next prev

21 Марта 2023

«На «Зенит» СПб вся страна равняется». Обзор 29-го тура суперлиги

«На «Зенит» СПб вся страна равняется». Обзор 29-го тура суперлиги

Михайлов стал тренером, а либеро Кривитченко – связующим и доигровщиком. 

Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов удивил заменой, «Урал» провёл хорошую акцию, а Денис Бирюков и Иван Никишинэффектно отметили победные мячи. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Динамо-ЛО – Факел – 3:1 (25:19, 25:27, 25:18, 29:27)

Соперники в этом матче бились за преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, и «Факел» в этой борьбе уступил – команда Романа Яковлева теперь уже не сдвинется с 9-го места.

Гости сразу начали усложнять себе жизнь: шесть ошибок к счёту 6:8 в первой партии. А затем Бирюков двумя подряд одиночными блоками «сожрал» Корнея Эннса, отправив того в запас. Самый позитивный для «Факела» момент – камбэк с 4:11 и 20:23 во втором сете. Владислав Бабкевич в концовке здорово проявил себя в атаке, а Виталий Дикареввыбил из приёма Бирюкова. Это была редкая ошибка капитана «Динамо-ЛО» в этот вечер. Он выдержал большую нагрузку в приёме, реализовал 60% атак (15/25) и принёс своей команде победу, передавив на сетке Сергея Гранкина.

Гости за четыре партии допустили 38 ошибок (20 – на подаче, 11 – в атаке, 5 – в приёме, 1 – в передаче), лишив себя шансов на общий успех. Перед сезоном «Факел» рассчитывал, что нестабильную игру молодёжи будут компенсировать опытные бойцы Гранкин и Евгений Сивожелез. Гранкин со своей миссией справляется, а вот Сивожелеза сейчас очень не хватает. Из-за травмы колена он пропустил уже девять матчей. В «Факеле» надеются, что доигровщик успеет восстановиться к матчам навылет. 

ГЕРОЙ ТУРА 
Роман Мурашко («Динамо-ЛО»)

20-летний диагональный в преддверии плей-офф вытесняет из состава более опытного напарника Сергея Пирайнена. Мурашко был лучшим в составе команды ещё в прошлом туре, но тогда даже его личного рекорда в 29 очков при полезности +22 не хватило для победы над АСК (2:3).

Молодой волейболист не стал сбавлять обороты и зажёг в матче с «Факелом» (3:1): 23 очка (9 брейковых), 63% реализации атак (17/27) и показатель полезности +16. Кроме того, он стал настоящим кошмаром для принимающих «Факела» – 5 эйсов. 

Благодаря его серии динамовцы в третьем сете превратили счёт 19:17 в 24:17. А затем было ещё два подряд эйса в дебюте четвёртой партии – подачами в Вадима Юцевича (4:1). В концовке Роман хорошо проявил себя уже на сетке: блок Станиславу Динейкину и череда удачных отыгрышей от рук.

ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА 
Кривитченко сыграл в доигровке

«Локомотив» в гостях наткнулся на ожесточенное сопротивление «Енисея», в составе которого надежный приём и чудеса защиты демонстрировал либеро Александр Янутов. Но в концовках новосибирцы всё-таки дожимали соперника (25:22, 32:30, 25:22). В том числе благодаря блестящей игре Дражена Лубурича. Сербский диагональный наколотил 31 очко – личный рекорд последних двух сезонов. Он забил 28 из 44 мячей (64%, 6 потерь) и сделал 3 эйса. Все игроки «Локомотива» суммарно заработали разницу выигранных/проигранных мячей +26, а у Лубурича +21! Понятно, кто внёс ключевой вклад в успех.

При счёте 7:8 в третьем сете наставник «Локомотива» Константинов добавил игре свежих эмоций, выпустив Семёна Кривитченко вместо Джона Перрина. Причём не просто на усиление приёма. Либеро в форме полевого игрока остался на площадке до конца партии и даже заработал одно очко (первое в суперлиге) – блоком Виталию Фетцову

Он хотел набрать очки и в атаке, но обе попытки получились неудачными. Интересно, что последние две недели Кривитченко вообще тренировался как связующий, подменяя травмированного Игоря Тисевича. Сильно удивляться не стоит – в начале своей профессиональной карьеры Семён пасовал в высшей лиге Б.

Вероятно, Константинов просто отблагодарил игрока, который пока не может заниматься своим привычным делом. Другой альтернативой Перрину был только Юрий БережкоСергей Савин впервые с октября вернулся в заявку, но пока полностью не готов, Алексей Родичев был заявлен как либеро, а Александр Костадинов уехал помогать молодёжке «Локомотива» в финальном турнире.

В этом туре «Локомотив» оформил последнюю прямую путёвку в четвертьфинал. Для новосибирской команды, а также казанского «Зенита», «Динамо» и петербургского «Зенита» плей-офф начнётся только 4 апреля. Для остальных – 28 марта.

ДОБРО ТУРА 
«Урал» собрал деньги для хосписа

«Урал» анонсировал, что все деньги от продажи билетов на матч с казанским «Зенитом» (0:3) пойдут на благотворительность. По информации «БО Спорт», уфимский клуб собрал 150 тыс. рублей, которые будут направлены в уфимский хоспис. Сумма могла быть куда более внушительной, но домашняя арена команды вмещает всего 1000 зрителей. Эти билеты разлетелись за пару дней.

Игра зрителей вряд ли порадовала. «Урал» восстанавливает к плей-офф Евгения Рыбакова, Егора Феоктистова и Романа Поталюка – они остались в запасе. Особо не перегружают и иранского доигровщика Амирхоссейна Эсфандиара. Он вышел только в концовке второго сета, причём в диагональ. Вместе с ним и дебютировавшим в суперлиге 19-летним доигровщиком Артуром Гараевым уфимцы в третьем сете вели 13:8, но «Зенит» подачей и блоком изменил ход игры. «Урал» с 2007 года никак не может выиграть татаро-башкирское дерби в суперлиге – 33 поражения подряд.

Максим Михайлов забил 8 из 11 мячей (73%) и по ходу второго сета сменил амплуа, став тренером команды – такой подарок на 35-летие ему решил сделать Алексей Вербов. Михайлов провёл несколько тайм-аутов и отдувался за главного тренера в микст-зоне.  

«Я получил шанс поруководить игрой. Достаточно интересно, но в то же время ответственно. В какой-то момент пришлось поволноваться. С переводом Эсфандиара в диагональ «Урал» добавил», – отметил Максим.

Казанцам для победы в регулярном чемпионате в последнем туре нужно обыграть «Енисей», а «Урал» уже вряд ли поднимется выше 8-го места и сыграет в первом раунде с «Факелом».

РАЗГРОМ ТУРА 
«Зенит» СПб легко разобрался с Сургутом

Как и в предыдущем матче с «Факелом», петербургская команда в Сургуте сыграла без Виктора Полетаева – его берегут на плей-офф. В диагонали появился Мэттью Андерсон, который вновь освобождал от приёма Егора Клюку. А ещё здорово подавал. В первой партии счёт 14:15 на его подачах превратился в 24:15. Эйсов не было, но американец регулярно выбивал игроков «Газпром-Югры» из приёма, вынуждая соперника атаковать отведённые мячи на тройном блоке. Иван Яковлев по ходу этого отрыва «Зенита» набрал 5 очков: три контратаки и два блока.

Отметим, что в составе «Газпром-Югры» в суперлиге дебютировал 19-летний либеро Егор Власков – и ему пришлось несладко: 4 ошибки при 16 действиях. В третьем сете проблемой для него стали подачи Максима Космина и «Зенит» вновь ушёл в отрыв (7:3–12:3). Лучшим же по эйсам (3) стал вернувшийся в родной город Игорь Кобзарь, который отпасовал первые две партии. 

СОПРОТИВЛЕНИЕ ТУРА 
«Нефтяник» навязал борьбу чемпиону

Вдохновленный двумя подряд победами и максимально мотивированный «Нефтяник» дома оказал достойное сопротивление «Динамо». Оренбуржцы после удачной атаки Никишина вырвали победу во втором сете (26:24) и уступили в напряженной концовке четвёртой партии (25:27): доигровщик москвичей Ярослав Подлесных сначала закрыл блоком ВиталияВасильева, а затем нашёл в приёме Никишина.

Динамовцы признаются, что сейчас не в лучшей форме, поскольку находятся под нагрузками. Они пытались решать все проблемы подачами. Получалось с переменным успехом: 9 эйсов и 27 потерь при 100 попытках. Отметим, что связующий Павел Панков стал третьим бомбардиром команды: 3 эйса, 4 блока и одна успешная атака.

«Мы можем провести следующую игру свободно, дать возможность поиграть тем, кто не играл долгое время», – сказал после матча в Красноярске блокирующий «Локомотива» Ильяс Куркаев. Такие сигналы, безусловно, должны радовать игроков «Нефтяника». Если  Константинов выставит резервистов, то у Оренбурга будет больше шансов выиграть в Новосибирске и заскочить в последний вагон уходящего в плей-офф поезда.

ТОВАРНЯК ТУРА 
«Белогорье» и АСК сыграли матч без турнирного значения

Белгородцы уже забронировали за собой 5-е место, а нижегородцы – 11-е. Их матч не имел турнирного значения, поэтому тренеры могли поэкспериментировать с составом без оглядки на результат.

Наставник АСК Андрей Дранишников посмотрел две пары доигровщиков (после трёх пропущенных матчей вернулся Александр Пятыркин), попробовал разных диагональных и либеро. Белгородцы, напротив, после широкой ротации в прошлых турах, сейчас сыграли практически боевым составом. Не хватало только основного связующего Романа Порошина

Впрочем, это не отразилось на результативности лучшего бомбардира лиги Мохамеда аль Хачдади, который набрал 21 очко при 69% реализации атак. Марокканец выдал яркий перформанс в концовке второго сета, трижды подряд забив из шестой зоны. Причём в этот момент на площадке не было связующего Игоря Колодинского – ему пасовали Павел Тетюхин и Руслан Галимов.

ПРОВАЛЫ ТУРА 
«Самотлор» надолго застревал в приёме

«Самотлор» моментами неплохо смотрелся в Кемерове, но перечеркивал все старания провальными отрезками. В стартовом сете вартовчане долго не могли сняться с подач Кирилла Клеца (18:21–18:25), во втором – капитулировали в приёме и обстреливали ауты во время серии Александра Маркина (11:10–11:17), а в третьем снова отдали инициативу в расстановке с подающим Романом Пакшиным (4:3–4:8). 

У гостей не нашлось нападающих, способных забить тяжёлый мяч. Итоговая разница в реализации атак вообще оказалась чудовищной (40%–62%). К слову, кемеровчане в приёме тоже выглядели неважно, особенно Маркин (31% и три ошибки при 13 действиях). В последнем туре «Кузбасс» примет АСК и в случае победы сыграет с этим же соперником в первом раунде плей-офф. 

УСПЕХ ТУРА 
«Нова» поднялась на 14-е место

«Нова» дома одержала победу над «Строителем» (3:0), добыв важные для плей-аута очки. Самым полезным игроком матча стал доигровщик хозяев площадки Максим Шпилёв: 12 очков и +11. Он забил 9 из 10 мячей в атаке, надёжно принимал (54%), а единственную ошибку допустил на подаче. Команда Олега Согрина поднялась на 14-е место, которое позволяет принять один из туров плей-аута на своей площадке. Правда, удержать его будет непросто, ведь в следующем туре против «Строителя» сыграет прямой конкурент «Самотлор».

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Горбатков – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Зенита» СПб):

– «Зенит» – это не только подача, это самый серьёзный уровень во всех элементах. Команда, на которую вся страна равняется.

2. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Я уже устал после каждого матча рассказывать про ошибки. Но, к сожалению, у нас много игроков, которые на словах оказываются лучше, чем на деле: им намного проще найти причину своей ошибки и объяснить, почему она произошла – то свет светит, то мяч крутится, то ещё какая-то беда.

3. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения от «Локомотива»):

– Мы в этом сезоне дома покусали лидеров, но съесть так и не смогли.

4. Сергей Брусенцев – старший тренер «Белогорья» (о «Строителе»):

– В чемпионате каждая команда может преподнести сюрприз, за исключением, быть может, одной, потому что она помоложе и послабее всех. А так, любая команда может кого-то укусить.

5. Александр Герасимов – тренер «Кузбасса» (об игре связующего):    

– Егор Кречетов наконец-то сыграл у нас весь матч (всего четвёртый раз в сезоне – прим. «БО»), с чем его и поздравляю. Он именно вёл игру, а не просто подкидывал мяч.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо-ЛО – Факел – 3:1 (25:19, 25:27, 25:18, 29:27) 
Енисей – Локомотив – 0:3 (22:25, 30:32, 22:25) 
Нефтяник – Динамо – 1:3 (17:25, 26:24, 19:25, 25:27) 
Урал – Зенит-Казань – 0:3 (18:25, 12:25, 20:25) 
Газпром-Югра – Зенит СПб – 0:3 (16:25, 18:25, 15:25) 
Кузбасс – Самотлор – 3:0 (25:18, 25:19, 25:18) 
Нова – Строитель – 3:0 (25:18, 25:17, 25:23) 
Белогорье – АСК – 3:0 (25:22, 25:16, 25:22)



24 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 1 игра
:

Кузбасс (Кемерово)

Енисей (Красноярск)

г. Кемерово | СРК Арена | 19:00 (кем)
15 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Финал за 5-8 места. 3 игра
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит (Санкт-Петербург)

1 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
30 27 3 78 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
30 24 6 70 1
3 Белогорье
(Белгород)
30 23 7 68 1
4 Динамо
(Москва)
30 22 8 68 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
30 18 12 54 1
6 Кузбасс
(Кемерово)
30 17 13 53 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
30 16 14 42 1
8 Шахтер
(Солигорск)
30 15 15 46 1
9 Енисей
(Красноярск)
30 15 15 45 1
10 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
30 14 16 43 1
11 Нова
(Новокуйбышевск)
30 12 18 34 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
30 10 20 31 1
13 Урал
(Уфа)
30 10 20 29 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
30 7 23 28 1
15 АСК
(Нижний Новгород)
30 5 25 16 1
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 15 1
КомандаИВПО
Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 7
8 10 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 25 27 28
30

Апрель
2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */