next prev

21 февраля 2023

Сургут взял сет «на мужика», аль Хачдади наколотил 30 очков «Зениту», а Родичев стал либеро. Итоги 24-го тура суперлиги

Сургут взял сет «на мужика», аль Хачдади наколотил 30 очков «Зениту», а Родичев стал либеро. Итоги 24-го тура суперлиги

«Енисей» без трёх основных игроков грохнул «Урал». 

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Белогорье – Зенит СПб – 3:1 (21:25, 25:21, 26:24, 25:18)

Главный матч тура пропустил доигровщик «Зенита» СПб Егор Клюка. По информации «БО Спорт», его вновь беспокоит спина. При острой необходимости он мог сыграть в Туле, но её сейчас нет. Поэтому в петербургском клубе решили поберечь одного из лидеров команды в преддверии решающей фазы сезона. Не исключено, что ему дадут на реабилитацию ещё пару туров. Что касается диагонального Виктора Полетаева, то он продолжает восстановление после травмы колена и должен стать джокером команды в плей-офф.

В лице Клюки «Зенит» лишился не только нападающего, эффективно играющего на высоких мячах, но и одного из лучших крайних блокирующих суперлиги. Разумеется, это существенно понизило общий уровень игры гостей. Но в первом сете это не отразилось на результате – зенитовцы сделали разницу за счёт подачи (4–1). Дальше «Зенит» начал проигрывать атаку.

По мнению тренера питерцев Андрея Толочко, ключевым моментом матча стала концовка третьего сета, в которой его команда вела 22:19 и 24:22, но упустила победу. Концовка стала личной трагедией для Фёдора Воронкова: касание сетки, неудачный приём, атака в аут и попадание под блок Мохамеда аль Хачдади – 24:26. В четвёртой партии поплыл другой доигровщик «Зенита» Кирилл Урсов – 4 ошибки в приёме. 

Несмотря на эту победу, отставание «Белогорья» от «Локомотива» слишком велико, но белгородцы имеют хорошие шансы занять 5-е место и получить в плей-офф самого слабого соперника. А «Зенит» СПб вряд ли куда-то сдвинется с третьего места.

ГЕРОЙ ТУРА 
Мохамед аль Хачдади («Белогорье»)

Марокканский диагональный повторил личный рекорд сезона – 30 очков. В первый раз он наколотил тридцатку в матче первого круга с «Зенитом» СПб (1:3). В этот раз Мохамед ровно провёл все четыре партии, не опускаясь ниже отметки в 50% реализации атак. Он уверенно держал съём и на кураже разбирался даже с тройным блоком. В общей сложности он забил 24 из 41 мяча (59%). Легионер завершил матч с показателем полезности +21 и добыл 12 брейковых очков. Половину из них атакой, вторую половину – эйсами (3) и блоком (3).

Аль Хачдади мощно подавал всю игру, но только в четвёртом сете его прорвало на эйсы. С его пушечными выстрелами трижды не справился Урсов. Блоком Мохамед закрывал Воронкова (х2) и Мэттью Андерсона. Сейчас диагональный «Белогорья» – второй бомбардир суперлиги после Кирилла Клеца, но лучший по очкам в среднем за сет (5,49) и разнице выигранных/проигранных мячей (+278). Влияние аль Хачдади на результаты команды огромно. И в этом туре он обеспечил триумф «Белогорья».  

СЕНСАЦИЯ ТУРА 
«Енисей» без трёх игроков основы обыграл «Урал»

В матче первого круга соперники тоже зарубились в пяти партиях, но сейчас это стало большой неожиданностью из-за серьёзных кадровых проблем «Енисея»: в лазарете – первый, второй и четвёртый бомбардиры команды в текущем сезоне. По информации «БО Спорт», Семён Дмитриев и Максим Максимов не сыграли против Уфы из-за повреждений, а Тодор Скримов ещё не до конца восстановился после перенесённой пневмонии.Болгарский легионер пропустил уже четыре матча, но уже к следующему туру должен быть в строю – как и его партнёры.

«Урал» должен был без проблем разбираться с соперником, у которого всего третий матч в суперлиге провёл 19-летний доигровщик Максим Бочаров. Но вместо этого уфимцы порой играли слишком вальяжно. Второй сет они отдали, ведя 19:16, а затем буквально встали после крупной победы в третьем сете (25:12). Гости добились огромного преимущества по очкам на блоке (17–5), но это их не спасло. На тай-брейке блок-защиту выиграли красноярцы, которые хорошо смягчали атаки и были очень хороши в контратаках. Хозяева площадки показали характер, были заряжены на борьбу.

Героем пятого сета стал доигровщик Енисея» Иван Валеев – 5 очков, в том числе три брейковых. Он забил несколько тяжёлых мячей в атаке и закрыл блоком Евгения Рыбакова. Во втором сете Иван отловил другого диагонального «Урала» Романа Поталюка и принёс своей команде победу – 25:23. А вот диагональный «Енисея» Виталий Фетцов хорошо вошёл в игру со скамейки: был достаточно стабилен в атаке (50%) и постоянно выбивал уфимцев из приёма. Он вместе с Юрием Бражнюком замучил Амира Эсфандиара – 7 ошибок при 30 действиях. 

«Енисей» с большой долей вероятности завершит регулярный чемпионат на 10-м месте. Чтобы избежать новой встречи с таким кусачим соперником, «Уралу» лучше обойти стороной 7-е место.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА 
Родичев сыграл в суперлиге впервые с декабря 2021 года

36-летний доигровщик Алексей Родичев в предыдущий раз выходил на площадку в матче чемпионата России 18 декабря 2021 года. Затем он перенёс операцию на колене в Германии и прошёл 8-месячную реабилитацию. В августе прошлого года мы видели его в матчах Спартакиады, но после неё Родичев вновь выбыл на длительный срок.

Во встрече с «Самотлором» (3:1) Пламен Константинов задействовал Алексея на позиции либеро, поскольку из-за повреждения ноги игру пропустил Семён Кривитченко. В итоге Роман Мартынюк принимал, а Родичев в трёх партиях выходил на защиту. Фантастических спасений он не совершил, но свои мячи подбил и помог «Локомотиву» добиться преимущества в защите (41–25). Впрочем, каких-то больших перспектив заиграть  в составе у Родичева нет. Во-первых, в порядке Омар Курбанов, во-вторых, в понедельник в Новосибирск прилетел канадец Джон Перрин, а ведь есть ещё Юрий Бережко и Александр Костадинов.

У «Локо» из-за болезни матч пропустил связующий Константин Абаев. По диагонали с Игорем Тисевичем вышел Илья Казаченков и крушил приём гостей (6 эйсов). Но «Самотлор» боролся и забрал концовку второго сета благодаря 12-ти ошибкам соперника и одиночному блоку Максима Крескина на Казаченкове. 

МОТИВАЦИЯ ТУРА 
Игроки казанского «Зенита» заработали бонусный выходной

В начале февраля главный тренер Алексей Вербов пообещал своим игрокам бонус – третий выходной в случае успешного завершения серии матчей с «Зенитом» СПб (3:0), «Динамо-ЛО» (3:1), «Белогорьем» (3:1) и «Кузбассом». Это должно было послужить дополнительной мотивацией.

В матче с «Кузбассом» казанцы за счёт большого преимущества на блоке уверенно лидировали в первом сете (19:13), но затем перестали добивать мячи в атаке и стали  «помогать» сопернику ошибками на подаче. При этом кемеровчане наоборот усилили подачу, хорошо защищались, а Клец разошёлся в атаке и добыл для своей команды сет-бол (24:23). Дмитрий Волков очко отыграл, а тройной блок дважды подряд закрыл атаки РоманаПакшина – 26:24.

Во втором сете казанцы прибили соперника подачей. На сериях Сэма Деруи Дмитрия Щербинина сибиряки «поплыли», проиграв отрезок со счётом 1:15. Они уже не смогли отойти от такого удара. Благодаря ранее сыгранному матчу с «Самотлором», у казанской команды сейчас 13-дневная пауза в календаре перед следующим туром, поэтому Вербов спокойно дал себе и игрокам три выходных. 

СЕРИЯ ТУРА 
«Строитель» никак не может выиграть в 2023 году

«Строитель» – единственная команда суперлиги, которая ещё не побеждала в этом календарном году. Поражение от «Динамо-ЛО» (0:3) стало для команды десятым кряду. В этой встрече у представителя Беларуси изначально было немного шансов – он в другой весовой категории и борется за то, чтобы не занять последнее место в турнире. Ключевыми в этой борьбе для команды Олега Микановича станут мартовские матчи с «Нефтяником», «Новой» и «Самотлором».

В целом неутешительные результаты «Строителя» были заложены ещё в межсезонье-2022, когда команду наспех собирали на уже опустевшем трансферном рынке. Пока непонятно, будет ли минский клуб выступать в следующем чемпионате России. Если да, то комплектация должна вестись уже сейчас и быть совершенно иной – можно попытаться собрать сильнейших белорусов, найти крепких легионеров. 

По информации «БО Спорт», никакой работы в этом направлении клубом не ведётся из-за отсутствия соответствующего финансирования. Значит, целесообразность приглашения «Строителя» в следующий сезон суперлиги вызывает большие вопросы. Политически оно понятно, но в спортивном плане необоснованно.

УСПЕХ ТУРА 
Сургут оторвался от прямого конкурента

Команда Рафаэля Хабибуллина благодаря победе над «Нефтяником» (3:1) практически убила интригу в борьбе за последнее место для выхода в плей-офф. Календарь оставшихся матчей сулит Оренбургу две победы над аутсайдерами турнира, но этого будет недостаточно – слишком велико отставание от «Газпром-Югры» по очкам. Значит, нужна будет как минимум одна сенсация.

В игре против Сургута «Нефтяник» провалил атаку – 30 чисто проигранных мячей против 15-ти у соперника. Наставник оренбургской команды Алексей Рудаков весь матч пытался найти второго доигровщика, но ни Иван Никишин (2/18, 5 потерь), ни Михаил Данилов (3/6, 3 потери), ни Алексей Карпенко (0/7, 2 потери) не помогли в нападении. Сургутяне были хороши на блоке (19–9), а в атаке важные мячи забивал Раджабдибир Шахбанмирзаев. Отличный матч провёл либеро гостей Никита Нагаец: качественно принимал (64%) и достал множество мячей в защите. 

ДЖОКЕР ТУРА 
Владислав Бабкевич («Факел»)

Лучший бомбардир прошлого чемпионата России в этом сезоне проходит тяжёлое для любого спортсмена испытание травмами. Сейчас он пытается выйти на прежний уровень и пока довольствуется выходами на замену. В последних турах получается здорово. Во встрече с «Новой» (3:1) Владислав в первом сете вышел на площадку как диагональный, а затем появлялся как доигровщик. В итоге реализовал 10 из 11 атак (91%). Но при этом один раз ошибся в приёме и совсем не подавал: три попытки – три ошибки.

Игроки «Факела» в первом сете провалились в приёме и обстучали блок, но затем были просто неудержимы в атаке: 76% реализации (19/25) во втором сете и невероятные 94% (16/17) – в третьем. И Корней Эннс (77%, 17/22), и Станислав Динейкин (76%, 16/21) играли, словно против манекенов – блокирующие и защитники «Новы» часто были просто наблюдателями. Стоит отметить, что команда Олега Согрина была ослаблена – по медицинским показаниям игру пропустил основной доигровщик МаксимШпилёв

ФУТБОЛИСТ ТУРА 
Тюшкевич принял мяч ногой

А вот принимать руками у волейболистов АСК во встрече с «Динамо» (0:3) получалось хуже. Динамовцы постоянно выбивали соперника из приёма, а затем спокойно разбирались с нападающими нижегородцев на высоких мячах. Александру Пятыркину (0/8, 5 потерь) и Андрею Ананьеву (0/3, 2 попадания в блок) вообще ни разу не позволили забить.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Горбатков – старший тренер «Газпром-Югры»:

– Четвёртая партия была, как говорится «на мужика»: кто забьёт, тот и герой.

2. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (после поражения в Казани):

– Надеюсь, игрокам моей команды игры с топ-клубами помогут сделать выводы и подготовиться – как бы это в данном сезоне прискорбно ни звучало – к своим соперникам.

3. Олег Миканович – главный тренер «Строителя» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Всё стандартно: начинаем хорошо, а заканчиваем очень плохо.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Самотлором»):

– Нажимаем газ, отпускаем, и обратно – из-за этого получаются такие неровные игры.

5. Юрий Лисицкий – главный тренер «Урала» (после поражения в Красноярске):

– Комментарий огорчительный: мы проиграли – хозяева выиграли.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Нефтяник – Газпром-Югра – 1:3 (25:22, 13:25, 19:25, 21:25) 
Енисей – Урал – 3:2 (21:25, 25:23, 12:25, 25:21, 15:12) 
Локомотив – Самотлор – 3:1 (25:15, 24:26, 25:17, 25:22) 
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:0 (26:24, 25:11, 25:19) 
Белогорье – Зенит СПб – 3:1 (21:25, 25:21, 26:24, 25:18) 
Динамо – АСК – 3:0 (25:19, 25:20, 25:19) 
Строитель – Динамо-ЛО – 0:3 (18:25, 16:25, 20:25) 
Нова – Факел – 1:3 (25:20, 23:25, 16:25, 19:25)


19 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

г. Москва | 20:00 (кем)
12 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо (Москва)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
28 27 1 79 1
2 Белогорье
(Белгород)
28 22 6 64 1
3 Динамо
(Москва)
28 22 6 64 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
28 22 6 63 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
28 21 7 61 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
28 17 11 48 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
28 15 13 47 1
8 Енисей
(Красноярск)
28 15 13 44 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
28 11 17 38 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
28 10 18 30 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
28 9 19 23 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
28 6 22 22 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
28 6 22 20 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
28 4 24 17 1
15 МГТУ
(Москва)
28 3 25 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
30 26 4 79 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
30 25 5 70 2
3 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
30 21 9 64 2
4 Динамо-Олимп
(Москва)
30 21 9 61 2
5 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 21 9 60 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
30 18 12 56 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 17 13 51 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
30 15 15 49 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 15 15 45 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
30 13 17 36 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 11 19 36 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 11 19 34 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 9 21 28 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
30 8 22 21 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
30 6 24 18 2
16 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
мая
2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

мая
2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */