. В том числе на волейбольной площадке. Но он признаётся, что из-за пота приборы иногда выходят из строя ещё до конца первой партии. Плюс масса посторонних звуков вроде музыки и рёва трибун лишают его возможности нормальной коммуникации с партнёрами. Есть ещё одна деталь.

«На площадке я совсем не слышу судейских свистков, поскольку у меня проблема с высокими звуками. Мне легче распознавать низкие звуки. Уверен, что мне принадлежит рекорд по набранным очкам после свистка судьи. Часто бывают ситуации, что я продолжаю играть, не зная, что раздался свисток. Мои товарищи по команде очень понимающие, все знают, что я делаю это не специально», – рассказывал американец в интервью Sportowe Fakty.

Смита выручают чтение по губам, жесты, игровая интуиция и работа. Очень большая работа со связующими. «К чести Дэвида, у нас не было больших проблем в работе, – рассказывал экс-тренер сборной США Алан Найп. – Он никогда не требовал к себе снисходительного отношения и ни в коем случае не был обузой для команды. Он всегда был обычным парнем, который смог максимально преодолеть потерю слуха».

Тем не менее, есть некоторые моменты, на которые глухота Дэвида всё-таки влияет. Например, если связующий перед розыгрышем заказывает одну из комбинаций с блокирующим, то должен ее сыграть – возможности отмены уже нет. Нынешний тренер сборной США Джон Спироу называет это «правилом Смита».

Именно Спироу и раскрыл волейболиста Смита. Он заметил его на школьном уровне, впечатлившись атлетизмом молодого игрока и его трудолюбием. «Дэвид профессионально относился к волейболу уже тогда, когда еще не был профессиональным игроком», – говорит Спироу, который уговорил школьника вместо Калифорнийского университета в Санта-Барбаре поехать в кампус, расположенный в Ирвайне, где тренировал. 

Смит начал заниматься волейболом лишь в девятом классе, что довольно поздно для волейбола, но под руководством Спироу он добился очень серьёзного прогресса. «Я рад, что Джон позвал меня в Ирвайн. Я многим обязан ему за то, что он превратил меня в того волейболиста, которого вы знаете», – признаётся Дэвид. 

В 2007 году они вместе добыли для Ирвайна первую в историю победу в чемпионате NCAA, а Смит попал в символическую сборную турнира. Из той команды в национальную сборную США также пробились Брайан Торнтон и Джейсон Яблонски, но Смит пошёл дальше всех, сыграв на трёх Олимпийских играх. Есть два десятка известных случаев, когда в Олимпиадах принимали участие спортсмены с нарушением слуха. Смит стал первым волейболистом.

«У Дэвида высокий игровой IQ, он отличный товарищ по команде и человек, которого легко тренировать. А самое лучшее в нем – его решимость», – говорит Найп, который взял Смита на Олимпиаду в Лондон, где американцы в четвертьфинале проиграли Италии.

«Я помню, что в детстве родители на время летних и зимних Олимпиад обязательно покупали подписку на кабельное телевидение. Это был особый турнир, и я любил его смотреть, но в 14 лет я и представить себе не мог, что когда-нибудь там окажусь, – вспоминает Дэвид, отмечая, что не добился бы успехов без своей семьи. – Я всегда знал, что другой. Но мои родители делали всё, чтобы я жил нормальной жизнью – учился и занимался спортом со всеми остальными детьми».

Когда Рика Смита спрашивают, мог ли он представить такую карьеру сына, тот лишь хихикает: «Я знал, что он будет хорош в волейболе, но не знал, что настолько».

«Говорю тихо, потому что боюсь быть громким»

Добившись первых успехов в составе сборной США, Смит в 2010 году отправился покорять Европу. Он стал серебряным призёром чемпионата Испании с «Уникахой», четыре раза выиграл чемпионат Франции с «Туром», а с 2016 года играет в Польше, где защищал цвета «Радома», «Заверце» и «Ресовии». С 2019 года он играет за «Заксу». 

Вместе с Лукашем Качмареком и Александром Сливкой он помог команде трижды подряд выиграть Лигу чемпионов. В воскресном финале с «Ястшембски» (3:2) он забил 7 из 9 мячей (78%), сделал 2 эйса и 4 блока, заработав показатель полезности +9. Именно он оформил победу «Заксы» на тай-брейке.

В 2016 году Смит привёз с Олимпиады в Рио «бронзу», которую американцы вырвали у сборной России. Дэвид был на турнире сменщиком Дэвида Ли и Максвелла Холта, довольно редко появляясь на площадке, но эту медаль он, безусловно, заслужил своей работой. Для людей с нарушениями слуха он стал одним из примеров того, что это препятствие и в спорте, и в жизни вполне преодолимо на пути к мечте.

«Он очень любит волейбол. Он не играет, чтобы быть знаменитым или зарабатывать деньги. Он играет, потому что любит то, что делает», – сказала супруга игрока Келли в интервью NBС. Как и родители Дэвида, она не считает его глухоту недостатком, а лишь частью того, кем он является.

«Не думаю, что он был бы тем же самым человеком, если бы у него не было этого испытания в жизни, – убеждена Келли. – Это делает его более чувствительным. Если бы мне сказали, что можно всё изменить и завтра у него будет прекрасный слух, не знаю, согласилась бы я на это, потому что это сделало бы его совершенно другим человеком». 

Сейчас пара растит сына и дочь. Благодаря мощным слуховым аппаратам, Дэвид в 2012 году услышал первые крики ребёнка после рождения. Современные технологии помогают Дэвиду в повседневной жизни слышать звуки, которые он никогда раньше не слышал. «Bluetooth – крутая вещь. Мой телефон напрямую подключен к слуховому аппарату, что позволяет мне слышать звук», – сказал Смит. Тем не менее, ему по-прежнему нужна помощь жены.

«Большинство людей, которых я встречаю, никогда не общались с глухим человеком. Когда я познакомился с женой, мы учились тому, как лучше всего общаться. Удобно, что мы оба знаем язык жестов, и я могу читать её по губам через весь шумный спортзал. Келли звонит за меня, помогает регулировать громкость речи, поскольку я часто говорю тихо, потому что боюсь быть слишком громким. Большинство шумных мест ужасны для меня. Диалог как бы смывается морем белого шума. Наверное, трудно объяснить это кому-то, кто никогда не сталкивался с этой проблемой», – сказал Дэвид.

Его пример может быть вдохновляющим для всех тех, кто не до конца верит в себя. Несмотря на несовершенство, можно достичь того, о чем мечтаешь.


25 Февраля
Pari Суперлига 2023/2024. 25 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо (Москва)

г. Кемерово | СРК Арена | 17:00 (кем)
18 Февраля
Pari Суперлига 2023/2024. 24 тур
:

Зенит-Казань (Казань)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
24 21 3 60 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
24 19 5 55 1
3 Динамо
(Москва)
24 17 7 54 1
4 Белогорье
(Белгород)
24 17 7 51 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
24 14 10 44 1
6 Енисей
(Красноярск)
24 14 10 43 1
7 Зенит
(Санкт-Петербург)
24 13 11 41 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
24 13 11 37 1
9 Шахтер
(Солигорск)
24 12 12 36 1
10 Факел
(Новый Уренгой)
24 12 12 32 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
24 9 15 27 1
12 Нова
(Новокуйбышевск)
24 9 15 25 1
13 Урал
(Уфа)
24 8 16 23 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
24 6 18 22 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
24 4 20 13 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
24 4 20 13 1
КомандаИВПО
Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 11
12 13 15 16 17
19 20 21 22 23 24
26 27 29

Февраль
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */